Спасибо! Значит для моих южных широт на сгущенке(п.с. 10-40) и останусь!

Какое масло лить в мотор после кап.ремонта?
Отправлено 19 апреля 2019 - 08:14
Меняй чаще. Это важней. 5-6 тыс. км.
И фильтр только оригинальный, благо он дешевый
После 5-6 тыс. км любое масло - уже отработка.
Отправлено 24 апреля 2019 - 09:17
Меняй чаще. Это важней. 5-6 тыс. км.
И фильтр только оригинальный, благо он дешевый
После 5-6 тыс. км любое масло - уже отработка.
Да.да.да!
Отправлено 24 апреля 2019 - 09:35
Хороший показатель для замены масла для меня - его расход. Мой двигатель примерно до 3000 км его почти не ест. После 3000 - ест всё больше-больше-больше, и к 5000 масло по щупу уже на минимуме. К этому пробегу я его и меняю, 6VD1-W
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 24 апреля 2019 - 11:34
Отправлено 24 апреля 2019 - 10:02
Угар масла на новом 6VD1 декларируется в Инструкции пользователю (с автомобилем которая) до 500 мл на 1000 км в смешанном режиме.
При уровне масла от максимума до минимума его расход на угар НЕЛИНЕЙНЫЙ, замечено лично
Отправлено 24 апреля 2019 - 11:58
Угар масла на новом 6VD1 декларируется в Инструкции пользователю (с автомобилем которая) до 500 мл на 1000 км в смешанном режиме.
Это как раз тот самый редкий случай, когда заявленный допустимый расход масла на угар соответствует заявленному производителем)))
На моей рено-19 тоже заявлен допустимым целый литр, но такого и близко нет, по щупу максимум 5мм от замены до замены.
Кстати, а где это вычитал? Workshop manual или обычное "первопечатное" издание?
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 24 апреля 2019 - 11:59
Отправлено 25 апреля 2019 - 08:10
Ага. От литра до пяти для пробега 10000 км для 6VD1. "Нормальный" такой расход масла. С таким расходом производители могли бы не мучиться, а сразу сделать двигатель, который ездил бы только на масле....
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 25 апреля 2019 - 08:11
Отправлено 25 апреля 2019 - 15:31
Ага. От литра до пяти для пробега 10000 км для 6VD1. "Нормальный" такой расход масла. С таким расходом производители могли бы не мучиться, а сразу сделать двигатель, который ездил бы только на масле....
Если ты будешь верить в маркетинг продавцов и менять масло через 10 тыс., то точно угар будет у тебя быстро станет выше нормы, внутри всё будет в лаковых отложениях и будешь мотор капиталить быстрей в разы.
6 цилиндров, что у нас, что на Тойотах - все идентично.
Специально спрашивал - сосед по гаражу у официалов работает много лет и на Крузаке катается, у него V8.
За 7000 км - у него с максимума падает до минимума. Пробег 180 000. Мотор - полмилионник у него.
Масло угарает... Больше или меньше. И причин полно. От марки масла, его вязкости и до режима движения.
Никуда от этого не денешься.
Отправлено 25 апреля 2019 - 21:49
Если ты будешь верить в маркетинг продавцов и менять масло через 10 тыс., то точно угар будет у тебя быстро станет выше нормы, внутри всё будет в лаковых отложениях и будешь мотор капиталить быстрей в разы.
Специально спрашивал - сосед по гаражу у официалов работает много лет и на Крузаке катается, у него V8.
За 7000 км - у него с максимума падает до минимума. Пробег 180 000. Мотор - полмилионник у него.
Масло угарает... Больше или меньше. И причин полно. От марки масла, его вязкости и до режима движения.
В нашем конкретном случае, насколько мне известно, главная первопричина масложора это не V-образная конструкция двигателя, а малое количество маслоотводящих отверстий в поршнях 6VD1. Всё остальное - следствие.
А с чего ты взял, что я меняю масло раз в 10.000 км? Я всего лишь привёл показатель расхода масла к этому, можно сказать усреднённому потребительскому "стандарту" промежутка между заменами масла. Я меняю раз в 5000.
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 25 апреля 2019 - 21:56
Отправлено 26 апреля 2019 - 17:08
А с чего ты взял, что я меняю масло раз в 10.000 км? Я всего лишь привёл показатель расхода масла к этому, можно сказать усреднённому потребительскому "стандарту" промежутка между заменами масла. Я меняю раз в 5000.
Не про тебя речь, а в общем
Насчет маслоотводящих отверстий - если лоханулись инженеры Исузу, почему инженеры Тойота повторили их ошибку?
А может это была не ошибка, а наоборот это имело какой то - глубокий смысл и разговоры и доработки поршня - миф или просто техническое заблуждение?
Отправлено 26 апреля 2019 - 17:37
А может это была не ошибка, а наоборот это имело какой то - глубокий смысл и разговоры и доработки поршня - миф или просто техническое заблуждение?
