Чудит приборка Фроси Б
Отправлено 13 апреля 2025 - 11:07
Вот одна из приборок
Это вторая
Неприятно, но вроде и не смертельно. Хуже всего когда кислотным флюсом паять пробуют - два раза сталкивался с такими. Вот тут уже ничем нельзя помочь - со временем будет глючить как ты её не промывай, т.к. кислота пропитывает плату.
Могу взяться пропаять и восстановить дорожки, если интересно.
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 13 апреля 2025 - 12:47
Отправлено 13 апреля 2025 - 13:52
Конечно, та приборка, которая стала глючить после "некорректного питания", возможно, и лишена проблем с пайкой/печаткой (пока). Проблема может быть чисто программной, о чем говорили выше. Но дабы избежать проблем в будущем, я бы навел там порядок. Проблем с агрессивным флюсом я не увидел, но есть вопросы к качеству пайки (к тому, кто туда лазил).
1) Видно, что после пропайки платы были оторваны несколько контактных площадок, что могло привести к обрывам дорожек и, как следствие, связей элементов. На первом фото, подозреваю, что в углу платы на обратной стороне установлен электролит - элемент относительно габаритный, и при тряске могут оборваться две тонкие дорожки, которые пытались восстановить большой каплей олова после отрыва площадки.
2) На втором фото возле крепежных отверстия белесые "пятна" - похоже на отслоение паяльной маски (зеленая которая). Если это так, то возникает вопрос к качеству масок на платах приборок: нет ли в них микротрещин, и не могли ли повредиться дорожки, которые потемнели. На первом фото в верхней части платы, возможно, коррозия. Я встречался однажды с коррозией дорожек под паяльной маской.
3, 4) Бить по рукам за такое качество пайки.
Сообщение отредактировал armer: 13 апреля 2025 - 14:03
Отправлено 13 апреля 2025 - 16:13
Интересно, самому сейчас вообще некогда заниматься этой пайкой, а ты проверить ее сможешь на работоспособность?Неприятно, но вроде и не смертельно. Хуже всего когда кислотным флюсом паять пробуют - два раза сталкивался с такими. Вот тут уже ничем нельзя помочь - со временем будет глючить как ты её не промывай, т.к. кислота пропитывает плату.
Могу взяться пропаять и восстановить дорожки, если интересно.
Отправлено 13 апреля 2025 - 19:08
Интересно, самому сейчас вообще некогда заниматься этой пайкой, а ты проверить ее сможешь на работоспособность?
Есть у меня приспособленный для проверки на столе от АКБ шуруповерта разъем с кнопкой, имитирующей включение зажигания. Температуру и полный бак имитирую резисторами, работу этих приборов точно можно проверить. Тахометр и спидометр - косвенно, по реакции моторчиков при подаче питания на приборку (при полностью отклоненных стрелках вправо, они должны вернуться в начальное положение - все приборы), и при включении зажигания (дергаются до упора влево - калибруются). Так всегда проверяю. Как правило этой проверки вполне достаточно - если всё пропаяно. Еще можно часто замыкать вывод сигнала спидометра на корпус - спидометр должен дергаться - отклоняться. Если по уму - надо бы сделать генераторы для имитации тахометра и спидометра, но... сапожник без сапог. Пока не сделал.
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 13 апреля 2025 - 19:14
Отправлено 13 апреля 2025 - 19:39
Смотри, тебе только сами платы нужно отправить, правильно понимаю?
Отправлено 13 апреля 2025 - 20:01
Просто у меня тахометр и градусник работают, но показания увеличивают примерно в 1,5 раза
Если это произошло без внешнего воздействия (приборка точно от этой модели авто, и она не попадала в руки мастера, который мог поставить контроллер от другой модели авто), то скорее всего это программный глюк. Здесь я не помощник.
Когда я на свой 3,2 поставил для проверки приборку от 2,2, то тахометр врал раза в полтора - показывал больше, чем были реальные обороты на моем 3,2. Видимо коэф.пересчета датчик-тахометр там другой зашит. Из этого напрашивается логический вопрос: контроллер точно не менялся?
Насчет температуры - не думаю, что она там зашита программно. Там номиналы резисторов вроде бы влияют на это, но могу ошибаться - не выяснял глубоко. Но на сигнал от датчика уровня топлива я точно в схеме наблюдал всего 2 разных набора резисторов на всех ремонтируемых приборках.
Вот они
Если не ошибаюсь - R1 и R2 это на температуру. Когда-то пытался разобраться в этом и выяснить принадлежность каждого из резисторов, но что-то помешало мне и до конца я эту задачу не выполнил, а что выяснил - подзабыл.
