Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Мангышлак 2013


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 30

    #21 play_angel67

    Отправлено 18 октября 2013 - 20:35

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Быстро поужинали и завалились в спальных мешках бок-о-бок. В качестве бонуса – можно пользоваться источниками неограниченное время, чем мы утром и воспользовались. Автостоянка особо охраняемая собаками. Без сторожа к машинам подойти нельзя. После того, как мы забрали вещи – стоянку закрыли и выпустили собак. Утром их должны были запереть обратно в загон.
    Утро началось с отмокания в сероводороде.

    Изображение

    Изображение

    Пока местных посетителей не было все экспедиционеры просыпались и вываливались в бассейн.
    Питерцы прислали СМС – они в «Голубой бухте» ждут нас до обеда. Позавтракали и стали собираться в дорогу.
    И тут случилась беда. Сторожевые собаки бегающие между гостями источника и не обращающие на них внимание ни как не смогли пропустить Мини Джека, бегущего на посадку в свою машину. Когда мы выхватили его из общей кучи – его уже изрядно «помяли». Быстро собрались и рванули в Актау к ветеринару.
    Добрались быстро, но праздники ни кто не работает. Ветеринара нашли, но ничего определенного он не сказал.
    Актау поразило своей чистотой. Все готовятся к Дню победы. Все машины чистые, одни мы все грязные. Самые большие штрафы за «не пропуск пешехода» и «грязный автомобиль». К нам отнеслись достаточно лояльно, но попросили покинуть центральную площадь, где мы расположились в поисках врача для Мини Джека.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    В Актау встречаемся с Александром из Фольксваген-клуба. Нам опять показывают город. Купили лекарств, закупились продуктами и двинулись в «Голубую бухту».

    Изображение
    Изображение

    Доехали быстро. Дороги прекрасные. Знаков придерживаемся по ограничению скорости. Много гайцев. «Голубая бухта» в сторону от шоссе 3-4км. Петляем по степи и выезжаем на точку встречи. Никого. Только засевший в песке Матиз. Кругом горы мусора и ни кто его не убирает. Как правило мусорят местные. Туристы мусор с собой увозят, либо утилизируют в костре.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Фотографируемся. Дергаю Матиз из песка. Едем дальше к озеру с черепашками. На трассу не выезжаем, двигаемся вдоль берега.
    В точке с координатами озера видим Крузак с московскими номерами. Это Micromaster с drive2. Ребята путешествуют в одну машину. Рассказали нам много интересного. Они тоже еле выползли из Москвы, но только в сторону Волгограда.

    Изображение

    Прибыли они тоже недавно и мы все вместе, в сопровождении местного «гида» двинулись смотреть озеро. Машины оставили в поселке, к озеру дороги нет, только тропа. Можно конечно подъехать сверху, но виды уже будут не те… Черепах мы конечно там не увидели, как не старались, но очень все красиво. Гид травил байки, что озеро бездонное и Камаз упавший туда сверху потом нашли в море. Верится с трудом.
    Мини-Джеку стало хуже. Ребята решают быстро ехать в Волгоград, надеясь найти там необходимую помощь.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Зато много обычных черепах. Бегают они очень быстро и никого не боятся.

    Изображение

    Продолжение следует...

    #22 play_angel67

    Отправлено 19 октября 2013 - 07:44

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Мини-Джеку стало хуже. Ребята решают быстро ехать в Волгоград, надеясь найти там необходимую помощь.
    Мы остаемся втроем: я (play_angel67), Сергей (Morse), Алексей (NomadAl), а так же наши верные штурмана. Наш путь лежал мимо Форт Шевченко к озеру Тамшалы, где намеривались встать на ночевку.
    Опять проскакиваем много интересных мест. Спускаемся вниз к морю и по каньону продвигаемся к озеру. Оказывается в степи тоже есть горы. Но серпантин строить казахи не умеют. Уклон дороги градусов 30-40. Слетаем в момент. Сфотографировать это чудо не получается.

    Изображение

    Изображение

    Около озера видим группу местных машин с гостями из РОССИИ. Люди тоже приехали отдыхать. Договариваемся о совместном невмешательстве в «интересы» друг друга и встаем на ночевку.

