Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#21 Mayder

Отправлено 11 декабря 2019 - 21:28

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

В том случае вроде ацетон не справился( еще не закосячить надо, сначала пробовать на ненужном/незаметном месте, а то от этих растворителей может стать белесым/с разводами все, запортачится короче. Про лазер- в этом не компетентен, но мне кажется температура на подложку пластиковую под краской не очень хорошо повлияет, вдруг прожгет. Вырезать кусочек и тонировкой бахнуть поверх сегментов, будет меньше паразитная засветка и сегменты не будет явно видно, но все равно не то

Мож питания не хватает? Вы источником тока запитываете? Обычно зеленый лупит огого

Сообщение отредактировал Mayder: 11 декабря 2019 - 21:36

#22 armer

Отправлено 11 декабря 2019 - 21:35

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Лазером, к примеру, режут оргстекло, и тем же лазером делают гравировку на том же оргстекле с регулируемой глубиной. Подобрать режим можно, просто надо пробовать. А краска испарится гораздо быстрее, нежели сама пленка, ибо она черная. Вот выжечь таким образом белую краску с черного пластика - было бы куда сложнее, если не сказать нереально.

В общем, я пока буду оптимизировать схему, и дожидаемся ответа AnM. Потому как нужно определиться с конструктивом, прежде чем браться за изготовление плат. А то спаять-то коробку недолго, найти бы место ей потом )

Сообщение отредактировал armer: 11 декабря 2019 - 21:38

#23 Mayder

Отправлено 11 декабря 2019 - 21:41

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Ну да, главное потом впихнуть индикатор куда-нибудь, чтобы он не выглядел "вырвиглазно"

С наскоку не смог я найти разноцветные 7-сегментники. Искал RGB- в основном все забугорное для ардуины, больших размеров

Сообщение отредактировал Mayder: 11 декабря 2019 - 21:43

#24 AnM

Отправлено 12 декабря 2019 - 05:06

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Привет активистам ))

У меня в общем-то с панелью все очевидно. Есть место ... не используется никак.

987.jpg (вот мой тип приборки). Есть аналогичная приборка для различных опытов .... не жалко испортить.

Запросто можно организовать вертикальный столбик светодиодов. Причем я задумал сделать так, чтобы светодиоды передач (1,2,3,4) постоянно минимально подсвечивались ... а выбранная передача светилась ярче. Т.е. это будет выделенная точка на полоске с другими точками. Так мне удобнее вскользь пробегая глазами понимать индикацию ... а не всматриваться в приборку. Или вообще выбранную передачу другим цветом выделять. Пока не решил. Но скорее всего все будет в зеленых тонах, как и вся прочая подсветка на панели. 

пы.сы. Мне цифра никак не подойдет. Зрение уже не то (( 

А вам ... если удобнее цифра ... конечно же делайте цифру. Вполне рабочий компактный вариант индикации.

#25 armer

Отправлено 12 декабря 2019 - 07:24

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Кстати, просто зажечь один из 4-х диодов, можно с помощью все той же коробки от вехи для выбора режима АКПП, подключив ее определенным образом, без каких либо доработок. Так что, если найдешь ее с ответным разъемом - вот тебе готовое решение. И даже можно задействовать приглушение яркости при включении габаритов. Но "преднакала" столбика здесь нет, его можно реализовать, добавив 4 диода и 4 резистора. Ну а подключение дополнительных светодиодов все равно придется делать отдельно. Могу накидать комплексную схемку, чтоб не городить огороды.

Сообщение отредактировал armer: 12 декабря 2019 - 07:26

#26 AnM

Отправлено 12 декабря 2019 - 08:36

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Повторяю еще раз (хотя я уже даже теряюсь в догадках ... что тут вообще надо объяснять то?!) : мне НЕ нужна индикация положения рычага акпп ... мне нужна индикации передачи, на которой сейчас едет акпп.

Положение рычага = D, а передача в акпп, например, = 2. 

#27 armer

Отправлено 12 декабря 2019 - 10:21

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Да понял я ) Там логика работы одна, потому тот блок и для твоей цели подходит. Подключаешь его не к селектору, а к соленоидам, и будут использоваться не все 3 линии -> 7 светодиодов, а только 2 -> 4 светодиода.

