Линейные стабилизаторы имеют свойство иногда дохнуть без внешних признаков. Не знаю как в этом конкретном компе, но обычно питание на датчики идет не прямо со стабилизатора, а через какую-нибудь защиту, от кз и подачи туда 12в, например диод и токоограничительный резистор. Если дело точно в мозгах, то можно отдать их какому-нибудь электронщику (даже не обязательно с авто уклоном). Определить откуда берутся 5в - элементарно. Возможно просто какой-то большой планарный резистор надо тупо пропаять, у них часто пайка трескается толи от вибраций толи еще от чего. Глянь на них в лупу иногда трещины в пайке видно.
Пропали 5V на сенсорах педали и дросселя
#22
Отправлено 16 августа 2016 - 20:05
#23
Отправлено 16 августа 2016 - 21:15
Изгибы направлены в правильную сторону, просто конструктив идиотский. У меня на Фокусе точно такие же лапы на датчике положения дроссельной заслонки.Ок. Официалы говорят датчик педали, а все остальное - злопамятность мозгов... Сегодня датчик снял, проверял, разобрал, прикололся.... SERA569-0 по конструкции на долгую жизнь не рассчитана
Ползунки SERA569-0. Обратите внимание на то, в какую сторону направлены изгибы на концах ползунков... DSC_0105.JPG
А еще там резистивный слой на тонюсенькой пленке, который довольно легко протирается
#24
Отправлено 17 августа 2016 - 16:32
Сколько я советских и не только переменных резисторов видел
кончики загнуты ОТ пятна контакта, а здесь - к поверхности трения.
И никак они не обработаны (на тему закруглений на конце как ворсинки щеточек Colgate... ).
Получается что пятно контакта постоянно обрабатывается железячкой по типу резца рубанка
(деталь-то выполнена просто вырубкой из листа).
#25
Отправлено 17 августа 2016 - 17:26
Сколько я советских и не только переменных резисторов видел resistor-2.jpg
кончики загнуты ОТ пятна контакта, а здесь - к поверхности трения.
И никак они не обработаны (на тему закруглений на конце как ворсинки щеточек Colgate... ).
Получается что пятно контакта постоянно обрабатывается железячкой по типу резца рубанка
(деталь-то выполнена просто вырубкой из листа).
да, именно так. Я имел в виду "правильную" сторону по конструктиву именно этого девайса. Скажу больше - у меня на датчике уровня топлива эти усы обломились, может быть именно от того, что воткнулись в неровности поверхности контактной площадки. Поэтому я их и перепаивал
#26
Отправлено 17 августа 2016 - 18:51
...кончики загнуты ОТ пятна контакта, а здесь - к поверхности трения...
ИМХО истёрлись...
#27
Отправлено 17 августа 2016 - 19:26
ИМХО истёрлись...
нет, это такое конструктивное решение, мать их...
ИМХО, может быть даже специально ориентированное на то, чтобы существовал некий "гарантийный период службы", т.е. пораньше этот узел пришел в негодность
#28
Отправлено 19 августа 2016 - 22:12
Вчера коллега забрал в Москве в "Все для Isuzu и Opel, запчасти и ремонт. (495) 517-30-01" педаль с датчиком от Аксиома.
Сегодня я устанавливал педаль на машину в Тольятти.
1. У Аксиома педаль оказалась короткоходной - механически диапазон примерно на треть меньше чем у мена на Трупере.
2. При внешней схожести (на обоих отливкой выведено "SERA569-0", датчики оказались малость разные.
Существенное значение имеют беленькой краской нанесенные после цифирки...
В следствии разности сопротивлений контуров, при правильной настройке стартового положения (педаль свободна),
показатели в конечном положении (педаль нажата) существенно отличаются от указанных по мануалу.
3. Тем не менее, движок завелся.
Несмотря на наличие в руках того самого TECH 2 (ваще бандура - человека убить можно, а уж машину....)
сервисмены знать ничего не знает об обучении педали и дросселя (уже вечером я сам раскопал про ON на 2 сек - ОFF на 10 сек и повторить....)
