не совсем для всех, но для большинства. Но видно у человека принцип такой - сказать, что все могу, но вам делать не будуТема злободневная для всех "счастливых" обладателей 4L30 на аксах. И не вдаваясь в подробности, не раскрывая секретов, можно было бы объяснить сложность процесса и ориентировочную стоимость -- глядишь и AlxV будут благодарны все владельцы Аксиомов, а кто-то и решиться на данное преобразование....

БАСНЯ или РЕАЛЬНОСТЬ!?
Отправлено 14 ноября 2011 - 07:42
Отправлено 14 ноября 2011 - 09:50
Отправлено 14 ноября 2011 - 09:53
слушай, мне народ пишет, что до 92 года 4L60 вообще безмозглая была. Интересно, как вообще работает мотор с безмозглой коробкой?5,7 литра в Акс что-то мне страшно ставить...Чисто механически поставить 4l60 не проблема (вот только придется сделать переходную проставку для раздатки). А вот с электроникой затык: чисто в теории действительно нужно просто залить в PCM прошивку "механики", которой в природе не существует и как организовать сей процесс я честно говоря не знаю.Но вот что действительно реально организовать, так это поставить в Аксиом другой мотор с другой АКПП (или МКПП) и другой раздаткой. Например шевролетовский V6 4,3 литра от Блейзера или же вообще опять таки шевролетовский LT1 (или LS1) V8 5,7 литра. Мосты должны легко пережить крутящий момент да же V8. Да, конечно будет много всяких мелких проблем, но они по крайней мере решаемы "в лоб". А по деньгам LT1 вместе с коробасом и раздаткой (от того же Chevy Tahoe например) в США будут стоить дешевле чем ремонтная 4l30 у нас.

Отправлено 14 ноября 2011 - 11:03
Там история такая: была коробка Turbo-Hydramatic (GM-вское "коробочное" подразделение) 700R4, выпускалась она с 1982 года. В 1990 в соответствии с GM новыми порядками её переименовали в 4L60 (4 - передачи вперед, L - Longitudal, продольная установка в автомобиль, 60 - индекс передаваемого крутящего момента). В 1992 - 1994 годах 4L60 (700R4) стала вытесняться коробкой 4L60E (E - означает electronical) c электронным управлением.Коробки 4L30E и 4L60E имеют "похожие" названия, но они совершенно разные механически и электронно.Как работает мотор с безмозглой (а точнее гидро-механической) коробкой? Да элементарно! Так же, как и с механикой. Мотору "наплевать" чем занимается коробка, он тупо крутит гидротрансформатор, а что там за ним - мотору уже "по барабану".Кстати, чуть оффтопика:Как-то очень незаметно для нас мы дожили до того, что мотор (а точнее ЭБУ мотора) в современных машинах начал как бы сам решать, сколько ему крутящего момента выдавать. Раньше, когда дроссельная заслонка управлялась тросиком, ЭБУ мотора "было вынуждено" вливать топливо в соответствии с поступаемым в мотор кол-вом воздуха. Т.е. как мы на педаль нажали - так машина и поехала. На сегодняшний же день, на автомобилях с электронной педалью, нажимая педаль в пол, мы не открываем до конца дроссельную заслонку, а лишь только как бы сообщаем ЭБУ двигателя, что хотим "ехать на все деньги", а ЭБУ управляет дроссельной заслонкой самостоятельно. В соответствии с современными экологическими стандартами, где-то до 3000 - 3500 об\мин дроссельная заслонка вообще никогда не откроется до конца. И при резких нажатиях на педаль дроссельная заслонка то же будет открываться не молниеносно, а постепенно - это дает боле плавные переходные режимы, соответственно ЭБУ двигателя будет точнее вливать топливо, что дает большую экономичность и экологичность, но лишает нас резких откликов на нажатия педали и значительно меньший крутящий момент на низах, вообщем этой делает двигатель значительно "тупее", но экономичней.