По кругу уже ходим ... смысл от этих разговоров начинает стремиться к 0.
Соленоидов в авто и так много. Всевозможные воздушные клапана, ЕГР, АКПП ... все так с ходу и не упомнишь. Не думаю, что надо срочно повыдергивать их все, чтобы как-то "обезопасить" свой авто от жутких страшных соленоидов. Я к этому числу добавил еще 2 шт. Работают исправно ... катушки не греются ... по габаритам - вполне компактные.
(О! Про топливные форсунки забыл! Это ведь тоже соленоиды! )
Вариант с 3-х-ходовым краном выше уже обсуждался. Да ... на первый взгляд вроде как все просто. Но если все-таки задуматься более предметно, то все оказывается не так весело.
1) Как выяснилось, схема привода такого крана не потребляет ток только в одном положении ... а в другом - оставляет постоянное потребление в районе 20 мА. Так что мысль про "переключил - и не потребляет больше ничего" это не совсем правда.
2) Работоспособность такого редуктора при отрицательных температурах остается под сомнением. (А по мнению продавцов с Али - так вполне категорично: "НЕТ, нельзя использовать" ... я специально задавал такой вопрос им). Т.е. мы получаем необходимость обязательно переводить кран в положение "нагрев бачка" после остановки двигателя пока ОЖ теплая ... чтобы потом при холодной заводке кран уже был в нужном положении и не появилась необходимость на холодную его переключать. ОК ... такую электрическую схему я придумал. Но все равно оставались сомнения, что может случиться такая ситуация (отключен акб или еще что-то в этом роде), когда кран все-таки будет вынужден поворачиваться на холодную. Выдержит это редуктор? Вопрос ... и вопрос пока без ответа ... ставить опыты за 1500 руб денег и месяц ожидания с Али особого желания нет.
3) Корпус редуктора - пластик ... и весьма больших габаритов. Сама эта конструкция изначально "не автомобильного" происхождения. У меня нет уверенности, что от тряски этот пластик не отвалится со временем ... уж слишком там нежное крепление. Значит надо будет этот пластик как-то дополнительно фиксировать от тряски.
Вот сколько проблем появляется ... В принципе все это решается. Вот только оно надо? Я решил, что проще взять 2 шт изначально "автомобильных" устройства и использовать их. Тем более, что с пропускной способностью удалось все решить благополучно. По механике там ломаться нечему ... уж в этом я убедился, когда разбирал клапан. А по электрике клапан Ловато гораздо проще, чем схема привода поворота крана. Уж если и ждать тут поломки, то скорее крякнет что-то в схеме крана, чем просто соленоид на клапане.