В том то и дело, что СЕ про смерть лямбды не скажет на 4ZE1. Но постоянно работающий индикатор - это для маньяков2AZhКак говориться, успехов в твоих начинаниях, но объясни простую вещь - нах таращиться на индикатор работы лямбды?, ну переключилась и что?, мож лучше на дорогу смотреть? А когда лямбда погибнет, то чек и так скажет. Что касается охлаждения, то с Гидеоном я согласен, хотя сам половину электросхем в своей Фросе изменил. Удачи.
<{POST_SNAPBACK}>
Кто какую "электронику" ваял в машину...
Отправлено 06 января 2006 - 22:29
Отправлено 06 января 2006 - 22:47
Вообще-то не плохо замутить подобный индикатор, тока ввести туда ещё пару-тройку патаметров (типа высокое/низкое напряжение борт.сети, высокое/низкое давление масла, высокая/низкая температура ОЖ и др.). ИМХО полезней будет и отвлекаться от движения меньше придёться....Я бы сделал не постоянно моргающую перед глазами шкалу, а индикатор, который загорится только в случае уменьшения диапазона напряжений с лямбды ниже определённого минимума...)
Отправлено 07 января 2006 - 01:14
Не таращусь на него2AZhКак говориться, успехов в твоих начинаниях, но объясни простую вещь - нах таращиться на индикатор работы лямбды?, ну переключилась и что?, мож лучше на дорогу смотреть? А когда лямбда погибнет, то чек и так скажет. Что касается охлаждения, то с Гидеоном я согласен, хотя сам половину электросхем в своей Фросе изменил. Удачи.
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 07 января 2006 - 03:17
Отправлено 07 января 2006 - 10:09
Честно скажу на диагностических(после катализатора) сам не мерял, но судя по мануалу, там меняется примернро +- 0,1 В относительно 0,45В. Т.е. диапазон изменения намного меньше чем на регулирующих.А зачем 0.05? ...вот я с этой штукой езжу - меняется напряжение достаточно динамично чтоб уследить - там где 0.05 (две ступеньки) одна 0.1 так-же быстро проморгнёт. У меня лямбда дохла после капиталки дрыгателя - там сразу понятно - сначала еле шевелиться стало напряжение и ближе к началу шкалы сместилось, а потом еще меньше... и вообще кончилось
Кстати на трассе как экономайзер можно юзать - типа глянул - опа, переливаем топлива - газульку отпустил слегка
.
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 30 января 2006 - 00:57
Докладаю, сделано, вкрячено в машину. Паралельно оставлен биметаллический включатель карлсона (на всякий случай ...да и удобно, щас снял с разъёма домой утащил прошивку подправить).Результат - очень порадовал. Стрелка стоит как вкопанная...на микроконтроллере, с плавной регулировкой скорости вращения карлсона. Проц взял ATTINY15L ...кому интересно, алгоритм работы можно побсуждать....
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 30 января 2006 - 05:02
Поддерживаю твою идею полностью, хотел сам сделать да знаний в электронике не хватает.Думаю ставить 2а кулера, 1й побольше на прямую (терма датчик> реле АКБ) 2й через подобную схему «если можешь поделись» Может на всякий поставить переключатель обхода схемы чтобы оба калера от терма датчика работали (на случай отказа блока управления), а чтоб не нырять глазами лишний раз на приборку стоит поставить звуковой сигнализатор повышения температуры ОЖ?Докладаю, сделано, вкрячено в машину. Паралельно оставлен биметаллический включатель карлсона (на всякий случай ...да и удобно, щас снял с разъёма домой утащил прошивку подправить).Результат - очень порадовал. Стрелка стоит как вкопанная
...карлсон вяло так подкручивает примерно на 40-50% мощности ...останавливается. Прикольно. Надо будет на разборку сгонять с какой нить япона-матери вертушку нарыть, типа как у Тигра в амиге. ...с постоянной времени более-менее угадал - на ХХ около 10 секунд, в прошивке 5 (т.е. время, когда датчик чует понижение температуры после начала работы куллера)....уфф.
