так ты и говоришь.
чему я, собственно, и удивляюсь...
вот же:
" Все было отлично, кроме одного - было нечем дышать. Не было маневра, не было свободы выбора. А я очень не люблю такого... Может он мне и без надобности, этот выбор. Но надо чтоб он был. Где жить, где и кем работать и все такое.
У вас этого выбора по-прежнему нет (если только вы не планируете выйти замуж за пожилую гейропейку ради гражданства). Но вообще-то это фигня, так как свою жизнь мы уже можем доскрести как-нибудь, чего там осталось-то? Хуже то, что у ваших детей этого выбора тоже нет - это факт."
и тут выясняем, что у тебя тоже никакого такого "выбора"-то и нет. но отсутствие этого пресловутого "выбора" (который - так и не понятно, что такое) тут тебя душил непомерно, а в тех же условиях, без того же "выбора", но в Канаде тебе легко дышится.
как так? то есть, не в "выборе" этом самом дело?
давай остановимся на том, что ты уехал в Канаду летать. поскольку тут такой возможности у тебя не было. за что ты платишь тем, что вынужден водить грузовик не смотря на верхнее образование. это, как раз, понятно - мечта и всё такое.
а то, что ты наговорил про нас и наших детей - это обычный диссидентский "плачь ярославны", который, зачем-то, постоянно повторяет часть эмигрантов как мантру. очень похоже на самооправдание - надо же как то так объяснить, почему тут не вышло и пришлось ехать искать, где попроще, чтобы ещё и самому выглядеть д'Артаньяном.
Приехал. Пишу!
Простая задачка для нашей с тобой чисто гуманитарной логики:
Два гражданина, N1 и N2.
Гражданин N1 может легально проживать, работать и получать бесплатную медпомощь ТОЛЬКО в стране A.
Гражданин N2 может легально проживать, работать и получать беслатную медпомощь в стране A И/ИЛИ B.
ВОПРОС 1: у кого из них есть выбор где жить и работать?
ВОПРОС 2: у кого из них ВООБЩЕ нет никакого выбора?
Надеюсь, я ответил на первую часть вопроса? 
По второй части... Предложенный тобой вариант позволяет мне не только сохранить лицо, но и остаться посреди говнища в ослепительной белоснежной рубашке. Ну, типа, русский летчик, преодолевая непреодолимые преграды, шел, плыл и полз к своей мечте, зубами за стебли тянул и так далее.
Согласиться на ношение нимба весьма заманчиво. Но мама учила меня, что лукавить нехорошо.
Придется уж до конца по-чесноку. А по нему, родимому, выходит, что причин было много, и одна другую дополняла. Не выйдет с белоснежной рубашкой пока.
Могу попробовать привести примеры того, что именно душило. Только тут сразу закричат, что проклятые эмигранты очерняют Россию. Ну, ничо, я привык. 
1. Включаешь новости и слушаешь, что тебе еще запретили депутаты. Никогда за крайние лет 7 я не слыхал, чтобы они что-то разрешили. Если и разрешили, то бумажек надо собрать еще в пять раз больше.
2. Без бумажки ты букашка. И бумажек этих... И бумажек о наличии бумажек...
3. Идешь в практически в любой магазин, а у входа воооот такая ряха в черной униформе с дубьем. А рядом ящички. Ты туда все вещички сложи, сука, пока не с*censored*ил чего-нить. А не влезают - засунь. И ключик вот этот возьми, с кубиком, размером с голову. Ходютъ тут всякие, понимаешь. Здесь магазин, а не проходной двор, чтобы с сумками своими шаландаться.
4. Идешь в платную поликлинику - та же рожа на входе. Хальт! Аусвайс!! А в бесплатную... Там две таких рожи. Но они куда приятнее, чем рожи в регистратуре. Инсулин вам бесплатный? Ну, приходите каждый месяц, посидите часика три к районному. А чо вам делать, у вас же группа инвалидности? А приходить зачем - а вдруг пройдет у вас ваш диабет, а вы халявный инсулин толкнете? А? Знаем мы вас.