Так что установка в Аксиом старого доброго LT1 (V8, 5.7 литровый классический chevy small-block) мне кажется очень заманчивой. В свое время у меня была Chevy Camaro с LT1 на "механике" - абсолютно "дурной" мотор, срывал в букс заднюю 295 резину при резких нажатиях да же на 100 км\ч, при этом мотору помойму было вообще наплевать, что в него льют, хоть 72 бензин. Троссиковая педаль + прошивка ЭБУ без экономии и экологии (что очень модно называть "чип-тюнингом") делали этот мотор ну просто зверским, но блин в "особо тяжелых" случаях у меня расход топлива доходил до 35 литров на сотню, хотя в при боле-менее плавной езде было порядка 20 литров на сотню. В конце 90-х вышел LS1, являющийся по сути тем же LT1, но с алюминиевым блоком. Этих старых добрых шевролетовских V8 в штатах как грязи и стоят они там копейки. Если же кого-то смущает объем, можно использовать тот же LT1, но без двух цилиндров - это 4,3 V6 от Chevy Blazer (ставился так же в кучу других GMовских авто), известный под названиями: LB1 (карбюратор); LB4, LU2 (TBI моновпрыск); L35 (CPI моновпрыск); LF6 (SCPI моновпрыск); LU3, LG3 (распределенный впрыск, MPI).Самый, пожалуй, лучший вариант - притащить из штатов какое-нибудь разбитое корыто с аукциона (тот же Tahoe или Blazer например) с двигателем и трансмиссией в отличном состоянии, протащить через таможню это дело как "запчасти" и использовать как донора.Давно у меня в голове витает идея V8 Аксиома. Было бы очень эксклюзивно. Не слышал, что бы кто-то такое проделал ни у нас, на его пиндостанской родине. Да и по деньгам, если есть подъемник и прямые руки, должна получиться более-менее адекватная сумма.P.S. Всё вышеописанное - моё личное ИМХО, является высером моего больного разума, и не в коем случае не является истиной в первой инстанции.слушай, мне народ пишет, что до 92 года 4L60 вообще безмозглая была. Интересно, как вообще работает мотор с безмозглой коробкой?
Я 7 лет назад прокатился на Jeep Wrangler с 5,9 мотором на механике - вот это было действительно СТРАШНО. Короткобазная, сравнительно очень легкая машина, с тяжеленной из-за мотора мордой и "невесомым" задом, с "0" аэродинамикой и подвеской от ж\д вагона, при этом имеющая крутящий момент ЗИЛа и мощность Корвета - это ПОЛНЫЙ ПИ**ЕЦ!.А ведь сумасшедшие янки ставили на бедный Рэнг да же 8-литровый V10 от Viper'а.5,7 литра в Акс что-то мне страшно ставить...
Отправлено 14 ноября 2011 - 11:52
вообще идея мне тоже нравится! тем более, что с запчастями вопрос тоже не встанет, их для таких агрегатов вагон.В принципе сейчас мотор не номерной, но вот интересно - вскроется ли где-то, что он другой? Надо вроде один хрен оформлять замену двигателя, т.к. другой объем. Кстати, а налог-то тоже другой потом должен идти?Тем более, что Шевиковские моторы 4,3 с моновпрыском вообще в районе 160 коней были с нереальным моментом.а после замены приблуды на впуске с них можно и все 300 кобыл вытащить...единственное, что смущает - это проблема работы приборки. тахометр, круиз-контроль, спидометр, прочее барахло - с ним как быть?Там история такая: была коробка Turbo-Hydramatic (GM-вское "коробочное" подразделение) 700R4, выпускалась она с 1982 года. В 1990 в соответствии с GM новыми порядками её переименовали в 4L60 (4 - передачи вперед, L - Longitudal, продольная установка в автомобиль, 60 - индекс передаваемого крутящего момента). В 1992 - 1994 годах 4L60 (700R4) стала вытесняться коробкой 4L60E (E - означает electronical) c электронным управлением.Коробки 4L30E и 4L60E имеют "похожие" названия, но они совершенно разные механически и электронно.