Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Не крутит стартер в мороз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 84

#21 AnM

Отправлено 09 января 2021 - 18:21

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

А кто-нибудь в теме, какой длины и какого сечения у нас "массовый" провод, вот тот, который самый толстый, и какой опять же, какой длины стартерный? Менять, так уж, наверное, оба.

Про длину не скажу ... Это только если у кого-нибудь целая коса есть в запасе. Вот там можно прикинуть длину проводов.

По сечению ... Схема в мануале говорит, что маркировка провода = 30. Вот только чего? С тонкими проводами как-то сомнений не было )) ... написано 1 - значит 1 мм.кв. Но 30! Это в диаметре примерно 12-13 мм.

#22 Zzo

Отправлено 09 января 2021 - 18:50

Zzo
    • Members
    • 442 сообщений
    • Ростов н/Д

• Isuzu Amigo 4ze1

вообще-то, 30 квадратных миллиметров, это круг диаметром чуть более 6мм. вполне нормально для такого провода. у меня на глазок где-то такой и есть.

#23 amotsarack

Отправлено 09 января 2021 - 21:36

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

Так. Раскопкой в дальних уголках своей помойки нашел мешок со старой проводкой и там, о чудо, плюсовой провод с акб. Массового не нашлось. В общем, от клеммы АКБ до наконечника под силовое реле стартера длина силовой части кабеля 170 см. Сам кабель реально в палец толщиной, черный с красной полоской, многожильный, в обычной ПВХ изоляции и поверх гофра. Там сбоку всякие дополнительные сопли висят, не вдавался. Главное - кабель, похоже, действительно 30 квадратныйх миллиметров. Кабель сильно побит жизнью и годится только в качестве образца, но и это большое дело.

Теперь о массовом. Учитывая монументальную толщину плюсового кабеля, логично ожидать сравнимого диаметра от массового на движок. Судя по схеме, от минусовой клеммы идет тонкая сопля на кузов, прямо рядом с площадкой батареи, это точка Р6 на схеме, дальше толстый кабель идет на мотор, вероятно в то самое засадное место, с которого началась эта тема - это точка Р-10, нарисованная, почему-то, ниже шкива коленвала справа  от него по ходу движения. То есть выглядит так, что болт где-то в блоке совсем чуть выше уровня границы масляного поддона. И от этой точки, судя по схеме, отдельно идет косичка на кузов в точку Р-7.

А вот с длиной минусового кабеля непонятка. Но на глазок кажется, что около метра, наверное, с учетом изгиба к мотору. Ни у кого нет возможности в теплом гараже хотя бы просто приблизительно веревочкой прикинуть?

#24 Zzo

Отправлено 09 января 2021 - 21:43

Zzo
    • Members
    • 442 сообщений
    • Ростов н/Д

• Isuzu Amigo 4ze1

Сам кабель реально в палец толщиной

Это уже миллиметров триста квадратных будет)))

#25 amotsarack

Отправлено 09 января 2021 - 21:47

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

Это уже миллиметров триста квадратных будет)))

учитывая ток стартера в 300А, думаю,  не просто так сделано. Да и провода на лебедку народ не тонкие берет, насколько я заметил ;)

#26 Zzo

Отправлено 09 января 2021 - 22:30

Zzo
    • Members
    • 442 сообщений
    • Ростов н/Д

• Isuzu Amigo 4ze1

учитывая ток стартера в 300А, думаю,  не просто так сделано

я это говорю к тому, что не надо удивляться толщине проводов в десятки квадратов, это только кажется много, а на самом деле это норма.

#27 amotsarack

Отправлено 09 января 2021 - 22:43

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

я это говорю к тому, что не надо удивляться толщине проводов в десятки квадратов, это только кажется много, а на самом деле это норма.

я где-то удивлялся? Какое там "много", если даже на музыку у меня 16 квадратов провод. Если сабвуфер может выжрать в пике столько, что на тонких проводах можно получить просадку напряжению, то что говорить про стартер, особенно на холодке, когда масло густое. Тот самый момент, когда каждая бумага становится ценной каждый процент просадки мощности на проводе критичен.

#28 Zzo

Отправлено 09 января 2021 - 23:00

Zzo
    • Members
    • 442 сообщений
    • Ростов н/Д

• Isuzu Amigo 4ze1

я где-то удивлялся? 

Да я это про AnM. Короче, забей)))

#29 AnM

Отправлено 10 января 2021 - 05:09

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

1)Сам кабель реально в палец толщиной, черный с красной полоской, многожильный, в обычной ПВХ изоляции и поверх гофра. Там сбоку всякие дополнительные сопли висят, не вдавался. Главное - кабель, похоже, действительно 30 квадратныйх миллиметров. 

