Ошибка 33 на акпп 4l30e
Отправлено 18 июня 2022 - 15:55
У меня сейчас ДПДЗ выставлен так, чтобы значение 0.56 в было всегда. Вольтметр показывает 3 знака после точки ... так что я вижу некое плавающее значение 0.56Х ... Но для моего случая оказалось важно, чтобы показания были не ниже 0.560
Отправлено 18 июня 2022 - 17:13
Отправлено 18 июня 2022 - 18:25
Меня в данном случае на более яростную борьбу )) с 33 чек в акпп сподвигло еще и то, что вдруг стал иногда "дышать" холостой ход. Не всегда. Не каждый день. Но уже достаточно часто. Обороты немного поднимались вверх ... тут же опускались вниз ... и чувствовалась какая-то уж слишком явная ритмичность. Ну не было это похоже на какой-то подсос, который каким-то образом вот так ритмично появляется и исчезает. Хотя конечно же вариант с подсосом был проверен и перепроверен. Пришлось забуриваться уже более основательно. В ход пошел сканер (с его "важными" 0% закрытого дросселя) ... осциллограф многоканальный ... И в конце концов я вполне четко определил, что плавание оборотов обусловлены просто "программно". Ну т.е. ЕСМ не подстраивается под какие-то внешние условия, а сам по какой-то причине увеличивает длительность открывания форсунок ... а потом доходит до определенного порогового значения и возвращает все обратно. Причем такое поведение наблюдалось и на подменном ЕСМ. Т.е. уже прослеживалась какая-то система. Ну вот .. собрал тупо в кучу вообще все, что может влиять на топливообразование ... наплевал на заветные 0% дросселя на сканере ... выставил "не правильные" по сканеру 0.56 с хвостиком в 3-м знаке после точки .... и получил ровные холостые обороты. А в довесок - и отсутствие 33 кода акпп ))
Отправлено 18 июня 2022 - 18:26
Отправлено 18 июня 2022 - 18:29
А я себе в этот раз бесконтактный ДПДЗ от жыгулей поставил. На форуме номер проскакивал ... Надоело все время сомневаться .. надежный там в ДПДЗ контакт или уже нет.
Отправлено 18 июня 2022 - 18:34
И все же, шамаства с ДПДЗ - это борьба со следствием, а не с причиной. Сдвинув уровень сигнала вверх на сотые доли вольта, ты просто устанавливаешь ненулевой процент открытия заслонки. Известно, что при нажатии на газульку, ЭБУ уменьшает ток форс-мотора в АКПП. Т.е. таким образом ты просто искусственно ограничиваешь ток.. Но я не поверю, что при 0% на ДПДЗ форс-мотор работает на пределе допустимого тока! Ну не должен!
Напомни, ты фактический ток мерил? Сопротивление цепи соленоида у тебя какое?
Отправлено 18 июня 2022 - 18:36
Напомни, ты фактический ток мерил? Сопротивление цепи соленоида у тебя какое?
Ты щяз кого спрашиваешь? Если меня, то я в шоке )) ... ибо мы вместе это делали ))
Отправлено 18 июня 2022 - 18:39
Тебя. Я не моню, чтобы я что-то мерил ) Помню, что обсуждали много, и осциллограммы ты мне показывал.
А какая будет ошибка, если сопротивление цепи будет выше 5 Ом?
Отправлено 18 июня 2022 - 18:44
Тебя. Я не моню,
А я "моню" )) Давай позже обсудим ... вернее - я напомню подробности. А сейчас... я боюсь что тоже скоро по клавишам попадать уже не буду ))
Отправлено 19 июня 2022 - 06:11
Идея тут меня посетила. Т.е. она преследовала меня давно, что проблема, скорее, именно в плохих контактах и увеличении сопротивления цепи соленоида, но сразу не мог это увязать с 33 ошибкой. Потому и спрашивал: что будет, если чуть поднять сопротивление цепи?
Теперь следим на руками... ) Формс-мотор-соленоид управляется ШИМ-ом. Для получения бОльшего тока, скважность импульсов растет, но вряд ли достигает 100%. Логика работы ЭБУ такая: он измеряет средний ток через соленоид, и подстраивает ШИМ таким образом, чтобы этот измеренный ток принял должное значение.