Сообщение отредактировал armer: 12 декабря 2019 - 10:22

#28 armer

Отправлено 12 декабря 2019 - 11:53

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Еще раз приведу здесь фото, вдруг кто заморочится )

yTDtiFLeFsE.jpg  TIhrFZB7iMw.jpg

Блок рассчитан для подключения ламп накаливания. Если будете подключать светодиоды, то вместо обведенных резистора с перемычкой (на лицевой стороне платы) подпаиваем два резистора, соответственно, на 10к и 1к (или больше, подобираются для конкретных светодиодов) - эти резисторы будут отвечать за "ночную" и "дневную" яркость свечения.

Подключается данный блок согласно расписанным стрелкам (в скобках указан номер вывода разъема). 1 и 2 выводы подключаются к шифтовым соленоидам, 4-й - является общим плюсом для светодиодов, 5, 6, 7, 8 - на соответствующие катоды светодиодов активной передачи, 12 - питание, должно быть активно в положениях ключа ON и START, 13 - к габаритам, будет снижать яркость светодиодов при их включении, 14 - масса.

Надеюсь, ничего не напутал )

Ну и родная схема включения данного блока в вехе, если понадобится:

U6_J7J7c_bw.jpg

Сообщение отредактировал armer: 12 декабря 2019 - 11:55

#29 armer

Отправлено 12 декабря 2019 - 15:17

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Ну или как-то так...

bQy5g6Qt0w4.jpg

Здесь также реализовано приглушение яркости при включении габаритов, плюс слабая засветка выключенных диодов, как просил AnM. Все это настраивается под конкретные светодиоды резисторами R1-R6, и они могут быть далеки от тех, что указаны на схеме, т.к. здесь я подобрал номиналы, чтобы нормально работала симуляция в протеусе.

Светодиоды здесь крайне желательно взять сверхяркие, поскольку микросхема больше 5 мА, скорее всего, в нагрузку не даст. Можно, конечно, взять более нагрузоспособный дешифратор другой серии (но с малым напряжением питания), или усилить выходы транзисторами, но зачем, если есть эффективные светодиоды.

Вместо дешифратора 4028 можно использовать четырехканальный 4556. Распиновка у него другая, но он имеет инверсные выходы, тогда можно сэкономить на одном транзисторе в узле управления яркостью ) Но в SOIC корпусе я его в доступности не нашел, минимальная партия в тех магазинах, что у меня под боком - 17 штук.

Сообщение отредактировал armer: 12 декабря 2019 - 15:29

#30 armer

Отправлено 12 декабря 2019 - 18:11

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Мне бы размеры окна, где индикаторы АКПП должны стоять, где и с каким шагом отверстия под лампы и фиксирующие шпыньки, если есть. Тогда можно было бы печатку туда в аккурат засунуть, чтоб ничего лишнего не болталось. Вот это место... Сможешь чертеж начертить? )

VXlz_QvQD60.jpg

#31 AnM

Отправлено 12 декабря 2019 - 19:35

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

А тебе эта дорожка из светодиодов куда? Ведь приборки у вехи и трупера 93 разные ...

Спасибо за участие.

Я пока этот проект поставил на паузу. Не до этих украшалок сейчас ... Когда-нибудь позже вернусь к этой теме.

#32 armer

Отправлено 12 декабря 2019 - 20:01

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Мне не надо, я тебе варианты кидаю ) Как созреешь, телеграфируй, доведем до логического завершения.

#33 AnM

Отправлено 13 декабря 2019 - 04:49

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Про блокировку ГТР забыли )  Этот светодиод в цепочке 1-2-3-4 постоянно подсвечиваться не должен. Загорается 5-м номером только при блокировке ГТР.

А сколько денег стоит реализация этого проекта? Комплектующие + работа ... хотя бы примерно.

#34 armer

Отправлено 13 декабря 2019 - 12:00

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Светодиод блокировки вешается напрямую на соответствующий соленоид, с ним все просто, потому на схеме рисовать не стал )

По средствам, думаю, рублей 200 на детали. Ну а плату - или самому делать по лазерно-утюжной технологии, или заказывать на производство. На производстве основные затраты при штучном изготовлении плат - это фотошаблоны. Не знаю, столько оно сейчас стоит. Думаю, порядка 1000р для одной стороны платы. Если печатка двухсторонняя, то все удваивается.

