Влад. Вся фишка систем АБС разных поколений и моделей в быстродействии. Второе поколение систем имело два канала управления, весили 6-7кг и имели память 2килобайта. Наши блоки это только 5 поколение. Сейчас вовсю ставят 9тое с размерами клапанов в разы меньше наших и с памятью более 128кБт. Естественно работа этих систем отличается как день и ночь. Касательно блоков одних лет выпуска, но различных моделей могу сказать, что на работу блока клапанов может влиять все вплоть до давления в шинах. Блоки с различными номерами скорее всего устанавливались на машины с различными комплектациями, соответственно вес, мощность ДВС, размер колес мог быть разный, отсюда и различия в работе системы. Моя СХ-5 при торможении только "напрягает" педаль тормоза ка бы говоря "харош", а фронтера А готова сломать ногу пинками педали. Блок фронтеры 4-5 поколения и из-за конструкции и главное размеров и веса клапанов дискретность управления ими отличаются если не на тысячу то на сотню герц точно! Отсюда и ощущения от работы. Электродвигатель в блоке АБС только лишь поддерживает рабочее давление в гидроаккумуляторе который мы не видим. Всю основную работу выполняют мозги и клапаны. В особо запущенных случаях возможно стальные детали (например седла и иглы клапанов) внутри блока окислились от влаги гигроскопичной тормозной жидкости (у нас же ее меняет только глупый оф дилер, остальные то знают, что можно не менять пока она "чистая") и перестали работать должным образом, вот тебе и другой характер работы. В общем не ищи чертей там где их нет)))
Работа ABS
Отправлено 14 июня 2017 - 06:56
Отправлено 14 июня 2017 - 08:01
Отправлено 14 июня 2017 - 08:52
А я трубки у себя не смог отвернуть. Теперь поливаю wdшкой по возможности. И ключ зажимной надо купить. Скоро замена блока предстоит. Едет из Уссурийска.да, в общем-то и это не особо глобальная проблема, надо только тормоза потом прокачать как следует
Отправлено 14 июня 2017 - 09:20
А я трубки у себя не смог отвернуть. Теперь поливаю wdшкой по возможности. И ключ зажимной надо купить. Скоро замена блока предстоит. Едет из Уссурийска.
Чем мне нравится Акс - там, несмотря на время, практически весь крепеж откручивается без особых проблем!
Отправлено 14 июня 2017 - 11:39
Вот блок АБС "в разрезе", одна часть - электронная "мозговая", вторая - исполнительная. Так вот вопрос, клапаны находятся на исполнительной части, но катушки клапанов - на электронной. Могут ли сами клапаны так влиять на работу блока АБС?
Ржавчины и грязи там не наблюдаю...
Отправлено 14 июня 2017 - 13:57
не буду цитировать все полностью, но в плане двух блоков АБС, которые я перетряхивал, на машине оставались только ответные части клапанов и мотор, остальное переставлялось
Как раз про цитирование... По первому посту данной темы:
Покатался на всех своих машинах с АБС, возник вопрос - почему на разных машинах одна и та же система АБС работает по-разному?
На Фронтере при срабатывании АБС педаль отбрасывает так, что тормоза практически отключаются. Причем удары идут очень сильные, но относительно редкие. На Аксе педаль откидывает частыми толчками, но небольшими по амплитуде, и срабатывание АБС происходит позже, чем на Фронтере, и торможение сохраняется в довольно активном виде.
При этом ради интереса пробовал перекидывать электронные блоки - разницы нет.
Получается, что вопрос в самом блоке АБС, где установлен мотор?
Что значит на разных машинах одна и таже система? Один и тот же гидроблок? Один и тот же мозг или что? На разных машинах разные системы АБС, несмотря на одинаковый внешний вид. И вообще на разных машинах все разное у тебя и колеса и подвеска, и двигатели... Нужно прояснить сию деталь.
Клапаны влиять могут. Их состояние влияет на время отрабатывания сигналов, а вот датчики и задатчики на колесах одинаковые на твоих машинах? Размер колес одинаковый? Возможно частота сигнала с колес разная, возможно объем главного цилиндра тормозного разный.
Отправлено 14 июня 2017 - 14:05
Как раз про цитирование... По первому посту данной темы:
Покатался на всех своих машинах с АБС, возник вопрос - почему на разных машинах одна и та же система АБС работает по-разному?
На Фронтере при срабатывании АБС педаль отбрасывает так, что тормоза практически отключаются. Причем удары идут очень сильные, но относительно редкие. На Аксе педаль откидывает частыми толчками, но небольшими по амплитуде, и срабатывание АБС происходит позже, чем на Фронтере, и торможение сохраняется в довольно активном виде.
При этом ради интереса пробовал перекидывать электронные блоки - разницы нет.
Получается, что вопрос в самом блоке АБС, где установлен мотор?
Что значит на разных машинах одна и таже система? Один и тот же гидроблок? Один и тот же мозг или что? На разных машинах разные системы АБС, несмотря на одинаковый внешний вид. И вообще на разных машинах все разное у тебя и колеса и подвеска, и двигатели... Нужно прояснить сию деталь.
