Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Кто какую "электронику" ваял в машину...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 80

#21 Гидеон

Отправлено 06 января 2006 - 22:29

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

2AZhКак говориться, успехов в твоих начинаниях, но объясни простую вещь - нах таращиться на индикатор работы лямбды?, ну переключилась и что?, мож лучше на дорогу смотреть? А когда лямбда погибнет, то чек и так скажет. Что касается охлаждения, то с  Гидеоном я согласен, хотя сам половину электросхем в своей Фросе изменил. Удачи.

<{POST_SNAPBACK}>

В том то и дело, что СЕ про смерть лямбды не скажет на 4ZE1. Но постоянно работающий индикатор - это для маньяков :P типа Андрюхи. Я бы сделал не постоянно моргающую перед глазами шкалу, а индикатор, который загорится только в случае уменьшения диапазона напряжений с лямбды ниже определённого минимума. И забыл бы о нём, пока лампочка не загорится. :)

#22 Bolex

Отправлено 06 января 2006 - 22:47

Bolex
    • Members
    • 2 378 сообщений
    • Салават, Башкирия

• Opel Antara_2014. Были-ОФБ_2003_Olympus. Y22DTH и ОФА C24NE.

...Я бы сделал не постоянно моргающую перед глазами шкалу, а индикатор, который загорится только в случае уменьшения диапазона напряжений с лямбды ниже определённого минимума...)

Вообще-то не плохо замутить подобный индикатор, тока ввести туда ещё пару-тройку патаметров (типа высокое/низкое напряжение борт.сети, высокое/низкое давление масла, высокая/низкая температура ОЖ и др.). ИМХО полезней будет и отвлекаться от движения меньше придёться.

#23 AZh

Отправлено 07 января 2006 - 01:14

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

2AZhКак говориться, успехов в твоих начинаниях, но объясни простую вещь - нах таращиться на индикатор работы лямбды?, ну переключилась и что?, мож лучше на дорогу смотреть? А когда лямбда погибнет, то чек и так скажет. Что касается охлаждения, то с  Гидеоном я согласен, хотя сам половину электросхем в своей Фросе изменил. Удачи.

<{POST_SNAPBACK}>

Не таращусь на него ;) ...и на дорогу смотрю. Ну есть оно теперь и есть.А вот на счёт чек Ынжина - неправильное мнение - не всегда он говорит об этом. У меня говорило - но не о том ;) ...на полном сурьёзе - Пётр-Тигр не даст соврать. Лямбда ушла в минус (sic) CE загорался - говорил о обрыве датчика температуры ;(

#24 Dolly

Отправлено 07 января 2006 - 03:17

Dolly
    • Members
    • 679 сообщений
    • Путинбург

• OFB, X22SE, 2000
    ИМХОМожет все же не усложнять жизнь, использовать наработанный вариант - существующее трехконтактное реле - сигнализатор температуры (пороги: первый примерно около 100 и второй около 110 с гистрезисом) встраивается в радиатор. Проблем с надежностью не вижу. За двенадцать лет с ним на предыдущей машинке ничего не случилось, пороги остались на месте. Чем это хорошо - вентилятор задействован по минимуму - работает только в пробках. Второй температурный порог -аварийный и в нормальной жизни не встречаетсяПо любому - термостат закрыт - обдува не должно быть - зимой замерзнуть можноЕще имеет смысл поставить на всякий случай тумблер для прямого включения вентилятораНасчет надежности электроники - при правильном проектировании проблем не вижуСтандартная схема у большинства машинок не предусматривает наличие электропомпы - главная задача вентилятора - сдуть тепловое одеяло с двигателя, конечно ему не сладко когда его выключают при температуре под100 град, но, если работает вентилятор, не смертельно

#25 vitaliy63

Отправлено 07 января 2006 - 10:09

vitaliy63
    • Members
    • 4 369 сообщений
    • Екатеринбург

• Паджеро Спорт, 2,5л, 2011, АКПП сейчас, Трупер 3,5 01г.в. был

А зачем 0.05? ...вот я с этой штукой езжу - меняется напряжение достаточно динамично чтоб уследить - там где 0.05 (две ступеньки) одна 0.1 так-же быстро проморгнёт.  У меня лямбда дохла после капиталки дрыгателя - там сразу понятно - сначала еле шевелиться стало напряжение и ближе к началу шкалы сместилось, а потом еще меньше... и вообще кончилось  :( Кстати на трассе как экономайзер можно юзать - типа глянул - опа, переливаем топлива - газульку отпустил слегка ;).

<{POST_SNAPBACK}>

Честно скажу на диагностических(после катализатора) сам не мерял, но судя по мануалу, там меняется примернро +- 0,1 В относительно 0,45В. Т.е. диапазон изменения намного меньше чем на регулирующих.

