Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Колдун. Вопросы и догадки. Как открутить тормозные трубки?

колдун тормоза тормозная трубка штуцер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 115

#21 Rigor

Отправлено 31 октября 2018 - 17:26

Rigor
    • Members
    • 829 сообщений
    • Нижний Новгород

• ОФБ Спорт, 2002 год, Y22SE 2,2 бензин

Я у себя на Фроське убирал колдун вместе с куском трубки, которая уже была гниловатая, поставил соединитель перед задним колесом, оттуда уже проложил новую трубку

так же делаю.. трубка, что от колдуна на задний мост уже оторвана (полностью гнилая).. она как раз около 40 см в прямом виде.. и метровую врощу через соединитель в подачу на колдун.. там она тоже еле живая..
    соединители и тройники пипец дорогие.. соединитель 180, тройник 380 рублей.. правда все по факту и сразу.. но мне срочно.. машина стоит..

Сообщение отредактировал Rigor: 31 октября 2018 - 17:27

#22 VladTr

Отправлено 31 октября 2018 - 17:33

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

так же делаю.. трубка, что от колдуна на задний мост уже оторвана (полностью гнилая).. она как раз около 40 см в прямом виде.. и метровую врощу через соединитель в подачу на колдун.. там она тоже еле живая..
    соединители и тройники пипец дорогие.. соединитель 180, тройник 380 рублей.. правда все по факту и сразу.. но мне срочно.. машина стоит..

Соединители можешь ТАЗовские брать вместе со штуцерами, единственный момент - вместо колдуна нужен обратный штуцер либо соединитель со штатной резьбой.

Кстати, я когда-то делал такой соединитель из штуцера старого тормозного шланга, рассверливал отверстие в штуцере, чтобы прошла трубка, развальцовывал ее и прикручивал штатный штуцер

#23 Thomas

Отправлено 31 октября 2018 - 20:13

Thomas
    • Members
    • 2 588 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

теперь бы понять, куда они там идут?

Две трубки от колдуна идут через соединитель (на хрена так сделали???) у правого переднего колеса - на ГТЦ, одна - нужная - через блок ABS (если есть). Можно отследить визуально-вручную.
    Ответвляемая вверх на тройнике под ГТЦ - лишняя.

Отобрали у меня пальму первенства? )))

Не ворчи. У Юры на потоке...

а можно заглушить трубку только с одного конца, у колдуна?

Можно. Но не нужно. 

Соединители можешь ТАЗовские брать вместе со штуцерами

На ВАЗах шаг резьбы другой. Иметь ввиду. Т.е., если подбирать от ВАЗов, то - всё сразу.

Сообщение отредактировал Thomas: 31 октября 2018 - 20:54

#24 Вехомечтатель

Отправлено 31 октября 2018 - 20:36

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

При таком внешнем виде магистралей на раме даже не мечтай там ничего откручивать на магистрале !

Фтопку всё !

Перекладывай ВСЮ магистраль сразу от блока АБС (если есть) к заднему центральному тормозному шлангу по раме.

Забудь про колдун. Он труп при такой коррозии.

Всё переложи. 

На разветвитель в арке правого колеса забей - это технологическое соединение для удобства монтажа при женитьбе рамы и кузова на заводе.

Он тебе вообще не нужен.

От блока АБС сразу напрямую выводи магистраль к тормозному шлангу правого суппорта.

Если нет АБС - тоже расскажу. 

При удалении колдуна, ветка от ГТЦ переднего контура тебе не нужна на зад.

В идеале - ставь пропорциональный клапан от Исузу, прям на ГТЦ и оттуда разводи контура к АБС

Описано тут : https://www.drive2.r...05186295120195/

Наши соединители смотри в каталоге поляков WP. Как и трубок там разной длины полно со штуцерами.

У нас двойной, обратный грибок. Азиатский.

Не сможешь - обращайся, сделаю тебе любую длину с нашими штуцерами (есть профессиональный станок) и в термоусадке.

Комплект на ВСЮ машину с АБС (мост, рама - без колдуна, лонжероны, моторный отсек примерно - 16 метров меди).

#25 andira2002

Отправлено 31 октября 2018 - 21:14

andira2002
    • Members
    • 10 489 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
    АБС тоже выкини.

#26 andrea1963

Отправлено 31 октября 2018 - 21:38

andrea1963
    • Members
    • 11 240 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

• Опель Монтерей 3.5 1999 год

При таком внешнем виде магистралей на раме даже не мечтай там ничего откручивать на магистрале !

Фтопку всё !

Перекладывай ВСЮ магистраль сразу от блока АБС (если есть) к заднему центральному тормозному шлангу по раме.

Всё переложи. 

