Отправлено 20 ноября 2019 - 09:05
Отправлено 20 ноября 2019 - 09:30
Национальная русская идея, лежать на самоходной печи, и чтоб какая нить щука желания исполняла)) из всех напрягов - на реку с ведром сходить разок))))
Ну и инет пропагандирует
Отправлено 20 ноября 2019 - 09:33
Казахская ничем от неё не отличается)) Лежать корпешке и чтобы конины побольше с кумысом)Так им есть с кого учится то. Многие мечтают нифига не делать и чтоб было бабло)) работать - заставлять приходится. Над душей перестал стоять - все не интересно сразу..
Национальная русская идея, лежать на самоходной печи, и чтоб какая нить щука желания исполняла)) из всех напрягов - на реку с ведром сходить разок))))Ну и инет пропагандирует
Отправлено 20 ноября 2019 - 10:23
Отправлено 20 ноября 2019 - 10:35
Отправлено 20 ноября 2019 - 10:46
В началке, классе пером втором, по заданию учителя нарисовать на свободную тему, изобразил поле, созревшую рожь, солнце, небо, речку... Главное над чем по сей день улыбаются родные - на каждом колоске было написано 1коп...Так. А теперь подумали о себе)) сами то в 14-18 лет много думали о работе и что нить делали на виду всего честного народа?)))
Та что курите бамбук, юношы)))
Отправлено 20 ноября 2019 - 13:34
Так. А теперь подумали о себе)) сами то в 14-18 лет много думали о работе и что нить делали на виду всего честного народа?)))
Конечно думали, причем ВСЕ - кем стать, куда пойти учится - на кого.
А в 18 извини, уже либо на завод, в армию, либо в институт и техникум.
С 8-го по 10 кл была практика с обучением при заводе у нас. И после выдали свидетельство - типа "слесарь-сборщик эл.машин такого то разряда", и с этой корочкой можно было смело топать на завод - устраиваться на работу и получить свои 70-80 руб. в 18-19 лет.
И за год, работая и получая премии в том числе, спокойно скопить на мотик.
Отправлено 20 ноября 2019 - 13:42
И в шышнадцать мои однокашки топали на завод ЗИЛ, АЗЛК. Кто-то там начинал, потом занял хорошее место в Рольфе...
Чего только не делали. Все работали, крутились, вертелись. с 15 лет, а кто и раньше. О правах в 16 лет мечтали. Быть самостоятельными, настоящими мужиками. А не дрисней что сейчас. Опять начинается. Нынешнюю и тогдашнюю молодежь не надо уж сравнивать, пожалуйста... Бананамэны блин.
А щас... Менежеры, минежиры. Кругом продажа. Эпоха утюгов возвращается.
Сообщение отредактировал Red_Trooper: 20 ноября 2019 - 13:43
Отправлено 20 ноября 2019 - 14:09
С 8-го по 10 кл была практика с обучением при заводе у нас.
Он етого возможно уже не застал ... тогда пошло повальное сокращение ...
Именно из за этих сокращений мне не удалось после школы доработать до армии ... но есть плюс что на ускоренке получил бесплатную третью специальность ...
За месяц практики получал зарплату более чем приносили домой родители ...
1. УПК в процессе обучения в школе как обязательный предмет образования
2. Практика - как обязательное в образовании ... справка с любого предприятия требовалась в школе после летних каникул
3. СПТУ по ускоренке после 11 класса - так от не хрен делать ...
Забыл про два спец по линии ДОСААФ в качестве увлечений ... ибо в последствии не думали куда меня направить ... а сам выбирал где мне служить так как были направлены запросы от ВЧ как готового спеца в данной области ...
Сообщение отредактировал Alex3337: 20 ноября 2019 - 15:06
Отправлено 20 ноября 2019 - 14:25
Он етого возможно уже не застал ... тогда пошло повальное сокращение ...
Вырос и взрослел в эпоху развала, вакханалии и раздолбайства, голода, нищеты и очередей в магазинах...
Тогда не надо мешать настоящий СССР с этим временем его предательства и уничтожения !
Отправлено 20 ноября 2019 - 14:36
Дак надо понимать дух того времени ... от этого и променяли всё на жвачку и джинсы ... сравнивать то не с чем ... )))
+ 1000 ... но это не наш метод ... )))
Отправлено 20 ноября 2019 - 16:35
Так. А теперь подумали о себе)) сами то в 14-18 лет много думали о работе и что нить делали на виду всего честного народа?)))
Меня после 9-го класса, т. е. как раз в 15 лет, отец в стройотряд устроил (трудновоспитуемым), чтобы я денег заработал. Если хватит, то на мотоцикл, а если нет, то на поездку в Алма-ату. Я тогда 400 рублей заработал и съездил в столицу Казахстана. Вспомнил: это было лето 1973 года.
Сообщение отредактировал BVR: 20 ноября 2019 - 16:37
Отправлено 20 ноября 2019 - 21:10
Уже молодежь ничего не хочет. Семья не нужна, дети тоже. Дом дача тудаже. Права получают девушки. 25 лет ни машины ни прав. Ни кола ни двора. ВыглЯдят как дрыщи. Одежда как у педрил. Ходя мерзнут. Не курят не пью. Живут с мамочкой никак сисю не отпустят.