а фиг его знает - никто не узнает...
Отправлено 26 апреля 2019 - 22:43
Был Лексус LS600. Мотор V8 5 литров. Расход масла максимум 200 мл за 10000 км. Аксиом с доработанными поршнями. Под наблюдением. Расход масла 400 мл на 10000 км
Не на 1000, а на 10
Отправлено 27 апреля 2019 - 20:08
Был Лексус LS600. Мотор V8 5 литров. Расход масла максимум 200 мл за 10000 км. Аксиом с доработанными поршнями. Под наблюдением. Расход масла 400 мл на 10000 км
Не на 1000, а на 10
Соответственно МСК новые и ГБЦ с клапанами отшаманена ?
У Лексуса пробег какой был и режим эксплуатации?
Отправлено 28 апреля 2019 - 08:17
Постой, Владимирович, а при чём тут это? Ты же вроде недавно писал, что
То есть такой большой угар с твоих слов это норма, верно?
Вот и я так не считаю - что это норма.
Такой расход масла, который заявлен в оф. руководстве по эксплуатации - это скорее норма, придуманная для того, чтобы клиент не беспокоил официальный сервис в гарантийный период обслуживания автомобиля, т.к. устранение этой проблемы по гарантии для сервиса обойдётся очень дорого. По моему дилетантскому мнению, такой расход бывает либо от непродуманности конструкции двигателя (как в ситуации с нашими поршнями) либо от естественного износа - из-за задубевших маслосъёмных колпачков например, как ты верно заметил. Но то, что "у всех так кушает" - это, считаю, ненормально, о чём также утверждает Zloalex - на своём личном опыте, и я с ним соглашусь.
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 28 апреля 2019 - 08:46
Отправлено 28 апреля 2019 - 21:52
Постой, Владимирович, а при чём тут это? Ты же вроде недавно писал, что
То есть такой большой угар с твоих слов это норма, верно?
Вот и я так не считаю - что это норма.
Такой расход масла, который заявлен в оф. руководстве по эксплуатации - это скорее норма, придуманная для того, чтобы клиент не беспокоил официальный сервис в гарантийный период обслуживания автомобиля, т.к. устранение этой проблемы по гарантии для сервиса обойдётся очень дорого. По моему дилетантскому мнению, такой расход бывает либо от непродуманности конструкции двигателя (как в ситуации с нашими поршнями) либо от естественного износа - из-за задубевших маслосъёмных колпачков например, как ты верно заметил. Но то, что "у всех так кушает" - это, считаю, ненормально, о чём также утверждает Zloalex - на своём личном опыте, и я с ним соглашусь.
Никогда не думал и не думаю, что инженеры-разработчики производителя - дураки.
Всему есть обоснование и причины, компромиссы. О которых никто уже не узнает.
И если прописывают угар на НОВЫЙ мотор ИЗНАЧАЛЬНО, значит это нормально.
Не может масло не попадать в камеру сгорания. Там нет герметичности и при хорошем нагреве все зазоры увеличиваются.
К тому же, оно попадает туда и через впускной коллектор с воздухом в топливную смесь.
Маслоотделитель у нас не предусмотрен. Поэтому как не пляши, если не через кольца, так снаружи угарит в камере сгорания, войдя с в воздухом. А воздуха туда входит немеренно.
Поэтому угар будет напрямую зависеть от оборотов, с которыми ты мотор эксплуатируешь. Крутишь 3500 и выше - горит. И нехило
Крутишь меньше - почти не угарает. Что собственно и я замечаю на своем моторе.
Отсюда и диапазон от 100 до 500 мл на 1000 км.
В каком режиме производитель тестил этот мотор и как считал, по какой методике - никто не знает.
Снижать угар масла доработками - не вопрос...Но это, видимо, не было нужно инженерам или бюджет на это не выделялся, ТЗ не предусматривало...Да много чего и всего можно предполагать.
А тюнинг и совершенствование, доработки и донастройки - это процесс рукоблудия до бесконечности
Отправлено 29 апреля 2019 - 08:27
Вехомечтатель сказал(а) 28 Апр 2019 - 22:52:
1. И если прописывают угар на НОВЫЙ мотор ИЗНАЧАЛЬНО, значит это нормально.
2. Маслоотделитель у нас не предусмотрен.
3. А тюнинг и совершенствование, доработки и донастройки - это процесс рукоблудия до бесконечности
1. - Угар угару рознь. Такой угар, как 0,1-0,5 литра на 1000 для 6VD1, или до литра на 1000 для рено-19 - это нормально только для маркетинга и оф.сервиса в гарантийный период (о чём я уже упомянул). И нигде в мануале не написано, что такой угар должен быть изначально. Допустимым - соглашусь - в пользу маркетинга. Подтверждение моим словам - моя вторая машина рено-19, которая до пробега 200.000 км вообще не кушала масло между заменами (раз в 7000-8000 тыс.км), а сейчас подъедает около 5мм по щупу при пробеге 250.000 км. Если верить тебе, то мотор на рено-19 сначала (до 200.000 км своего пробега) был неисправен, а затем как-то само собой отремонтировался, верно?