На разветвитель в арке правого колеса забей - это технологическое соединение для удобства монтажа при женитьбе рамы и кузова на заводе.

Он тебе вообще не нужен.

От блока АБС сразу напрямую выводи магистраль к тормозному шлангу правого суппорта.

Если нет АБС - тоже расскажу. 

При удалении колдуна, ветка от ГТЦ переднего контура тебе не нужна на зад.

В идеале - ставь пропорциональный клапан от Исузу, прям на ГТЦ и оттуда разводи контура к АБС

Описано тут : https://www.drive2.r...05186295120195/

Наши соединители смотри в каталоге поляков WP. Как и трубок там разной длины полно со штуцерами.

У нас двойной, обратный грибок. Азиатский.

Не сможешь - обращайся, сделаю тебе любую длину с нашими штуцерами (есть профессиональный станок) и в термоусадке.

Комплект на ВСЮ машину с АБС (мост, рама - без колдуна, лонжероны, моторный отсек примерно - 16 метров меди).

Юр,не осложняй.В газовую контору заехал и перетянул всё!

#27 Вехомечтатель

Отправлено 31 октября 2018 - 21:49

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Юр,не осложняй.В газовую контору заехал и перетянул всё!

Нафига тебе газовая контора - причем она тут , если у тебя хана тормозным магистралям ?

Там всё при такой коррозии перекладывать нужно.

И нормально разводить.

Ты к газовщикам поедешь тормозами заниматься ? :giggly:

У них ключи другие ! И моменты затяжки  :P

АБС тоже выкини.

И это правильно...

#28 andrea1963

Отправлено 31 октября 2018 - 22:00

andrea1963
    • Members
    • 11 240 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

Нафига тебе газовая контора - причем она тут......

В газовой....В общем............Я знаю,что в данном случае написал.!!!!!!!!

#29 Вехомечтатель

Отправлено 31 октября 2018 - 22:02

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

В газовой....В общем............Я знаю,что в данном случае написал.!!!!!!!!

Ты может и знаешь...

Но народ не поймет :giggly:

#30 Rigor

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:17

Rigor
    • Members
    • 829 сообщений
    • Нижний Новгород

Всё переложи.

АБС есть.
    А про колдуна я бы не спешил с выводами.. то, что сгнили штуцера, это одно, но лапка на пружине ходит нормально.. без скрежета и заеданий.. так что может он и жив, хотя х.з. что там внутри.. Трубки в целом внешне в нормальном состоянии.. только ближе к колдуну с коррозией.. хотя та, что в колдун сверху входит, тоже нормальная.. в грязи просто.. но я ее тряпкой протер, как новая.. гладкая и, что странно, медная.. видимо уже менялась.. поэтому и штуцер на ней нормальный, в отличии от двух остальных на колдуне.
    Так то, по делу, понятно, что поменять бы всю магистраль.. Так и сделаю, если найду трубку "в развес".. но пока купил только две, одна 40 см (как раз от колдуна на мост пойдет, и вторая (самая длинная что была) 1 метр. Штуцера на ней уже с нашей резьбой (М10*1). Правда штуцера не медные.. Светлый металл, скорее даже не цветной, а просто сталь..фигово.
    Забрал бы у тебя, но мне срочно машинка нужна.. так что буду ковырять из того, что сегодня найду.

#31 andrea1963

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:23

andrea1963
    • Members
    • 11 240 сообщений

...если найду трубку "в развес".. ..

Трубки где кондеи ставят,млин.Сколь надо столь и резанут.Я себе тормозную у кондейщиков-газовщиков перетряхивал !!!

#32 VladTr

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:29

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

На ВАЗах шаг резьбы другой. Иметь ввиду. Т.е., если подбирать от ВАЗов, то - всё сразу.

Я это знаю, поэтому и пишу, что ВАЗовский соединитель и штуцеры можно ставить туда, где плвнируется обрезать и нарастить штатную трубку, на место колдуна надо ставить родной штуцер

АБС есть.
    А про колдуна я бы не спешил с выводами.. то, что сгнили штуцера, это одно, но лапка на пружине ходит нормально.. без скрежета и заеданий.. так что может он и жив, хотя х.з. что там внутри.. Трубки в целом внешне в нормальном состоянии.. только ближе к колдуну с коррозией.. хотя та, что в колдун сверху входит, тоже нормальная.. в грязи просто.. но я ее тряпкой протер, как новая.. гладкая и, что странно, медная.. видимо уже менялась.. поэтому и штуцер на ней нормальный, в отличии от двух остальных на колдуне.
    Так то, по делу, понятно, что поменять бы всю магистраль.. Так и сделаю, если найду трубку "в развес".. но пока купил только две, одна 40 см (как раз от колдуна на мост пойдет, и вторая (самая длинная что была) 1 метр. Штуцера на ней уже с нашей резьбой (М10*1). Правда штуцера не медные.. Светлый металл, скорее даже не цветной, а просто сталь..фигово.
    Забрал бы у тебя, но мне срочно машинка нужна.. так что буду ковырять из того, что сегодня найду.

