Приехал. Пишу!
Простая задачка для нашей с тобой чисто гуманитарной логики:
Два гражданина, N1 и N2.
Гражданин N1 может легально проживать, работать и получать бесплатную медпомощь ТОЛЬКО в стране A.
Гражданин N2 может легально проживать, работать и получать беслатную медпомощь в стране A И/ИЛИ B.
ВОПРОС 1: у кого из них есть выбор где жить и работать?
ВОПРОС 2: у кого из них ВООБЩЕ нет никакого выбора?
...
ну, это совсем теория.
сам понимаешь, в нашем конкретном случае первого варианта нет.
N1 может... и дальше 50 стран
N2 может... и дальше 100 стран
второму, наверное, где-то и лучше, но в таком варианте вопрос про "выбор" выглядит по-другому, согласен? появляется дополнительный вопрос - "а оно надо?"
про остальное - принял и даже, где-то, понимаю. но это личное восприятие. у меня примерно такой же переход случается, когда из крупного города переезжаешь в провинцию или вообще в село. ни тебе турникетов, ни тебе амбалов... красота! через некоторое время приезжаешь в большой город - асфальт, метро, ни тебе автобусов раз-в-час, ни тебе одних и тех же лиц каждый день... красота!
как мне однажды сказал один знакомый питерец, когда меня как-то приклинило переехать в Питер на ПМЖ - "через пару лет перестаёшь замечать дворцы и фонтаны и начинаешь замечать разбитые улицы и помойки во дворах".
у меня вот ребёнка за границей живёт... и кучу времени проводит за границей своей заграницы (за что получает от меня кучу подколов, но стойко пока держится). это я к тому, что не в Канаде одной это можно, а разговор о России, как о стране А из твоего примера - не правда. вот и всё.
Ну, что могу сказать... Пожалуй, это самая редкая схема из всех, о которых я слышал. Могучий мухлеж с обеих сторон, с привлечением юр. лиц. И это все делается для специалиста, на которого действительно есть спрос (т.е. одного из тысячи желающих).
В любом случае, вам +1 в карму. Хорошие люди должны помогать хорошим людям. Потом вам зачтется.
мухлёж, да. спорить не о чем. но по-другому вообще никак не выходило, закрылись штаты от рабочей иммиграции. даже от соседей.
ну и да, сотрудник айтишной техподдержки (тем более - русский), в принципе, там под спросом, это тоже очень помогло.