Сторонний фактор....
Хорошо, на наши Hitachi куча запчастей всегда есть...
Отправлено 30 декабря 2014 - 10:09
Сторонний фактор....
Хорошо, на наши Hitachi куча запчастей всегда есть...
Отправлено 30 декабря 2014 - 12:21
а вот информацию про донора просьба выложить-таки )))
Сделаю обязательно, как мастер из новогоднего запоя выйдет)))
Узнал. От Ниссан Цефиро.
Сообщение отредактировал v.g.: 09 января 2015 - 04:37
Отправлено 09 января 2015 - 02:09
Чудеса с проводкой продолжаются. Уже не плачу - "ржунимагу". Позавчера посреди города Акс отказался заводиться. Ключ на старт - только щелчок реле, стартер даже не мяукает. Предохранители, реле первым делом проверил, однотипные даже местами поменял - тишина. Да и реле раз щёлкает, значит, к замку и концевику селектора претензий нет, до реле сигнал доходит. Вытащил реле, пустил ток напрямую, ключ на старт - мимо. Значит, и реле живое, сигнал теряется либо где-то по пути к втягивающему, либо пятакам хана. В городе на проезжей части зимой под машиной особо не наваляешься, вызвонил помощь, приготовились тянуть. Между делом повернул ключ - завелась с пол-пинка. И уже второй день никаких проблем. И чё ей надо было? Если пятаки - эта неисправность не проявляется разово, за два прошедших дня уже обозначилась бы. Скорее всего проводка, сейчас загоню на эстакаду, докуда смогу долезть - прощупаю. Или такой вариант - в гнезде OBD торчал забытый сканер ELM-327, не предназначенный для постоянного там проживания. Не мог мозгам какую-то подлянку учинить? По схеме мозги в запуске участвуют. Хотя в процессе реанимации я и мозги обнулял, эффекта не было. Сейчас заводится как часы, к электрику гнать "исправную" машину смысла нет. А завтра ехать на рыбалку за 200 км, вот приколюха на льду будет, если я с шаманским бубном буду скакать вокруг машины, уговаривая завестись.
Сгонял к всё же электрику на консультацию. Изложил всё вышеописанное. Диагноз - щётки, через них идёт питание и на втягивающее, чего я не знал, увы. То ли зависла какая кратковременно, то ли конец приходит. Надо делать, пока коллектор не задрало.
Сообщение отредактировал v.g.: 09 января 2015 - 04:47
Отправлено 09 января 2015 - 07:45
Нахрен шли этого электрика. Никакое питание через щетки никуда не идет, видимо, электрик твой - даун. На стартере Акса (как и на многих других) есть две клеммы, одна идет к контактной площадке втягивающего, и дальше на щетки стартера, вторая - на обмотку втягивающего. Электрик твой пусть изучает матчасть.Чудеса с проводкой продолжаются. Уже не плачу - "ржунимагу". Позавчера посреди города Акс отказался заводиться. Ключ на старт - только щелчок реле, стартер даже не мяукает. Предохранители, реле первым делом проверил, однотипные даже местами поменял - тишина. Да и реле раз щёлкает, значит, к замку и концевику селектора претензий нет, до реле сигнал доходит. Вытащил реле, пустил ток напрямую, ключ на старт - мимо. Значит, и реле живое, сигнал теряется либо где-то по пути к втягивающему, либо пятакам хана. В городе на проезжей части зимой под машиной особо не наваляешься, вызвонил помощь, приготовились тянуть. Между делом повернул ключ - завелась с пол-пинка. И уже второй день никаких проблем. И чё ей надо было? Если пятаки - эта неисправность не проявляется разово, за два прошедших дня уже обозначилась бы. Скорее всего проводка, сейчас загоню на эстакаду, докуда смогу долезть - прощупаю. Или такой вариант - в гнезде OBD торчал забытый сканер ELM-327, не предназначенный для постоянного там проживания. Не мог мозгам какую-то подлянку учинить? По схеме мозги в запуске участвуют. Хотя в процессе реанимации я и мозги обнулял, эффекта не было. Сейчас заводится как часы, к электрику гнать "исправную" машину смысла нет. А завтра ехать на рыбалку за 200 км, вот приколюха на льду будет, если я с шаманским бубном буду скакать вокруг машины, уговаривая завестись.
Сгонял к всё же электрику на консультацию. Изложил всё вышеописанное. Диагноз - щётки, через них идёт питание и на втягивающее, чего я не знал, увы. То ли зависла какая кратковременно, то ли конец приходит. Надо делать, пока коллектор не задрало.