Клапаны влиять могут. Их состояние влияет на время отрабатывания сигналов, а вот датчики и задатчики на колесах одинаковые на твоих машинах? Размер колес одинаковый? Возможно частота сигнала с колес разная, возможно объем главного цилиндра тормозного разный.
эммм... ну ладно, чуть поподробнее. Система реально практически одна и та же, диаметры колес одинаковые, конфигурация трубопроводов, главный тормозной цилиндр, масса, двигатели, подвеска и прочее - все имеет совершенно незначительные отличия.
Гидроблок один и тот же, мало того, они взаимозаменяемые на Аксиоме и Фронтере. Датчики АБС одинаковые, венцы АБС идентичные.
Не совсем могу понять фразу "Возможно частота сигнала с колес разная" - а как частота сигнала с колес может влиять на частоту и амплитуду отбоя педали? Это же не прямо пропорциональные величины!
Отправлено 14 июня 2017 - 18:08
Может быть и не прямо пропорциональные, но имеет значение частота исходного сигнала для обработки сигнала на срабатывание клапанов. Если у акса частота сигналов с колес выше, то логично предположить, что блок сможет их обрабатывать в более высокой частотой и клапаны будут чаше (насколько это технически возможно) отрабатывать исполнение программы мозгов. Т е если с колеса приходит 25 импульсов за оборот клапан откроет/закроет магистраль 25 раз за оборот, а если с колеса придет 50 импульсов то быстродействие увеличиться например вдвое!
Отправлено 15 июня 2017 - 08:14
Еще раз повторю - венцы АБС стоят идентичные на обеих машинах, колеса одной размерности. Частота и амплитуда отбрасывания педали - разная
Отправлено 15 июня 2017 - 17:58
По поводу частоты генерируемых сигналов: так у меня и уменьшается частота отбрасывания по мере уменьшения скорости, причем и на ОФА, и на Мазде. Эти показатели связаны неразрывно условиями в пятне контакта шины с дорогой, условия с изменением скорости меняются. По амплитуде остается только диаметр главного тормозного цилиндра. Сравни на своих машинах. Если одинаковые - тогда мистика.
Я тут вчера со своим блоком ABS и гнилыми магистральными трубками разбирался, мозг сломал как это все работает, так и не понял зачем пускать параллельно в колдун магистраль от АБС и от ГТЦ, если они объединяются внутри? Если есть у кого поблизости ссылка на тему по замене магистральных трубок на ОФА с АБС киньтесь ей, пожалста!
Отправлено 15 июня 2017 - 19:04
Я этой проблемой, собственно, именно по этой причине и заморочился, что педаль на Фросе АБС откидывает СЛИШКОМ сильно, не давая нормально тормозить, из-за этого машина просто катится. А на Аксе педаль откидывает на такой же скорости часто, но несильно, при этом машина продолжает тормозить и останавливается
Отправлено 15 июня 2017 - 19:19
Патамушто абс это вселенское злоу меня на любой скорости на Фронтере частота отбрасывания педали одинаковая, что ты едешь 60 и попадаешь на лед, что 40 - без разницы. Амплитуда тоже от этого не зависит.
Я этой проблемой, собственно, именно по этой причине и заморочился, что педаль на Фросе АБС откидывает СЛИШКОМ сильно, не давая нормально тормозить, из-за этого машина просто катится. А на Аксе педаль откидывает на такой же скорости часто, но несильно, при этом машина продолжает тормозить и останавливается
Отправлено 16 июня 2017 - 08:18
у меня на любой скорости на Фронтере частота отбрасывания педали одинаковая, что ты едешь 60 и попадаешь на лед, что 40 - без разницы. Амплитуда тоже от этого не зависит.
Володь, а не может такое из-за тормозной жижи быть? При старой/загустевшей АБС раньше срабатывает.
А так поддерживаю крайнее заявление Андиры
Отправлено 16 июня 2017 - 08:56
Отправлено 18 июня 2017 - 22:22
Отправлено 19 июня 2017 - 08:43
Всем привет. В общем еще раз перекопал всю систему своей ОФА после чего родилась схема гидравлической части с АБС и колдуном. Внимание вопрос: что обрубить и выкинуть вместе с колдуном?
В схеме лично мне не понятно назначение магистрали от ГТЦ через тройник напрямую к колдуну!?. На ВАЗах к колдуну приходит одна трубка и все работает. Зачем вторая тут?
Отправлено 19 июня 2017 - 09:05
Все выкинуть,Всем привет. В общем еще раз перекопал всю систему своей ОФА после чего родилась схема гидравлической части с АБС и колдуном. Внимание вопрос: что обрубить и выкинуть вместе с колдуном?
В схеме лично мне не понятно назначение магистрали от ГТЦ через тройник напрямую к колдуну!?. На ВАЗах к колдуну приходит одна трубка и все работает. Зачем вторая тут?
Сделать 3 трубки,2 отглавного тормозного,до передних суппортов,
Одну на зад...
Отправлено 19 июня 2017 - 09:48
Всем привет. В общем еще раз перекопал всю систему своей ОФА после чего родилась схема гидравлической части с АБС и колдуном. Внимание вопрос: что обрубить и выкинуть вместе с колдуном?
Смотрел я свои мурзилки, пока ничего полезного по АБС такого модельного исполнения не нашел.
Фотки блока есть?