5. Идешь домой. А на подъезде (на всех подъездах) серая корявая грохочущая глухая железная дверь. С доводчиком, само собой, который тебе по жопе ебнет этой дверью, пока ты сумки заносишь. Доводчик, впрочем - международный дебилизм, а вот железные двери - чисто российская скрепа. А, ну да... Потом открываешь уже родную железную дверь в квартиру. Все квартиры за железом. Страшно, аж пипец. Или обнесут, или пристрелят. Если в дверь звонят - лучше еще бронежилет одеть и волыну прихватить. Мало ли.
6. Прилетаешь в Домодедово. Рожи пограничные... Из 15 кабинок работает три, самолеты Б-747, два подряд. А постойте граждане, вы уже дома, куда торопитесь? Уже прошел контроль - а на выходе менты шмональщики. "Что у вас, ребята, в рюкзаках?" Прошел и их, прорвался сквозь таксистов, купил билет на ли*censored*ричку, доехал до Павелецкого, выход с платформы - турникеты, бля! Ну, а какие проблемы, чувак? Ну, возьми свой тяжеленный чемодан, протолкни, а потом второй. Потом получи по жопе турникетом - и свободен! Очень удобно!
7. А в автобусе турникет из противотанкового ежа - это еще удобнее.
8. А в машине обязательно сигналка. Лучше - три. И морду с магнитолы надо домой забирать, ибо точно с*censored*ят. И видеорегистратор поставить. Без него по России ездить вообще нельзя - не отмажешься.
9. А на водительские права справочку раз в три годика. За бабки, понятно. Да сбегай в HД - ПНД, делать-то тебе нехрен на работе. И цени, какое средство повышенной опасности мы тебе доверили за твои же бабки.
10. И так далее...
Вот всей этой херни здесь нет. А есть уважение к человеку, пусть даже и внешнее. Кстати, с любым цветом кожи. Эдакий интернационализм... Впрочем, незнакомые люди улыбаются вполне искренне и без подозрительности. Наших послушать - так они просто дебилы, ходят и лыбятся. А мне кажется, что дебилы - не они.
Я не говорю, что мне кто-то что-то должен. Просто мне нравится иметь выбор, где жить. А тем более я хочу, чтобы он был у моей дочери. Да, и с университетским образованием тоже есть тема, но это совсем отдельный разговор.
мы пошли другим путём, поскольку перечисленные, как сам понимаешь, не катят.
короче, поиск работы проводит не сам человек, как частное лицо. штатовская фирма заслала на нашу фирму запрос на наличие нужного им сотрудника и получила ответ, что у нас такой есть и мы готовы его им предоставить на определённых условиях. теперь они готовят рабочую визу. были некоторые вопросы с обходом их биржи, чтобы им своих насильно не "предложили", ну и санкции в самый ненужный момент всплыли. но это проходимо. а по прямой - да, фиг там.
Ну, что могу сказать... Пожалуй, это самая редкая схема из всех, о которых я слышал. Могучий мухлеж с обеих сторон, с привлечением юр. лиц. И это все делается для специалиста, на которого действительно есть спрос (т.е. одного из тысячи желающих).
В любом случае, вам +1 в карму. Хорошие люди должны помогать хорошим людям. Потом вам зачтется.
P.S. Мой курсант родом из Краматорска. Когда он уезжал, над ним все смеялись, и друзья, и родня. Все говорили, мол, да кто ты там будешь, да кому ты нужен. А в прошлом году его 80 летний отец уже всерьез готовил подвал своего дома под бомбоубежище. Но когда в соседский дом попал фугас, не оставивший там даже подвала, старик передумал играть в Рэмбо и каким-то чудом живым добрался до России в рядах беженцев. Если бы Сергей не уехал, его бы призвали или те, или эти (идти убивать или этих, или тех). Либо он тоже успел бы добежать до России. Он сам считает, что эмигрантом быть перспективнее. И помогает отцу деньгами.