Банана мен. )))
Надежда и опора страны!
Все верно, "красавчики" - Вселенная-25.
конец 80-х и начало 90-х
Уроки труда в школе, делали ложки-вилки-лопатки деревянные сувенирные. Делали металлические уголки для оконных рам и еще какие-то деталюхи из листового металла. На уроках ОППТ (общественно-полезный производительный труд) собирали сердечники трансформаторов, собирали клеммные колодки под винт и под пайку, че-то еще из этого же. За это платили деньги, в школе. Еще выезжали собирать черноплодку, яблоки в сады, тоже платили. Сам разводил и продавал по-мелочи рыбок аквариумных. Про всякие детские поделки электрические, пиротехнические, химические, механические, динимические говорить не буду, это вообще было повсеместно. Акустику сами собирали, стрелялки, самокаты, велосипеды, светомузыку и много всего еще. Отправляли на всякие конференции, конкурсы и тематические слёты-лагеря. Таскали с начальных классов в универ и на заводы на посмотреть и послушать на ознакомительные экскурсии. Для начальных классов в 86-90 все эти лазеры, фрезеры, прессы, штампы, вакуумные камеры, литье пластмассы и металла - это вообще фантастика. С детства была мечта что-нибудь изобретать и производить.
Отправлено 20 ноября 2019 - 22:43
70-е... Середина
Станция Юных техников. Отвели на экскурсию со школы.
Началось с авиамодельного. Первые планеры. Потом кордовые модели, потом радиоуправляемые, копии или летающее крыло - но это у старших, смотрели открыв рот.
После подались в ракетомодельный... Это уже было что то !
До картинга не дошел (2 карта на всю станцию и кроссовый мотик) - по девкам уже подались, да и дома по мотикам старший брат сразу сказал - категорически нет...
Хотя сам на чужой Яве гонял, а у другана - отец мастер спорта, чемпион СССР по мотокроссу и гонкам по гаревой дорожке был .
Кумир пацанов всего города !
Детство, юношество - есть что вспомнить...
А сейчас ? Комп...ватсап, вайбер, инстаграмм, вконтакте... Сижу на жопе ровно. Тьфу - хрень полная
Хотя у моего пацана - моноколесо, музон везде и всюду. И в голове и в жопе...32 года, мать его за ногу.
Я уже в это время майором был и научных трудов кучу имел
Отправлено 20 ноября 2019 - 23:25
Инет был тогда? А?)))
Игр куча? То то же..
Даж у меня в началке было - распускание на продленке. Ниточки добывали. И за это тоже платили. И труд лагеря были даже в 96-97..
Но все это стадо не нужно в первую очередь родителям - чейта мой балбес за копейки горбатится будет.. У нас же лицей же! Или ещё че хлеще. Былоб нужно - хай бы подняли. Но что то не было его..
Это раньше , можно было на завод пойти без специальности и там бы научили. А теперь звиняйте - обучение платное. Хотя вродь ПТУ решили восстанавливать..
Счас вообще в школах урок труда то есть?
За то есть информатика чуть не со 2го класса... И робототехника аж в детском саду!
Отправлено 20 ноября 2019 - 23:48
70-90...
Инет был тогда? А?)))
Игр куча? То то же..
Даж у меня в началке было - распускание на продленке. Ниточки добывали. И за это тоже платили. И труд лагеря были даже в 96-97..
Но все это стадо не нужно в первую очередь родителям - чейта мой балбес за копейки горбатится будет.. У нас же лицей же! Или ещё че хлеще. Былоб нужно - хай бы подняли. Но что то не было его..
Это раньше , можно было на завод пойти без специальности и там бы научили. А теперь звиняйте - обучение платное. Хотя вродь ПТУ решили восстанавливать..
Счас вообще в школах урок труда то есть?
За то есть информатика чуть не со 2го класса... И робототехника аж в детском саду!
Игр была куча - "тетрис", "волк и яйца", "формула 1", "океан", Денди, ZX-Spectrum, на Искре "Принц Персии" был, на Агатах была пачка дискет с играми (удавы. Xonix, Tetris...), не меньше чем со всякими учебными программами. Потом почти сразу Электроника УКНЦ, 286 с сеткой и X-wing, Ugh, 386 Wolf, Doom, Duke, Dune, C&C, Myst, 486 Heroes, Heretic... И играли и рубились ночами. Только это не мешало и в футбол играть, и на лыжах гонять, в походы ходить. И учиться умудрялись успевать. Всего было достаточно. Спасибо родителям и учителям.
Пы.Сы.
