Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    стройка


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 1239

    #281 Alex_Kovy

    Отправлено 27 февраля 2017 - 12:03

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

    Я бы ресурсам типа ФорумХауса шибко не доверял, там за мзду хоть черта лысого прорекламируют.

    Это единственный ресурс, где разносторонне я могу почитать отзывы практиков, а не рекламу. И не над ля-ля, что там за деньги разрекламируют все, там очень косо смотрят на тех, кто пихает рекламу. И производителю приходится сильно постараться, прежде чем получит вотум доверия. Чай не одного производителя с агрессивной рекламой там чмырили. В вечный бан попасть как два пальца об асфальт.
    А видео это я просто не стал Саше выкладывать, т.к. там больше философии, хотя подписан на канал Тепло-вода и постоянно смотрю его, как и ряд других.



    #282 volkov2377

    Отправлено 28 февраля 2017 - 15:48

    volkov2377
    • Members
    • 88 сообщений
    • Малаховка-Тума

    • ОМА 94' 3,1d, МКПП; Subaru Outback b13 2.5 M, ЗИЛ133Г40 с КМУ 3тн

    Парни, посоветуйте, пожалуйста, по обсаде или окосячке дверного проема в баню. Сам проем у меня получился 196*90 см, в-принципе, думаю, что верхний брус можно запилить на 5-7 см, но пилить нижний совсем не хочется. Дверь все-равно придется делать на заказ. Обсаду думаю сделать с пазом в стене, из бруса 100*150 - боковины, а вот с толщиной вершинника и нижника что-то не разберусь: из доски 50*150, наверное, слишком круто, можно ли туда пустить 30 мм? И еще 2 вопроса, какой зазор должен оставаться между обсадной коробкой и верхним брусом, и нужен ли зазор между обсадной коробкой и коробкой дверной? Брус естественной влажности 150*150, под крышу загнал в сентябре прошлого года, пока не конопатил.

    Прикрепленные изображения

    • P1020677.JPG


    #283 Alex_Kovy

    Отправлено 28 февраля 2017 - 16:03

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

    Об окосячке всего в инете полно, со всякими картинками и подробными описаниями. Может я и перестраховываюсь, но как-то не считаю для дверного косяка доску 150х50 чем-то крутым. Везде в округе из нее и сделана окосячка, как я погляжу.



    #284 Вехомечтатель

    Отправлено 28 февраля 2017 - 17:05

    Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

    • ОФБ Спорт 6VD1

    А вот объясните мне непродвинутому - зачем делается такой фундамент толщиной потолка как у бункера или бомбоубежища?

    Или там сверху будет 5-ти этажный дом стоять ? :pleasantry:

    Или тяжелый танк будет внутрь в дом заезжать? :dntknw:

    Или грунт насыпной, плавун внизу?

    У нас в многоэтажках плиты тоньше лежат  :giggly:

    В деревне у меня дома (бревно в клинцы) вообще без какого то фундамента, на 6-8 бутовых камнях по 80-100 лет стоят...



    #285 Alex_Kovy

    Отправлено 28 февраля 2017 - 21:53

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

    А вот объясните мне непродвинутому - зачем делается такой фундамент толщиной потолка как у бункера или бомбоубежища?

    Или там сверху будет 5-ти этажный дом стоять ? :pleasantry:

    Или тяжелый танк будет внутрь в дом заезжать? :dntknw:

    Или грунт насыпной, плавун внизу?

    У нас в многоэтажках плиты тоньше лежат  :giggly:

    В деревне у меня дома (бревно в клинцы) вообще без какого то фундамента, на 6-8 бутовых камнях по 80-100 лет стоят...

