Перейти к содержимому

•  
    Фотография

рулевая рейка фронтера Б

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 357

#341 7val

Отправлено 13 апреля 2018 - 18:44

7val
    • Members
    • 393 сообщений
    • Воронеж

• Опель Фронтера Б X22DTH 2000г; Рено Дастер 2,0 2017

Карданчик рано или поздно найдется,а вот какую запевать с валом рейки? Сегодня всё разобрал - всё лысенькое.На разборке вряд ли рейку раздербанят.

Лезет мне в голову назойливая мысля,- а если сделать соединение валов по принципу "как педали в велосипеде" - на валу лыска,а в отверстие конусный шплинт с гайкой.

Конечно много зависит от точности подгонки сопрягаемых деталей,но вот вопрос :-имеет ли право на существование данный метод,или  шплинт будет всё время делать выработку на валу,и будет появляться люфт? Может у кого был опыт в етом колхозе? Завтра заеду к хорошему токарю за консультацией,а пока в барахолку.

Отпишусь,а,заодно поделюсь своим колхозом.Перелопатив уйму тем и форумов,обзвонив кучу разборок и барахолок пришёл к выводу,что если карданчик в нормальном состоянии

реально найти, и, при  том за небольшие деньги, то рабочую голову рейки  искать бестолку(все равно это будет кот в мешке),остается только колхоз.

Как я и думал, хороший токарь мою мысль поддержал,тем более что на шлицевом валу лыска уже была.Что он сделал:-отверстие под стяжной болт на карданчике отфрезеровал в сторону лыски вала,получился диаметр 10мм,изготовил конусный шплинт с гайкой,всё это подогнал внатяг,теперь,как он сказал надо время от времени проверять люфт,и если надо подтягивать,но,чтобы руль оказался неуправляемым: - такого не будет.

Всё собрал,прокачал,два дня - полёт нормальный,а там видно будет. 

#342 VladTr

Отправлено 13 апреля 2018 - 18:58

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Отпишусь,а,заодно поделюсь своим колхозом.Перелопатив уйму тем и форумов,обзвонив кучу разборок и барахолок пришёл к выводу,что если карданчик в нормальном состоянии
    реально найти, и, при  том за небольшие деньги, то рабочую голову рейки  искать бестолку(все равно это будет кот в мешке),остается только колхоз.
    Как я и думал, хороший токарь мою мысль поддержал,тем более что на шлицевом валу лыска уже была.Что он сделал:-отверстие под стяжной болт на карданчике отфрезеровал в сторону лыски вала,получился диаметр 10мм,изготовил конусный шплинт с гайкой,всё это подогнал внатяг,теперь,как он сказал надо время от времени проверять люфт,и если надо подтягивать,но,чтобы руль оказался неуправляемым: - такого не будет.
    Всё собрал,прокачал,два дня - полёт нормальный,а там видно будет.

Скажи, насколько у тебя сожраны шлицы на валу? Неужели он совсем лысый?
    Усилие, с которым при рабочем ГУРе поворачивается вал, минимальное. Сорвать шлицы можно в одном случае - с нерабочим ГУРом крутить до усрачки баранку, особенно на месте или в снегу/жиже/на сухом асфальте/с примерзшими колесами

#343 Вехомечтатель

Отправлено 13 апреля 2018 - 19:03

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Сорвать шлицы можно в одном случае - с нерабочим ГУРом крутить до усрачки баранку, особенно на месте или в снегу/жиже/на сухом асфальте/с примерзшими колесами

Володь, через 10 минут такого вращения рулем с нерабочим ГУРом тебе быстро станет так жарко, что до майки разденешься :giggly:

#344 Vit-kyks

Отправлено 13 апреля 2018 - 20:26

Vit-kyks
    • Members
    • 724 сообщений
    • Нижний Новгород

• Opel Frontera B Y22DTH 2003

Володь, через 10 минут такого вращения рулем с нерабочим ГУРом тебе быстро станет так жарко, что до майки разденешься :giggly:

Юра не то слово жарко,помню я как у меня вал оборвало внутри ГУРа а находился на поле весной тооолько снег сошло,вот где с копчика ручьи бежали.