Я последний раз печатки заказывал у нас в Академгородке года три назад. Была двухсторонняя с металлизацией и паяльной маской. Размеры где-то 68х37 мм. Количество плат было 30 штук - именно столько вошло на их стандартную заготовку (минимальная партия). Отдал тогда около 5000р.

Или можно то же самое на двух релюшках собрать, и никаких печаток. Только навесной монтаж, только хардкор!  :D

На схеме ниже регулировки яркости нет, но также есть подсветка диодов "1"-"4", плюс индикатор блокировки ГТР. Можно подключить штатные лампы (с подбором резисторов под них). В чип-дипе есть миниатюрные реле: HFD4/12 (IM06TS), Реле 12VDC 2пер. 2A/250VAC, сейчас со скидкой 89р. за штуку ) Их можно прям с задней стороны приборки прилепить на двусторонний скотч, и распаять все проводками.

6cqfi1ykpwU.jpg  DOC003868695.jpg

Если шаг расположения ламп у тебя такой же, как и у веховской приборки, то могу отрезать от своей тот кусок печатки с контактами под лампочки/светодиоды (см. мое фото выше) - тогда оставляем их в стандартных патронах. Остается сделать стекляшку для ламп/диодов и протянуть 3 провода до коробки.

Там же на приборке есть подсветка. Думаю, можно приконтачиться к ней и сделать управление яркостью, навесив еще несколько деталек.

Сообщение отредактировал armer: 13 декабря 2019 - 15:16

#35 AnM

Отправлено 13 декабря 2019 - 15:46

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Или можно то же самое на двух релюшках собрать, и никаких печаток. 

О! .. вот это вкусно ))  Огромное спасибо!

Т.е. это некое твердотельное реле? Ток на управление в принципе не большой. ТСМ не должен почувствовать эту дополнительную нагрузку. Так что можно попробовать. ))

пы.сы. Мне кажется, что я на схеме один лишний проводок нашел.

678.jpg

Если шаг расположения ламп у тебя такой же, как и у веховской приборки...

Про это ничего сказать не могу ... Не сравнивал.

У меня то вообще никаких ламп в приборке нет. Просто пустое пространство. 

Как-то расположить светодиоды - это дело второе. Главное - придумать, как "осветлить" черную пленку, которая со стороны водителя сейчас на приборке стоит. Ну или тупо дырки сверлить и светодиоды прямо наружу вытаскивать. Но это уже в крайнем случае.

А вот сюда 6789.jpg можно поставить еще одно реле ... напрямую - без нагрузки, а при габаритах - через резистор ... и так будет регулировка яркости "день - ночь"

#36 armer

Отправлено 13 декабря 2019 - 16:29

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Проводок там не лишний, он нужен для симуляции, чтоб мышкой переключатели тыкать и наблюдать, как работает индикация )

Нет, реле традиционное. Твердотельные реле бывают только на замыкание, переключающих не существует. Есть электронные переключающие коммутаторы, но это уже из разряда микросхем, и там тоже пришлось бы делать стабилизацию питания и защиту входов.

У того реле, ссылку на которое я дал выше, ток катушки будет порядка 15 мА. Думаю, мозги от этого не перегрузятся. А схема контроля тока через соленоиды этого не заметит, если второй конец катушек реле посадить на землю, как показано на схеме, а не соединять с минусовым проводом соленоидов. Тут у меня другой вопрос: а есть ли там в мозгах защитные диоды на этих соленоидах? По идее, должны быть. Тогда не паримся. А иначе, желательно было бы добавить по паре защитных диодов на каждую катушку реле: один впараллель в обратном включении, а через второй подавать сигнал. Или один мощный диод, чтоб и ток соленоида выдержал. Подозреваю, что индуктивность соленоида в АКПП много выше, и при его выключении будет большой выброс напряжения на катушку реле.

Да, регулировку яркости можно организовать 3-м реле. А у тебя есть крутилка яркости подсветки приборки? Если есть, и схема такая же, как в вехе, то, наверное, можно катоды светодиодов подключить к минусу подсветки приборки. Тогда 3-е реле не надо, яркость должна автоматом приглушиться при включении подсветки приборки, и будет меняться с изменением ее яркости. Но надо пробовать.