Забудь нахрен про колдуна, если даже что-то там у него ходит!
    Ты хоть раз эти девайсы разбирал? Колдуны, клапаны P&B?
    Если нет - выкинь из головы мусор и удали колдуна как класс, если религия не позволяет ездить без таких девайсов - поставь клапан P&B

#33 Rigor

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:30

Rigor
    • Members
    • 829 сообщений
    • Нижний Новгород

Трубки где кондеи ставят,млин.Сколь надо столь и резанут.Я себе тормозную у кондейщиков-газовщиков перетряхивал !!!

у кондейщиков вроде нет 4,75? или я не прав?

#34 sergeisergeevich

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:37

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

А разве кондейные трубки идут на тормозную систему? Они же вроде бы при меньшем давлении в кондее работают и могут быть тоньше, чем тормозные (обсуждалось уже где-то, информация - оттуда)?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 01 ноября 2018 - 09:37

#35 Rigor

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:38

Rigor
    • Members
    • 829 сообщений
    • Нижний Новгород

зы.. такая развальцовка у нас?

Прикрепленные изображения

• PB016181.JPG
    • PB016183.JPG

#36 sergeisergeevich

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:40

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

На фото тип развальцовки F. На опелях применяется тип Е (утопленный вовнутрь "грибок").

Здесь я немного разобрался в этом вопросе. Если что неверно - поправляйте - исправлю.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 01 ноября 2018 - 09:42

#37 andrea1963

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:45

andrea1963
    • Members
    • 11 240 сообщений

у кондейщиков вроде нет 4,75? или я не прав?

Заехай и узнай.Чо гадать!

А разве кондейные трубки идут на тормозную систему? Они же вроде бы при меньшем давлении в кондее работают и могут быть тоньше, чем тормозные (обсуждалось уже где-то, информация - оттуда)?

Мне же сделали !

#38 Rigor

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:47

Rigor
    • Members
    • 829 сообщений
    • Нижний Новгород

На фото тип развальцовки F. На опелях применяется тип Е (утопленный вовнутрь "грибок").

Здесь я немного разобрался в этом вопросе. Если что неверно - поправляйте - исправлю.

pss

1) Одинарная воронка – в автомобилестроении не применяется. Развальцовывается просто конусом в одну операцию. Хотя в принципе, мне известны случаи, когда такую одинарную воронку прикручивали вместо двойной и вроде как даже при этом, после очень сильной затяжки, тормозная жидкость не вытекала. Сам так делал при отсутствии инструмента.

2) «Грибок». Считается одноразовым соединением (хотя в реальной жизни позволяет прикрутить трубку до нескольких раз). Является стандартом для европейских и азиатских автомобилей. Это результат европейской жадности: во-первых вальцуется за одну операцию, во-вторых одноразовость способствует демотивации ремонта автомобиля и увеличению продаж автомобилей. В СССР такой вид развальцовки впервые появился на автомобилях ВАЗ, а потом «переполз» на Москвичи, затем Волги и совсем недавно на УАЗы.

3) "Двойная воронка" – Американский стандарт, считается многоразовым соединением. Вальцуется за 2 операции: первая операция – получается «пузырь» или «Грибок», делается оправкой. Вторая операция – заминание конусом и образование воронки. Этот стандарт применялся и в СССР на старых Москвичах, Волгах и УАЗах.

взято тут

Вехомечтатель говорит, что у нас двойной грибок или иначе - Азиатская развальцовка.. А это второй вариант получается..

Прикрепленные изображения

• Снимок.jpg

Сообщение отредактировал Rigor: 01 ноября 2018 - 09:49

#39 sergeisergeevich

Отправлено 01 ноября 2018 - 09:54

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

За полезную информацию спасибо!

А я его понял совсем не так. Давно читал его сообщения на эту тему, но я его понял, что у нас развальцовка как на третьем фото... Подождём вердикта Вехомечтателя...

#40 Rigor

Отправлено 01 ноября 2018 - 10:16

Rigor
    • Members
    • 829 сообщений
    • Нижний Новгород

За полезную информацию спасибо!

А я его понял совсем не так. Давно читал его сообщения на эту тему, но я его понял, что у нас развальцовка как на третьем фото... Подождём вердикта Вехомечтателя...

Может Юра просто перепутал что то и имел ввиду не двойной грибок а двойную воронку, но это тогда не азиатская, а американская развальцовка..

Темы с аналогичным тегами колдун, тормоза, тормозная трубка, штуцер