#345 VladTr

Отправлено 13 апреля 2018 - 21:13

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
    Я не спорю, но это все фигня по сравнению с тем, что я ехал на Захаре, груженом хлыстами, по убитой лесной дороге. Захар, есес-сно, без каких-либо ГУРов :)

#346 7val

Отправлено 13 апреля 2018 - 21:18

7val
    • Members
    • 393 сообщений
    • Воронеж

Точно так всё и было.Рано утром, на рыбалку чуть не проспал,быстрей заводить,в горячах со стоянки вырулил,только потом глянул,- лампочки горят и руль тугой,думал ремень соскочил.Другу звякнул,чтоб свою заводил, под капот,-,а там болт натяжителя ремня оборвало(как потом оказалось - заклинил гидрик,уже второй раз,больше INA не буду брать).

Уже без гура назад зарулил и уехал,а вечером хотел в гараж отогнать, а рулевого то и нет.С утра болт затянул и до гаража доехал,ну и понеслось.Видно болтик уже давно ослаб.

#347 Owl58

Отправлено 14 апреля 2018 - 10:57

Owl58
    • Members
    • 77 сообщений
    • Пенза

• Opel Frontera b, X22DTH

Точно так всё и было.Рано утром, на рыбалку чуть не проспал,быстрей заводить,в горячах со стоянки вырулил,только потом глянул,- лампочки горят и руль тугой,думал ремень соскочил.Другу звякнул,чтоб свою заводил, под капот,-,а там болт натяжителя ремня оборвало(как потом оказалось - заклинил гидрик,уже второй раз,больше INA не буду брать).

Уже без гура назад зарулил и уехал,а вечером хотел в гараж отогнать, а рулевого то и нет.С утра болт затянул и до гаража доехал,ну и понеслось.Видно болтик уже давно ослаб.

По собственному опыту знаю,что болт натяжителя просто так не оборвет! Дело далеко не в ролике INA, он достойного качества,не грешите на него! От нестбильной работы двигателя ремень колшматит так, что клинит гидрик,обламывает болт. Двигатель не тарахтит случаем будто в него ведро гаек высыпали?

Сообщение отредактировал Owl58: 14 апреля 2018 - 11:48

#348 Dober83

Отправлено 14 апреля 2018 - 11:29

Dober83
    • Members
    • 175 сообщений
    • Волгоград

• ОФА Спорт 96г, ГАЗ-24 с V8 73г.

а на ОФБ дизельной шкив генератора случаем не с демпферной муфтой? а то может муфта подклинила? тогда колебания будут не детские.

Да, INA качественные детали производит!

Сообщение отредактировал Dober83: 14 апреля 2018 - 11:30

#349 Owl58

Отправлено 14 апреля 2018 - 11:56

Owl58
    • Members
    • 77 сообщений
    • Пенза

а на ОФБ дизельной шкив генератора случаем не с демпферной муфтой? а то может муфта подклинила? тогда колебания будут не детские.

Да, INA качественные детали производит!

дело и не в муфте на генераторе,с завода этой муфты нет,ее ставят что бы продлить жизнь ремню во время остановки двигателя,даже если ее заклинило,это не причина обрыва болта

вот наглядный пример https://www.youtube....h?v=tI_n9Qol0kY ,якобы поставили обгонный шкив на генератор и все вибрации вылечились,на самом деле отремонтировали двигатель

Согласен, что обгонный шкив уменьшит вибрации,но не до такой степени,это всего лишь устранение следствия,а не причины,да и прослужит он в таких условиях совсем не долго,и стоит не дешего

.....тема про рулевую рейку,а я тут про какие-то вибрации в ремне...извините :pray:

Сообщение отредактировал Owl58: 14 апреля 2018 - 12:25

#350 китайский летчик

Отправлено 14 апреля 2018 - 18:12

китайский летчик
    • Commercial
    • 4 981 сообщений
    • Владимир

• Исузу Амиго 6VD1 м/т

Понаписано много,но нет 100 % доказательств своих версий.