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 30 января 2006 - 07:33
Естественно поделюсь, "вылижу" её только немножко и выложу в конфу.Идеальный вариант конечно печать (плату) где нить заказать, в PCAD её подготовлю и агаДумаю ставить 2а кулера, 1й побольше на прямую (терма датчик> реле АКБ) 2й через подобную схему «если можешь поделись»
<{POST_SNAPBACK}>
...насчет переключателя - оставил паралельно биметалический датчик-включатель от "классики" в верхнем патрубке, до которого дело сейчас не доходит, так что при выходе из строя страховка есть. А вот с "биппером" на перегрев - это мысль. Спасиб. Цена вопроса - лишний провод и любой подходящий пьезоизлучатель ~20 рубМожет на всякий поставить переключатель обхода схемы чтобы оба калера от терма датчика работали (на случай отказа блока управления), а чтоб не нырять глазами лишний раз на приборку стоит поставить звуковой сигнализатор повышения температуры ОЖ?
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 30 января 2006 - 09:17
Отправлено 30 января 2006 - 09:19
Отправлено 30 января 2006 - 14:36
Давайдавай вместе на разборку? Знаю недорогую.. Ибо мне тоже надо карлосона на Витару прикупить...
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 30 января 2006 - 23:41
Ну значит жду) как будет готова скинь на мыло lion446@mail.ru,По поводу верхнего патрубка!! не совсе отвечает требованиям безопасности тк при потере жидкости на дачик будет поподать только пар а это упущенное время!! поэтому хочу его поставить в нижнюю часть ра диатора и обязательно пищалку с какимнибудь мерским звуком чтоб сразу обратить внимание.Если есть ещё какие идеи по модернизации озувучь может что дельное подскажу (кроме эл. реализации слаб я в этом могу только гатовые схемки ваять)Естественно поделюсь, "вылижу" её только немножко и выложу в конфу.Идеальный вариант конечно печать (плату) где нить заказать, в PCAD её подготовлю и ага
...насчет переключателя - оставил паралельно биметалический датчик-включатель от "классики" в верхнем патрубке, до которого дело сейчас не доходит, так что при выходе из строя страховка есть. А вот с "биппером" на перегрев - это мысль. Спасиб. Цена вопроса - лишний провод и любой подходящий пьезоизлучатель ~20 руб
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 31 января 2006 - 00:11
Замётано! ...кстати, когда до дела дойдёт, микруху с прошивкой как тебе передавать? ...ты в каком городе?Ну значит жду) как будет готова скинь на мыло lion446@mail.ru,
<{POST_SNAPBACK}>
...думал над этим ...уж больно неудобно у нас, как мне показалось, в нижний патрубок врезать, да и к дороге с говнищем ближе. ...тут ещё есть мысль, я предусмотреть вывод на пищалку смогу, но если включение биметалического датчика считать аварийным - а так оно и есть, то можно просто к нему подцепить это дело.По поводу верхнего патрубка!! не совсе отвечает требованиям безопасности тк при потере жидкости на дачик будет поподать только пар а это упущенное время!! поэтому хочу его поставить в нижнюю часть ра диатора и обязательно пищалку с какимнибудь мерским звуком чтоб сразу обратить внимание.
<{POST_SNAPBACK}>
...тама ничего сложного.ЗЫ.Тут ещё тема. А почему-бы датчик ДМРВ не сваять!? ...не совсем бред, выдавать аналоговый сигнал в зависимости от другого или других по расходу воздуха можно по любому закону, главное знать по какомуЕсли есть ещё какие идеи по модернизации озувучь может что дельное подскажу (кроме эл. реализации слаб я в этом могу только гатовые схемки ваять)
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 31 января 2006 - 05:05
Отправлено 31 января 2006 - 08:58
В принципе "перегруз" только в лишнем проводе на "писклю". Думаю. Можно провод вывести и пусть будет...Схему лучше не нагружать лишними задачами цель на стабильность и надёжность.
<{POST_SNAPBACK}>
Силовой полевик IRF4905 стоит, ШИМ ему в затвор. Номинальный ток до 74 ампер, в импульсе 260 ампер. Короче у меня он холодный при 12.5 кгц ШИМ и слегка подогревается при 25 кгц на переходных процессах. В первом случае карлсон "попискивает" (12500 гц слышно). На промежуточных частотах меньше ступеней регулировке в ШИМ остаётся, вот и думаю что выбрать.По схеме вопросик, управление кулером силовое или реле? По моему на схеме тиристор? На какой ток рассчитано у меня 2а кулера есть 1н ват на 90 другой не больше 30.
