Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Работа ABS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 72

#21 Falcon1980

Отправлено 13 июня 2017 - 22:35

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera А '96 2,2

Влад. Вся фишка систем АБС разных поколений и моделей в быстродействии. Второе поколение систем имело два канала управления, весили 6-7кг и имели память 2килобайта. Наши блоки это только 5 поколение. Сейчас вовсю ставят 9тое с размерами клапанов в разы меньше наших и с памятью более 128кБт. Естественно работа этих систем отличается как день и ночь. Касательно блоков одних лет выпуска, но различных моделей могу сказать, что на работу блока клапанов может влиять все вплоть до давления в шинах. Блоки с различными номерами скорее всего устанавливались на машины с различными комплектациями, соответственно вес, мощность ДВС, размер колес мог быть разный, отсюда и различия в работе системы. Моя СХ-5 при торможении только "напрягает" педаль тормоза ка бы говоря "харош", а фронтера А готова сломать ногу пинками педали. Блок фронтеры 4-5 поколения и из-за конструкции и главное размеров и веса  клапанов дискретность управления ими отличаются если не на тысячу то на сотню герц точно! Отсюда и ощущения от работы. Электродвигатель в блоке АБС только лишь поддерживает рабочее давление в гидроаккумуляторе который мы не видим. Всю основную работу выполняют мозги и клапаны. В особо запущенных случаях возможно стальные детали (например седла и иглы клапанов) внутри блока окислились от влаги гигроскопичной тормозной жидкости (у нас же ее меняет только глупый оф дилер, остальные то знают, что можно не менять пока она "чистая") и перестали работать должным образом, вот тебе и другой характер работы. В общем не ищи чертей там где их нет)))

#22 VladTr

Отправлено 14 июня 2017 - 06:56

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
    не буду цитировать все полностью, но в плане двух блоков АБС, которые я перетряхивал, на машине оставались только ответные части клапанов и мотор, остальное переставлялось

#23 дрюша

Отправлено 14 июня 2017 - 07:25

дрюша
    • Members
    • 4 570 сообщений
    • пикалево

• OFA 2.3td 1994г/р 5дверка.
    Осталось только ответные части махнуть.Эх и любопытный:)

#24 VladTr

Отправлено 14 июня 2017 - 08:01

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

да, в общем-то и это не особо глобальная проблема, надо только тормоза потом прокачать как следует :)

#25 lastik

Отправлено 14 июня 2017 - 08:52

lastik
    • Members
    • 467 сообщений
    • Москва

• isuzu trooper 3.5 2001г.в. акпп aisin 30-40le

да, в общем-то и это не особо глобальная проблема, надо только тормоза потом прокачать как следует :)

А я трубки у себя не смог отвернуть. Теперь поливаю wdшкой по возможности. И ключ зажимной надо купить. Скоро замена блока предстоит. Едет из Уссурийска.

#26 VladTr

Отправлено 14 июня 2017 - 09:20

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

А я трубки у себя не смог отвернуть. Теперь поливаю wdшкой по возможности. И ключ зажимной надо купить. Скоро замена блока предстоит. Едет из Уссурийска.

Чем мне нравится Акс - там, несмотря на время, практически весь крепеж откручивается без особых проблем!

#27 VladTr

Отправлено 14 июня 2017 - 11:39

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Вот блок АБС "в разрезе", одна часть - электронная "мозговая", вторая - исполнительная. Так вот вопрос, клапаны находятся на исполнительной части, но катушки клапанов - на электронной. Могут ли сами клапаны так влиять на работу блока АБС?

Ржавчины и грязи там не наблюдаю...

Прикрепленные изображения

• 20170131_222502.jpg

#28 Falcon1980

Отправлено 14 июня 2017 - 13:57

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

не буду цитировать все полностью, но в плане двух блоков АБС, которые я перетряхивал, на машине оставались только ответные части клапанов и мотор, остальное переставлялось

Как раз про цитирование... По первому посту данной темы: 

Покатался на всех своих машинах с АБС, возник вопрос - почему на разных машинах одна и та же система АБС работает по-разному?

На Фронтере при срабатывании АБС педаль отбрасывает так, что тормоза практически отключаются. Причем удары идут очень сильные, но относительно редкие. На Аксе педаль откидывает частыми толчками, но небольшими по амплитуде, и     срабатывание АБС происходит позже, чем на Фронтере, и торможение сохраняется в довольно активном виде.