    Знаешь что такое культ Карго? Так вот это самый показательный случай. Сталкивался с фундаментной плитою под дом в 130 (!) м3 бетона для сруба 10х10, т.е. толщина плиты 1,3 метра! Это не байки из склепа, сам общался с женщиной - владелицей данного девайса.
    Или развод клиента как абсолютного лоха, или сам застройщик, не приходя в сознание, повторяет телодвижения.
    Для частного дома до 700 тонн, при нормально подготовленном основании, достаточно утепленной плиты в 25 см на ЭППС.
    И да, о танке - удельное давление танка приблизительно равно удельному давлению идущего человека. Если стоишь на одной ноге не на всю стопу сквозь пол проваливаешься?



    #286 Гость_Asturn_*

    Отправлено 28 февраля 2017 - 22:36

    Гость_Asturn_*
    • Guests

    что такое ЭППС?



    #287 Justice

    Отправлено 28 февраля 2017 - 22:55

    Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

    • Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

    Для частного дома до 700 тонн, при нормально подготовленном основании, достаточно утепленной плиты в 25 см на ЭППС.
    И да, о танке - удельное давление танка приблизительно равно удельному давлению идущего человека. Если стоишь на одной ноге не на всю стопу сквозь пол проваливаешься?

     

    Погуглим:

    Лыжник 0,03-0,06
    Пешеход 0,3-0,6
    Средний танк 0,7-0,9
    Легковой автомобиль 1,0-1,3

     

    Из вики:

    Human male (1.8 meter tall, medium build): 55 kPa (8 psi)

    M1 Abrams tank: 103 kPa (15 psi)
     
    А вот из книжки по танкам:
    Среднее удельное давление гусениц на грунт должно быть не более 0,85 кгс/см2 для гусениц с открытым шарниром и не более 1 кгс/см2 для гусениц с резино-металлическим шарниром (РМШ). В новейших зарубежных танках даже при гусеницах с РМШ среднее удельное давление на грунт не превышает 0,85 кгс/см2. Такие предельные значения этого параметра были определены из условий движения по вязким грунтам, учета сопротивления повороту и прямолинейному движению. 
     
    А тут про широкие гусеницы для "Шерманов":


    #288 Вехомечтатель

    Отправлено 01 марта 2017 - 06:20

    Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

    • ОФБ Спорт 6VD1

    Вопрос не утепления. Вопрос толстенного основания под дом.

    Безумие какое то вхерачивать столько бетона, делая платформу.

     

    Да и пенопласт, например, у меня в деревне использовать - дать волю мышам "нарезать" в нём норы и ходы...

    Они гады не гнушаются даже мин.ватой...



    #289 Alex_Kovy

    Отправлено 01 марта 2017 - 08:06

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

     

    Погуглим:

    Лыжник 0,03-0,06
    Пешеход 0,3-0,6
    Средний танк 0,7-0,9
    Легковой автомобиль 1,0-1,3

     

    Из вики:

    Human male (1.8 meter tall, medium build): 55 kPa (8 psi)

    M1 Abrams tank: 103 kPa (15 psi)
     
    А вот из книжки по танкам:
    Среднее удельное давление гусениц на грунт должно быть не более 0,85 кгс/см2 для гусениц с открытым шарниром и не более 1 кгс/см2 для гусениц с резино-металлическим шарниром (РМШ). В новейших зарубежных танках даже при гусеницах с РМШ среднее удельное давление на грунт не превышает 0,85 кгс/см2. Такие предельные значения этого параметра были определены из условий движения по вязким грунтам, учета сопротивления повороту и прямолинейному движению. 
     