#26 AZh

Отправлено 30 января 2006 - 00:57

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

...на микроконтроллере, с плавной регулировкой скорости вращения карлсона. Проц взял ATTINY15L ...кому интересно, алгоритм работы можно побсуждать....

<{POST_SNAPBACK}>

Докладаю, сделано, вкрячено в машину. Паралельно оставлен биметаллический включатель карлсона (на всякий случай ...да и удобно, щас снял с разъёма домой утащил прошивку подправить).Результат - очень порадовал. Стрелка стоит как вкопанная :) ...карлсон вяло так подкручивает примерно на 40-50% мощности ...останавливается. Прикольно. Надо будет на разборку сгонять с какой нить япона-матери вертушку нарыть, типа как у Тигра в амиге. ...с постоянной времени более-менее угадал - на ХХ около 10 секунд, в прошивке 5 (т.е. время, когда датчик чует понижение температуры после начала работы куллера)....уфф. :)

#27 lion446

Отправлено 30 января 2006 - 05:02

lion446
    • Beginners
    • 324 сообщений
    • П-Камчатский

• ISUZU MU

Докладаю, сделано, вкрячено в машину. Паралельно оставлен биметаллический включатель карлсона (на всякий случай ...да и удобно, щас снял с разъёма домой утащил прошивку подправить).Результат - очень порадовал. Стрелка стоит как вкопанная  :) ...карлсон вяло так подкручивает примерно на 40-50% мощности ...останавливается. Прикольно. Надо будет на разборку сгонять с какой нить япона-матери вертушку нарыть, типа как у Тигра в амиге. ...с постоянной времени более-менее угадал - на ХХ около 10 секунд, в прошивке 5 (т.е. время, когда датчик чует понижение температуры после начала работы куллера)....уфф. :)

<{POST_SNAPBACK}>

Поддерживаю твою идею полностью, хотел сам сделать да знаний в электронике не хватает.Думаю ставить 2а кулера, 1й побольше на прямую (терма датчик> реле АКБ) 2й через подобную схему «если можешь поделись» Может на всякий поставить переключатель обхода схемы чтобы оба калера от терма датчика работали (на случай отказа блока управления), а чтоб не нырять глазами лишний раз на приборку стоит поставить звуковой сигнализатор повышения температуры ОЖ?

#28 AZh

Отправлено 30 января 2006 - 07:33

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

Думаю ставить 2а кулера, 1й побольше на прямую (терма датчик> реле АКБ) 2й через подобную схему «если можешь поделись»

<{POST_SNAPBACK}>

Естественно поделюсь, "вылижу" её только немножко и выложу в конфу.Идеальный вариант конечно печать (плату) где нить заказать, в PCAD её подготовлю и ага ;)

Может на всякий поставить переключатель обхода схемы чтобы оба калера от терма датчика работали (на случай отказа блока управления), а чтоб не нырять глазами лишний раз на приборку стоит поставить звуковой сигнализатор повышения температуры ОЖ?

<{POST_SNAPBACK}>

...насчет переключателя - оставил паралельно биметалический датчик-включатель от "классики" в верхнем патрубке, до которого дело сейчас не доходит, так что при выходе из строя страховка есть. А вот с "биппером" на перегрев - это мысль. Спасиб. Цена вопроса - лишний провод и любой подходящий пьезоизлучатель ~20 руб ;)

#29 Peter Tiger

Отправлено 30 января 2006 - 09:17

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 937 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX
    Внесу свои 5 копеек. Кто мешает поставить антенну 47 сантиметров и отстроить КСВ в районе 1,01? (понимаю, что практически это не возможно , но приблизиться к 1,1 реально)...Получишь дальность лучше, чем у 2-метровой антенны с КСВ 1,14... И еще - место крепления - середина крыши... С небольшой длинной или как я делаю на покатушках - наклоняю антенну под 45 градусов по ходу движения - практически не задеваешь...

#30 Peter Tiger

Отправлено 30 января 2006 - 09:19

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 937 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX
    давай вместе на разборку? Знаю недорогую.. Ибо мне тоже надо карлосона на Витару прикупить...

#31 AZh

Отправлено 30 января 2006 - 14:36

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

давай вместе на разборку? Знаю недорогую.. Ибо мне тоже надо карлосона на Витару прикупить...

