Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Подогрев бачка омывайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 307

#301 VladTr

Отправлено 26 декабря 2018 - 18:43

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Дык беда в инерционности системы в наиболее используемом режиме - я вот щас заведусь, за пару минут полностью разморожу омывателем лобовуху и поеду

а в системе с нагревом бака (если нет вебасты), я эти радости получу, уже когда домой приеду.

Попадалово с заморозкой жижи в баке бывает достаточно редко, обычно раз в начале высокого сезона.

В общем наверное хорошо сочетание обоих методов.

Не разморозишь ты жижей ничего, она ЗАМЕРЗЛА у тебя в бачке!!!

#302 Vasco

Отправлено 26 декабря 2018 - 20:46

Vasco
    • Commercial
    • 1 720 сообщений
    • Санкт-Путинбург

• RODEO'92 V6 3.1 LG6 мкпп 4WD

Не разморозишь ты жижей ничего, она ЗАМЕРЗЛА у тебя в бачке!!!

Как писал выше, жижа в бачке у меня замерзает до состояния невытекания максимум 1-2 раза за зиму, тогда я имею небольшое развлекалово :) тут имеет смысл поставить нагреватель на случай факапа - таки проще электро

А вот в штатном режиме в 99% поездок я имею возможность пользоваться всеми радостями 90 градусного омывателя с первых секунд запуска двигла хоть в -30 (вебасты и дистанционного запуска у меня нет). А не коптить 5 и более минут.

#303 VladTr

Отправлено 26 декабря 2018 - 20:56

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Как писал выше, жижа в бачке у меня замерзает до состояния невытекания максимум 1-2 раза за зиму, тогда я имею небольшое развлекалово :) тут имеет смысл поставить нагреватель на случай факапа - таки проще электро

А вот в штатном режиме в 99% поездок я имею возможность пользоваться всеми радостями 90 градусного омывателя с первых секунд запуска двигла хоть в -30 (вебасты и дистанционного запуска у меня нет). А не коптить 5 и более минут.

Либо очень качественная жижа, либо очень щадящий климат...

#304 lapa1976

Отправлено 27 декабря 2018 - 07:21

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

• Опель Монтерей А, 1997 LTD, 6VD1 SOHC, АКПП, SOF, LSD, Бодик 5 см

Либо очень качественная жижа, либо очень щадящий климат...

Я теперь любое гумно лью, пофек ибо оттаивает на раз даже в самый лютый январский мороз.

#305 VladTr

Отправлено 27 декабря 2018 - 07:51

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я теперь любое гумно лью, пофек ибо оттаивает на раз даже в самый лютый январский мороз.

Я точно так же, теперь хоть можно не вонючую омывайку заливать, а то аж глаза некоторые режут

#306 lapa1976

Отправлено 10 января 2019 - 00:07

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

• Опель Монтерей А, 1997 LTD, 6VD1 SOHC, АКПП, SOF, LSD, Бодик 5 см

В общем ... в конце концов все решилось у меня, как мне кажется, вполне удачно. Собрал все на "автомобильном" железе.

Все-таки мне удалось переделать бензиновый клапан Ловато так, чтобы дырка для протекания жидкости была в диаметре не менее 5 мм. До этого экспериментировал с шаровыми кранами 1/4 дюйма ... там дырка в шаре 6 мм. Небольшое перекрывание крана (условно до 5 мм) не приводило к задержке нагрева. Если дальше закрыть кран ... условно до 4 мм ... вот тогда уже можно было заметить, что время нагрева увеличилось. Сейчас система собрана из 2-х клапанов ... ОЖ сначала вся идет на нагрев бачка, а после нагрева идет переключение и вся ОЖ идет уже мимо бачка.

К сожалению пока не удалось реализовать идею, которую озвучил Овен ... это про снижение напряжения удержания соленоида. Хотел ограничиться простейшей схемой с сопротивлением и конденсатором. При напряжении 12 вольт и сопротивлении катушки соленоида 20 ом нужен слишком большой конденсатор, чтобы успеть все-таки сдернуть клапан с места. У меня такого конденсатора не нашлось. Даже по примерным прикидкам это должен быть какой-то кондер на 10-20 т мкФ ... а может быть и еще больше. При случае, если в руки попадет такой конденсатор - попробую. Но и так все адекватно работает ... ток в 0.6 А катушку не греет. 

https://ru.aliexpres...-2974eb7b88b2-0

Как грица, лучший соленоид - отсутствующий соленоид.

Сообщение отредактировал lapa1976: 10 января 2019 - 00:10

#307 AnM

Отправлено 10 января 2019 - 05:00

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

По кругу уже ходим ... смысл от этих разговоров начинает стремиться к 0.

Соленоидов в авто и так много. Всевозможные воздушные клапана, ЕГР, АКПП ... все так с ходу и не упомнишь. Не думаю, что надо срочно повыдергивать их все, чтобы как-то "обезопасить" свой авто от жутких страшных соленоидов. Я к этому числу добавил еще 2 шт. Работают исправно ... катушки не греются ... по габаритам - вполне компактные. 

(О! Про топливные форсунки забыл! Это ведь тоже соленоиды! )

Вариант с 3-х-ходовым краном выше уже обсуждался. Да ... на первый взгляд вроде как все просто. Но если все-таки задуматься более предметно, то все оказывается не так весело.

1) Как выяснилось, схема привода такого крана не потребляет ток только в одном положении ... а в другом - оставляет постоянное потребление в районе 20 мА. Так что мысль про "переключил - и не потребляет больше ничего" это не совсем правда.

2) Работоспособность такого редуктора при отрицательных температурах остается под сомнением. (А по мнению продавцов с Али - так вполне категорично: "НЕТ, нельзя использовать" ... я специально задавал такой вопрос им). Т.е. мы получаем необходимость обязательно переводить кран в положение "нагрев бачка" после остановки двигателя пока ОЖ теплая ... чтобы потом при холодной заводке кран уже был в нужном положении и не появилась необходимость на холодную его переключать. ОК ... такую электрическую схему я придумал. Но все равно оставались сомнения, что может случиться такая ситуация (отключен акб или еще что-то в этом роде), когда кран все-таки будет вынужден поворачиваться на холодную. Выдержит это редуктор? Вопрос ... и вопрос пока без ответа ... ставить опыты за 1500 руб денег и месяц ожидания с Али особого желания нет.

3) Корпус редуктора - пластик ... и весьма больших габаритов. Сама эта конструкция изначально "не автомобильного" происхождения. У меня нет уверенности, что от тряски этот пластик не отвалится со временем ... уж слишком там нежное крепление. Значит надо будет этот пластик как-то дополнительно фиксировать от тряски. 

Вот сколько проблем появляется ... В принципе все это решается. Вот только оно надо? Я решил, что проще взять 2 шт изначально "автомобильных" устройства и использовать их. Тем более, что с пропускной способностью удалось все решить благополучно. По механике там ломаться нечему ... уж в этом я убедился, когда разбирал клапан. А по электрике клапан Ловато гораздо проще, чем схема привода поворота крана. Уж если и ждать тут поломки, то скорее крякнет что-то в схеме крана, чем просто соленоид на клапане.

#308 VladTr

Отправлено 10 января 2019 - 08:19

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Катаюсь безо всяких соленоидов, работает все, как часы! )))
    Трубка 5 мм, и греется (хотя может и чуть подольше), и не перегревает жижу :)
    Еще один плюс выяснился - при низких температурах хреновая жижа становится вязкой и плохо разбрызгивается на стекло. Прогретая - все подобные вопросы отпадают