Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Диагностика Момент впрыска

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 42

#21 spinogrыz

Отправлено 07 марта 2012 - 21:07

spinogrыz
    • Members
    • 816 сообщений
    • Череповец

• ОФБ Y22DTH 2002 М
    Воздушится!!!

#22 Lekarb

Отправлено 08 марта 2012 - 09:29

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

• Opel Frontera B Х22DTH 2002 г Механика Olympus
    Поддерживаю, мордой вверх классический пример завоздушки. Лайвдата это конечно хорошо, но тут движок запустился сразу, ОпКом просто считывать параметры не успевает за такой промежуток времени. Щас обработаю и выложу свой кусок долгого пуска.P.S. Почему параметр throttle position показывает 31%, ведь если не ошибаюсь, это дроссельная заслонка? Может и глюк ОпКом... По всей видимости движок чистый Y на 120 сил?Сделал три графика пуска в разные дни. На нижнем была попытка прерывистого пуска за несколько раз, добавил обороты / 100. Из графиков можно установить только то, что движок ведет у меня себя одинаково. Без достоверных данных с других машин не определишь причина в этом или нет. Это вполне может быть нормальной работой блока управления, потому что например на фольцвагенах если мозги видят что движок не запустился, они сдвигают момент впрыска в раннюю сторону.

Прикрепленные изображения

• Графики_впрыска_на_пуске.jpg

#23 spinogrыz

Отправлено 08 марта 2012 - 12:46

spinogrыz
    • Members
    • 816 сообщений
    • Череповец

• ОФБ Y22DTH 2002 М
    Пардон, может где пропустил (я), а мозги (ЭБУ) родные? Может последствия ковыряний пред. хозяином в программе, типа корректирока, типа для увеличения мощности.

#24 Lekarb

Отправлено 08 марта 2012 - 12:57

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

А вот это очень интересный вопрос, я им тоже задовался, но как проверить ковырялись ли в мозгах машины. Смущает то, что обороты холостого хода стояли 860, что выходит за рамки разрешенные ТИСом. Судя по информации с опкома, блок не перепрошивался, и вроде даже версия софта совпадает, но мало ли что могли править, не все записывается.

#25 Andruxa

Отправлено 08 марта 2012 - 14:52

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.

А вот это очень интересный вопрос, я им тоже задовался, но как проверить ковырялись ли в мозгах машины. Смущает то, что обороты холостого хода стояли 860, что выходит за рамки разрешенные ТИСом. Судя по информации с опкома, блок не перепрошивался, и вроде даже версия софта совпадает, но мало ли что могли править, не все записывается.

А провода, 4шт, от ECU ТНВД к клапанам целые или паяные и в термоусадке?

#26 spinogrыz

Отправлено 08 марта 2012 - 14:53

spinogrыz
    • Members
    • 816 сообщений
    • Череповец

• ОФБ Y22DTH 2002 М
    Подожди, немного отвлекусь....Как я понял, машинка так себя вела всегда с момента покупки? А чего говорил пред. хозяин? А как ты столько времени пользовал фроську с такой кривостью ? :huh: А потом решил подправить? А если с начала было нормально, то вспоминай чего сам с фроськой делал ;) А по ЭБУ, как я вижу, это искать перепрошивочный приборчик, вторую машинку, сравнивать значения.По этим делам шарит товарищ NightSpirit с Опель клуба. Я думаю пару вопросов мона ему задать. Там в его темке на предпоследней страничке товарищь на омеге с похожим двиглом спрашиает. Почитай.

#27 Lekarb

Отправлено 08 марта 2012 - 15:05

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

Провода все целые, следов резки/пайки не наблюдается.Вела она себя так все время с момента покупки, преведущий хозяин ничего не говорил. И при покупке я этого не знал к сожалению, скрыть это совсем не сложно летом. Причину затрудненного пуска я ищу с самого момента покупки собственно. Использовал каждый день, проехал тысяч 15 с мая, она так заводится что в плюс 20 что в минус 20, разница в паре секунд кручения стартером. Был только день, когда она совсем не завелась(заклинило гидрокомпенсаторы), отчет о всех поисках и ремонтах рядом, в соседней теме.

