в чудо верить конечно хочется, но что-то меня терзает некоторое дежавю. Хадо, Супротек, а до него РВС (прадедушка Супротека, первый геомодификатор трения на рынке РФ), да много кто. У всех чудо чудное и диво дивное, моторы сами воскресают аки лазарь и своим ходом уходят с помойки. Но почему-то на производстве их не используют. Хотя... вроде бы РВС в его нынешней модификации заявлено что используется на РЖД и всячески им там помогает. Ну по крайней мере так на сайте РВС написано, а что там по факту - неизвестно.
Не буду говорить за других, скажу за себя о личном опыте.
1. Опель Вектра, моё первое самобеглое ведро. Мотор начал поддымливать и плохо тянуть, попробовал РВС, мотор задымил как сволочь и машина была продана под добивание девочке для обучения вождению.
2. Фронтера, попытка убрать плохую тягу модным тогда Хадо. Тяга не вернулась, но хотя бы хуже не стало. Мотор был откапитален, и оказалось, что с этого мотора в принципе много не снять, хоть чем его мажь. После ДТП машина ушла в разбор.
3. Монтерей, пожалуй самое удачное применение химии от LiquiMoly, пробовал Ceratec, понравилось, но после смены масла эффект логично пропадал, потом попробовал их же Molygen Motor Protect. Был долговременный эффект снижения шумности мотора и вроде как крутился полегче. До сих пор жив, используется временами как резервный поджопник. Удивительно крепкий и неприхотливый движок, стоит свапнутый контрактный двухвальник 1996 года. Что забавно, ездит на Лукойле синтетике уже который год, вообще без проблем, ну расход масла чуть больше нормы, но именно чуть.
4. Трупер 2001 - присадки пробовать не стал, мотор жрал масло, первая капиталка неудачная, застучали вкладыши. Вторая попытка вот сейчас, присадки лить уже не стал, есть подозрение то ли на залегшие кольца в 3 горшке, то ли что-то с маслосъемными колпачками в нем. Резьба свечи в масле, сильный нагар и подгоревшиеэлектроды, в остальных горшках свечи визуально живы, но со следами переобеднения. Ну тут тоже понятно, что присадки не помогут, надо вскрывать-смотреть. Что-то локально пошло не так, тут нужна подробная диагностика, ну это уже скоро. Сильно сомневаюсь, что дело в масле, но гадать сейчас не буду, я и так уже Юре на нервах наговорил всяких гадостей сгоряча. Кстати, Юра, извини меня, если можешь, у меня просто планка упала от досады. Обещаю впредь держать себя в руках. Дождемся диагностики и я тебе в личку или вацап напишу о находках. Понятно, я не жду, что ты кинешься мне помогать, но если немного проконсультируешь, было бы замечательно.
Да, так моё субъективное мнение по присадкам. Локальное улучшение иногда бывает, но именно локальное, в каком-то одном аспекте, но не панацея нифига. В плохом раскладе и при неправильном применении может совсем добить мотор. Вполне допускаю что есть ситуации, когда определенная присадка может решить определенную проблему. В варианты "я залил и у меня мотор перестал жрать масло, почти перестал жрать топливо и может вообще без масла ездить при аварии" верится уже с трудом. Тут уже отдает то ли эффектом плацебо (недаром некоторые присадки рекомендуют лить в новый мотор, типа для улучшения), то ли просто там хорошее масло, которое присадки, как минимум, не испортили.
Лично я думаю после диагностики и ремонта мотора слезать с Лукойла, но пока не придумал на что. До замены мотора лил Zic, вроде неплохо было.