Экструдированный ПеноПолиСтирол.
Не чета ПБС (тот, что шариками). На фасады его категорически нельзя клеить (как делают некоторые богатеи, надеясь, что раз он дороже, значит лучше). По характеристикам, даже самый хреновый ЭППС 31 имеет прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее 0,2 мПа или 2 кг/м2, или (еще понятнее) 20 тонн/м2. Нагрузки для частного домостроения значительно ниже.
Вопрос не утепления. Вопрос толстенного основания под дом.
Безумие какое то вхерачивать столько бетона, делая платформу.
Да и пенопласт, например, у меня в деревне использовать - дать волю мышам "нарезать" в нём норы и ходы...
Они гады не гнушаются даже мин.ватой...
Так я и ответил - бессмысленно. Делается все индивидуумами не приходя в сознание.
А утеплением нивелируем промерзание. Что такое морозное пучение? Замерзание воды, содержащийся в грунте. Как убрать морозное пучение? Вариантов несколько - убрать воду, убрать пучиничтый грунт, убрать холод, сделать холод постоянным, что бы состояние основания было неизменным в любое время года (на вечной мерзлоте это выполнить проще, нежели, чем первые варианты).
Убрать воду - дренаж. Нет воды, нечему замерзать и расширяться.
Убрать пучинистый грунт - заменить на не пучинистый (крупномодульный песок, щебень).
Убрать холод - увеличить теплосопротивление переходного слоя между наружним воздухом с минусовой температурой и грунта, который снизу греется от тепла земли. Нет холода, вода не мерзнет, нет пучения.
Наиболее выгодный вариант для реализации рассчитывается по месту. Но т.к. несущая способность грунтов резко падает при замачивании, то часто утепление делают вместе с дренажем.
Пы.Сы. Дом у меня стоит на ЭППС, ни одна сволочь не залезла, хотя нор вокруг песчаной подушки летом не мерено, но все ходы заканчиваются как только заканчивается гумус. Думаешь почему полевки и кроты в нашем регионе не живут глубже плодородного слоя?