При этом ради интереса пробовал перекидывать электронные блоки - разницы нет.

Получается, что вопрос в самом блоке АБС, где установлен мотор?

Что значит на разных машинах одна и таже система? Один и тот же гидроблок? Один и тот же мозг или что? На разных машинах разные системы АБС, несмотря на одинаковый внешний вид. И вообще на разных машинах все разное у тебя и колеса и подвеска, и двигатели... Нужно прояснить сию деталь. 

Клапаны влиять могут. Их состояние влияет на время отрабатывания сигналов, а вот  датчики и задатчики на колесах одинаковые на твоих машинах? Размер колес одинаковый? Возможно частота сигнала с колес разная, возможно объем главного цилиндра тормозного разный. 

#29 VladTr

Отправлено 14 июня 2017 - 14:05

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Как раз про цитирование... По первому посту данной темы: 

Покатался на всех своих машинах с АБС, возник вопрос - почему на разных машинах одна и та же система АБС работает по-разному?

На Фронтере при срабатывании АБС педаль отбрасывает так, что тормоза практически отключаются. Причем удары идут очень сильные, но относительно редкие. На Аксе педаль откидывает частыми толчками, но небольшими по амплитуде, и     срабатывание АБС происходит позже, чем на Фронтере, и торможение сохраняется в довольно активном виде.

При этом ради интереса пробовал перекидывать электронные блоки - разницы нет.

Получается, что вопрос в самом блоке АБС, где установлен мотор?

Что значит на разных машинах одна и таже система? Один и тот же гидроблок? Один и тот же мозг или что? На разных машинах разные системы АБС, несмотря на одинаковый внешний вид. И вообще на разных машинах все разное у тебя и колеса и подвеска, и двигатели... Нужно прояснить сию деталь. 

Клапаны влиять могут. Их состояние влияет на время отрабатывания сигналов, а вот  датчики и задатчики на колесах одинаковые на твоих машинах? Размер колес одинаковый? Возможно частота сигнала с колес разная, возможно объем главного цилиндра тормозного разный. 

эммм... ну ладно, чуть поподробнее. Система реально практически одна и та же, диаметры колес одинаковые, конфигурация трубопроводов, главный тормозной цилиндр, масса, двигатели, подвеска и прочее - все имеет совершенно незначительные отличия.

Гидроблок один и тот же, мало того, они взаимозаменяемые на Аксиоме и Фронтере. Датчики АБС одинаковые, венцы АБС идентичные.

Не совсем могу понять фразу "Возможно частота сигнала с колес разная" - а как частота сигнала с колес может влиять на частоту и амплитуду отбоя педали? Это же не прямо пропорциональные величины!

#30 Falcon1980

Отправлено 14 июня 2017 - 18:08

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Может быть  и не прямо пропорциональные, но имеет значение частота исходного сигнала для обработки сигнала на срабатывание клапанов. Если у акса частота сигналов с колес выше, то логично предположить, что блок сможет их обрабатывать в более высокой частотой и клапаны будут чаше (насколько это технически возможно) отрабатывать исполнение программы мозгов. Т е если с колеса приходит 25 импульсов за оборот клапан откроет/закроет магистраль 25 раз за оборот, а если с колеса придет 50 импульсов то быстродействие увеличиться например вдвое!

#31 VladTr

Отправлено 15 июня 2017 - 08:14

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

нет, полностью неправ! не имеет никакого значения частота импульсов с датчика колеса в плане частоты генерации импульсов на исполнительном блоке АБС. Иначе бы по мере замедления движения педаль бы отбрасывалась реже и менее активно.
    Еще раз повторю - венцы АБС стоят идентичные на обеих машинах, колеса одной размерности. Частота и амплитуда отбрасывания педали - разная

#32 Falcon1980

Отправлено 15 июня 2017 - 17:58

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

По поводу частоты генерируемых сигналов: так у меня и уменьшается частота отбрасывания по мере уменьшения скорости, причем и на ОФА, и на Мазде. Эти показатели связаны неразрывно условиями в пятне контакта шины с дорогой, условия с изменением скорости меняются. По амплитуде остается только диаметр главного тормозного цилиндра. Сравни на своих машинах. Если одинаковые - тогда мистика. 

