Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Пропали 5V на сенсорах педали и дросселя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 39

#21 svv

Отправлено 16 августа 2016 - 04:35

svv
    • Members
    • 742 сообщений
    • Барнаул

• IT 4ze1

Линейные стабилизаторы  имеют свойство иногда дохнуть без внешних признаков. Не знаю как в этом конкретном компе, но обычно питание на датчики идет не прямо со стабилизатора, а через какую-нибудь защиту, от кз и подачи туда 12в, например диод и токоограничительный резистор. Если дело точно в мозгах, то можно отдать их какому-нибудь электронщику (даже не обязательно с авто уклоном). Определить откуда берутся 5в - элементарно. Возможно просто какой-то большой планарный резистор надо тупо пропаять, у них часто пайка трескается толи от вибраций толи еще от чего. Глянь на них в лупу иногда трещины в пайке видно.

#22 Zerq

Отправлено 16 августа 2016 - 20:05

Zerq
    • Members
    • 85 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT
    Ок. Официалы говорят датчик педали, а все остальное - злопамятность мозгов... Сегодня датчик снял, проверял, разобрал, прикололся.... SERA569-0 по конструкции на долгую жизнь не рассчитана :)
    Ползунки SERA569-0. Обратите внимание на то, в какую сторону направлены изгибы на концах ползунков...DSC_0105.JPG

#23 VladTr

Отправлено 16 августа 2016 - 21:15

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Ок. Официалы говорят датчик педали, а все остальное - злопамятность мозгов... Сегодня датчик снял, проверял, разобрал, прикололся.... SERA569-0 по конструкции на долгую жизнь не рассчитана :)
    Ползунки SERA569-0. Обратите внимание на то, в какую сторону направлены изгибы на концах ползунков... DSC_0105.JPG

Изгибы направлены в правильную сторону, просто конструктив идиотский. У меня на Фокусе точно такие же лапы на датчике положения дроссельной заслонки.
    А еще там резистивный слой на тонюсенькой пленке, который довольно легко протирается

#24 Zerq

Отправлено 17 августа 2016 - 16:32

Zerq
    • Members
    • 85 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT

Сколько я советских и не только переменных резисторов видел resistor-2.jpg

кончики загнуты ОТ пятна контакта, а здесь - к поверхности трения.

И никак они не обработаны (на тему закруглений на конце как ворсинки щеточек Colgate... :rolleyes: ).

Получается что пятно контакта постоянно обрабатывается железячкой по типу резца рубанка

(деталь-то выполнена просто вырубкой из листа).

#25 VladTr

Отправлено 17 августа 2016 - 17:26

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

Сколько я советских и не только переменных резисторов видел attachicon.gifresistor-2.jpg

кончики загнуты ОТ пятна контакта, а здесь - к поверхности трения.

И никак они не обработаны (на тему закруглений на конце как ворсинки щеточек Colgate... :rolleyes: ).

Получается что пятно контакта постоянно обрабатывается железячкой по типу резца рубанка

(деталь-то выполнена просто вырубкой из листа).

да, именно так. Я имел в виду "правильную" сторону по конструктиву именно этого девайса. Скажу больше - у меня на датчике уровня топлива эти усы обломились, может быть именно от того, что воткнулись в неровности поверхности контактной площадки. Поэтому я их и перепаивал

post-5250-0-82803700-1471270987.jpg

#26 alekseyka77

Отправлено 17 августа 2016 - 18:51

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений
    • Москва, СЗАО. Хорошево-Мневники +7 9036два9 89один4

• OFА, 5дв. c24ne с ГБО, Lexus GX470

...кончики загнуты ОТ пятна контакта, а здесь - к поверхности трения...

ИМХО истёрлись...

#27 VladTr

Отправлено 17 августа 2016 - 19:26

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

ИМХО истёрлись...

нет, это такое конструктивное решение, мать их...

ИМХО, может быть даже специально ориентированное на то, чтобы существовал некий "гарантийный период службы", т.е. пораньше этот узел пришел в негодность

#28 Zerq

Отправлено 19 августа 2016 - 22:12

Zerq
    • Members
    • 85 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT

Вчера коллега забрал в Москве в "Все для Isuzu и Opel, запчасти и ремонт. (495) 517-30-01" педаль с датчиком от Аксиома.

Сегодня я устанавливал педаль на машину в Тольятти.

1. У Аксиома педаль оказалась короткоходной - механически диапазон примерно на треть меньше чем у мена на Трупере.

2. При внешней схожести (на обоих отливкой выведено "SERA569-0", датчики оказались малость разные.

Существенное значение имеют беленькой краской нанесенные после цифирки...

В следствии разности сопротивлений контуров, при правильной настройке стартового положения (педаль свободна),

показатели в конечном положении (педаль нажата) существенно отличаются от указанных по мануалу.

3. Тем не менее, движок завелся.