Просто у меня тахометр и градусник работают, но показания увеличивают примерно в 1,5 раза
Да, можно только платы отправить. Стрелки у меня есть для проверки. Только упаковать хорошенько надо, а то торчащую кнопку сброса пробега сломать легко.
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 13 апреля 2025 - 20:08
Отправлено 13 апреля 2025 - 21:15
Отправлено 13 апреля 2025 - 21:51
Тип ПЗУ и бинарник в студию! )
Значение одометра может не точно соответствовать содержимому, уже не помню нюансы.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 апреля 2025 - 07:19
Значение одометра может не точно соответствовать содержимому, уже не помню нюансы.
Это понятно, там гораздо большая точность должна быть, иначе с каждой новой поездкой ошибка будет набегать. Я делал электронный одометр для вехи/трупера, у нас с датчика скорости приходит 2550 импульсов за 1000 метров пробега, и я храню значение с точностью до одного импульса, получается разрешение около 0,4 метра. Но здесь я не нашел записей с таким коэффициентом счета. Или загрубили, или датчик скорости с другой шестерней идет. У вас ведь тоже раздатка TOD?
Отправлено 14 апреля 2025 - 08:53
Я вот что думаю - попробую подкинуть сейчас другую плату в приборку, посмотрю на результат, заодно сверю парт-номера на них, далее по результатам
Отправлено 14 апреля 2025 - 11:35
Нет, на Фронтере была обычная part-time. И с пустой памятью одометр работал, но сбрасывался при выключении зажигания.Это понятно, там гораздо большая точность должна быть, иначе с каждой новой поездкой ошибка будет набегать. Я делал электронный одометр для вехи/трупера, у нас с датчика скорости приходит 2550 импульсов за 1000 метров пробега, и я храню значение с точностью до одного импульса, получается разрешение около 0,4 метра. Но здесь я не нашел записей с таким коэффициентом счета. Или загрубили, или датчик скорости с другой шестерней идет. У вас ведь тоже раздатка TOD?
Отправлено 14 апреля 2025 - 11:43
В архиве, в имени файла "Opel_frontera_atmel_203338.bin" цифры - это тоже километры или это замысловатая маркировка чипа атмел?
Прошивки обе с рабочих приборок? С одной машины?
Отправлено 14 апреля 2025 - 18:03
В архиве, в имени файла "Opel_frontera_atmel_203338.bin" цифры - это тоже километры или это замысловатая маркировка чипа атмел?
Прошивки обе с рабочих приборок? С одной машины?
Это пробег, это и имел ввиду, что в памяти он хранится в другом виде, и может чуть отличаться. Эти файлы я находил в сети, не помню с каких комплектаций. Посмотрю может еще какие-то есть.
Opel_frontera_atmel_203338.bin - этот файл от дизельной фронтеры, скорее всего я его себе заливал, только скорректировал под свой пробег.
Сообщение отредактировал sueng: 14 апреля 2025 - 20:59
Отправлено 15 апреля 2025 - 10:54
Вопрос - по номерам плат можно понять, какие из них подойдут на ОФБ 3,2?
Отправлено 17 апреля 2025 - 09:49
Отправлено 17 апреля 2025 - 20:44
Вопрос - по номерам плат можно понять, какие из них подойдут на ОФБ 3,2?
Такой закономерности я не наблюдал (не пытался)
Могу ошибаться, но предполагаю, что в этом случае лучше смотреть наклейку на контроллере, которая скорее всего будет соответствовать той или иной его прошивке под тот или иной двигатель
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 17 апреля 2025 - 20:45
Отправлено 18 апреля 2025 - 17:42
Сообщение отредактировал PapaDoc: 18 апреля 2025 - 18:00
Отправлено 18 апреля 2025 - 18:01
У меня тахометр с момента покупки не работал. В этом году снимал всю панель для замены радиатора печки. После установки всего в зад заработало. И что примечательно. На БК не было показаний мгновенного расхода топлива. Теперь тоже есть. Какая взаимосвязь не знаю. С разу после сборки глючило. То работало, то нет. Но только в паре.
Скорее всего, где-то не было контакта
Отправлено 20 апреля 2025 - 13:46
Когда лезут паять приборку, то иногда не прикручивают обратно (забывают, либо делают это умышленно) винтик, которым плата прижимается к корпусу, а в собранном состоянии - и к разъему, который прижимается одной стороной к плате. Сам этим иногда грешил, пока не выяснил, что не всегда, но иногда этого нехватает для обеспечения нормального контакта. Возможно это тот самый случай. А может и нет.
Если у кого-то появится желание немного отогнуть наружу контакты этого разъема (чтобы скомпенсировать их недостаточный контакт к плате), лучше делать это при отключенном АКБ, т.к. там ооочень легко устроить замыкание с соседними контактами разъема.