Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Как затянуть болт шкива коленвала на ДВС с АКПП?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 40

#21 bert

Отправлено 18 ноября 2019 - 08:18

bert
    • Members
    • 4 301 сообщений

• божественная колесница 6VE1 + 4L30

1 килограмм = 9.80665 ньютонов (Н)

Итого первоклашка посчитает что тут около 17 кг да?

#22 Zloalex

Отправлено 18 ноября 2019 - 09:07

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

• Isuzu Axiom 02 AW30-40LS
    На метр
    С учётом плеча рычага, на шпильку около 325 кг.

#23 sueng

Отправлено 18 ноября 2019 - 10:37

sueng
    • Members
    • 933 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП
    Вроде в мануалах обычно в Н/м даются усилия.
    А килограмм-силу не надо путать с килограммами, это не одно и тоже.
    1 килограмм-сила = 9.80665 ньютонов (Н)

Сообщение отредактировал sueng: 18 ноября 2019 - 10:37

#24 Вехомечтатель

Отправлено 18 ноября 2019 - 14:57

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

На метр

Совершенно верно !  :pleasantry:

И порой, чтобы открутить этот несчастный болт со шкива КВ приходится ставить трубу-удлинитель 1,5 метра длиной  :Cherna-facepalm:

И без нормальной приспособы, удерживающей шкив, тут не обойдешься.

Про срыв стартером этого болта я уже просто молчу.

Потому что последствия такого непрогнозируемы, и тем более при АКПП со штампованной стальной флекспластиной под венцы.

На МКПП то риски есть зубцы обломать и нехилые, причем и на венце и на стартере...

1 килограмм-сила = 9.80665 ньютонов (Н)

Внимание: 1 кгс/м - то есть НА МЕТР  почти = 10 нм !

#25 bert

Отправлено 18 ноября 2019 - 18:07

bert
    • Members
    • 4 301 сообщений

На метр

какую шпильку? 

17кг на метр, или 35 кг на полметровый динамометрический ключ. это чуть больше чем усилие на колесной гайке

#26 sergeisergeevich

Отправлено 18 ноября 2019 - 18:47

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

какую шпильку? 

17кг на метр, или 35 кг на полметровый динамометрический ключ. это чуть больше чем усилие на колесной гайке

Шпилька (точнее - болтик на шкиве на фото на первой странице, в который упирается рычаг) находится примерно в 5 сантиметрах от оси. Вот и считайте, какое там усилие.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 18 ноября 2019 - 18:47

#27 Вехомечтатель

Отправлено 18 ноября 2019 - 20:49

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Шпилька (точнее - болтик на шкиве на фото на первой странице, в который упирается рычаг) находится примерно в 5 сантиметрах от оси. Вот и считайте, какое там усилие.

Речь то больше не про резьбовую часть под болтики/шпильки на шкиве. Они на срез работают при удержании (откручивание/закручивание)

А про БОЛТИЩЕ, которым шкив к КВ крепится и затянут до безумия. :giggly:

#28 Andruxa

Отправлено 18 ноября 2019 - 21:39

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.

Речь то больше не про резьбовую часть под болтики/шпильки на шкиве. Они на срез работают при удержании (откручивание/закручивание)

Судя по Вашей же картинке, безумие заключается в 17кгсм или 167Нм.
    Не так уж и много.

#29 Вехомечтатель

Отправлено 18 ноября 2019 - 21:54

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Судя по Вашей же картинке, безумие заключается в 17кгсм или 167Нм.
    Не так уж и много.

Безумие в реале, когда откручиваешь :Cherna-facepalm:

Сколько там было на заводе в момент закручивания никто уже не скажет.

#30 sergeisergeevich

Отправлено 19 ноября 2019 - 03:33

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

Нет, Владимирович, в своём ответе bertу, в который ты вмешался, я веду речь именно про так называемую шпильку - как один из способов затянуть болт шкива. Перечитай тему внимательно, начиная с "той самой" фотографии, где в так называемую шпильку упёрта труба.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 19 ноября 2019 - 05:00

#31 Вехомечтатель

Отправлено 19 ноября 2019 - 08:44

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Нет, Владимирович, в своём ответе bertу, в который ты вмешался, я веду речь именно про так называемую шпильку - как один из способов затянуть болт шкива. Перечитай тему внимательно, начиная с "той самой" фотографии, где в так называемую шпильку упёрта труба.