Несмотря на наличие в руках того самого TECH 2 (ваще бандура - человека убить можно, а уж машину....)

сервисмены знать ничего не знает об обучении педали и дросселя (уже вечером я сам раскопал про  ON на 2 сек - ОFF на 10 сек и повторить....)

Соответственно, ХХ в порядке, но при полной выжимке педали выше 3 тыс. обороты не растут. :(

4. Решили тест-драйв пройти - ка врубили "D", проехали 1 метр, так двига и отключилась.... (мне показалось что до отключения был какой-то

хлопок в районе левого крыла, но на все 100% не уверен...)

После этого - таинственная блокировка завладела двиглом: ключ на старт вызывал только щелчек втягивающего и проседание напуги (аж часы гасли).

Вот теперь теряюсь в догадках - что это за блокировка?

а) коротнула обмотка стартера? (так он вроде до того честно и непринужденно трудился, а тут вдруг без предварительных симптомов?)

б) сработала StarLine? так она вроде должна была звуковые сигналы подать.... и концевики дверей все прижаты...

в) сработал BlackBug? так он вроде тоже орать должен... в метке свежая батарейка...

г) сработал штатный иммобилайзер? Вот тут я поручиться не могу... ибо не я его обходил.... Но под рулем какие-то две клеммы по 1 разъему болтаются... (уже год почти)

Завтра с утра поеду с мастером тереть - стартер проверим, педаль обучим, попробую дистанционный запуск задействовать (если пройдет - сингалки непричем). 

#29 VladTr

Отправлено 19 августа 2016 - 22:45

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

Похоже на обмотку стартера или коротыш контактной пластины (шайбы).
    Проверить элементарно - отсоедини плюсовой провод от стартера.
    Что в итоге с родным датчиком? Фотки в студию

#30 Zerq

Отправлено 20 августа 2016 - 11:28

Zerq
    • Members
    • 85 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT

Сегодня пришел в сервис, осуществил мероприятия

1. Запустил обучение педали.

2. По наущению друзей проделал 5 раз последовательность: 5 сек. в положении "On", 5 сек. "OFF".

Достигнутый результат:

а) Стартер схватился, крутанул пару раз вхолостую, а на третий - завелась машинка ;)

б) может, как результат манипуляций с ключом зажигания, заслонка реально обучилась и теперь новая педалька

газует вполне штатно - от 700 об. на ХХ до 6000 об. по полном нажатии.

Прогревшись, совершил на "D" поездку по боксу - 2 раза проехал на пару метров вперед и назад...

И все. - заглох аппарат, снова не запускается (ни ключем, ни дистанционно с сигналки) - стартер крутит, но двига не

подхватывает.

А потом и стартер перестал крутить. Мне кажется, стартер не крутит т.к. аккум сел. А вот почему глохнет - ХЗ...

Дальнейшие планируемые действия:

1) попросил поставить акум на зарядку

2) сегодня мастер вызвал чудо-перца мега-электрика местного. Вдруг поможет....

3) в понедельник выйдет электрик (у него ... пятидневка и вчера как 18 пробило так он со мною культурно до понедельника попрощался...)

дам ЦУ искать таки отваливающийся контакт....

заставить потрошить и звонить жгуты вокруг двигла и под ним никакой возможности нет.... они САМИ ВСЕ ЗНАЮТ, и великий TECH 2 все

обрывы бы им показал...

Хотя и AnM и "Все для Isuzu и Opel, запчасти и ремонт. (495) 517-30-01" в один голос говорят не еб..ть себе мозг и искать именно в проводке.

4) в понедельник надо будет на TECH 2 посмотреть как там компутер новую педаль прописал и как заслонкой рулит...

5) если за понедельник не сделают - на вторник эвакуатором в Москву на Дмитровское

Короче, текущая ситуевина:

- на холодную и при живом аккуме запускается и ведет себя вроде адекватно.

- как прогреется, так самопроизвольно глохнет не зажигая CHECK. Далее стартер крутит, а подхвата нет.                  

#31 VladTr

Отправлено 20 августа 2016 - 15:56

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

А ошибок нет вообще? Обычной ELM-кой посмотрел бы для начала

Напряжение на датчиках в норме?

Может все-таки с самим мозгом проблема? Что в итоге с твоим родным датчиком?

#32 Zloalex

Отправлено 20 августа 2016 - 17:55

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

• Isuzu Axiom 02 AW30-40LS

Да разберемся, пусть привозит ;)

#33 Zerq

Отправлено 20 августа 2016 - 20:24

Zerq
    • Members
    • 85 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT

Родной датчик похоже "пробит" на начальном положении. Наблюдается такой эффект: в положениях, отличных от "педаль не нажата" параметры

изменяются вроде почти адекватно, а вот при "педаль не нажата" - 2 датчик выдает в 97% бесконечное сопротивление, а в оставшихся 3% - около 3,2 кОм.

