Пришлось немного поплутать в степи. Все же Новител не для бездорожья. Дороги там нарисованы совсем не там, где они есть на самом деле.И при прокладке маршрута он показывает то в одну сторону, то в другую. Несколько раз приходилось разворачиваться.
На многие километры равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак эти каменные шары? Заморский великан Атлант или отважный батыр Ерсары-Баба выстрелил из пушки, и ядра-камни посыпались на землю, образовав Долину Шаров.
Вот уже 250 лет ученые ломают головы, погружаясь в догадки, но так и не пришли к единому мнению. Одно ясно, что эти каменные шары, или как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы, наполненные какой-то особенной энергией, изучаемой учеными мужами.
А нам же достаточно полюбоваться необыкновенно захватывающим явлением природы – каменными глыбами, разбросанными по мангистауской земле и порадоваться тому, что эти самые шаровые конкреции являются достопримечательностью края. По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, как саранча покрыв землю. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций. Их размер достигает 3 - 4 м в диаметре. Конкреции залегают в песчано-глинистых пластах в продольных долинах между кряжем Каратау и уступами Северного и Южного Актау. Время происхождения – 180 – 120 млн. лет назад, геологическая эра – мезозой, период - юра и нижний мел. Конкреция – от латинского слова concretio – срастание, сгущение. Это стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных породах. Центрами такого стяжения могут быть зерна минералов, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений. У геологов нет однозначного мнения о процессе, сотворившим их. В геологии считается, сколько исследователей конкреций, столько же мнений на природу их происхождения. По последней версии нашего актауского геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии, в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают вращающиеся шаровые молнии. Они то и являются причиной образования стяжений всевозможный взвесий, для примера илистых отложений океана, вокруг намагниченных ядер – отмерших организмов, опустившихся в ил.
Вдоль Каратауских гор обнажены три пласта с конкрециями. Обнажения конкреций тянуться с двух сторон от гор более сотни километров, придавая неповторимость здешнему ландшафту. Там где пласт разрушен в вертикальном положении – образуются длинные гряды разнообразный по размеру камней. Где же пласт разрушался горизонтально – конкреции залегают полями, образуя причудливые нагромождения шаров, яиц, грибов, НЛО, цилиндров, матрешек и зверушек. Такое поле причуд имеется в местности Торыш. Ветер и дождь, мороз и жара раскалывают, шелушат, покрывают сеткой причудливых трещин эти геологические образования. Зоркому глазу могут попасться здесь окаменевшие остатки былой океанической жизни – ядра двустворчатых моллюсков, улиток и аммонитов.
Опять быстро осмотрели и в путь. При прохождении данного участка «словил» камень в защину днища. Потом пришлось греть и выправлять (машина пошла в раскачку и – вуа-ля). Машины с трудом проползли по этому полю. Не в силу проходимости, а скорее всего отвлеченности пилотов от дороги, разглядывающих интересные места.
Дальше летим по солончакам в сторону Шепте. Опять очень много колей, но навигатор ожил и направление показывает правильно.
Пролетаем оазис .Акмыш Там очень много машин и народа. Праздники все же. Решаем не тормозить. Судя по описанию – кроме озера и места для ночевки хорошего – там ничего интересного нет.
Акмыш – ручей с небольшой рощицей по берегам. Когда-то здесь росли вековые ивы, но они давно исчезли, а их место заняли посадки, произведенные здешним чабаном Токымбаем. Ручей, питаемый горными родниками, то превращается в небольшую речушку, то пересыхает из-за сухой весны. Привлекательность этого места и в его редкости, где можно отдохнуть путнику под шелест листвы, и в глубокой историчности.