Как работает мотор с безмозглой (а точнее гидро-механической) коробкой? Да элементарно! Так же, как и с механикой. Мотору "наплевать" чем занимается коробка, он тупо крутит гидротрансформатор, а что там за ним - мотору уже "по барабану".Кстати, чуть оффтопика:Как-то очень незаметно для нас мы дожили до того, что мотор (а точнее ЭБУ мотора) в современных машинах начал как бы сам решать, сколько ему крутящего момента выдавать. Раньше, когда дроссельная заслонка управлялась тросиком, ЭБУ мотора "было вынуждено" вливать топливо в соответствии с поступаемым в мотор кол-вом воздуха. Т.е. как мы на педаль нажали - так машина и поехала. На сегодняшний же день, на автомобилях с электронной педалью, нажимая педаль в пол, мы не открываем до конца дроссельную заслонку, а лишь только как бы сообщаем ЭБУ двигателя, что хотим "ехать на все деньги", а ЭБУ управляет дроссельной заслонкой самостоятельно. В соответствии с современными экологическими стандартами, где-то до 3000 - 3500 об\мин дроссельная заслонка вообще никогда не откроется до конца. И при резких нажатиях на педаль дроссельная заслонка то же будет открываться не молниеносно, а постепенно - это дает боле плавные переходные режимы, соответственно ЭБУ двигателя будет точнее вливать топливо, что дает большую экономичность и экологичность, но лишает нас резких откликов на нажатия педали и значительно меньший крутящий момент на низах, вообщем этой делает двигатель значительно "тупее", но экономичней.Так что установка в Аксиом старого доброго LT1 (V8, 5.7 литровый классический chevy small-block) мне кажется очень заманчивой. В свое время у меня была Chevy Camaro с LT1 на "механике" - абсолютно "дурной" мотор, срывал в букс заднюю 295 резину при резких нажатиях да же на 100 км\ч, при этом мотору помойму было вообще наплевать, что в него льют, хоть 72 бензин. Троссиковая педаль + прошивка ЭБУ без экономии и экологии (что очень модно называть "чип-тюнингом") делали этот мотор ну просто зверским, но блин в "особо тяжелых" случаях у меня расход топлива доходил до 35 литров на сотню, хотя в при боле-менее плавной езде было порядка 20 литров на сотню. В конце 90-х вышел LS1, являющийся по сути тем же LT1, но с алюминиевым блоком. Этих старых добрых шевролетовских V8 в штатах как грязи и стоят они там копейки. Если же кого-то смущает объем, можно использовать тот же LT1, но без двух цилиндров - это 4,3 V6 от Chevy Blazer (ставился так же в кучу других GMовских авто), известный под названиями: LB1 (карбюратор); LB4, LU2 (TBI моновпрыск); L35 (CPI моновпрыск); LF6 (SCPI моновпрыск); LU3, LG3 (распределенный впрыск, MPI).Самый, пожалуй, лучший вариант - притащить из штатов какое-нибудь разбитое корыто с аукциона (тот же Tahoe или Blazer например) с двигателем и трансмиссией в отличном состоянии, протащить через таможню это дело как "запчасти" и использовать как донора.Давно у меня в голове витает идея V8 Аксиома. Было бы очень эксклюзивно. Не слышал, что бы кто-то такое проделал ни у нас, на его пиндостанской родине. Да и по деньгам, если есть подъемник и прямые руки, должна получиться более-менее адекватная сумма.P.S. Всё вышеописанное - моё личное ИМХО, является высером моего больного разума, и не в коем случае не является истиной в первой инстанции.Я 7 лет назад прокатился на Jeep Wrangler с 5,9 мотором на механике - вот это было действительно СТРАШНО. Короткобазная, сравнительно очень легкая машина, с тяжеленной из-за мотора мордой и "невесомым" задом, с "0" аэродинамикой и подвеской от ж\д вагона, при этом имеющая крутящий момент ЗИЛа и мощность Корвета - это ПОЛНЫЙ ПИ**ЕЦ!.А ведь сумасшедшие янки ставили на бедный Рэнг да же 8-литровый V10 от Viper'а.
