Немножко не по теме.
Знакомые локомотивщики, работающие на направлении Москва-Питер рассказывали. Ночные поезда из Питера в Москву летом подходят к Москве как раз на рассвете. Направление движения прямо на солнце. В лучах восходящего солнца не видно вообще ничего. И опускать солнцезащитные козырьки бесполезно — солнце слишком низко.
В соответствии с Инструкцией по сигнализации, при приближении к голове встречного поезда подаётся один длинный сигнал. Так локомотивная бригада иногда вздрагивает от неожиданности, услышав этот сигнал.
Почему ж не по теме... Та же самая проблема.
У нас есть еще один прикол с этим. Солнце мерцает через пропеллер, как стробоскоп. Дотаточно официально считается, что от этого у людей, склонных к эпилепсии, может случится припадок. Летчик, бьющийся в эпилептическом припадке, прикинь?
При самостоятельных полетах в армии- курсантов запрещено выпускать в самостоятельный за полчаса до подхода солнца на заходе в торец. Но меня выпустили, вторым... Так первый казах... Такую панику устроил- пришлось 2 раза ему в торец сунуть, вместо посадки после четвертого- он в грузовую пытался свалить, при этом не отстегнувшись. Бедный бортач аж побелел от такого выступления)))
Неделю назад визуально заходили в Шарме... Ночью! Так подвели, ублюдки... Я ТАК только на тренажере исполнял- как комэск отжигал)))
Вона что... Я не знал об этом. В принципе, хорошее правило.
А вы на чем таком летели самостоятельно курсантами, что у вас три человека экипажа было? Ни фига се! Во вояки дают!
В Канаде (у гражднаских) на всех типах, которые MultiCrew. командиром должен сидеть ATPL. А второй, так и быть, может быть CPL. А вы! Нувыблинваще!
Кстати, с днем ВВС, раз такое дело!