Акмышская роща находится на территории большого средневекового городища Кызылкала, основанного в 10 веке хорезмийцами, как форпоста расширения границ на участке северного ответвления великой торговой трассы – Шелкового пути. У археологов есть предположение, что в письменных источниках это городище упоминается как неприступная крепость Манкышлак (по одной из версий название переводится как «Большое селение»). На Кызылкалинском городище действительно есть остатки большой крепости, стены которой были укреплены массивными каменными блоками и укреплены двенадцатью башнями. Крепость окружает большое гражданское поселение. Это был богатый город торговцев и ремесленников. В зимнее время вокруг поселения ставили свои юрты местные кочевники. Здесь производили гончарную и стеклянную посуду, обрабатывали железо и медь, изготавливали ювелирные украшения. При раскопках на площади городища археологи находят в большом количестве обломки жерновов и железные серпы, что свидетельствует о процветании в прикаратауских долинах земледелия. Находки отдельных артефактов позволяют определить крайние границы привозимых сюда товаров – иранская столовая посуда, египетские и китайские бусы, балтийский янтарь. Городище было заброшено в 13 в. после разгрома Чингисханом Хорезмского государства и нарушения торгового сообщения. Ныне вся площадь городища усыпана осколками глиняной посуды и битым красным кирпичом, из-за чего оно и называется Кызылкала (Красный город).
Проезжаем гору Шеркала. Даже не стали останавливаться. Место конечно красивое, но опять же нет времени.
Если смотреть на гору Шеркала с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой - Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору - Шеркала, что в переводе с туркменского означает "Лев-гора" или "Львиная гора". На нее трудно забираться, еще труднее слезть, в ее пещеры нельзя заходить – они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау.
В средние века у подножия Шеркалы проходил Великий Шелковый путь. В разные времена и эпохи эта гора, расположенная между центральным и западным хребтом Каратауских гор, удивляла своим изяществом и красотой.
"Жизнь, которую мы называем счастливой, лежит на вершине, и к ней ведет крутая дорога". Шеркалу или какую другую гору имел ввиду мудрец Саади, но, преодолев препятствия и взобравшись на Шеркалу, получаешь истинное удовольствие, называемое счастьем. Историки утверждают, что на вершине горы некогда находился город-крепость. Крепость многие века служила каменным бастионом, сдерживающим захватнический пыл чужеземцев.
Гора сложена из верхних меловых пород, глины, песчаников, мергелей, известняков. Северная часть горы более разрушена всевыдувающим ветром и всепробивающей водой. Эти природные гиганты изменили облик многих гор, неизменность которых, кажется, могла быть вечной. Вот и здесь Шеркала в своем массиве имеет много интересных скульптур в виде одиноко стоящих столбов. Там же имеется туннель, по которому можно взобраться на вершину.
Южная и восточная части горы круты и обрывисты, верхняя же часть размыта.
У подножья горы сохранились остатки стен древнего караван - сарая, на склонах - ниши караульных, следы веревочных лестниц, остатки потайного хода, который вел на вершину горы.
Одиноко стоящая гора, необычной формы, примерно в 170 километрах от города Актау, недалеко от поселка Шетпе.
Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатер, напоминающий верх юрты.
Подняться на нее можно, если имеешь специальное снаряжение. Чтобы обойти Шергалу, понадобится не менее часа.
А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки, свидетелей былых цивилизаций, то часа не хватит. Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шергалы - оно обязательно сбудется.
Главное - за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету.
В одной из пещер был колодец. Местные жители пили его вкусную воду, скрываясь от осаждающих врагов на вершине горы. Сейчас колодец засыпан. Вокруг Шергалы россыпь круглых конкреций различной величины. Многие потрескались под действием ветра. Иные небольшие конкреции лежат разбитые. Внутри - следы ракушки или рыбы.
На стене одной из ниш вырезано изображение человеческой ладони, словно как оберег, хранящей покой и безопасность большого торгового каравана из верблюдов. Пожалуй, это единственное известное мне графическое свидетельство существования на территории Мангистауской области средневекового торгового сообщения. Восхождение на вершину не сложное и происходит по скальному выветренному склону. Вершина Шеркалы представляет собой вытянутый гребень, с которого открывается круговая панорама на всю окружающую местность.