    В 35 километрах от города Форт-Шевченко, если ехать вдоль моря по направлению к поселку Таучик, в каньоне, который огромной трещиной тянется в глубь полуострова, находится источник Тамшалы, в переводе с казахского "Веселая капель".
    Зеленая долина, поросшая плакучими старыми ивами, тополями, кустарниками, окружена дымчато-палевыми кручами. Здесь же озеро с зарослями чия, мяты, ежевики. Вода выступает из-под широкой, метров сорок, каменной платформы, нависшей высоким карнизом, и капелью барабанит по плите мергеля.
    Воздух, насыщенный водяными парами, упоительно чист. Наполнившись, как драгоценная чаша, озеро отдает часть своей влаги ручью. Он течет извиваясь меж своих зеленых берегов в сторону большого каньона, поросшего могучими тутовыми деревьями, яблонями, грушами, арчой. Склоны долины заняты бахчой, плантациями помидоров, баклажанов. Добраться до источника, можно, по каньону или двигаясь вдоль обрыва параллельно его отвесным стенам, состоящим из разноцветных слоев скалистой породы. Краски выгорели на солнце, потеряли свою яркость. Впереди открывается большое зеленое пятно. В гроте полумрак, пышная растительность.
    Из скал выступают капли воды. Сотни сверкающих прозрачных стеклянных струй, словно серебряный занавес сказочного театра, звенят, издавая неповторимые звуки, сливающиеся в завораживающую мелодию. Здесь прохладно и спокойно. Редкое, уникальное место.
    Здесь бродит одинокая легенда о судьбе красавицы Мерет. "Была она женой богатого туркменского хана, кочевавшего со своими отарами из края в край полуострова. Муж Мерет был больным и старым человеком. Вскоре он умер, и построили в его память высокий мазар. Погоревала, поплакала вдова и взялась за дела. То лето выдалось на полуострове жарким и засушливым. Ветер не приносил прохлады, а превращал траву в сухую горькую пыль и уносил ее за горизонт. Мучились люди. Страдали от жажды животные.
    У кобылиц и верблюдиц пропало молоко. Невозможно было напоить скот из крошечных мутных луж, что остались на месте озер и родников. Смерть темным крылом, казалось, накрыла степь. Задумала красавица Мерет взять воду у сая, прятавшего ее в своих глубинах от людей. Она решила прорубить в черной скале тропу, которая бы вела вниз к живительной влаге. Она нашла мастеров и обещала щедро заплатить за работу.
    Испугались богатые родственники хана, что аллах накажет Мерет за дерзость. Но отважная женщина решила прорубить в скале путь и взять у земли ее драгоценность - воду, напоить стада и отары. Пусть утолят жажду люди, тогда радость придет в аулы. С кумысом и шубатом вернется прежняя сила к мужчинам и выносливость к женщинам".
    Права оказалась красавица. Залетевший сюда ветер путается в камышах, шелестит листьями. Зеленеют на маленьких плантациях арбузы, набирают сладость продолговатые дыни, алеют помидоры, слушая капель Та-а-ам-ша-а-лы-ы.


    На конец то готовим плов. На свежем воздухе все идет «на ура». Ужин и разговоры затягиваются за полночь. Запускаем «шар желаний» и под восторженные крики соседей он улетает в сторону моря.
    Соседи бесятся до поздна. Музон - на полную, так они еще и петь под караоке пытались. Очень Хотелось им включить утром что то подобное, но не стали…
    Утром осмотрели озеро. Красота неописуемая.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Не торопясь полазили по песчанику. Выехали в сторону «Упавшей земли» под обед. Согласно трекам предыдущих экспедиций дорога идет вдоль моря, а потом резко уходит в горы. На самом деле дорога идет дальше вдоль побережья и некоторые уходят вверх. Опасаясь, что дальше с побережья мы не сможем подняться (тупиковый маршрут, а терять время на разведку не охота было) решаемся штурмовать склон. Вероятно сверху съехать проблем не было бы, но вверх… Нашли две дороги. Одна прямая с уклоном градусов 45 и метров 100 в длину, вторая вся извилистая, вся в камнях.
    Я рискнул по первой. Штурманы суетились с фототехникой, но я как-то шустро заскочил на этот подъем, что фоток ни кто сделать не успел. Остальные не рискнули и пришлось их проводить по извилистой дороге. Неплохая зарядка бегать вверх- вниз по склону.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Вдали виден кусок серпантина, по которому мы вчера спустились.