Соответственно, ХХ в порядке, но при полной выжимке педали выше 3 тыс. обороты не растут.
4. Решили тест-драйв пройти - ка врубили "D", проехали 1 метр, так двига и отключилась.... (мне показалось что до отключения был какой-то
хлопок в районе левого крыла, но на все 100% не уверен...)
После этого - таинственная блокировка завладела двиглом: ключ на старт вызывал только щелчек втягивающего и проседание напуги (аж часы гасли).
Вот теперь теряюсь в догадках - что это за блокировка?
а) коротнула обмотка стартера? (так он вроде до того честно и непринужденно трудился, а тут вдруг без предварительных симптомов?)
б) сработала StarLine? так она вроде должна была звуковые сигналы подать.... и концевики дверей все прижаты...
в) сработал BlackBug? так он вроде тоже орать должен... в метке свежая батарейка...
г) сработал штатный иммобилайзер? Вот тут я поручиться не могу... ибо не я его обходил.... Но под рулем какие-то две клеммы по 1 разъему болтаются... (уже год почти)
Завтра с утра поеду с мастером тереть - стартер проверим, педаль обучим, попробую дистанционный запуск задействовать (если пройдет - сингалки непричем).
#29
Отправлено 19 августа 2016 - 22:45
Проверить элементарно - отсоедини плюсовой провод от стартера.
Что в итоге с родным датчиком? Фотки в студию
#30
Отправлено 20 августа 2016 - 11:28
Сегодня пришел в сервис, осуществил мероприятия
1. Запустил обучение педали.
2. По наущению друзей проделал 5 раз последовательность: 5 сек. в положении "On", 5 сек. "OFF".
Достигнутый результат:
а) Стартер схватился, крутанул пару раз вхолостую, а на третий - завелась машинка
б) может, как результат манипуляций с ключом зажигания, заслонка реально обучилась и теперь новая педалька
газует вполне штатно - от 700 об. на ХХ до 6000 об. по полном нажатии.
Прогревшись, совершил на "D" поездку по боксу - 2 раза проехал на пару метров вперед и назад...
И все. - заглох аппарат, снова не запускается (ни ключем, ни дистанционно с сигналки) - стартер крутит, но двига не
подхватывает.
А потом и стартер перестал крутить. Мне кажется, стартер не крутит т.к. аккум сел. А вот почему глохнет - ХЗ...
Дальнейшие планируемые действия:
1) попросил поставить акум на зарядку
2) сегодня мастер вызвал чудо-перца мега-электрика местного. Вдруг поможет....
3) в понедельник выйдет электрик (у него ... пятидневка и вчера как 18 пробило так он со мною культурно до понедельника попрощался...)
дам ЦУ искать таки отваливающийся контакт....
заставить потрошить и звонить жгуты вокруг двигла и под ним никакой возможности нет.... они САМИ ВСЕ ЗНАЮТ, и великий TECH 2 все
обрывы бы им показал...
Хотя и AnM и "Все для Isuzu и Opel, запчасти и ремонт. (495) 517-30-01" в один голос говорят не еб..ть себе мозг и искать именно в проводке.
4) в понедельник надо будет на TECH 2 посмотреть как там компутер новую педаль прописал и как заслонкой рулит...
5) если за понедельник не сделают - на вторник эвакуатором в Москву на Дмитровское
Короче, текущая ситуевина:
- на холодную и при живом аккуме запускается и ведет себя вроде адекватно.
- как прогреется, так самопроизвольно глохнет не зажигая CHECK. Далее стартер крутит, а подхвата нет.
#31
Отправлено 20 августа 2016 - 15:56
А ошибок нет вообще? Обычной ELM-кой посмотрел бы для начала
Напряжение на датчиках в норме?
Может все-таки с самим мозгом проблема? Что в итоге с твоим родным датчиком?
#33
Отправлено 20 августа 2016 - 20:24
Родной датчик похоже "пробит" на начальном положении. Наблюдается такой эффект: в положениях, отличных от "педаль не нажата" параметры
изменяются вроде почти адекватно, а вот при "педаль не нажата" - 2 датчик выдает в 97% бесконечное сопротивление, а в оставшихся 3% - около 3,2 кОм.