Сергеич, ты совсем ничего не понял. Ты ГРМ сам менял хоть раз ? Шкив КВ откручивал ?

Этой шпилькой болт шкива ты никак не затянешь !  :giggly:

Шкив фиксируется на ШПОНКЕ КВ и затягивается болтом с торца КВ

2 этих отлива с внутренней резьбой служат для крепления удерживающего приспособления шкива для затяжки болта, для удержания КВ со шкивом от вращения в момент откручивания/закручивания.

Полная дурь под вкрученную шпильку подкладывать трубу.

Моментом срежешь ее при откручивании.

Там прочность не менее 10 должна быть. А там на память резьба М10 или даже как бы не М8.

Ладно еще затягивать... Хрен с ним не дотянешь нормально.

А вот откручивать -  не прокатит

#32 sergeisergeevich

Отправлено 19 ноября 2019 - 14:59

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

Блин, Владимирович, насмешил))) Успокойся и почитай ещё раз всё сначала ))) Ты меня сейчас пытаешься убедить в том, что я сам пытался объяснить своему собеседнику)))
    Про то, что болтик может срезать. И про то, какой на нём момент)))

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 19 ноября 2019 - 15:00

#33 bert

Отправлено 19 ноября 2019 - 15:11

bert
    • Members
    • 4 301 сообщений

Сергеич, ты совсем ничего не понял. Ты ГРМ сам менял хоть раз ? Шкив КВ откручивал ?

Этой шпилькой болт шкива ты никак не затянешь !  :giggly:

Шкив фиксируется на ШПОНКЕ КВ и затягивается болтом с торца КВ

2 этих отлива с внутренней резьбой служат для крепления удерживающего приспособления шкива для затяжки болта, для удержания КВ со шкивом от вращения в момент откручивания/закручивания.

Полная дурь под вкрученную шпильку подкладывать трубу.

Моментом срежешь ее при откручивании.

Там прочность не менее 10 должна быть. А там на память резьба М10 или даже как бы не М8.

Ладно еще затягивать... Хрен с ним не дотянешь нормально.

А вот откручивать -  не прокатит

лень еще раз лезть но 200Нм эта труба выдержала элементарно 

при откручивании будет сложнее, уверен, ибо иногда и м10 так закиснет что его 300м гайковерном не открутить 

325 кг которые тут посчитали ну никак не срежут этот болт у котого класс прочности 8.8

Сообщение отредактировал bert: 19 ноября 2019 - 15:08

#34 AnM

Отправлено 19 ноября 2019 - 15:39

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

325 кг которые тут посчитали 

Да бред они тут насчитали. 

Если давят "в середку композиции" с усилием 17 кг , то на удалении в 5 см (или сколько там ... не важно ... важно что дальше) от центра усилие на удержание будет МЕНЬШЕ. А точные цифры для особо въедливых ... Пусть там в середке болт с головкой на 24. А наша тонкая шпилька стоит на радиусе 500. Вот и прикиньте.

Гы ... а если бы тонкая шпилька стояла на удалении от центра шкива на 1 метр ... и мы на центр шкива давим 17 кг ... то на такую удаленную шпильку уже давило бы 10 тонн ?!  

Чем дальше от центра мы держим - тем легче удерживать то, на что мы пытаемся давить, находящееся ближе к центру.

Для удерживания шкива при затяжке такая трубка - вполне пригодный вариант. Другое дело - это все-таки изготовить конструкцию, чтобы торчащий болт не работал на излом. Хотелось бы нечто плоское прикрутить к шкиву. Тогда будет гораздо безопаснее. Если остались сомнения - тогда и на второй болт притянуть какую-то распорку уже в другую сторону. По сути дела надо просто два куска уголка и дрель, чтобы дырку просверлить. Хотя .. уверен .. что и одной нормально притянутой распорки при резьбе М8 должно хватить. Это же не М6, как у 6VD1 92-97, например

Да ... хорошо, когда изготовлен красивый специальный ключ. Но что-то я такого добра в последнее время нигде не наблюдаю. При наличии ударного инструмента нет проблем при откручивании и закручивании различных шкивов.

#35 sergeisergeevich

Отправлено 19 ноября 2019 - 16:19

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

Вы чего, мужики? Какое МЕНЬШЕ?
    17 кг это на метр рычага! Чем ближе к центру, тем больше прилагаемое усилие, т.к. рычаг короче! Законы Архимеда в школе проходили все?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 19 ноября 2019 - 16:20

#36 AnM

Отправлено 19 ноября 2019 - 16:30

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Дам еще информацию для знатоков законов Архимеда и пр.