Отправлено 09 января 2015 - 08:39
Нахрен шли этого электрика. Никакое питание через щетки никуда не идет, видимо, электрик твой - даун. На стартере Акса (как и на многих других) есть две клеммы, одна идет к контактной площадке втягивающего, и дальше на щетки стартера, вторая - на обмотку втягивающего. Электрик твой пусть изучает матчасть.
Меня тоже смутил его вариант устройства стартера, всю жизнь считал так же, как ты.
Можешь сильно не радоваться, что проблема появилась один раз и пропала, это первый звоночек.
Даже не сомневаюсь, не первая машина.
Отправлено 30 января 2015 - 13:22
Отправлено 30 января 2015 - 14:09
"щелчок реле" - это щелчок реле в блоке релейной или щелчок втягивающего реле? Если громкий щелчок втягивающего, то 99% - пятаки, и то заводится, то нет - тоже про них.
Есть метод ремонта "постучать по стартеру"
Экспресс-ремонта на один запуск, естественно
Щелчок давало именно реле стартера в релейном блочке под капотом, это был вообще единственный звук при повороте ключа. Т.е. на обмотку втягивающего реле не доходил "+" (обрыв-надлом провода), в противном случае оно бы давало бы хорошо слышимый звук, выталкивая бендикс. При этом грешить на обмотку втягивающего тоже нельзя, машина-то потом завелась и вот уже месяц не предпринимала ни единой попытки довести меня до инфаркта. Далее, "пятаки", или, по-научному, контактная площадка втягивающего реле, тоже наверняка в порядке, т.к. их назначение - замкнуть цепь для подачи питания на щётки коллектора, а для этого опять-таки должно щёлкнуть втягивающее реле, выталкивая бендикс и одновременно замыкая "пятаки".
Итак, однозначно не приходил сигнал на обмотку втягивающего. Пока вижу три варианта: надлом проводка к втягивающему (пошевелил - прошло? хотя маловероятно - проявилось бы не раз); глюк мозгов (идёт, идёт через них сигнал при запуске, согласно схеме) из-за забытого в OBD-разъёме сканера; глюк сигналки (бывало у знакомых).
Отправлено 30 января 2015 - 18:28
Щелчок давало именно реле стартера в релейном блочке под капотом, это был вообще единственный звук при повороте ключа. Т.е. на обмотку втягивающего реле не доходил "+" (обрыв-надлом провода), в противном случае оно бы давало бы хорошо слышимый звук, выталкивая бендикс. При этом грешить на обмотку втягивающего тоже нельзя, машина-то потом завелась и вот уже месяц не предпринимала ни единой попытки довести меня до инфаркта. Далее, "пятаки", или, по-научному, контактная площадка втягивающего реле, тоже наверняка в порядке, т.к. их назначение - замкнуть цепь для подачи питания на щётки коллектора, а для этого опять-таки должно щёлкнуть втягивающее реле, выталкивая бендикс и одновременно замыкая "пятаки".
Итак, однозначно не приходил сигнал на обмотку втягивающего. Пока вижу три варианта: надлом проводка к втягивающему (пошевелил - прошло? хотя маловероятно - проявилось бы не раз); глюк мозгов (идёт, идёт через них сигнал при запуске, согласно схеме) из-за забытого в OBD-разъёме сканера; глюк сигналки (бывало у знакомых).
так есть простейший способ - накинь провод на стартер на клемму втягивающего, а второй конец ткни на плюс. Если заработает - тебе ключ к дальнейшим поискам, тот же самый конец не на плюс тыкай, а на реле
Отправлено 30 января 2015 - 19:48
У меня недавно было: завелся вехик и почти сразу затух-заглох. Стартер крутит, а вспышек нет. Побегал вокруг, подумал, потом по каким-то смутным соображениям открыл релейный блок и подергал релюшки. Машина завелась. Ушло на все несколько минут. Потом обратным вычислением понял, что реле бензонасоса не контачило, а завелась первый раз на остатках бензина в рампе.
Может и тут подобное: реле щелкает, а контакт, который на втягивающее идет, подгорел или отошел. Можно реле вынуть и ножки, которые 3 в ряд стоят буквой Т (не те, что 86 и 87, а остальные, не помню номера), чуть развести в стороны, чтобы при втыкании плотнее прижались к клеммам. Ну или реле местами поменять - может обгорают контакты: щелкает, но ток не проходит.
Отправлено 30 января 2015 - 20:06
щелкает, но ток не проходит.
да да да!!!!!На противотуманках у мну такое было..извёлся весь!!!!Щёлкать щёлкает,а фары не горят,реле махнул и всё ОК
Отправлено 31 января 2015 - 01:14
А-а-а-а, чукча умный, я первым делом махнул местами с аналогичными и релюху, и предохранитель. Эффекта не было.
