Володь, я под скоростью движения поршня подразумеваю весь процесс - от движухи поршня в ГТЦ до движухи поршня в суппорте... Ясен пень, что жижа несжимаема, но речь не об этом.
Каждый поршень имеет массу, площадь (опорную), на которую давит жижа и соответственно будет иметь разную силу трения о манжету суппорта.
Чем больше площадь соприкосновения (величина манжеты и площади контакта поршня с ней), тем больше будет время реакции поршня с момента нажатия на педаль до выхода поршня из суппорта.
Также важна работа вакуумника (а он иу нас у всех идентичны) - усилие какое он развивает при давлении.
Так что слишком много показателей...И не все тут однозначно...
Поэтому тут считать и считать и сравнивать потом по факту . У спецов для этого специальные стенды есть...
Если понавешать кучу поршней на суппорт, легко разогреть диск так, что вообще эффективность тормозов упадет до нуля в один прекрасный момент...
Поэтому и площадь диска увеличивают и материал другой используют ....
Это ж целая наука...
А у нас только ощущения
Но я положительно отношусь к таким экспериментам... Хотя сам как то недостатка в своих однопоршневых не испытываю...
И еще стрёмно встать как вкопанному где-то и получить удар по жопе от перца, у которого тормоза хуже, чем у меня...