У меня на шкиву эти дырки вообще с резьбой 6 мм ... даже не 8.

Абсолютно не важно на длину какого рычага вы там что-то меряете. Важно что в одном случае вы хватаетесь за железяку, находящуюся в центре. А в другом - держите за эту же железяку, но уже на удалении от центра.

Для детишек .. при объяснении подобных задач в школе ... рекомендуют использовать какие-то гипертрофированные примеры. Представьте, что ваш шкив имеет диаметр 1 метр. Вы давите на центр. А удерживаете за край шкива. Прикиньте свои ощущения. Что где будет давить сильнее ... и что где будет легче удерживать. А теперь вернитесь к реальным размерам шкива. Это изменит только величину цифр. но не изменит того, что было больше, а что меньше.

#37 sergeisergeevich

Отправлено 19 ноября 2019 - 17:12

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

Вопросов к "взрослым" больше не имею.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 19 ноября 2019 - 17:14

#38 Вехомечтатель

Отправлено 19 ноября 2019 - 19:16

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Вопросов к "взрослым" больше не имею.

Сергеич, ты там все считаешь и расчитываешь, а я просто эти шкивы откручиваю. Регулярно.

Причем с приблудой, которая к шкиву в эти отверстия вплотную прикручивается.

И когда наращиваешь рычаг при его откручивании порой аж до 1,5 метра и виснешь на нём всей своей массой, а ноги до пола не достают...все твои расчетные величины идут прахом. :giggly:

Вот SergLR не даст соврать, откручивали на его машине этот болт. Последний раз меняли ГРМ у официалов 50 000 км назад.

Сомневаться, что там парни неправильно затянули не будем. Там все по нормально.

Но мы в 2 рычага его только стронули. У меня 1,20-1,30 и у него примерно 1 метр.

У меня вес 70 и у Сереги 90 наверное.

И со всей дури тянули... крыкнуло так, что его папа из салона машины выскочил, испугался, что сломали... :giggly:

И это не самый тяжелый случай.

Болты, крепящие приблуду к шкиву, приходится менять через раз. Гнет их после  таких сложных случаях, аккурат возле головки.

Болтики у меня хорошие, родные, с донорских машин.

Поэтому вторично не рискую ставить, да и не закрутишь уже. кривой он.

Так что есть расчеты, мануалы, а есть реалии.

И если у кого то легко откручивается, значит везуха. Но это бывает у меня так редко, что этим можно просто пренебречь.

#39 AnM

Отправлено 20 ноября 2019 - 04:40

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

И когда наращиваешь рычаг при его откручивании порой аж до 1,5 метра .....

И если у кого то легко откручивается, значит везуха. 

Да при чем тут проблемы при откручивании болта?! Никто и не спорит, что бывают очень сложные случаи ... и не редко. 

НО в той части ветки, где человек выложил фото этого злосчастного упора, речь уже идет исключительно про способы ЗАКРУЧИВАНИЯ болта. Все ... болт в руках ... надо обратно вернуть. А вы почему-то все накинулись, будто бы вам предлагают некую универсальную приспособу на все случаи жизни. Нет ... на это и потуг даже не было. Но закрутить болт такой упор позволит запросто. (На фото упор так и стоит ... на закручивание фиксатора шкива). Тем более, если там упор болт на М8, а не М6, как у меня на авто.

#40 Вехомечтатель

Отправлено 20 ноября 2019 - 07:06

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Да при чем тут проблемы при откручивании болта?! Никто и не спорит, что бывают очень сложные случаи ... и не редко. 

НО в той части ветки, где человек выложил фото этого злосчастного упора, речь уже идет исключительно про способы ЗАКРУЧИВАНИЯ болта. Все ... болт в руках ... надо обратно вернуть. А вы почему-то все накинулись, будто бы вам предлагают некую универсальную приспособу на все случаи жизни. Нет ... на это и потуг даже не было. Но закрутить болт такой упор позволит запросто. (На фото упор так и стоит ... на закручивание фиксатора шкива). Тем более, если там упор болт на М8, а не М6, как у меня на авто.

Если человек этот болт смог ОТКРУТИТЬ :Cherna-facepalm: , то уж закрутить проблем вообще никаких не составит...