<{POST_SNAPBACK}>
irf4905.pdf 108,58К
446 Количество загрузок:
Отправлено 31 января 2006 - 09:45
а если вместо антены поставить резистор на 50 ом, то КСВ к 1.000001 можно подогнать, только работать не будет... на самом деле, главное это КУ антенны, а КСВ, если он заметно менее 2-х влияет слабо, особенно на прием. даже при КСВ=2 потери не превышают 30% на передаче.по поводу куликовки: штука очень хорошая, но большая их часть под "лоу-бэнд" сделана (около 40 МГц), а часть просто без согласования. сделать нормальное согласование можно, но требует, как минимум, опыта в этом деле или готового решения (мне неизвестного).RA3XAV, 73!Внесу свои 5 копеек. Кто мешает поставить антенну 47 сантиметров и отстроить КСВ в районе 1,01? (понимаю, что практически это не возможно , но приблизиться к 1,1 реально)...Получишь дальность лучше, чем у 2-метровой антенны с КСВ 1,14... И еще - место крепления - середина крыши... С небольшой длинной или как я делаю на покатушках - наклоняю антенну под 45 градусов по ходу движения - практически не задеваешь...
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 31 января 2006 - 10:02
есть почти халявный источник быстрых n-канальных полевиков - сдохшие материнки под Р3-Р4-амд, там их до десятка иногда бывает.по поводу плат - постоянно и успешно использую лазерно-утюжную технологию, быстро и удобно.а передавать зашитые авр-ки неудобно, проще емайлом avreal с бат-файлом и нужным hex-ом послать, а шесть проводков в лпт-порт от купленого в ближайшем ларьке процика любой сможет сделать. я так в фото-конфах народу свою прошивку под ик-пульт к никону Д70 раздавал.В принципе "перегруз" только в лишнем проводе на "писклю". Думаю. Можно провод вывести и пусть будет
Силовой полевик IRF4905 стоит, ШИМ ему в затвор. Номинальный ток до 74 ампер, в импульсе 260 ампер. Короче у меня он холодный при 12.5 кгц ШИМ и слегка подогревается при 25 кгц на переходных процессах. В первом случае карлсон "попискивает" (12500 гц слышно). На промежуточных частотах меньше ступеней регулировке в ШИМ остаётся, вот и думаю что выбрать.
ЗЫ.PDF-ка на IRF4905 -
irf4905.pdf 108,58К 446 Количество загрузок:
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 31 января 2006 - 17:02
Про полевики знаю, но юзаю p-канал, схемотехнически вроде как удобнее.Утюжная технология Гуд! ...а лазер при чём? Интересноесть почти халявный источник быстрых n-канальных полевиков - сдохшие материнки под Р3-Р4-амд, там их до десятка иногда бывает.по поводу плат - постоянно и успешно использую лазерно-утюжную технологию, быстро и удобно.
<{POST_SNAPBACK}>
а передавать зашитые авр-ки неудобно, проще емайлом avreal с бат-файлом и нужным hex-ом послать, а шесть проводков в лпт-порт от купленого в ближайшем ларьке процика любой сможет сделать. я так в фото-конфах народу свою прошивку под ик-пульт к никону Д70 раздавал.
<{POST_SNAPBACK}>
Отправлено 31 января 2006 - 20:34
p-канальные к сожалению приходится покупать...Про полевики знаю, но юзаю p-канал, схемотехнически вроде как удобнее.
КАК ПРИЧЕМ?! а печатать на чем, кроме лазерного принтера?Утюжная технология Гуд! ...а лазер при чём? Интересно
я примерно так объяснял: берешь чип, 6 проводков, и давал табличку: номер ноги чипа - номер контакта лпт-разъема. потом запускаешь батник, и смотришь на экран...
...если смогёт сам, то нежалко
Отправлено 01 февраля 2006 - 00:00
...на ATINY15 такого программатора не видел. Да, под двухсисечной виндой не пойдёт, надо драйверок оголяющий порт ставить. Короче ладно, это вопрос решаемый. А вот печать я сам давно не делаю, макетка нормальная удобнее с МГТФ-ом тонким... ну это тоже дело привычки.я примерно так объяснял: берешь чип, 6 проводков, и давал табличку: номер ноги чипа - номер контакта лпт-разъема. потом запускаешь батник, и смотришь на экран...
<{POST_SNAPBACK}>