Немного отвлечемся.. Хочу обратить внимание, что подключая сопротивление последовательно с соленоидом, вы не уменьшите ток! ШИМ подстроится, заполнение импульсов увеличится и ток в последовательной цепи резистор-соленоид останется на прежнем уровне (насколько хватит регулировки ШИМа). Для уменьшения тока резистор надо подключать параллельно соленоиду. При этом ток суммарной нагрузки на ЭБУ возрастет, и ЭБУ будет уменьшать скважность заполнения, пытаясь сохранить ток на резисторе-соленоиде. Но поскольку они соединены параллельно, то этот суммарный ток делится между двумя нагрузками, и фактический ток через соленоид теперь будет ниже, чем без резистора. Грубо, чтобы снизить ток на соленоиде на 10%, нужно поставить параллельно ему резистор с сопротивлением в 100 раз больше сопротивления соленоида. Резистор с сопротивлением, равным соленоиду - уменьшит ток примерно в 2 раза ("примерно" - из-за индуктивного характера нагрузки соленоида).
Вернемся к нашим баранам. Представьте, шим работает на 50%, поддерживая ток на уровне 1,0А. Теперь по какой-то причине (а причин у нас достаточно: усталость металла в контактах разъема, плохой прижим, грязь, окислы, отгнила часть провода - уменьшилось сечение) у вас увеличилось сопротивление цепи соленоида. ЭБУ, следуя логике, увеличивает заполнение ШИМ-а, к примеру, до 80%, стараясь удержать ток на прежнем уровне. И вдруг контакт у вас восстанавливается, и эти 80% теперь нам дают 1,6А! ЭБУ фиксирует перегруз.
Сообщение отредактировал armer: 19 июня 2022 - 06:16
Отправлено 19 июня 2022 - 07:03
Отправлено 19 июня 2022 - 08:34
Да много разных глюков вылазит в наших машинах. Читаешь тут форум, народ годами эпизодические косяки отлавливает, а пробежаться по всей косе - хлопотно, напряжно, а зачастую попросту лениво. И гадают потом, меняя одни рабочие узлы на другие. У меня как-то ослаб контакт в разъеме датчика температуры ОЖ, происходила просадка показаний и двиг подкидывал оборотов, думая что имеет место недогрев. Обнаружил только благодаря графику (синий)...
ДПДЗ - тоже были проблемы с разъемом - что тоже приводит к скачкам холостых, но еще более неприятным. И вот, к слову, с этой проблемой подскакивания оборотов я обращался и к мастерам, и на форум. Все в один голос говорили о нерабочем датчике, о подсосах, о подклинивании РХХ и о прочем. Но никто не догадался проверить сам разъем.
Полгода назад выскочила неподтвержденная ошибка P1640, и пока не повторялась, но уже как бы намекает проверить контакты ряда соленоидов и сигнальных ламп.
Недавно случился глюк АКПП: один день буксовала 1-я передача. На следующий день все работало исправно и прекрасно работает по сей день. Или соринка к гидроблоке, или глюк электрики.
Год назад одному форумчанину с осциллографом искал проблему эпизодического пропуска зажигания в одном из цилиндров. На осциллограмме показаны импульсы на катушках 3-го и 1-го цилиндров. Импульс на голубом графике иногда принимал вот такой вид, а то и пропадал вовсе. Проблема была даже не в разъеме под капотом, а контакте разъема ЭБУ в салоне!
В общем, примеры можно приводить бесконечно.
Сообщение отредактировал armer: 19 июня 2022 - 08:36
Отправлено 19 июня 2022 - 09:05
Это значение падения напряжения на кремниевом полупроводниковом переходе.
Отправлено 20 июня 2022 - 05:11
Что это за программка, которая 6ve1 видит? И какой к ней адаптер?
Отправлено 20 июня 2022 - 05:42
Что это за программка, которая 6ve1 видит? И какой к ней адаптер?
Дык двигатель у нас по стандартному OBD2 общается, его любая программа увидит. Протокол J1850 VPW - вот его дешевые адаптеры могут не поддерживать. АКПП тоже читать можно, но надо знать нужные пиды, в распространяемых дешевый программах ничего для АКПП нет. Но программа Car Scanner ELM OBD2 - умеет читать ошибки двигателя и АКПП, ей и пользуюсь, скриншот оттуда же (запись данных). Про мои изыскания по выбору программы и подбора пидов здесь почитайте: https://forum4x4club...=7#entry1861693
Адаптеры у меня: Vgate iCar Pro, Wi-Fi (на контроллере ARM) и Viecar VP003, Bluetooth 4.0/USB (на контроллере PIC18F25K80) - оба работают исправно, сейчас пользуюсь последним.
Отправлено 26 июня 2022 - 15:14