Я не считаю вышеупомянутый тобой угар нормальным. По каким-то причинам допустимым - может быть. Нормальным - нет. Инженеры - не дураки, но они не роботы а люди, и могут ошибаться, что периодически, осознанно (в пользу маркетинга) и неосознанно (всего не предусмотришь) и делают.
2. - Маслоотделитель у нас есть. Вот он, внутри клапанной крышки. Или это не то, что я думаю? Вполне возможно, что умные инженеры и здесь допустили какой-то просчёт и он не выполняет свою функцию, либо имеет ограниченный срок эксплуатации.
3. - Тюнинг и доработки - почему нет? Не согласен с тобой. Если грамотно и с умом - он приносит пользу, в каких-то случаях устраняет косяки и недоработки конструкции, доставшиеся от производителя. Живой пример - с поршнями, о которых я упомянул выше.
Если ты так категорично против того, что предписано инженерами, почему же ты рекомендуешь затягивать ступичные подшипники обеспечивая усилие проворачивания ступицы 3-3,2 кг, а не предписанные мануалом (и инженерами - не дураками) 2-2,5 кг? Это же своего рода тюнинг и доработка? Извини, но ты сам себе противоречишь, Владимирович.
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 29 апреля 2019 - 08:46
Отправлено 29 апреля 2019 - 19:30
1) Я не знаю, что на Рено и как. Не знаю эти моторы, какого они поколения, под какие требования и масла разрабатывались и не видел, что декларирует производитель, какой там экологический класс и тд и тп.
Поищи и глянь, где-нибудь оно выплывет.
Если ты не считаешь, указанный в мануале угар нормальным - дело хозяйское. Но этот угар прописан и от имеющихся данных отталкиваемся в оценке именно этого мотора и сравнивать его считаю корректным с аналогичными, а не абы всеми остальными.
Нагруженность и крутящий момент мотора Рено и 6VD1 несравним между прочим, как и применимость топлива от 92 до 98. Это тоже о многом говорит
2) Внутри клапанной крышки - клапан PCV, но никак не сборник масла из паров. У нас впускной коллектор сборник масла
3) Сверлить/не сверлить поршни - также дело хозяйское. Если это было бы оправдано, на последних 6VE1 в 2003-2004 году, наверное уже вовсю их сверлил производитель. Почему он это не делал ? Боялся разрушения из-за ослабления конструкции?
Не знаю. Я не инженер-моторист. Там надо испытывать всё на прочность и тд и тп. прежде всего.
А где гарантия, что поршень под хорошей нагрузкой не развалится из-за этих отверстий и прослабления литья ?
Насчет подшипников - там всё просто.
Да, мануалом предписано такое усилие. Но оно предполагает повторную регулировку и протяжку НОВЫХ подшипников.
Или после замены и перенабивке новой смазки, с новыми сальниками и вновь набитыми старыми подшипниками.
Естественная усадка подшипника, распределение и уплотнение смазки.
Это не редуктор, где момент затяжки гораздо больше и делается единожды.
А кто делает повторную регулировку после выполнения каких-либо работ этак через 100-500 км?
Да почти никто ! Из 20 человек, кому я ставил новые подшипники или делал ревизию ступицы с полной промывкой лишь один осознал и приехал на повторную регулировку. Хотя каждому это озвучивалось.
Поэтому начальный перенатяг компенсирует люфт после усадки и прикатки и ликвидирует необходимость повторной протяжки через малый интервал.
Придумано не мной, а просто услышано от умных людей, опробовано и реализовано на практике.
Если сделать по мануалу - шайбу начнет моментом пилить, пойдет металлическая пыль в смазку.
Также имею опыт вскрытия донорских ступиц, в которые с завода не влезал никто. Там, где момент был мануальный - гайка с запилом. А там где чуть больше - гайка как новая !
Так что я себе не противоречу.
И делаю вопреки мануалу я лишь то, что замечено, проверено, испытано и гарантировано дает положительный результат. Тоже самое касается применения PSF вместо ATF.
Отправлено 29 апреля 2019 - 19:38
Могу сказать,что АКСа он, Алексей , и его жена эксплуатируют нещадно,видел сам,собственными глазами.И масло Алексей льёт лукойловское.Да пусть он сам расскажет.
Отправлено 29 апреля 2019 - 19:45
Могу сказать,что АКСа он, Алексей , и его жена эксплуатируют нещадно,видел сам,собственными глазами.И масло Алексей льёт лукойловское.Да пусть он сам расскажет.
Он и веретенку свободно может себе в АКПП налить ...И ей ничего не будет