<{POST_SNAPBACK}>

Давай ;) ...в субботу например

#32 lion446

Отправлено 30 января 2006 - 23:41

lion446
    • Beginners
    • 324 сообщений
    • П-Камчатский

• ISUZU MU

Естественно поделюсь, "вылижу" её только немножко и выложу в конфу.Идеальный вариант конечно печать (плату) где нить заказать, в PCAD её подготовлю и ага ;)...насчет переключателя - оставил паралельно биметалический датчик-включатель от "классики" в верхнем патрубке, до которого дело сейчас не доходит, так что при выходе из строя страховка есть. А вот с "биппером" на перегрев - это мысль. Спасиб. Цена вопроса - лишний провод и любой подходящий пьезоизлучатель ~20 руб ;)

<{POST_SNAPBACK}>

Ну значит жду) как будет готова скинь на мыло lion446@mail.ru,По поводу верхнего патрубка!! не совсе отвечает требованиям безопасности тк при потере жидкости на дачик будет поподать только пар а это упущенное время!! поэтому хочу его поставить в нижнюю часть ра диатора и обязательно пищалку с какимнибудь мерским звуком чтоб сразу обратить внимание.Если есть ещё какие идеи по модернизации озувучь может что дельное подскажу (кроме эл. реализации слаб я в этом могу только гатовые схемки ваять)

#33 AZh

Отправлено 31 января 2006 - 00:11

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

Ну значит жду) как будет готова скинь на мыло lion446@mail.ru,

<{POST_SNAPBACK}>

Замётано! ...кстати, когда до дела дойдёт, микруху с прошивкой как тебе передавать? ...ты в каком городе?

По поводу верхнего патрубка!! не совсе отвечает требованиям безопасности тк при потере жидкости на дачик будет поподать только пар а это упущенное время!! поэтому хочу его поставить в нижнюю часть ра диатора и обязательно пищалку с какимнибудь мерским звуком чтоб сразу обратить внимание.

<{POST_SNAPBACK}>

...думал над этим ...уж больно неудобно у нас, как мне показалось, в нижний патрубок врезать, да и к дороге с говнищем ближе. ...тут ещё есть мысль, я предусмотреть вывод на пищалку смогу, но если включение биметалического датчика считать аварийным - а так оно и есть, то можно просто к нему подцепить это дело.

Если есть ещё какие идеи по модернизации озувучь может что дельное подскажу (кроме эл. реализации слаб я в этом могу только гатовые схемки ваять)

<{POST_SNAPBACK}>

...тама ничего сложного.ЗЫ.Тут ещё тема. А почему-бы датчик ДМРВ не сваять!? ...не совсем бред, выдавать аналоговый сигнал в зависимости от другого или других по расходу воздуха можно по любому закону, главное знать по какому ;)

#34 lion446

Отправлено 31 января 2006 - 05:05

lion446
    • Beginners
    • 324 сообщений
    • П-Камчатский

• ISUZU MU
    Я на Камчатке) только почтой или через месяц кореш в Москву летит.По датчику верно! он сигнализирует аварию и перегрев значит инстинктивно будешь смотреть на стрелку для контроля. У меня дизель поэтому бензовые примочки могу оценивать но не применять, радиатор у меня латунный поэтому хочу поставить датчик в низ, к дороге он ближе но при утечке ОЖ верхний датчик проспит повышение темпера (не знаю как быть может 2а поставить и там и там J) Схему лучше не нагружать лишними задачами цель на стабильность и надёжность.По схеме вопросик, управление кулером силовое или реле? По моему на схеме тиристор? На какой ток рассчитано у меня 2а кулера есть 1н ват на 90 другой не больше 30.

#35 AZh

Отправлено 31 января 2006 - 08:58

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

...Схему лучше не нагружать лишними задачами цель на стабильность и надёжность.

<{POST_SNAPBACK}>

В принципе "перегруз" только в лишнем проводе на "писклю". Думаю. Можно провод вывести и пусть будет ;)

По схеме вопросик, управление кулером силовое или реле? По моему на схеме тиристор? На какой ток рассчитано у меня 2а кулера есть 1н ват на 90 другой не больше 30.

<{POST_SNAPBACK}>

Силовой полевик IRF4905 стоит, ШИМ ему в затвор. Номинальный ток до 74 ампер, в импульсе 260 ампер. Короче у меня он холодный при 12.5 кгц ШИМ и слегка подогревается при 25 кгц на переходных процессах. В первом случае карлсон "попискивает" (12500 гц слышно). На промежуточных частотах меньше ступеней регулировке в ШИМ остаётся, вот и думаю что выбрать. :angry: ЗЫ.PDF-ка на IRF4905 - Прикрепленный файл  irf4905.pdf   108,58К   446 Количество загрузок:

#36 Vasily_A

Отправлено 31 января 2006 - 09:45

Vasily_A
    • Members
    • 354 сообщений
    • Калуга (ОФА-спорт 93 C20NE)

• opel frontera sport 2.0

Внесу свои 5 копеек. Кто мешает поставить антенну 47 сантиметров и отстроить КСВ в районе 1,01? (понимаю, что практически это не возможно , но приблизиться к 1,1 реально)...Получишь дальность лучше, чем у 2-метровой антенны с КСВ 1,14... И еще -  место крепления - середина крыши... С небольшой длинной или как я делаю на покатушках - наклоняю антенну под 45 градусов по ходу движения - практически не задеваешь...