2) Теперь о массовом. Учитывая монументальную толщину плюсового кабеля, логично ожидать сравнимого диаметра от массового на движок.

3) дальше толстый кабель идет на мотор, вероятно в то самое засадное место, с которого началась эта тема - это точка Р-10, нарисованная, почему-то, ниже шкива коленвала справа  от него по ходу движения. То есть выглядит так, что болт где-то в блоке совсем чуть выше уровня границы масляного поддона. И от этой точки, судя по схеме, отдельно идет косичка на кузов в точку Р-7.

4) Ни у кого нет возможности в теплом гараже хотя бы просто приблизительно веревочкой прикинуть?

1) Да ... на моем авто тоже именно так ... специально глянул ... именно в палец толщиной. Конечно же это с учетом изоляции. Ну а любителям общих фраз из серии "вообще-то ...." - мануал в помощь ... где есть соответствующая таблица с указанием реальной толщины используемых на данном авто проводов

8-11.jpg

2) Да ... все верно ... по крайней мере схема показывает одинаковую маркировку по толщине у плюсового и минусового проводов

3) Да ... все так. Правда картинка в мануале какая-то не очень понятная. На моем авто в живую место крепления толстого минусового провода к блоку двигателя выглядит немного иначе. Хотя конечно же общее направление поисков места крепления массы указано верно ))

4) Конечно же точно с учетом всех поворотов провода измерить не удалось ... Приблизительно получилась длина 75-80 см.

Да я это про AnM. Короче, забей)))

Я тоже не помню, чтобы я где-то не иначе как "удивлялся" ... 

#30 amotsarack

Отправлено 10 января 2021 - 15:03

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

AnM традиционно респект за неизменно неоценимую помощь, 

А я тут сегодня имел забавный квест "попробуй-ка купить кабель". Даже определенным успехом увенчалось, хотя и не без сложностей.

Главной неожиданностью оказалось то, что все, вот просто все магазины внезапно куда-то дели из наличия большинство кабелей массы. Нету, просто шаром покати, есть только под заказ "когда-нибудь через неделю неверное привезем". Покупать сварочный кабель я после долгих размышлений отказался - мне категорически не понравился заявленный срок службы в полгода, а потом резиновая изоляция слазит лохмотьями. И куча предупреждений в инете - "если вы использовали провод КГ для стационарной проводки, то вы, сударь, были сильно неправы в своем решении -  посмотрите, во что у нас превратилась изоляция". Нам такой футбол не нужен, как говорится.

В общем, купил самопальный провод массы от рыночных умельцев из многожилки на 35 квадратов в ПВХ, уже заделанный в клемму с одной стороны и наконечник под М10 с другой. Наконечник вызвал у меня некоторые вопросы, как и клемма. Особенно когда я заподозрил, что хвостовик клеммы что-то ну прямо широковат для кабеля и зачем-то это место скромненько прикрыто термоусадкой, я не смог удержаться от соблазна срезать термоусадку и узнать, как же там все устроено. Результат не порадовал - рыночный "умелец" просто и без комплексов зажал конец кабеля в винтовой прижим клеммы и спилил нафиг торчащий болт, чтобы не портил красоту. Как подтягивать, когда оно ослабнет, ему явно было не интересно.  Засранец. Ни про какие обжимы прессом там явно никто не слышал. Со второго конца наконечник был, судя по внешнему виду, опрессован двумя ударами зубила. Ну хоть наконечник в размер. Кабель ф35, наконечник под ф35, ну в общем ладно.

В общем, на всякий случай и из общей паранойи купил в метизах пару наконечников ф35 на дырку 8, исходя из простого рассуждения, что на сервисе гидропресс есть, и как-нибудь уж обожмем. Или если не получится придумать пресс-форму, просто и без комплексов впаяем, пока провод новый и чистый. А длина кабеля в 90 см как раз даст немного места для маневра на всякий непредвиденный случай. Ну, главное сам кабель есть. Полуфабрикат, ага. Но дешевле и интереснее, чем не пойми что китайское. Хотя бы точно знаю, что жилы точно медные, а не какая-нибудь срань из омедненного алюминия по нынешней моде. Ну да, не настолько тончайшие жилы, как на родном, за таким как раз КГ или КГМ, с уже озвученными контраргументами. Ну с другой стороны, никто же не заставляет его класть кабель внатяг. Ну будет немного болтаться, будет как раз нужная слабина.