    Изображение

    На верху небольшая фотоссесия. Ждем пока остынет перегревшийся Ховер и вперед вдоль обрыва к «Упавшей земле».

    Изображение

    Вот такой уклон и был на дороге по которой мы поднялись.

    Изображение

    Продолжение следует...

    #23 morze

    Отправлено 19 октября 2013 - 07:56

    morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

    • ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр
    отлично!!!!!!!!

    #24 play_angel67

    Отправлено 19 октября 2013 - 10:42

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Иногда ехали вот в таком сопровождении...

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Жигылган – проклятое место Представьте, равнина, а потом провал в бездну с абсолютно отвесными скалами до 80 метров, край земли в виде правильной окружности диаметром в десять километров.
    «Жигылган» в переводе означает «упавшая». Если бы не море, подступающее к «этому краю земли», это место напоминало бы огромную чашу, закрывающую от постороннего взгляда нагромождение скал, похожих на развалины древних замков. Или нет - на цирковую арену, где животные по команде волшебника застыли в камне навсегда. В урочище можно обнаружить скалу-гриб, скалу-ежа, скалу-пирамиду.
    Кажется, что именно здесь начинается древняя история Мангистау. Огромные дырявые скалы, сквозь которые проглядывает небо, каменными глыбами нависающие над путником. Кажется, ткни пальцем в скалу и проткнешь до основания. Разрушится и упадет на тебя тысячелетний труд матушки-природы - каменные кружева Жигылгана. Скалы, будто каменные идолы, стоят стражами, обступив ущелье с разных сторон.
    Жил неподалеку Пайгамбар, святой человек. Утром и вечером приезжал он на своем верном скакуне к побережью помолиться. Никто не нарушал его уединение, разве что рокот прибрежных волн. Но как после рассвета приходит закат, так и рядом со светлыми силами соседствуют темные. Однажды, завершив религиозный обряд, Пайгамбар обнаружил, что его лошадь, привязанная к скале, исчезла. Очень осерчал аксакал, что и здесь, в уединении, отыскались воры. Проклял это место.
    Говорят, что с этих пор побережье затянулось тиной, озеро, расположенное в трехстах метрах от моря, стало соленым, а земля в одночасье разверзлась, распавшись на скалы.
    Ученые, конечно, высказывают иную версию происхождения этих скал. Якобы все эти "провальные" достопримечательности появились в результате сейсмического воздействия либо же явления, связанного с растворением водами карстовых пород.


    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Чувствуешь себя песчинкой на фоне этого места.
    Едем дальше. Время все меньше и меньше. Внезапно степная дорога переходит в качественный асфальт. Идем по навигатору, благо все точки уже забиты.
    Приезжаем в киногородок.

    Город-декорация Абаста, который был специально построен для фильма "В ожидании моря".

    http://youtube.com/watch?v=Bx47qFY8aR0

    В степи в 104 км от города Актау по дороге на Каламкас/Каражанбас построен этот городок. Там есть аэропорт, с всякими там радарами и другими атрибутами, есть морпорт - в степи морской порт... Так же есть церковь, минарет, почта, да и всякие другие постройки. Очень интересно и необычно. Полуразрушенные дома, причал, лодки то там то тут создают такое ощущение, что тут и в правду когда-то было море.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Фильм здесь снимали вероятно очень давно. Все уже порядком разрушено, тем более он расположен на окраине маленькой деревушки. Судя по отчетам – многие в нем побывали и не в один год. Фильм, к стате, так и не вышел. Обещали в этом году. Походили пофоткались. Очень много интересных мест. При желании можно неплохую фотоссесию провести, при наличии времени. Но нас ждут «ШАРЫ» и обратная дорога.

    Продолжение следует...