    А тут про широкие гусеницы для "Шерманов":

     

    Еу-еу-еу! Зачем нам Гугл? Математика третьего класса - площадь опоры стоящего взрослого человека около 300 см2 (две ноги, стоим обоими ногами), стоящего на одной ноге человека соответственно 300/2=150 см2, идущего человека варьируется в пределах 100-150 см2, но берем 150 см2. Вес давай примем 100 кг. Танцуем бабушку:  

    Стоящий человек - 100/300=0,33 кг.с./см2

    Идущий человек - 100/150=0,67 кг.с./см2

    Бегущий человек дополнительно создает динамическую пиковую нагрузку (рассчитать тоже просто, только есть дополнения по условиям, там давление варьируется 0,55-0,83 кг.с./см2)

    Нет, позовем все-таки Гугл... ТТХ Т-72, удельное давление на грунт (в жопу Абрамс, который даже по признаниям амеров на пересеченной местности чувствует себя не уютно благодаря жиру за 60 тонн) - 0,83/0,87 кг.с./см2.

    Сравнивать удельное давление лыжника с удельным давлением человека равносильно сравнению котлеты на пневматиках низкого давления и Тайоты Приус при движении в болоте.



    #290 Red_Trooper

    Отправлено 01 марта 2017 - 08:16

    Red_Trooper
    • Beginners
    • 5 069 сообщений
    • еуынк

    • ыанр

    электрика в доме. скрыто-открытая. от щита до помещения скрытая,внутри стен. в помещении свой щит и по наружке всё идёт.

    ПВС в дом? Ну ты даешь)))

    ВВГ-НГ и только гост+! Плюс кабельканал, но никак не под дер. обшивку)



    #291 Alex_Kovy

    Отправлено 01 марта 2017 - 08:50

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

    что такое ЭППС?

    Экструдированный ПеноПолиСтирол.
    Не чета ПБС (тот, что шариками). На фасады его категорически нельзя клеить (как делают некоторые богатеи, надеясь, что раз он дороже, значит лучше). По характеристикам, даже самый хреновый ЭППС 31 имеет прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее 0,2 мПа или 2 кг/м2, или (еще понятнее) 20 тонн/м2. Нагрузки для частного домостроения значительно ниже.


    Вопрос не утепления. Вопрос толстенного основания под дом.

    Безумие какое то вхерачивать столько бетона, делая платформу.

     

    Да и пенопласт, например, у меня в деревне использовать - дать волю мышам "нарезать" в нём норы и ходы...

    Они гады не гнушаются даже мин.ватой...

    Так я и ответил - бессмысленно. Делается все индивидуумами не приходя в сознание.
    А утеплением нивелируем промерзание. Что такое морозное пучение? Замерзание воды, содержащийся в грунте. Как убрать морозное пучение? Вариантов несколько - убрать воду, убрать пучиничтый грунт, убрать холод, сделать холод постоянным, что бы состояние основания было неизменным в любое время года (на вечной мерзлоте это выполнить проще, нежели, чем первые варианты).
    Убрать воду - дренаж. Нет воды, нечему замерзать и расширяться. 
    Убрать пучинистый грунт - заменить на не пучинистый (крупномодульный песок, щебень).

    Убрать холод - увеличить теплосопротивление переходного слоя между наружним воздухом с минусовой температурой и грунта, который снизу греется от тепла земли. Нет холода, вода не мерзнет, нет пучения. 

    Наиболее выгодный вариант для реализации рассчитывается по месту. Но т.к. несущая способность грунтов резко падает при замачивании, то часто утепление делают вместе с дренажем.

    Пы.Сы. Дом у меня стоит на ЭППС, ни одна сволочь не залезла, хотя нор вокруг песчаной подушки летом не мерено, но все ходы заканчиваются как только заканчивается гумус. Думаешь почему полевки и кроты в нашем регионе не живут глубже плодородного слоя?



    #292 Efiop

    Отправлено 01 марта 2017 - 10:03

    Efiop
    • Members
    • 1 364 сообщений

    • Isuzu Trooper 3.2. АКПП

     . Думаешь почему полевки и кроты в нашем регионе не живут глубже плодородного слоя?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Патамушта там нет пенопласта  :rolleyes: Ой,теперь есть  :rolleyes:



    #293 andira2002

    Отправлено 01 марта 2017 - 10:44

    andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

    • OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

    ПВС в дом? Ну ты даешь)))

    ВВГ-НГ и только гост+! Плюс кабельканал, но никак не под дер. обшивку)

    а в чём проблема???