В 19 часов звонил мастер ("играющий тренер") сказал что потряс проводку, сделал "еще кое-что" и машинка вроде поехала (за пределами ангара

около 1,5 - 2 км по промзоне). Если завтра с утра бедут по прежнему "ок", можно забирать.

Но если и сделают, на Дмитровку по-любому поеду. Не хочется на стреме сидеть.

#34 VladTr

Отправлено 20 августа 2016 - 21:30

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

Родной датчик похоже "пробит" на начальном положении. Наблюдается такой эффект: в положениях, отличных от "педаль не нажата" параметры
    изменяются вроде почти адекватно, а вот при "педаль не нажата" - 2 датчик выдает в 97% бесконечное сопротивление, а в оставшихся 3% - около 3,2 кОм.
    В 19 часов звонил мастер ("играющий тренер") сказал что потряс проводку, сделал "еще кое-что" и машинка вроде поехала (за пределами ангара
    около 1,5 - 2 км по промзоне). Если завтра с утра бедут по прежнему "ок", можно забирать.
    Но если и сделают, на Дмитровку по-любому поеду. Не хочется на стреме сидеть.

Ты фотку датчика можешь скинуть? Он вообще разборный?

#35 Вехомечтатель

Отправлено 20 августа 2016 - 21:31

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

А поясните алгоритм обучения электронного дросселя при замене датчика педали: "ON на 2 сек - ОFF на 10 сек и повторить...."

Где  On и где OF жать то ?

То есть ежели я ставлю новый датчик педали мой дроссель тупо будет игнорить новичка? Что за хрень,  если там просто потенциометр ?

#36 VladTr

Отправлено 20 августа 2016 - 21:32

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

А поясните алгоритм обучения электронного дросселя при замене датчика педали: "ON на 2 сек - ОFF на 10 сек и повторить...."
    Где On и где OF жать то ?
    То есть ежели я ставлю новый датчик педали мой дроссель тупо будет игнорить новичка? Что за хрень, если там просто потенциометр ?

Если поставишь идентичный, то никакое обучение по идее не нужно

#37 Zerq

Отправлено 21 августа 2016 - 12:58

Zerq
    • Members
    • 85 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT
    Обучение не сложное, но должно проходить Каждый раз как хотя-бы просто колодка с датчика или компа снимается... (пусть даже с самим датчиком мы ваше ничего не делаем):
    1. Садимся в авто при напряги аккумулятора не менее 12,9 V.
    2. Ключ зажигания в положение On на 2 секунд
    3. Ключ зажигания в положение Off на 10 секунд
    4. Пункты 2-3 повторить ещё раз.
    Я так понимаю, при этом сразу несколько датчиков калибруются.
    Процедура снимает огрехи точности при производстве и позволяет слегка разные датчики использовать. Выше я писал что мой родной по сопротивлениям от "трофейного" аксиомовского отличается.
    Датчик SERA569-0 исходное неразборный. однако, с помощью стоматологического бура DSC_0012.JPG он становится разборный ;) Глубина выборки примерно 2,5 мм. DSC_0001.JPG подняв крышечку обнаруживаем возврату пружину DSC_0002.JPG а под ней - ползунков механизм карусельного типа DSC_0003.JPG . Ползунки двигаются по контактным элементам, нанесенным на пленочное кольцо. К выводам контактные площадки кольца принимаются двумя клипами
    двумя клипсамиDSC_0005.JPG к клипсами вопросов нет. Контактные поверхности на кольце имеют вид DSC_0010.JPG и при ближайшем рассмотрении заметен износ DSC_0008.JPG
    Ой, последние 2 фото нужно местами поменять

#38 VladTr

Отправлено 21 августа 2016 - 14:25

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

Износ, насколько я вижу, незначительный. Я на Фокусе запаивал лапки медной жилой, чтобы была единая плоскость соприкосновения, а не три уса. В настоящее время все работает без сбоев. Советую попробовать сделать то же самое. Ну и отогнуть лапки для более плотного прилегания к контактной поверхности, разумеется

#39 Zerq

Отправлено 21 августа 2016 - 18:07

Zerq
    • Members
    • 85 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT
    На самом деле я рассматривал вариант со смещением ползунков ближе к крышке просто путем подкладывания доп.шайбы под карусельку. Результатом смещения должна стать смена рабочей поверхности сопротивления. При этом, вероятно, рабочие характеристики сенсора восстановят до первоначальных.
    Использованный способ вскрытия корпуса позволяет произвести сборку с обеспечением герметичности.
    Если все срастется, будет у меня запасная педаль газа в сборе включая накладку ;)

По поводу подписания шины... идея полезная. Предварительно обработаю её контактную поверхность дримелем с пастой ГОИ (#1-4) до состояния зеркального полуцилиндра.

#40 VladTr

Отправлено 10 ноября 2020 - 20:50

VladTr
    • Members
    • 23 141 сообщений

Попробую свой датчик разобрать, появились ошибки и повод поупражняться с ним