Отправлено 14 ноября 2011 - 12:33
Отправлено 14 ноября 2011 - 13:17
Номер на "новом" блоке можно и Исузовский "набить", докажи потом что не верблюд. У меня та Камара по документам 3,4 литра была, а по факту 5,7. Мусора понимали, что мотор меняный, но ничего сделать не могли или не хотели.4,3 90-ых годов были 180-190 сил.Приборка? Лично для меня это не проблема, я легко смогу "подружить" Аксиомовскую приборку (тахометр, спидометр и все остальное кроме "уникальных" ламп, типа Check TOD, и т.п.) с новым ЭБУ.С круизом вопрос "интересный":Шевиковские моторы имели тросиковую педаль, и отдельный тросик сервопривода круиза (когда круиз работал, чувствовалось, как педаль сама в пол проваливается), таким образом круиз-контроль был отдельным модулем и жил своей жизнью, в прямом смысле заменяя ногу водителя и нажимая педаль вместо него. У Аксиома педаль электронная, и какого-то отдельного модуля круиз-контроля не требуется - с его обязанностями справляется сам ЭБУ двигателя. Если на конкретном шевиковском моторе будет установлен модуль круиз-контроля, то я смогу "подружить" кнопки круиз-контроля на Аксиоме с модулем круиз-контроля на шевиковском моторе.С климат-контролем вообще никаких проблем не будет.С АБС есть нюанс. Там идет пара проводов от ЭБУ TOD (которого после смены мотора не будет), по которым он сообщает ЭБУ ABS о том, какой сейчас привод (2х4 или 4х4) включен, а ЭБУ ABS в свою очередь периодически требует от ЭБУ TOD'а включить полный привод для помощи в борьбе с блокировкой колес, но это не проблема абсолютно - все эти сигналы легко эмулируются.Со штатной сигналкой проблем вроде то же не наблюдается.Со штатными амортизаторами с изменяемой жесткостью честно говоря не очень понятная ситуация: там от ЭБУ двигателя идет один проводок, надо осциллографом посмотреть, "о чем" ЭБУ двигателя общается с ЭБУ аммортизаторов по этому проводку.Иммобилайзеры пошли только с 2004 года, так что вопрос не актуален.Остальная мелочевка, типа стеклоподъемников, двроников, света, электропривода кресел и прочей мелочи отношения к ЭБУ двигателя никакого не имеет, так что с ними то же проблем быть не должно.вообще идея мне тоже нравится! тем более, что с запчастями вопрос тоже не встанет, их для таких агрегатов вагон.В принципе сейчас мотор не номерной, но вот интересно - вскроется ли где-то, что он другой? Надо вроде один хрен оформлять замену двигателя, т.к. другой объем. Кстати, а налог-то тоже другой потом должен идти?Тем более, что Шевиковские моторы 4,3 с моновпрыском вообще в районе 160 коней были с нереальным моментом.а после замены приблуды на впуске с них можно и все 300 кобыл вытащить...единственное, что смущает - это проблема работы приборки. тахометр, круиз-контроль, спидометр, прочее барахло - с ним как быть?
Ага, почитал я этот топик. Блин, там человек поступил очень брутально и просто. Он не заливал новую прошивку в ЭБУ двигателя (он же ЭБУ АКПП), а тупо повесил вместо соленойдов нагрузочные резисторы. Штатное ЭБУ АКПП думает, что коробка на машине стоит и да же пытается ей управлять. Иными словами ЭБУ АКПП просто напросто нае**ли. А айсиновской АКПП управляет отдельный контроллер.По механике, как я и писал, все встало как родное за исключением мелочей типа изменения длины патрубков охлаждения и т.д.Чисто в теории так поступить абсолютно реально, и можно попробовать заморочиться. Нужен только сам Аксиом, айсиновская коробка, контроллер, разная мелочевка ну и конечно же человек, который пожертвует деньгами и времен на всё это.P.S. Кстати, америкос писал что у него после столь брутального подхода к решению проблемы вылезло несколько ошибок и загорелся Check Trans и соотв. перестал работать круиз-контроль. Это логично, и скорее всего так и на Аксиоме будет.А вообще же внешний контроллер коробки - это конечно забавно. Можно его "отрегулировать" под себя как угодно.http://forum.planeti...hp?f=22&t=33787Здесь товарищь меняет 4l30е на Aisin A340H, мне кажется что если Avilon это освоит (управление АКПП) то отбоя не будет