    #25 play_angel67

    Отправлено 19 октября 2013 - 12:29

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Пришлось немного поплутать в степи. Все же Новител не для бездорожья. Дороги там нарисованы совсем не там, где они есть на самом деле.И при прокладке маршрута он показывает то в одну сторону, то в другую. Несколько раз приходилось разворачиваться.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    На многие километры равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак эти каменные шары? Заморский великан Атлант или отважный батыр Ерсары-Баба выстрелил из пушки, и ядра-камни посыпались на землю, образовав Долину Шаров.
    Вот уже 250 лет ученые ломают головы, погружаясь в догадки, но так и не пришли к единому мнению. Одно ясно, что эти каменные шары, или как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы, наполненные какой-то особенной энергией, изучаемой учеными мужами.
    А нам же достаточно полюбоваться необыкновенно захватывающим явлением природы – каменными глыбами, разбросанными по мангистауской земле и порадоваться тому, что эти самые шаровые конкреции являются достопримечательностью края. По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, как саранча покрыв землю. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций. Их размер достигает 3 - 4 м в диаметре. Конкреции залегают в песчано-глинистых пластах в продольных долинах между кряжем Каратау и уступами Северного и Южного Актау. Время происхождения – 180 – 120 млн. лет назад, геологическая эра – мезозой, период - юра и нижний мел. Конкреция – от латинского слова concretio – срастание, сгущение. Это стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных породах. Центрами такого стяжения могут быть зерна минералов, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений. У геологов нет однозначного мнения о процессе, сотворившим их. В геологии считается, сколько исследователей конкреций, столько же мнений на природу их происхождения. По последней версии нашего актауского геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии, в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают вращающиеся шаровые молнии. Они то и являются причиной образования стяжений всевозможный взвесий, для примера илистых отложений океана, вокруг намагниченных ядер – отмерших организмов, опустившихся в ил.
    Вдоль Каратауских гор обнажены три пласта с конкрециями. Обнажения конкреций тянуться с двух сторон от гор более сотни километров, придавая неповторимость здешнему ландшафту. Там где пласт разрушен в вертикальном положении – образуются длинные гряды разнообразный по размеру камней. Где же пласт разрушался горизонтально – конкреции залегают полями, образуя причудливые нагромождения шаров, яиц, грибов, НЛО, цилиндров, матрешек и зверушек. Такое поле причуд имеется в местности Торыш. Ветер и дождь, мороз и жара раскалывают, шелушат, покрывают сеткой причудливых трещин эти геологические образования. Зоркому глазу могут попасться здесь окаменевшие остатки былой океанической жизни – ядра двустворчатых моллюсков, улиток и аммонитов.


    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Опять быстро осмотрели и в путь. При прохождении данного участка «словил» камень в защину днища. Потом пришлось греть и выправлять (машина пошла в раскачку и – вуа-ля). Машины с трудом проползли по этому полю. Не в силу проходимости, а скорее всего отвлеченности пилотов от дороги, разглядывающих интересные места.
    Дальше летим по солончакам в сторону Шепте. Опять очень много колей, но навигатор ожил и направление показывает правильно.
    Пролетаем оазис .Акмыш Там очень много машин и народа. Праздники все же. Решаем не тормозить. Судя по описанию – кроме озера и места для ночевки хорошего – там ничего интересного нет.

    Акмыш – ручей с небольшой рощицей по берегам. Когда-то здесь росли вековые ивы, но они давно исчезли, а их место заняли посадки, произведенные здешним чабаном Токымбаем. Ручей, питаемый горными родниками, то превращается в небольшую речушку, то пересыхает из-за сухой весны. Привлекательность этого места и в его редкости, где можно отдохнуть путнику под шелест листвы, и в глубокой историчности.
    Акмышская роща находится на территории большого средневекового городища Кызылкала, основанного в 10 веке хорезмийцами, как форпоста расширения границ на участке северного ответвления великой торговой трассы – Шелкового пути. У археологов есть предположение, что в письменных источниках это городище упоминается как неприступная крепость Манкышлак (по одной из версий название переводится как «Большое селение»). На Кызылкалинском городище действительно есть остатки большой крепости, стены которой были укреплены массивными каменными блоками и укреплены двенадцатью башнями. Крепость окружает большое гражданское поселение. Это был богатый город торговцев и ремесленников. В зимнее время вокруг поселения ставили свои юрты местные кочевники. Здесь производили гончарную и стеклянную посуду, обрабатывали железо и медь, изготавливали ювелирные украшения. При раскопках на площади городища археологи находят в большом количестве обломки жерновов и железные серпы, что свидетельствует о процветании в прикаратауских долинах земледелия. Находки отдельных артефактов позволяют определить крайние границы привозимых сюда товаров – иранская столовая посуда, египетские и китайские бусы, балтийский янтарь. Городище было заброшено в 13 в. после разгрома Чингисханом Хорезмского государства и нарушения торгового сообщения. Ныне вся площадь городища усыпана осколками глиняной посуды и битым красным кирпичом, из-за чего оно и называется Кызылкала (Красный город).