#28 Andruxa

Отправлено 08 марта 2012 - 15:15

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Провода все целые, следов резки/пайки не наблюдается.Вела она себя так все время с момента покупки, преведущий хозяин ничего не говорил. И при покупке я этого не знал к сожалению, скрыть это совсем не сложно летом. Причину затрудненного пуска я ищу с самого момента покупки собственно. Использовал каждый день, проехал тысяч 15 с мая, она так заводится что в плюс 20 что в минус 20, разница в паре секунд кручения стартером. Был только день, когда она совсем не завелась(заклинило гидрокомпенсаторы), отчет о всех поисках и ремонтах рядом, в соседней теме.

Смущает, что насос с диагностики-чистки...., я склоняюсь к тому, что все-таки, что-то с опережением впрыска.В ТНВД, в свободном положении, максимально поздний впрыск!!! (насколько я понял, может быть и не совсем правильно, но руками пощупаю как потеплеет :D )И вот, сдается мне, что если принять во внимание, что компрессия и ВООбще всё в норме и глядя на данные оп-кома по действительному моменту впрыска, что запаздывает клапан/автомат опережения впрыска (может клинит, а может катушка ...) как проверить пока не знаю...

#29 spinogrыz

Отправлено 08 марта 2012 - 15:36

spinogrыz
    • Members
    • 816 сообщений
    • Череповец

• ОФБ Y22DTH 2002 М
    Lekarb, ты смотрел ссылку?

#30 Lekarb

Отправлено 08 марта 2012 - 15:46

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

Сижу изучаю, на данный момент понял из темы, что:1) Прошивка снимается в хрен пойми каком формате и то, похоже в основном только выпаиванием микросхемы, так что врядли что преведущий хозяин этим занимался. Чтоб снять блок управления, надо пол торпеды раскидать.2) Чем они ковыряют снятые прошивки тоже непонятно.В данный момент, если допустить что так не должно быть, то больше всего склоняюсь к электрическому "мусору", плохому контакту и т.д. в проводке. Но нужно искать осцилографиста хорошего, ибо сам я в электрике слаб.

#31 Andruxa

Отправлено 08 марта 2012 - 15:55

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

...Чтоб снять блок управления, надо пол торпеды раскидать....

Так в ТНВД ж свой ЭБУ :confused: и насколько я понял (может и не прав), что прошивка (данные по моментам и количествам впрыска) находится именно в нем....Насколько нашел инфы, перешивка только на 815-м стенде Bosch, хз чё это такое, но думаю, что это обычный KKL или другой доступный адаптер, но информации нет (не нашел..., не появилась пока...), инфу и программу пока не украли :D и не выложили...

#32 Lekarb

Отправлено 08 марта 2012 - 16:01

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

815 стенд бош эта хреновина размером с пол машины, мой насос был на нем и добросовестно все откатал. Просто возможен вариант что на проводах от блока до насоса, ибо управляют нашим насосом все-таки мозги машины (не берем в расчет PSG16 с двумя разъемами) есть где-то плохой контакт или что-то лишнее, как результат - лишнее сопротивление, а значит и изменение управляющего сигнала. Скорее бы лето, чтоб было где с галстука попробовать завестись.

#33 Andruxa

Отправлено 08 марта 2012 - 16:12

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

815 стенд бош эта хреновина размером с пол машины, мой насос был на нем и добросовестно все откатал. Просто возможен вариант что на проводах от блока до насоса, ибо управляют нашим насосом все-таки мозги машины (не берем в расчет PSG16 с двумя разъемами) есть где-то плохой контакт или что-то лишнее, как результат - лишнее сопротивление, а значит и изменение управляющего сигнала. Скорее бы лето, чтоб было где с галстука попробовать завестись.

Склонен считать (повторю теорию еще раз с учётом последней выкладки Axl по Isuzu in engl. :D ), что непосредственное управление ТНВД, момент впрыска и количество, осуществляется именно ECU ТНВД, не зря его отделили от общего ECU (во избежание перегревов и эл.помех).Опять же свой датчик положения ротора (распредвала). Если бы все управление было за ECU, то достаточно было бы ДПКВ, показаниями которого ECU ТНВД пользуется как запасными данными для проверки и в случае неисправности датчика положения ротора (распредвала).

#34 Lekarb

Отправлено 08 марта 2012 - 16:21

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

Судя по информации из книги шклевского и файла, упомянутого выше. Обозначения: PSG - мозги насоса ECM - мозги движкаЖелаемый момент впрыска устанавливается мозгами машины, действительный определяется на основе ДПКВ и датчика положения в насосе. Мозги насоса отвечают за время открытия клапана для совмещения желаемого с действительным.