Отправлено 14 ноября 2011 - 13:19
кстати, немного не в тему, но все-таки интересно. Как сейчас меняются моторы 9в плане оформления документов)? вот я купил новый (контрактный) мотор. Поставил его. А дальше? ПТС не меняется? ничего туда не вписывается? СТС тоже старое остается?просто по идее если менять мотор, то надо будет оформлять разрешение в МАДИ, потом топать в ГАИ и вносить изменения в ПТС, т.к. объем и мощность другаяНомер на "новом" блоке можно и Исузовский "набить", докажи потом что не верблюд. У меня та Камара по документам 3,4 литра была, а по факту 5,7. Мусора понимали, что мотор меняный, но ничего сделать не могли или не хотели.4,3 90-ых годов были 180-190 сил.Приборка? Лично для меня это не проблема, я легко смогу "подружить" Аксиомовскую приборку (тахометр, спидометр и все остальное кроме "уникальных" ламп, типа Check TOD, и т.п.) с новым ЭБУ.С круизом вопрос "интересный":Шевиковские моторы имели тросиковую педаль, и отдельный тросик сервопривода круиза (когда круиз работал, чувствовалось, как педаль сама в пол проваливается), таким образом круиз-контроль был отдельным модулем и жил своей жизнью, в прямом смысле заменяя ногу водителя и нажимая педаль вместо него. У Аксиома педаль электронная, и какого-то отдельного модуля круиз-контроля не требуется - с его обязанностями справляется сам ЭБУ двигателя. Если на конкретном шевиковском моторе будет установлен модуль круиз-контроля, то я смогу "подружить" кнопки круиз-контроля на Аксиоме с модулем круиз-контроля на шевиковском моторе.С климат-контролем вообще никаких проблем не будет.С АБС есть нюанс. Там идет пара проводов от ЭБУ TOD (которого после смены мотора не будет), по которым он сообщает ЭБУ ABS о том, какой сейчас привод (2х4 или 4х4) включен, а ЭБУ ABS в свою очередь периодически требует от ЭБУ TOD'а включить полный привод для помощи в борьбе с блокировкой колес, но это не проблема абсолютно - все эти сигналы легко эмулируются.Со штатной сигналкой проблем вроде то же не наблюдается.Со штатными амортизаторами с изменяемой жесткостью честно говоря не очень понятная ситуация: там от ЭБУ двигателя идет один проводок, надо осциллографом посмотреть, "о чем" ЭБУ двигателя общается с ЭБУ аммортизаторов по этому проводку.Иммобилайзеры пошли только с 2004 года, так что вопрос не актуален.Остальная мелочевка, типа стеклоподъемников, двроников, света, электропривода кресел и прочей мелочи отношения к ЭБУ двигателя никакого не имеет, так что с ними то же проблем быть не должно.
Вопрос, сколько стоит Айсиновская коробка, контроллер и разная мелочевка? Аксиом для эксперимента естьАга, почитал я этот топик. Блин, там человек поступил очень брутально и просто. Он не заливал новую прошивку в ЭБУ двигателя (он же ЭБУ АКПП), а тупо повесил вместо соленойдов нагрузочные резисторы. Штатное ЭБУ АКПП думает, что коробка на машине стоит и да же пытается ей управлять. Иными словами ЭБУ АКПП просто напросто нае**ли. А айсиновской АКПП управляет отдельный контроллер.По механике, как я и писал, все встало как родное за исключением мелочей типа изменения длины патрубков охлаждения и т.д.Чисто в теории так поступить абсолютно реально, и можно попробовать заморочиться. Нужен только сам Аксиом, айсиновская коробка, контроллер, разная мелочевка ну и конечно же человек, который пожертвует деньгами и времен на всё это.P.S. Кстати, америкос писал что у него после столь брутального подхода к решению проблемы вылезло несколько ошибок и загорелся Check Trans и соотв. перестал работать круиз-контроль. Это логично, и скорее всего так и на Аксиоме будет.А вообще же внешний контроллер коробки - это конечно забавно. Можно его "отрегулировать" под себя как угодно.