    Проезжаем гору Шеркала. Даже не стали останавливаться. Место конечно красивое, но опять же нет времени.

    Изображение

    Если смотреть на гору Шеркала с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой - Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору - Шеркала, что в переводе с туркменского означает "Лев-гора" или "Львиная гора". На нее трудно забираться, еще труднее слезть, в ее пещеры нельзя заходить – они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау.
    В средние века у подножия Шеркалы проходил Великий Шелковый путь. В разные времена и эпохи эта гора, расположенная между центральным и западным хребтом Каратауских гор, удивляла своим изяществом и красотой.
    "Жизнь, которую мы называем счастливой, лежит на вершине, и к ней ведет крутая дорога". Шеркалу или какую другую гору имел ввиду мудрец Саади, но, преодолев препятствия и взобравшись на Шеркалу, получаешь истинное удовольствие, называемое счастьем. Историки утверждают, что на вершине горы некогда находился город-крепость. Крепость многие века служила каменным бастионом, сдерживающим захватнический пыл чужеземцев.
    Гора сложена из верхних меловых пород, глины, песчаников, мергелей, известняков. Северная часть горы более разрушена всевыдувающим ветром и всепробивающей водой. Эти природные гиганты изменили облик многих гор, неизменность которых, кажется, могла быть вечной. Вот и здесь Шеркала в своем массиве имеет много интересных скульптур в виде одиноко стоящих столбов. Там же имеется туннель, по которому можно взобраться на вершину.
    Южная и восточная части горы круты и обрывисты, верхняя же часть размыта.
    У подножья горы сохранились остатки стен древнего караван - сарая, на склонах - ниши караульных, следы веревочных лестниц, остатки потайного хода, который вел на вершину горы.
    Одиноко стоящая гора, необычной формы, примерно в 170 километрах от города Актау, недалеко от поселка Шетпе.
    Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатер, напоминающий верх юрты.
    Подняться на нее можно, если имеешь специальное снаряжение. Чтобы обойти Шергалу, понадобится не менее часа.
    А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки, свидетелей былых цивилизаций, то часа не хватит. Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шергалы - оно обязательно сбудется.
    Главное - за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету.
    В одной из пещер был колодец. Местные жители пили его вкусную воду, скрываясь от осаждающих врагов на вершине горы. Сейчас колодец засыпан. Вокруг Шергалы россыпь круглых конкреций различной величины. Многие потрескались под действием ветра. Иные небольшие конкреции лежат разбитые. Внутри - следы ракушки или рыбы.
    На стене одной из ниш вырезано изображение человеческой ладони, словно как оберег, хранящей покой и безопасность большого торгового каравана из верблюдов. Пожалуй, это единственное известное мне графическое свидетельство существования на территории Мангистауской области средневекового торгового сообщения. Восхождение на вершину не сложное и происходит по скальному выветренному склону. Вершина Шеркалы представляет собой вытянутый гребень, с которого открывается круговая панорама на всю окружающую местность.


    Перед город начинается асфальт. Начинают сновать легковушки. Город проскакиваем очень быстро. Он не большой. Забываем заправится. Все заправки оказываются в одном месте – на выезде из города, как писали в отчетах. В нашем случае они были на въезде и мы их проскочили. Возвращаться не стали, благо в канистрах у нас каталось у каждого по 20литров.
    Из города выходит прекрасное шоссе в сторону Бейнеу. Закрадывается мысль, что не так все и плохо, может все же сделали дорогу или часть ее.