    провод в гофре......

    и провода мягкие мне нравятся.



    #294 volkov2377

    Отправлено 01 марта 2017 - 10:52

    volkov2377
    • Members
    • 88 сообщений
    • Малаховка-Тума

    • ОМА 94' 3,1d, МКПП; Subaru Outback b13 2.5 M, ЗИЛ133Г40 с КМУ 3тн

    Об окосячке всего в инете полно, со всякими картинками и подробными описаниями. Может я и перестраховываюсь, но как-то не считаю для дверного косяка доску 150х50 чем-то крутым. Везде в округе из нее и сделана окосячка, как я погляжу.

    За статью спасибо, но и в ней есть противоречия, цитирую:

    "Между монтируемой дверной или оконной конструкцией и окосячкой нужно оставить:

    • по боковым граням сруба по 1,5 – 2 см слева и справа;
    • сверху 6% от высоты устанавливаемой рамы;
    • снизу 0,5 см для укладки утеплителя для устройства окна или бересты в качестве естественной гидроизоляции под дверную коробку."

    Вот совсем не понимаю, зачем эти зазоры!? Для железной двери или пластикового окна, согласен, т.к. разный температурный коэф. расширения, но если деревянные окно/дверь, на мой взгляд, они не нужны. Окосячка, как я понимаю, призвана компенсировать усадку, т.е., что бы верхний брус/бревно в процессе усадки "не завис" и не выдавил дверь или окно. Но сама обсадная коробка - конструкция жесткая. Дверная коробка тоже. Зачем зазоры между двумя этими коробками - не понимаю. У кого практика по данному вопросу, объясните, пожалуйста. Думаю делать без зазора между дверной коробкой и обсадной, а из-за обилия инфы в инете берут сомнения. В округе коробки крепят к закладным брускам и не морочатся, но они же и вместо деревянных нагелей арматурины используют... поэтому делаю сам и в первый раз.



    #295 Alex_Kovy

    Отправлено 01 марта 2017 - 11:05

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

     . Думаешь почему полевки и кроты в нашем регионе не живут глубже плодородного слоя?                                                                                                                                                                                           Патамушта там нет пенопласта  :rolleyes: Ой,теперь есть  :rolleyes:

    Расскажи сие строителям аэродромов, дорог общего пользования и ЖД путей. Мышам он до лампочки, они его грызут, если он перекрывает доступ к пище.



    #296 Red_Trooper

    Отправлено 01 марта 2017 - 11:11

    Red_Trooper
    • Beginners
    • 5 069 сообщений
    • еуынк

    • ыанр

    Ни одной мыши! Даже в подвале нет! Все жду их, ни одного хода! Столько пенопласта пропадает!


    а в чём проблема???

    провод в гофре......

    и провода мягкие мне нравятся.

    ввгнг негорючий, хорошо изолированный, не разлагается от внешних воздействий, не гниет быстро. Срок эксплуатации намного больше.

     

    Хотя в квартире давно делал именно пвс, на даче уже подошел по-другому, пройдя курс молодого электрика)



    #297 Alex_Kovy

    Отправлено 01 марта 2017 - 11:13

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

    За статью спасибо, но и в ней есть противоречия, цитирую:

    "Между монтируемой дверной или оконной конструкцией и окосячкой нужно оставить:

    • по боковым граням сруба по 1,5 – 2 см слева и справа;
    • сверху 6% от высоты устанавливаемой рамы;
    • снизу 0,5 см для укладки утеплителя для устройства окна или бересты в качестве естественной гидроизоляции под дверную коробку."