В 19 часов звонил мастер ("играющий тренер") сказал что потряс проводку, сделал "еще кое-что" и машинка вроде поехала (за пределами ангара
около 1,5 - 2 км по промзоне). Если завтра с утра бедут по прежнему "ок", можно забирать.
Но если и сделают, на Дмитровку по-любому поеду. Не хочется на стреме сидеть.
#34
Отправлено 20 августа 2016 - 21:30
Ты фотку датчика можешь скинуть? Он вообще разборный?Родной датчик похоже "пробит" на начальном положении. Наблюдается такой эффект: в положениях, отличных от "педаль не нажата" параметры
изменяются вроде почти адекватно, а вот при "педаль не нажата" - 2 датчик выдает в 97% бесконечное сопротивление, а в оставшихся 3% - около 3,2 кОм.
В 19 часов звонил мастер ("играющий тренер") сказал что потряс проводку, сделал "еще кое-что" и машинка вроде поехала (за пределами ангара
около 1,5 - 2 км по промзоне). Если завтра с утра бедут по прежнему "ок", можно забирать.
Но если и сделают, на Дмитровку по-любому поеду. Не хочется на стреме сидеть.
#35
Отправлено 20 августа 2016 - 21:31
А поясните алгоритм обучения электронного дросселя при замене датчика педали: "ON на 2 сек - ОFF на 10 сек и повторить...."
Где On и где OF жать то ?
То есть ежели я ставлю новый датчик педали мой дроссель тупо будет игнорить новичка? Что за хрень, если там просто потенциометр ?
#36
Отправлено 20 августа 2016 - 21:32
Если поставишь идентичный, то никакое обучение по идее не нужноА поясните алгоритм обучения электронного дросселя при замене датчика педали: "ON на 2 сек - ОFF на 10 сек и повторить...."
Где On и где OF жать то ?
То есть ежели я ставлю новый датчик педали мой дроссель тупо будет игнорить новичка? Что за хрень, если там просто потенциометр ?
#37
Отправлено 21 августа 2016 - 12:58
1. Садимся в авто при напряги аккумулятора не менее 12,9 V.
2. Ключ зажигания в положение On на 2 секунд
3. Ключ зажигания в положение Off на 10 секунд
4. Пункты 2-3 повторить ещё раз.
Я так понимаю, при этом сразу несколько датчиков калибруются.
Процедура снимает огрехи точности при производстве и позволяет слегка разные датчики использовать. Выше я писал что мой родной по сопротивлениям от "трофейного" аксиомовского отличается.
Датчик SERA569-0 исходное неразборный. однако, с помощью стоматологического бура он становится разборный Глубина выборки примерно 2,5 мм. подняв крышечку обнаруживаем возврату пружину а под ней - ползунков механизм карусельного типа . Ползунки двигаются по контактным элементам, нанесенным на пленочное кольцо. К выводам контактные площадки кольца принимаются двумя клипами
двумя клипсами к клипсами вопросов нет. Контактные поверхности на кольце имеют вид и при ближайшем рассмотрении заметен износ
Ой, последние 2 фото нужно местами поменять
#38
Отправлено 21 августа 2016 - 14:25
Износ, насколько я вижу, незначительный. Я на Фокусе запаивал лапки медной жилой, чтобы была единая плоскость соприкосновения, а не три уса. В настоящее время все работает без сбоев. Советую попробовать сделать то же самое. Ну и отогнуть лапки для более плотного прилегания к контактной поверхности, разумеется
#39
Отправлено 21 августа 2016 - 18:07
Использованный способ вскрытия корпуса позволяет произвести сборку с обеспечением герметичности.
Если все срастется, будет у меня запасная педаль газа в сборе включая накладку
По поводу подписания шины... идея полезная. Предварительно обработаю её контактную поверхность дримелем с пастой ГОИ (#1-4) до состояния зеркального полуцилиндра.
#40
Отправлено 10 ноября 2020 - 20:50