VladTr сказал(а) 30 Янв 2015 - 22:09:
так есть простейший способ - накинь провод на стартер на клемму втягивающего, а второй конец ткни на плюс. Если заработает - тебе ключ к дальнейшим поискам, тот же самый конец не на плюс тыкай, а на реле
Отправлено 01 февраля 2015 - 14:00
Ок, как раз тут все очень просто, никаких особых заморочек, кроме "науки о контактах"
А-а-а-а, чукча умный, я первым делом махнул местами с аналогичными и релюху, и предохранитель. Эффекта не было.
VladTr сказал(а) 30 Янв 2015 - 22:09:
Пока заводится как часы. При ближайшем глюке воспользуюсь советом.
Отправлено 01 февраля 2015 - 22:19
Ок, как раз тут все очень просто, никаких особых заморочек, кроме "науки о контактах"
Правильно!
На любой военной аппаратуре предписано раз в полгода мыть контакты спиртом, а они посеребрённые, в отличии лужёных автомобильных. Окисел тебя напрягает, окисел. Почему то все игнорируют его, думая что процарапается.
Плёночка в микроны натянута на твой бубен.
Всего то надо, не лениться и слегка промазать все контакты кисточкой с солидольчиком.
Пятаки подгорают от образования оксидной плёнки меж затянутых гаек.
Отправлено 02 февраля 2015 - 00:53
Блин, покажите мне этого человека, который раз в полгода раскидывает пол-брюха в машине, чтобы добраться до стартера и разобрать его с целью промыть контакты спиртом и промазать их кисточкой с солидольчиком.
Отправлено 02 февраля 2015 - 07:05
Пленки меж затянутых гаек? Это о чем речь сейчас? Что за гайки такие?Правильно!
На любой военной аппаратуре предписано раз в полгода мыть контакты спиртом, а они посеребрённые, в отличии лужёных автомобильных. Окисел тебя напрягает, окисел. Почему то все игнорируют его, думая что процарапается.
Плёночка в микроны натянута на твой бубен.
Всего то надо, не лениться и слегка промазать все контакты кисточкой с солидольчиком.
Пятаки подгорают от образования оксидной плёнки меж затянутых гаек.
Отправлено 28 апреля 2015 - 23:28
Пленки меж затянутых гаек? Это о чем речь сейчас? Что за гайки такие?
У стартера на 6VD1 или 6VE1 как таковых "пятаков" нет, есть контактная шайба и контактные площадки, выгорают они естественным образом от искрения в момент соприкосновения. Пленки и грязь в обычном режиме там не появляются, если только на машине не влезают по брюхо внНн
Начал вхолостую щелкать стартер...вот что увидел(см фото)...завтра попробую подобрать подходящие медяшки...и почему то крайне тяжело вышел сам стартер пришлось подвинуть(открутить) торсион...не сбоку не смог подлезть не снизу.
P.S.
VladTr!!!знание матчасти 5+
Отправлено 29 апреля 2015 - 03:41
Спасибо!
Начал вхолостую щелкать стартер...вот что увидел(см фото)...завтра попробую подобрать подходящие медяшки...и почему то крайне тяжело вышел сам стартер пришлось подвинуть(открутить) торсион...не сбоку не смог подлезть не снизу.
P.S.
VladTr!!!знание матчасти 5+
Отправлено 29 апреля 2015 - 03:56
Подобные площадочки самые разные часто попадаются в автомобильных магазинах, наверняка по образцу можно найти свою, стартер-то довольно распространённый, в частности, ни Бигах такой же. Я стартер с Бига как раз на запас взял за 1,2 т.р., когда свой стал выпендриваться, вожу в багажнике на случай кончины родного.
Отправлено 29 апреля 2015 - 06:39
А толку от него в багажнике? Ты его будешь в полевых условиях менять?Подобные площадочки самые разные часто попадаются в автомобильных магазинах, наверняка по образцу можно найти свою, стартер-то довольно распространённый, в частности, ни Бигах такой же. Я стартер с Бига как раз на запас взял за 1,2 т.р., когда свой стал выпендриваться, вожу в багажнике на случай кончины родного.
Отправлено 29 апреля 2015 - 08:34
А толку от него в багажнике? Ты его будешь в полевых условиях менять?
По поводу площадок - можно попробовать глянуть, если вдруг подберешь от кого подходящие - скажи
"Припрёт - ещё не так раскорячишься" (из "Особенностей...") Ну, в полевых - не в полевых, а чего заранее суетиться, родной стартер раз в пару месяцев пытается глючить, но не сдыхает. Пока не напрягает.
Площадки по фото Саран 20 посмотрю, тут есть магазинчик - реально этой фигни валом; будет что-то похожее - сниму размеры, выложу. Может, и один в один найдутся.