Прослушайте мою,ремень и его сохранение не согласен.смысл обгоной муфту в том что бы при остановке двигателя не происходио обратного частичного вращения в обратку вала генератора.

Суть,на многих генераторах щетки установлены под наклоном к ламелям и при вращении в обратку возможен слом щеток,вот в общем и все объяснение.

Когда берешь в руки мотор постоянного тока(щеточный) и вращая рукой вал то по часовой,то против замечаешь что в одну сторону вал вращается мягко и плавно,а другую сторону с ударами,такое ощущение что щетка втыкается в пазы между ламелями.Это сугубо мое мнение.

Демпферные муфты убирают вибрации вредные для валов,тут объяснения физические думаю не нужны.

#351 Dober83

Отправлено 14 апреля 2018 - 18:46

Dober83
    • Members
    • 175 сообщений
    • Волгоград

• ОФА Спорт 96г, ГАЗ-24 с V8 73г.

Я всего лишь предположил :)  так как не раз сталкивался с разлетевшимися натяжными мех-ми ремней навесного из-за заклинившей обгонной муфты. И не один десяток раз видел работу натяжного механизма с заклиневшей муфтой и после её замены :bolt: . По рулевой теме- у комрада 7val давненько был ослаблен зажимной болт на рулевом карданчике. Постепенно подбивал шлицы. Когда ГУР перестал работать ,в следствии бОльшего усилия на рулевой вал, шлицы окончательно кончились))) (хорошо что не на дороге) Всем добра!

#352 7val

Отправлено 14 апреля 2018 - 20:57

7val
    • Members
    • 393 сообщений
    • Воронеж

По собственному опыту знаю,что болт натяжителя просто так не оборвет! Дело далеко не в ролике INA, он достойного качества,не грешите на него! От нестбильной работы двигателя ремень колшматит так, что клинит гидрик,обламывает болт. Двигатель не тарахтит случаем будто в него ведро гаек высыпали?

Да,есть тарахтение, даже выше среднего,но многие говорят,-"это же дизель,не мешай двигателю работать".Мне самому интересна причина этого стрекота.

Наблюдал за движением ремня и ролика на разных оборотах-всё вроде плавно,без дёрганий.Шкив гены обыкновенный.Мне кажется обламывает болт в момент запуска,но,наверно,

это другая тема,когда кого допекёт, тогда и обсудим в другой.

А с Вашим вердиктом по рулевой, Dober83,согласен на все 100

#353 Owl58

Отправлено 14 апреля 2018 - 23:33

Owl58
    • Members
    • 77 сообщений
    • Пенза

.......Демпферные муфты убирают вибрации вредные для валов,тут объяснения физические думаю не нужны.

А откуда берутся эти вредные вибрации на валах? Думаю от неисправной работы двигателя. Говорю конкретно про x22dth

То есть если муфту клинит,шкив превращается в обычный! Так?

Но эти муфты на наш автомобиль не ставили с завода,и без них все хорошо работает! Тут еще сказали,что есть тарахтение,даже выше среднего... Этот двигатель мурлыкать должен.Следовательно мой вердикт неоднократного обрыва боллта,- растянутые цепи грм которые и гремят. 2 решения: заменить все цепи грм со всеми натяжителями(уверен, что они давно отдыхают в масляном поддоне ),и забыть про обрыв болта и поломки натяжного механизма ремня лет на 5! Если нет средств и времени, а тем более желания заморачиваться,поставить на генератор обгонный шкив,и менять его постоянно вместе с натяжным роликом, болтом, ремнем, и наслаждаться грохотом двигателя.Этот вариант выйдет намного дороже,создаст еще больше проблем и, самое главное, неизвестно в какой момент беда придет вновь!