<{POST_SNAPBACK}>

а если вместо антены поставить резистор на 50 ом, то КСВ к 1.000001 можно подогнать, только работать не будет... на самом деле, главное это КУ антенны, а КСВ, если он заметно менее 2-х влияет слабо, особенно на прием. даже при КСВ=2 потери не превышают 30% на передаче.по поводу куликовки: штука очень хорошая, но большая их часть под "лоу-бэнд" сделана (около 40 МГц), а часть просто без согласования. сделать нормальное согласование можно, но требует, как минимум, опыта в этом деле или готового решения (мне неизвестного).RA3XAV, 73!

#37 Vasily_A

Отправлено 31 января 2006 - 10:02

Vasily_A
    • Members
    • 354 сообщений

В принципе "перегруз" только в лишнем проводе на "писклю". Думаю. Можно провод вывести и пусть будет ;)Силовой полевик IRF4905 стоит, ШИМ ему в затвор. Номинальный ток до 74 ампер, в импульсе 260 ампер. Короче у меня он холодный при 12.5 кгц ШИМ и слегка подогревается при 25 кгц на переходных процессах. В первом случае карлсон "попискивает" (12500 гц слышно). На промежуточных частотах меньше ступеней регулировке в ШИМ остаётся, вот и думаю что выбрать.  :angry: ЗЫ.PDF-ка на IRF4905 - Прикрепленный файл  irf4905.pdf   108,58К   446 Количество загрузок:

<{POST_SNAPBACK}>

есть почти халявный источник быстрых n-канальных полевиков - сдохшие материнки под Р3-Р4-амд, там их до десятка иногда бывает.по поводу плат - постоянно и успешно использую лазерно-утюжную технологию, быстро и удобно.а передавать зашитые авр-ки неудобно, проще емайлом avreal с бат-файлом и нужным hex-ом послать, а шесть проводков в лпт-порт от купленого в ближайшем ларьке процика любой сможет сделать. я так в фото-конфах народу свою прошивку под ик-пульт к никону Д70 раздавал.

#38 AZh

Отправлено 31 января 2006 - 17:02

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

есть почти халявный источник быстрых n-канальных полевиков - сдохшие материнки под Р3-Р4-амд, там их до десятка иногда бывает.по поводу плат - постоянно и успешно использую лазерно-утюжную технологию, быстро и удобно.

<{POST_SNAPBACK}>

Про полевики знаю, но юзаю p-канал, схемотехнически вроде как удобнее.Утюжная технология Гуд! ...а лазер при чём? Интересно ;)

а передавать зашитые авр-ки неудобно, проще емайлом avreal с бат-файлом и нужным hex-ом послать, а шесть проводков в лпт-порт от купленого в ближайшем ларьке процика любой сможет сделать. я так в фото-конфах народу свою прошивку под ик-пульт к никону Д70 раздавал.

<{POST_SNAPBACK}>

;) ...если смогёт сам, то нежалко ;)

#39 Vasily_A

Отправлено 31 января 2006 - 20:34

Vasily_A
    • Members
    • 354 сообщений

Про полевики знаю, но юзаю p-канал, схемотехнически вроде как удобнее.

p-канальные к сожалению приходится покупать...

Утюжная технология Гуд! ...а лазер при чём? Интересно ;)

КАК ПРИЧЕМ?! а печатать на чем, кроме лазерного принтера?

;) ...если смогёт сам, то нежалко ;)

я примерно так объяснял: берешь чип, 6 проводков, и давал табличку: номер ноги чипа - номер контакта лпт-разъема. потом запускаешь батник, и смотришь на экран...

#40 AZh

Отправлено 01 февраля 2006 - 00:00

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

я примерно так объяснял: берешь чип, 6 проводков, и давал табличку: номер ноги чипа - номер контакта лпт-разъема. потом запускаешь батник, и смотришь на экран...

<{POST_SNAPBACK}>

...на ATINY15 такого программатора не видел. Да, под двухсисечной виндой не пойдёт, надо драйверок оголяющий порт ставить. Короче ладно, это вопрос решаемый. А вот печать я сам давно не делаю, макетка нормальная удобнее с МГТФ-ом тонким... ну это тоже дело привычки.