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:00
Судя по тому, что америкос писал в топике:Коробка AW30-40LS: $1000Контроллер PCS TCM-2000 + проводка: $940Кстати, контроллер PCS TCM-2000 к 4l60E подключается напрямую, и проводку с необходимыми разъемами можно приобрести вместе с контроллером. С айсином чуть сложнее: потребуется проводка с разъемами для самой коробки и придется "дружить" универсальный жгут от контроллера со жгутом от коробки, но это не является проблемой.Айсин, снятый с 2004 Rodeo/Axiom, сопрягается с родной раздаткой элементарно, что логично. А вот для соединения 4l60E с родной раздаткой почти наверняка придется колхозить переходник.Вопрос, сколько стоит Айсиновская коробка, контроллер и разная мелочевка? Аксиом для эксперимента есть
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:02
тогда прямой вопрос: что проще и дешевле будет? сращивать Айсин или 4L60E?кстати, AW30-40LS - это и есть Айсин?насколько его просто найти в продаже? Они только на Аксиомы/Родео ставились?Судя по тому, что америкос писал в топике:Коробка AW30-40LS: $1000Контроллер PCS TCM-2000 + проводка: $940Кстати, контроллер PCS TCM-2000 к 4l60E подключается напрямую, и проводку с необходимыми разъемами можно приобрести вместе с контроллером. С айсином чуть сложнее: потребуется проводка с разъемами для самой коробки и придется "дружить" универсальный жгут от контроллера со жгутом от коробки, но это не является проблемой.Айсин, снятый с 2004 Rodeo/Axiom, сопрягается с родной раздаткой элементарно, что логично. А вот для соединения 4l60E с родной раздаткой почти наверняка придется колхозить переходник.
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:15
Я затрудняюсь однозначно сказать, что лучше. 4L60E в Америке как грязи, и с проводкой меньше сношаться, но почти наверняка она не встанет без механических переделок на раздатку, хотя однозначно ничего сказать немогу.AW30-40LS - да, это он и есть. Я так понял это одна из инкорнаций A340E, которая ставилась в кучу тойотовских машин. Еще, насколько я помню она ставилась в Jeep'ы старые (4-литровые Wrangler, Cherokee), там она звалась AW4.Вообщем, Aisin снятый с Аксиома\Родео найти гораздо сложнее, и с проводкой придется посношаться, но зато он как родной встанет на автомобиль без всяких переделок, да и по надежности японский коробас однозначно будет получше пиндосского.тогда прямой вопрос: что проще и дешевле будет? сращивать Айсин или 4L60E?кстати, AW30-40LS - это и есть Айсин?насколько его просто найти в продаже? Они только на Аксиомы/Родео ставились?
Гость_Anton_Eduardov_*
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:42
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:44
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:46
не торопитесь. Завтра должна состояться "встреча на Эльбе", будем прикидывать вариантыВообще я (лично) рассматриваю два основных пока два: замена мотора вместе с коробкой и раздаткой на что-то более достойное (например от Шевроле) либо установка Айсиновской/шестидесятой коробкиТеоретически ставить 4L60E надо вместе с раздаткой и ваять под все это карданы. Айсин встает по идее проще по механике, но под него надо мозг перешиватьТогда вопрос?Коробка Aisin снятый с Аксиома\Родео : $1000Контроллер PCS TCM-2000 + проводка: $940Сколько будет стоить работа и возможно ли будет сделать это у тебяИТОГО сумма ????????
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:52
+1000000Вот это грамотный подход. Товарищу Авилону - большой респект.
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:55
Отправлено 14 ноября 2011 - 14:56
На моём изначально - AW30-40LЕ... AW30-40LS - это и есть Айсин?насколько его просто найти в продаже? Они только на Аксиомы/Родео ставились?