Я тут вчера со своим блоком ABS и гнилыми магистральными трубками разбирался, мозг сломал как это все работает, так и не понял зачем пускать параллельно в колдун магистраль от АБС и от ГТЦ, если они объединяются внутри?  Если есть у кого поблизости ссылка на тему по замене магистральных трубок на ОФА с АБС киньтесь ей, пожалста!

#33 VladTr

Отправлено 15 июня 2017 - 19:04

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

у меня на любой скорости на Фронтере частота отбрасывания педали одинаковая, что ты едешь 60 и попадаешь на лед, что 40 - без разницы. Амплитуда тоже от этого не зависит.
    Я этой проблемой, собственно, именно по этой причине и заморочился, что педаль на Фросе АБС откидывает СЛИШКОМ сильно, не давая нормально тормозить, из-за этого машина просто катится. А на Аксе педаль откидывает на такой же скорости часто, но несильно, при этом машина продолжает тормозить и останавливается

#34 andira2002

Отправлено 15 июня 2017 - 19:19

andira2002
    • Members
    • 10 489 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

у меня на любой скорости на Фронтере частота отбрасывания педали одинаковая, что ты едешь 60 и попадаешь на лед, что 40 - без разницы. Амплитуда тоже от этого не зависит.
    Я этой проблемой, собственно, именно по этой причине и заморочился, что педаль на Фросе АБС откидывает СЛИШКОМ сильно, не давая нормально тормозить, из-за этого машина просто катится. А на Аксе педаль откидывает на такой же скорости часто, но несильно, при этом машина продолжает тормозить и останавливается

Патамушто абс это вселенское зло

#35 RusMarshal

Отправлено 16 июня 2017 - 08:18

RusMarshal
    • Members
    • 9 776 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

• Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.

Володь, а не может такое из-за тормозной жижи быть? При старой/загустевшей АБС раньше срабатывает.

А так поддерживаю крайнее заявление Андиры :yes:

#36 VladTr

Отправлено 16 июня 2017 - 08:56

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

жижу менял, по этой причине точно не может быть. Попробую другую ответную часть блока подкинуть, посмотреть

#37 VladTr

Отправлено 18 июня 2017 - 22:22

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

попробовал поменять датчики АБС, родные стоят 2,4 кОм, поставил на 1,6 кОм, ощутимой разницы не заметил, АБС так же часто и несильно отбрасывает педаль, а потом быстро возвращает торможение. Все-таки склоняюсь к мысли, что все кроется в исполнительном блоке

#38 Falcon1980

Отправлено 19 июня 2017 - 08:43

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Всем привет. В общем еще раз перекопал всю систему своей ОФА после чего родилась схема гидравлической части с АБС и колдуном. Внимание вопрос: что обрубить и выкинуть вместе с колдуном? gallery_6007_858_59448.jpg

В схеме лично мне не понятно назначение магистрали от ГТЦ через тройник напрямую к колдуну!?. На ВАЗах к колдуну приходит одна трубка и все работает. Зачем вторая тут? 

#39 andira2002

Отправлено 19 июня 2017 - 09:05

andira2002
    • Members
    • 10 489 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Всем привет. В общем еще раз перекопал всю систему своей ОФА после чего родилась схема гидравлической части с АБС и колдуном. Внимание вопрос: что обрубить и выкинуть вместе с колдуном? gallery_6007_858_59448.jpg
    В схеме лично мне не понятно назначение магистрали от ГТЦ через тройник напрямую к колдуну!?. На ВАЗах к колдуну приходит одна трубка и все работает. Зачем вторая тут?

Все выкинуть,
    Сделать 3 трубки,2 отглавного тормозного,до передних суппортов,
    Одну на зад...

#40 VladTr

Отправлено 19 июня 2017 - 09:48

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Всем привет. В общем еще раз перекопал всю систему своей ОФА после чего родилась схема гидравлической части с АБС и колдуном. Внимание вопрос: что обрубить и выкинуть вместе с колдуном? gallery_6007_858_59448.jpg

Смотрел я свои мурзилки, пока ничего полезного по АБС такого модельного исполнения не нашел.

Фотки блока есть?