    Ф…Г ВАМ!!!!

    Через несколько километров все интересное заканчивается. Дорога – «смерть подвеске». Ориентируясь на местных, идущих в нужном нам направлении – съезжаем в степь и держимся в зоне видимости основной дороги. Скорость очень редко превышает 40км/ч.Колона растягивается. Ветра нет и пыль долго висит над дорогой.

    http://youtube.com/watch?v=oZ76z3rJy1g

    Проходим перевал Манаты. Большая стоянка для дальнобоев. Катимся дальше. Начинает смеркаться. Проходим пару сотен км и уходим в степь. И встаем лагерем. Мимо какое то время проносятся грузовики, но с наступлением темноты движение утихает. Варим плов, валимся спать.

    Изображение

    Изображение

    С первыми лучами солнца стартуем дальше.

    http://youtube.com/watch?v=pizvUbiXOvs

    Колонной уже не держимся. Иногда общаемся по рации. В середине дороги немного хорошего асфальта у Сай Утеса, но потом опять кошмар. Но дорогу строят. Правда как то участками и заехать на готовое не получается – вдоль дороги вырыта глубокая канава.
    К обеду выскакиваем на асфальт в паре километров от Бейнеу. Заправляемся и ждем отставших.
    Встречаем удивительных путешественников на Паджеро дизельном. Два пожилых француза едут в Монголию через всю Европу, Среднюю Азию. Обратно через Байкал и Москву. Языка не знают ни русского, ни английского. Вся поездка рассчитана на полгода. К зиме должны будут вернуться домой.

    Изображение

    Вот так надо путешествовать. Неторопясь.
    Пожелали им удачи, сфотографировались и в путь. По асфальту скорость увеличилась. Планируем в этот день доехать до границы.
    Перед Атырау тормозят Гайцы. Притензия – у меня не горят дневные огни.
    –Горят. Видео есть, что ехал без света?
    – Нет.
    – Все говорю – До свидания..
    Стали ворчать, что права отнимут.
    Права отдали. Вернулся к машине, включил свет, а огни не горят – все покрыто толстым слоем пыли… Протер – поехали дальше.
    В Атырау накупили сувенирами для друзей и знакомых на последние тэнге заправились. Возвращаемся через Волгоград. Дорога до границы похожа на полигон после ковровой бомбежки и чем ближе к России, тем кучнее ямы. В темноте не каждую получалось объехать.
    Границу проходим быстро. Народа мало и внимания к нашим персонам - ни какого. Встречаем байкеров из Москвы. Они тоже катались на майские по Мангышлаку. Но они возвращаются по другому берегу Волги - через Астрахать.
    В Астрахань не заезжаем и сворачиваем на левый берег Волги. На ночевку удается встать только в Харабали. Сергей (Morse) в гостинице, а мы в поле, под звездами. Последняя ночевка на свежем воздухе.
    Утром проснулись от того, что рядом шатались подозрительные личности местных аборигенов. Оказалось, что мы в темноте встали прямо на засеянном поле. Не стали ждать часа встречи с Сергеем и покатили в сторону Волгограда, где нас Ховер и догнал.

    Изображение

    По дороге остановились в местах стройотрядовской молодости.

    Изображение

    Изображение

    Перекусили в торговом центре около Мамаева кургана. Наши машины на стоянке прохожие усиленно фотографировали. При проезде по городу то же несколько человек ехали рядом с нами и снимали видео. Практически звезды Ютюба.
    Времени осмотреть Мамаев курган полностью нет. Но не заехать на это "святое место" мы попросту не могли.

    Окончание следует...

    #26 play_angel67

    Отправлено 19 октября 2013 - 15:48

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Изображение

    В планах пройти весь путь до Москвы без ночевки. В прошлый раз мы его прошли за 11 часов. Заправляемся и вперед. Дорога не загруженная. Всегда есть место для обгона. Места сказочные.