Отправлено 14 ноября 2011 - 15:03
у тебя дизель...а вот еще один момент. Если с дизеля Исузячьего (например, тот же Визард), попробовать коробас поставить? На дизельных Исузях и 4L60E, и даже 4L80E ставились...http://www.remzap.ru...36--isuzu-.htmlНа моём изначально - AW30-40LЕ
Отправлено 14 ноября 2011 - 15:42

Отправлено 14 ноября 2011 - 17:24
4L60E стояла на Isuzu Ascender. Этот Ascender - это GMC Envoy с шилдиками Isuzu. GMC Envoy - это по сути перелицованный Chevrolet TrialBlazer.Помимо Ascender, 4L60E стояла на Isuzu Hombre, который в свою очередь является ничем иным как пикапом Chevrolet S-10 с шилдиками Isuzu. Chevrolet S-10 - это пикап с той же платформой, что и Chevrolet Blazer.Еще 4L60E стояла на i-серии (D-Max) пикапов Isuzu, которые опять таки являются клонами пикапов Chevrolet Colorado (GMC Canyon). Кстати, на этой же платформе базируется Hummer H3.4L80E ставилась только на грузовые Isuzu. Вообщем, у всех этих машин технически ничего общего с Аксиомом нет. Это тупо клоны GM'овских авто.Кстати, vovkus в своих постах писал:"...Конечно, с определенными затратами сил и средств можно втулить и 4L60E, но с ней слишком много механического геморроя. Проще уж весь power train поменять..." - Под Power train имеется ввиду Двигатель-АКПП-раздатка в сборе."...4L60 или 4L60E сложно втулить изза раздатки. В 2 драйвовый - нет проблем, а вот в 4WD не получается..."Вообщем, почти то же самое, что я выше писал...а вот еще один момент. Если с дизеля Исузячьего (например, тот же Визард), попробовать коробас поставить? На дизельных Исузях и 4L60E, и даже 4L80E ставились...http://www.remzap.ru...36--isuzu-.html
На дизельных Труперах стоит AW30-40LE, а на 2004 Axiom и Rodeo стоит AW30-40LS. "LS" отличается от "LE" системой управления, в "LS" используется SCS (Slip Control System). В AW30-40LS нельзя лить обычную ATFку. Для неё выпускается специальное масло.Информация от производителя:The Isuzu currently offers two (2) types of Automatic Transmission Fluids these are specific to the transmission type. The new "Slip Control System" (SCS) Aisin transmission mated to the Direct Injection (DI) 3. 5L engine requires a specialized "Slip Control System" (SCS) fluid. This fluid has been developed to work in conjunction with the new torque converter clutch material to provide a positive shift and reduce wear. The new Isuzu SCS Automatic Transmission Fluid needs to be used whenever a SCS Aisin transmission is serviced. NOTE: The SCS Automatic Transmission Fluid is currently available through AIPDN in quarts (p/n 2-90531-200-0) and 5-gallon (p/n 2-90531-201-0) containers. Refer to parts bulletin no. AIPDN-PTS-SUV26-03 for additional information.И кстати, савсем забыл упомянуть один момент:На Аксиомах с 4L30E коробкой, ЭБУ коробки (TCM - Transmission Control Module) находился в одном блоке с ЭБУ двигателя, и этот единый блок назывался PCM (Powertrain Control Module). Этот PCM располагается под капотом.А на Аксиомах с AW30-40LS, ЭБУ коробки уже выполнен отдельным модулем и располагается в салоне, рядом с ЭБУ раздатки (TOD) и связывается с ЭБУ двигателя (ECM - Engine Control Module) по CAN шине. По этой CAN шине TCM получает от ECM данные о скорости автомобиля, оборотах двигателя, положении педали газа, крутящем моменте двигателя и т.д. В свою очередь TCM отправляет ECM'у по тому же CAN'у данные о текущей передаче, положению селектора передач, зтребованию на уменьшение крутящего момента, текущему передаточному числу трансмиссии, требованию на зажигание лампы неисправности, требование на отключение кондиционера и т.д.Таким образом есть виртуальная возможность использовать коробку от 2004 Аксиома вместе с её родным контроллером и сделать устройство, которое будет общаться с TCM (родным контроллером) по CAN-шине и сообщать ему все необходимые данные. Но я так понимаю, что где-то достать протокол общения TCM-ECM просто нереально. А так, если бы было бы полное описание протокола - сделать такое согласующее устройство вполне реально.На моём изначально - AW30-40LЕ