Ты все же изучи там место установки ламп. Стекляшку из тонкого оргстекла выпилить - не проблема. Может даже и моя подойдет, есть запасная, могу задарить ) Ну и рисунок на нее нанести тампопечатью - вроде не дорогая услуга, рублей 200 за один штамп. Зато будет все по-человечески и красиво )

Сообщение отредактировал armer: 14 декабря 2019 - 01:40

#37 AnM

Отправлено 13 декабря 2019 - 16:44

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Про диоды в ТСМ - не знаю ... Но лучше подстраховаться. Так что пусть будут дополнительные диоды. 

Регулировка подсветки есть. 

В общем ... можно сказать, что принципиальная схема понятна. Теперь надо думать по месту, как все это красиво установить. Надо экспериментировать с пленкой на приборке. 

Ну и рисунок на нее нанести 

А я про это и не думал. Мне кажется, что надписи и не нужны. А может быть даже и будут лишними ... будут загружать приборку. Просто 5 огоньков вертикально ... вернее - 4 плюс 1 ... но не суть.

#38 armer

Отправлено 13 декабря 2019 - 16:56

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Мне кажется, что надписи и не нужны. А может быть даже и будут лишними ... будут загружать приборку. Просто 5 огоньков вертикально ... вернее - 4 плюс 1 ... но не суть.

Короче, надо нам с тобой приборки сравнить. На той стекляшке, что у меня, черная краска нанесена снизу, в ней овальные окна с цветными масками: 6 зеленых и одна желтая. А цифры нанесены белой краской сверху. Можно их стереть и будет просто черная маска с окнами.

TSHLPTvwVmE.jpg

Если че припаять надо красиво, обращайся. Денег не беру ) Не за это, по крайней мере )

Сообщение отредактировал armer: 13 декабря 2019 - 19:36

#39 armer

Отправлено 13 декабря 2019 - 19:52

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Не прошло и полдня, как "Чип и дип" поднял цены на реле до 130 р.  :D Отслеживают спрос по количеству заходов на страницу? Я им рекламу что ли сделал? Сорри )

#40 armer

Отправлено 13 декабря 2019 - 22:24

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Еще парочка бюджетных вариантов   B)

Одно сдвоенное твердотельное реле LBA110 в корпусе DIP-08 (за те же 130р.) и несколько резисторов. Однако, здесь нет регулировки яркости - реализовать ее проблематично. А начальную засветку можно сделать, использовав светодиоды с несколькими кристаллами в одном корпусе: один кристалл слабенько запитать постоянно, а другой "индикаторный" - по схеме. Но в этом случае придется отказаться от штатных патронов "ламп". При указанных на схеме резисторах максимальная нагрузка на мозги: в первом варианте около 18 мА (лишние светодиоды шунтируются релюхой) и во втором около 12 мА (лишние светодиоды отключаются).

Будьте внимательны! Светодиоды "3" и "4" перевернуты относительно "1" и "2". Резисторы R100, R101 - просто имитируют соленоиды, без них симуляция не работала, их устанавливать не нужно.

1jOEUuO8zLc.jpg  NExVgV10buI.jpg

И далее повторение второго варианта схемы, но на "рассыпухе". Вместо твердотельного реле ставим транзисторы. Нагрузка на мозги фактически определяется током через один светодиод - 6 мА. Диоды в эмиттерах транзисторов нужны для их надежного запирания. Думаю, что на соленоиды напряжение приходит несколько ниже, чем напряжение бортовой сети из-за падения напряжения на ключах. И эта небольшая разница в десятые доли вольта может стать причиной паразитной засветки светодиодов "2" и "4". Если такое будет наблюдаться, можно включить по два последовательно соединенных диода в эмиттеры транзисторов. Из-за падения напряжения на диодах и транзисторах, напряжение питания светодиодов "2" и "4" будет чуть меньше, поэтому номиналы резисторов R31 и R33 тоже меньше, по сравнению с R32, задающем ток светодиодов "1" и "3".

Также будьте внимательны с полярностью включения светодиодов. Транзисторы имеют разную проводимость.

5BLL5chtntU.jpg

Все! Пора завязывать... )

Сообщение отредактировал armer: 14 декабря 2019 - 02:26