    Изображение

    Изображение

    Немного заплутали в темноте в Тамбове. Навигатор не увидел новой дороги и повел нас в обход.
    С периодическими остановками, чтобы не заснуть, к Москве подъехали около 4 часов ночи. Сил не было совсем. Чем ближе к городу, тем плотнее движение. Все возвращаются после праздников.
    Традиционное фото перед МКАДом.

    Изображение

    Экспедиция закончена.

    P.S. Поездка получилась очень насыщенной. Поставленные задачи все выполнить не удалось. Катастрофически не хватило времени. На такой объем пробега и интересных мест надо закладывать месяц. Общее представление сложилось очень приятное. Хочется вернуться снова и неторопясь прокатится по интересным местам Казахстана. Возможно с заездом на Арал и Байконур.
    Трассу Бейнеу – Шепте построят не раньше 2016 года, а пока только по степи объезжать.
    Мини-Джек не доехал…
    …но мы всегда его запомним таким…

    Изображение


    Интересная информация для следующего путешествия...

    http://youtube.com/watch?v=qu2OT30D7zM

    КАЗАХСТАН - мы скоро вернемся к тебе!

    #27 Гость_korkin25_*

    Отправлено 11 февраля 2014 - 05:57

    Гость_korkin25_*
    • Guests
    Уважаемый morze, я собираюсь ехать в Мангышлак в этом мае. Пока не понимаю простого - одни говорят "не вздумай, замочат и мот отберут", а другие - езжай и не парься. Можете рассказать про обстановку там? Уж больно не дают покоя Красоты из Ваших отчётов! Спасибо! p.s. Был бы рад обсудить аспекты поездки телефоном (+7-915-кодмосквы-8170) или скайпом (korkin7085891)

    #28 Vertol

    Отправлено 16 ноября 2014 - 10:41

    Vertol
    • Members
    • 133 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Поделюсь и своими фото с просторов Казахстана :)
    Проехались по Устюрту и рядом в 2011 + 2012 году. Изначально палнировали большой компанией, на двух машинах, но в итоге оба раза использовали L200 (вариант с короткой кабиной и длинным кузовом).

     

    Галерея 2011 г.
    https://picasaweb.go...C?noredirect=1#

     

    09_WEB_MG_5864.jpg

     

    Галерея 2012 г.

    https://picasaweb.go...12?noredirect=1

     

    Untitled_HDR6.jpg

     



    #29 M@rKo

    Отправлено 16 ноября 2014 - 22:59

    M@rKo
    • Members
    • 298 сообщений
    • Москва

    • Киа Соренто I

    Шикарнейшие фото! А живности то сколько...ведь это надо увидеть и поймать в кадр!



    #30 M@rKo

    Отправлено 17 ноября 2014 - 09:14

    M@rKo
    • Members
    • 298 сообщений
    • Москва

    • Киа Соренто I

    Просто потрясающе! Сколько по времени продолжалась ваша экспедиция? Сколько километров прошли?

    Судя по кадрам неспешно и внимательно путешествовали... столько интересного!



    #31 Vertol

    Отправлено 17 ноября 2014 - 09:57

    Vertol
    • Members
    • 133 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)
    Навскидку:
    Именно по территории Казахстана около 12-14 дней, километраж там-же примерно 1000-1200.
    Основной груз в кузове - питьевая вода и солярка, еды совсем немного (но подобранной с учётом условий).
    Ночью ХОЛОДНО, с дневных 45-50, очень быстро опускается до 7-10 по Цельсию.
    Поэтому спальники и комплекты тёплой одежды необходимы.

    Запаски и ремкомплекты для проколов ОЧЕНЬ приветствуются.

    Первый раз ездили на "штатной" комплектации, вторая поездка была после лифт подготовки (кузовные приставки/диски/резина).
    В сумме приподняли машину буквально на 4-5 см, но после этого 1-2 дневных перегона стали "умещаться" в 0,5 "нормы".

    С пылью бороться бесполезно :) проникает примерно как керосин под давлением, т.е. ВСЮДУ.

    Большие упаковки влажных салфеток - полезное изобретение :)

    Газовые горелки (нагреть воды) просят подмоги в виде ветрозащитных экранов (в наши поездки ветер был всегда, начинался утром, заканчивался вечером).