А робототехника в том виде, в котором она пошла как модная и прибыльная франшиза - это вообще ж... Хорошо, когда она идет после математики, на базе первых абстракций и основ логики. А в таком раннем возрасте и в таком виде - это обезъянничество и тупое копирование, простое запоминание последовательности действий и комбинаций. Это развивает память и моторику, но ум не развивает, не развивает чистое творчество. В результате от такой нагрузки нейронные связи развиваются количественно, а не качественно. Мне как-то один хороший педагог объяснял про то, почему сначала математика, а только в определенном возрасте алгебра и геометрия. Почему многие математические темы, которые нужны для изучения физики, опаздывают от куса физики иногда на 1-2 года. Якобы потому, что только в определенном возрасте у детей сам организм, нервная система, мозг дорастают до такой стадии, что могут эффективно воспринимать математические абстракции и работать с ними. Это так же, как и то, что нельзя молодому организму в стадии развития заниматься бодибилдингом, пока не завершены основные процессы построения внутренних органов и всяких систем. Иначе нарушается генетическая программа развития организма с необратимыми последствиями. Непоследовательная, преждевременная, избыточная нагрузка на растущую нервную систему ребенка в итоге приводит к прямо противоположному результату от того, что хотели бы родители...
Сообщение отредактировал ivan.fedorow: 21 ноября 2019 - 00:09
Отправлено 21 ноября 2019 - 00:00
Ток сетка, массово, чтоб сидеть дома появилась позже.
А до этого надо было толпой к кому-нить завалится.
Да и родители не давали целыми днями играть
И игры были не сетевые по началу то. Это уж 486е+ полезли всякие стрелялки.
Раньше ответы надо было в книжках искать. А терь - "Алиса".. И готово. И думать не надо даже из какой области вопрос
На труде по пальцу стукнул молотком? Ещё и 2ку получишь за нарушение техники безопасности. А счас? Да ещё и скандал будет - типа не обеспечили безопасность, травма, куда смотрит мир обр
Минетжеры (с) райская машина. Успенский.И в шышнадцать мои однокашки топали на завод ЗИЛ, АЗЛК. Кто-то там начинал, потом занял хорошее место в Рольфе...
Чего только не делали. Все работали, крутились, вертелись. с 15 лет, а кто и раньше. О правах в 16 лет мечтали. Быть самостоятельными, настоящими мужиками. А не дрисней что сейчас. Опять начинается. Нынешнюю и тогдашнюю молодежь не надо уж сравнивать, пожалуйста... Бананамэны блин.
А щас... Менежеры, минежиры. Кругом продажа. Эпоха утюгов возвращается.
Отправлено 21 ноября 2019 - 00:42
Во во..
Ток сетка, массово, чтоб сидеть дома появилась позже.
А до этого надо было толпой к кому-нить завалится.
Да и родители не давали целыми днями играть
И игры были не сетевые по началу то. Это уж 486е+ полезли всякие стрелялки.
Раньше ответы надо было в книжках искать. А терь - "Алиса".. И готово. И думать не надо даже из какой области вопрос
На труде по пальцу стукнул молотком? Ещё и 2ку получишь за нарушение техники безопасности. А счас? Да ещё и скандал будет - типа не обеспечили безопасность, травма, куда смотрит мир обр
Минетжеры (с) райская машина. Успенский.
Ну вот сам и написал все. Вопрос в родителях. Во время развала СССР дети выкинули на помойку опыт воспитания, который был у их родителей. Потому что не хотели оказаться в той же ситуации, что и обманутые государством родители. Или попали в струю и добились в считанные мгновенья того, что и не снилось родителям. Обе ситуации отправляют лучшее из накопленного предыдущими поколениями на свалку. Главное правило любого живого народа - "сохранить и преумножить". Причем не только материальное.
пы.сы.
У меня сыну недавно исполнилось 6. Он еще не читает толком. Только отдельные слова. Но уже полтора года пользуется поиском в Гугле, в том числе голосовым. И теперь уже приходит с очень непростыми вопросами по этике, физике, химии, истории, биологии и прочему. Ко мне и маме. Потому на такие вопросы простых ответов нет, не найдешь в Гугле. А вопросы у него, потому что он рассуждает, фантазирует, предполагает. Если родители поддерживают интересы и достижения своего ребенка, если дают быть самостоятельным, если им есть что дать интересного ребенку такого, чего не даст планшет, и если им действительно интересно то, что интересно ребенку, то будет нормальный человек, а не модный блого-овощ на офисном дереве.
Отправлено 21 ноября 2019 - 06:38
Да почитайте уж И.С. Тургенева ...
Да сложите пазл сколько вкладывается в развитие всех малых ( будущего ) в противовес к содержанию одной " великой "
Финансирование в СССР заботилось бесплатно о всём своём будущем поколении ... даже алкашей оберегало в вытрезвителях по сносным ценам ...
Поверхностное знания не дадут картинки скоко нужно вложить родителям ... а то что Ваше пускай платят и занимаются в результате бежит и прославляет другие территории ...
За 2017 год из всех кто уехал за кардон 41% из них до 24 лет ... вот и кумекайте в сравении с Союзом ... только не надо писать за закрытые границы ( при желании можно было уехать ) ...
Сообщение отредактировал Alex3337: 21 ноября 2019 - 07:03