Перед город начинается асфальт. Начинают сновать легковушки. Город проскакиваем очень быстро. Он не большой. Забываем заправится. Все заправки оказываются в одном месте – на выезде из города, как писали в отчетах. В нашем случае они были на въезде и мы их проскочили. Возвращаться не стали, благо в канистрах у нас каталось у каждого по 20литров.
Из города выходит прекрасное шоссе в сторону Бейнеу. Закрадывается мысль, что не так все и плохо, может все же сделали дорогу или часть ее.
Ф…Г ВАМ!!!!
Через несколько километров все интересное заканчивается. Дорога – «смерть подвеске». Ориентируясь на местных, идущих в нужном нам направлении – съезжаем в степь и держимся в зоне видимости основной дороги. Скорость очень редко превышает 40км/ч.Колона растягивается. Ветра нет и пыль долго висит над дорогой.
http://youtube.com/watch?v=oZ76z3rJy1g
Проходим перевал Манаты. Большая стоянка для дальнобоев. Катимся дальше. Начинает смеркаться. Проходим пару сотен км и уходим в степь. И встаем лагерем. Мимо какое то время проносятся грузовики, но с наступлением темноты движение утихает. Варим плов, валимся спать.
С первыми лучами солнца стартуем дальше.
http://youtube.com/watch?v=pizvUbiXOvs
Колонной уже не держимся. Иногда общаемся по рации. В середине дороги немного хорошего асфальта у Сай Утеса, но потом опять кошмар. Но дорогу строят. Правда как то участками и заехать на готовое не получается – вдоль дороги вырыта глубокая канава.
К обеду выскакиваем на асфальт в паре километров от Бейнеу. Заправляемся и ждем отставших.
Встречаем удивительных путешественников на Паджеро дизельном. Два пожилых француза едут в Монголию через всю Европу, Среднюю Азию. Обратно через Байкал и Москву. Языка не знают ни русского, ни английского. Вся поездка рассчитана на полгода. К зиме должны будут вернуться домой.
Вот так надо путешествовать. Неторопясь.
Пожелали им удачи, сфотографировались и в путь. По асфальту скорость увеличилась. Планируем в этот день доехать до границы.
Перед Атырау тормозят Гайцы. Притензия – у меня не горят дневные огни.
–Горят. Видео есть, что ехал без света?
– Нет.
– Все говорю – До свидания..
Стали ворчать, что права отнимут.
Права отдали. Вернулся к машине, включил свет, а огни не горят – все покрыто толстым слоем пыли… Протер – поехали дальше.
В Атырау накупили сувенирами для друзей и знакомых на последние тэнге заправились. Возвращаемся через Волгоград. Дорога до границы похожа на полигон после ковровой бомбежки и чем ближе к России, тем кучнее ямы. В темноте не каждую получалось объехать.
Границу проходим быстро. Народа мало и внимания к нашим персонам - ни какого. Встречаем байкеров из Москвы. Они тоже катались на майские по Мангышлаку. Но они возвращаются по другому берегу Волги - через Астрахать.
В Астрахань не заезжаем и сворачиваем на левый берег Волги. На ночевку удается встать только в Харабали. Сергей (Morse) в гостинице, а мы в поле, под звездами. Последняя ночевка на свежем воздухе.
Утром проснулись от того, что рядом шатались подозрительные личности местных аборигенов. Оказалось, что мы в темноте встали прямо на засеянном поле. Не стали ждать часа встречи с Сергеем и покатили в сторону Волгограда, где нас Ховер и догнал.
По дороге остановились в местах стройотрядовской молодости.
Перекусили в торговом центре около Мамаева кургана. Наши машины на стоянке прохожие усиленно фотографировали. При проезде по городу то же несколько человек ехали рядом с нами и снимали видео. Практически звезды Ютюба.
Времени осмотреть Мамаев курган полностью нет. Но не заехать на это "святое место" мы попросту не могли.
Окончание следует...