Сообщение отредактировал Owl58: 15 апреля 2018 - 00:11

#354 7val

Отправлено 15 апреля 2018 - 06:09

7val
    • Members
    • 393 сообщений
    • Воронеж

Ценю толковый совет.Сам имею огромное желание слышать из-под капота песню,и,думаю,в недалёком будущем займусь этим.Хочу начать со сбора информации о небходимых запчастях и самой процедуре ремонта. Если можно вкратце(и,да простят меня модераторы за отклонение от темы) ,кто имел опыт сего ремонта:-примерный список запчастей+ приблизительная их стоимость,и,если можно,какой уровень профессионализма годиться,заранее спасибо.

#355 Vit-kyks

Отправлено 15 апреля 2018 - 11:51

Vit-kyks
    • Members
    • 724 сообщений
    • Нижний Новгород

• Opel Frontera B Y22DTH 2003

Ценю толковый совет.Сам имею огромное желание слышать из-под капота песню,и,думаю,в недалёком будущем займусь этим.Хочу начать со сбора информации о небходимых запчастях и самой процедуре ремонта. Если можно вкратце(и,да простят меня модераторы за отклонение от темы) ,кто имел опыт сего ремонта:-примерный список запчастей+ приблизительная их стоимость,и,если можно,какой уровень профессионализма годиться,заранее спасибо.

если есть желание время место где всё это планируется делать,то ничего сложного нет. Свой двигатель перебирал дважды.самое дорогое это прокладка ГБЦ и болты.

#356 Owl58

Отправлено 15 апреля 2018 - 14:39

Owl58
    • Members
    • 77 сообщений
    • Пенза

вот тема по замене https://forum4x4club...topic=71770&hl= у меня на запчасти ушло около 30т.руб,полтора года назад,но менял абсолютно все,прокладки, резинки, цепи,башмаки, напрвлющие, натяжители.... там есть один натяжитель очень маленький и очень дорогой,который обычно осыпается в поддон,но замарочиться придется,снимать передний мост что бы вытащить поддон

Сообщение отредактировал Owl58: 15 апреля 2018 - 15:53

#357 7val

Отправлено 15 апреля 2018 - 16:40

7val
    • Members
    • 393 сообщений
    • Воронеж

если есть желание время место где всё это планируется делать,то ничего сложного нет. Свой двигатель перебирал дважды.самое дорогое это прокладка ГБЦ и болты.

Желание и место есть,а вот время сейчас нужно на добывание дензнаков,без которых,как известно,ремонта не сделаешь.Делать буду потихоньку сам(естественно,с вашими советами),с железяками,вроде,на "ты"- москвичи и тазы когда-то капиталил,попробую и турбодизель. Подскажите,плиз,в каких краях добывать качественные железки( у нас доступно -экзист,автодок,емекс не знаю пока),может ссылочку?Следующие вопросы,думаю обсуждать в другой теме(как бы от модераторов не огрести),буду благодарен за помощь.

#358 Owl58

Отправлено 16 апреля 2018 - 00:45

Owl58
    • Members
    • 77 сообщений
    • Пенза

Желание и место есть,а вот время сейчас нужно на добывание дензнаков,без которых,как известно,ремонта не сделаешь.Делать буду потихоньку сам(естественно,с вашими советами),с железяками,вроде,на "ты"- москвичи и тазы когда-то капиталил,попробую и турбодизель. Подскажите,плиз,в каких краях добывать качественные железки( у нас доступно -экзист,автодок,емекс не знаю пока),может ссылочку?Следующие вопросы,думаю обсуждать в другой теме(как бы от модераторов не огрести),буду благодарен за помощь. 

Надумаете менять,обратитесь в личку,что знаю, с чем столкнулся,расскажу!

Сообщение отредактировал Owl58: 16 апреля 2018 - 00:49