Прикрепленные изображения

• вырезка.jpg

#35 Andruxa

Отправлено 08 марта 2012 - 16:40

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Судя по информации из книги шклевского и файла, упомянутого выше. Обозначения: PSG - мозги насоса ECM - мозги движкаЖелаемый момент впрыска устанавливается мозгами машины, действительный определяется на основе ДПКВ и датчика положения в насосе. Мозги насоса отвечают за время открытия клапана для совмещения желаемого с действительным.

Так и получается, что действительный момент впрыска (за который отвечает PSG5) ниже заданного.Всё!!! Зовут за стол!!! :D :D :D До завтра!!!Удачи!!!Всех женщин с праздником!!!

#36 bb-3

Отправлено 09 марта 2012 - 08:07

bb-3
    • Members
    • 117 сообщений
    • Гомель

• frontera Y22DTH

P.S. Почему параметр throttle position показывает 31%, ведь если не ошибаюсь, это дроссельная заслонка? Может и глюк ОпКом... По всей видимости движок чистый Y на 120 сил?

Все верно, движок Y22dth в последней версии. throttle position sensor - глючит (втулку менял - не помогает). На работе машины это отражается только небольшим провалом а момент перехода от интенсивного разгона к равномерному движению с оборотами около 2000/мин. Жду, пока подвернется этот датчик.Что касается проблемы долгой незаводки... У меня был ровер с насосом Бош SDI vp33 на сколько я помню. Так вот, однажды я снял с него крышку с механизмом управления количеством топлива, а поставил ее не в то же положение, а чуть сдвинул. Машина заводилась только через 30 секеунд кручения стартером. Причем это повторялось несколько раз подряд: крутиш 30 секунд - запуск, глушишь, опять крутишь - 30 секунд - запуск и т.д. Пока крышку не подвинул на 2 мм в сторону более раннего впрыска. Для себя тогда понял, что электроника насоса прощает неточность в установке момента впрыска, но не бесконечно. Т.е. все указывает на некорректную работу системы подачи топлива.Какие данные с op-com нужны? Что смогу - выложу, т.к. тема очень интересная.

#37 Lekarb

Отправлено 09 марта 2012 - 11:11

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

Оптимально было бы увидеть лайвдату (csv файл) пуска холодного, слегка завоздушенного двигателя, чтобы понять как ведет себя момент впрыска при пуске холодного двигателя. На исправном незавоздушенном двигателе ОпКом не успеет записать, ибо он пишет с интервалом 0.4 сек, а это чуть больше одного оборота КВ.АП. Подброс аккума от зила на 190Ам/ч результатов не дал.

#38 Andruxa

Отправлено 11 марта 2012 - 21:27

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Оптимально было бы увидеть лайвдату (csv файл) пуска холодного, слегка завоздушенного двигателя, чтобы понять как ведет себя момент впрыска при пуске холодного двигателя. На исправном незавоздушенном двигателе ОпКом не успеет записать, ибо он пишет с интервалом 0.4 сек, а это чуть больше одного оборота КВ.АП. Подброс аккума от зила на 190Ам/ч результатов не дал.

Надо надеяться, что он был заряжен, и с пусковым не менее 550А (с 470А у меня заводка была не очень).

#39 рыбак паша

Отправлено 12 марта 2012 - 07:41

рыбак паша
    • Members
    • 1 848 сообщений
    • Серпухов

• Мицубиси Паджеро 4

Если есть желание,то приезжай ко мне и пробуй ОР-СОМом,только сообщи заранее,чтоб я с утра не заводил.На холодную завожу чтоб 2 раза спиралька погорела на свечах,если один раз,то не сразу заводится,вот и используешь этот момент для сравнения.А графики каким прибором смотришь?

#40 Lekarb

Отправлено 12 марта 2012 - 10:33

Lekarb
    • Members
    • 863 сообщений
    • Тула

Графики сделаны из файлов с OpCom с помощью екселя. У меня тут некоторые сподвижки, щас еще пару тестов сделаю, к вечеру поподробней напишу что да как. Пока могу сказать что затяжной ремонт плох тем, что со временем может появится неисправность, которой не было при поверке до этого.