    Вот совсем не понимаю, зачем эти зазоры!? Для железной двери или пластикового окна, согласен, т.к. разный температурный коэф. расширения, но если деревянные окно/дверь, на мой взгляд, они не нужны. Окосячка, как я понимаю, призвана компенсировать усадку, т.е., что бы верхний брус/бревно в процессе усадки "не завис" и не выдавил дверь или окно. Но сама обсадная коробка - конструкция жесткая. Дверная коробка тоже. Зачем зазоры между двумя этими коробками - не понимаю. У кого практика по данному вопросу, объясните, пожалуйста. Думаю делать без зазора между дверной коробкой и обсадной, а из-за обилия инфы в инете берут сомнения. В округе коробки крепят к закладным брускам и не морочатся, но они же и вместо деревянных нагелей арматурины используют... поэтому делаю сам и в первый раз.

    Дерево, как строительный материал, имеет сезонные изменения размеров. Жесткое защемление дерева приводит к огромным усилиям на конструкцию при смачивании. Читал как в древние времена откалывали в каменоломнях глыбы? В расщелину забивались деревянные колья и поливались водою. Этого хватало, что бы отколоть глыбу от скалы. Все зазоры все равно прокладываются утеплителем, который легко деформируется, и закрываются наличниками.

    Монтаж окосячки без технологических зазоров приведет к защемлению двери, выдавливанию окна, зависанию на раме окосячки венца дома, если не соблюсти зазоры окосячка-сруб. Точно так же сама окосячка сезонно меняет свои размеры. При чем дерево вдоль волокон удлиняется весьма незначительно, а вот поперек волокон размер изменяется изрядно.

    Арматуру в замен нагелей используют лентяи и халтурщики - посмотри как гниет и чернеет свежее дерево в районе гвоздей.  



    #298 volkov2377

    Отправлено 01 марта 2017 - 13:40

    volkov2377
    • Members
    • 88 сообщений
    • Малаховка-Тума

    • ОМА 94' 3,1d, МКПП; Subaru Outback b13 2.5 M, ЗИЛ133Г40 с КМУ 3тн

    Дерево, как строительный материал, имеет сезонные изменения размеров. Жесткое защемление дерева приводит к огромным усилиям на конструкцию при смачивании. Читал как в древние времена откалывали в каменоломнях глыбы? В расщелину забивались деревянные колья и поливались водою. Этого хватало, что бы отколоть глыбу от скалы. Все зазоры все равно прокладываются утеплителем, который легко деформируется, и закрываются наличниками.

    Спасибо! О разбухании за счет конденсата, и влажности поперек волокон я чего-то не задумывался. Мозги встали на место.



    #299 andira2002

    Отправлено 02 марта 2017 - 00:07

    andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

    • OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

     


    ввгнг негорючий, хорошо изолированный, не разлагается от внешних воздействий, не гниет быстро. Срок эксплуатации намного больше.

     

    Хотя в квартире давно делал именно пвс, на даче уже подошел по-другому, пройдя курс молодого электрика)

    везде цельные провода..

    один провод,одна розетка.

    аатоматов много правда...

    но мне не жалко.

    в старом доме 15 лет ...без проблем.



    #300 Alex_Kovy

    Отправлено 02 марта 2017 - 07:57

    Alex_Kovy
    • Members
    • 1 216 сообщений
    • Смоленск

    • Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс

    Стало быть с рапредкоробками решил связываться? А я вот у себя думаю на оборот все с распредкоробками делать, на каждую комнату 2 линии (отдельно свет, отдельно розетки) и в комнате распредкоробка с разводкой по розеткам. Иначе я замучаюсь с километровыми штробами. Это тебе хорошо - каркасник - кинул где хотел и пошел дальше. Однако по электробезопасности в деревянных домах (на память) скрытая электропроводка должна быть в металлических трубах. При прокладке в металлических рукавах место крепления к деревянным конструкциям должно изолироваться подкладкой из негорючих материалов. Еще раз - по памяти, но не думаю, что нормативы изменялись.