Короче, если окажется, что болт на движке не М10, а М8, срублю наконечник и переобожму заново. И со стороны клеммы наверное выдерну кабель из-под гайки и напрессую на него луженую медную гильзу. Контакт стопудово отменный будет и надолго :)

Кстати, мне тут продавцы рассказали о причинах этого необъяснимого дефицита готовых проводов массы на рынке. Оказывается, бОльшая их часть к нам ввозилась, внезапно, с Украины. Не понимаю, причем они тут вообще, но вот факт. Так или иначе, вариант просто пойти в магазин и купить готовое нормального качества оказался напрочь недоступным по форсмажорным раскладам.

#31 AnM

Отправлено 10 января 2021 - 16:12

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

Короче, если окажется, что болт на движке не М10, а М8

А там и есть М8. Голова болта под 12 ключ. Болт самый обычный "из общей кучи".

#32 Kuzmich

Отправлено 10 января 2021 - 16:36

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 381 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    Если вам нужны кабели на массу с нормальным обжимом - длина сечение и изготовлю на ура ) пресс есть)))

#33 amotsarack

Отправлено 10 января 2021 - 18:10

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

Если вам нужны кабели на массу с нормальным обжимом - длина сечение и изготовлю на ура ) пресс есть)))

Хммм. Дело хорошее, но я в Питере. Ибо вы, сударь, профиль недозаполнили, а я не помню навскидку ваше местоположение. Ибо вы фигура на форуме известная, но вот где вы географически - я как-то до сих пор даже особо не задумывался :)

А там и есть М8. Голова болта под 12 ключ. Болт самый обычный "из общей кучи".

Ну тем более, не зря заранее прикупил. Будет что поставить.

#34 Kuzmich

Отправлено 10 января 2021 - 20:48

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 381 сообщений

Дык. Мск. Уж такая фигня даж почтой доедет)

#35 amotsarack

Отправлено 11 января 2021 - 09:48

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

Эх, вот кабы чуть раньше. Сейчас уже все есть, осталось обжать. Не таскать же все это почтой туда-сюда просто для обжима клемм. Но на будущее спасибо, буду иметь в виду.

#36 Kuzmich

Отправлено 11 января 2021 - 10:20

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 381 сообщений

Ну я как то не думал что с этим проблемы могут быть))

#37 yraz

Отправлено 11 января 2021 - 13:41

yraz
    • Members
    • 1 229 сообщений
    • Ростов-на-Дону

• Опель Фронтера А Спорт 1995

В каждом супермаркете есть провода для прикуривания. Даже если это китай-китай с малым сечением, на массу нужны короткие куски ;)

#38 Peter Tiger

Отправлено 11 января 2021 - 14:18

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 937 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

Не фига не Москва!!!! ВНИИСОК!!!!

#39 amotsarack

Отправлено 11 января 2021 - 14:31

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

В каждом супермаркете есть провода для прикуривания. Даже если это китай-китай с малым сечением, на массу нужны короткие куски ;)

вот спасибо. Китайские провода из омедненного алюминия - это то, что надо для машины, на которой ездят далеко и в дикие места. Вот встанешь ты где-то в лесу и будешь гадать - а нахрена ж я, придурок, сэкономил и поставил вместо нормальных проводов это говно, которое рассыпалось в труху?

Так что нет, спасибо, я лучше сейчас один раз хорошо и правильно сделаю, чтобы потом даже не вспоминать. Чтобы просто работало, на 100%, безо всяких оговорок.

Не фига не Москва!!!! ВНИИСОК!!!!

очень важное замечание, патриотично :)

вообще говоря, по сравнению с расстоянием МСК-Питер это уже непринципиально. Ну ладно, лишние полдня почтой.

Нет, я вполне верю, что ВНИИССОК настолько офигенное место (посмотрел уже, мне понравилось), что надо особо подчеркивать, что это не вот эта ваша Москва, этак прямо с обидой. Но Петь, ну серьезно, ну какая в данном случае разница?

#40 yraz

Отправлено 11 января 2021 - 14:41

yraz
    • Members
    • 1 229 сообщений
    • Ростов-на-Дону

• Опель Фронтера А Спорт 1995

вот спасибо. Китайские провода из омедненного алюминия - это то, что надо для машины, на которой ездят далеко и в дикие места. Вот встанешь ты где-то в лесу и будешь гадать - а нахрена ж я, придурок, сэкономил и поставил вместо нормальных проводов это говно, которое рассыпалось в труху?

Так что нет, спасибо, я лучше сейчас один раз хорошо и правильно сделаю, чтобы потом даже не вспоминать. Чтобы просто работало, на 100%, безо всяких оговорок.

Если провод правильно заделать, то и алюминий потянет)) У меня, кстати, один "прикуриватель" самодельный из алюминиевого кабеля, второй чисто-медный-дорогой, а третий я недавно в "светофоре" взял, не смог мимо пройти за такую цену))