Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Отчет по чистке радиатора печки без разборки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 42

#21 diadya-fedor

Отправлено 25 ноября 2007 - 20:05

diadya-fedor
    • Members
    • 10 074 сообщений
    • Москва, Юго-западная

• Isuzu Trooper 5dr 4ze1 МКП 1988, более 10 лет

Лучше всего промывать радиатор печки соляной кислотой.Только нужно это делать аккуратно,не допускать попадания кислоты на руки, кузов а/м.Подсоединить шланг к одному патрубку,поднять повыше,через лейку очень медленно заливать кислоту(если сразу линуть много -может выбросить кислоту обратно,т.к. реакция происходит быстро).На второй патрубок надеть шланг и опустить его в пластиковую бутылку,в которую будет стекать вся шняга из радиатора.Для промывки полностью забитого радиатора достаточно 1-го литра соляной кислоты.После кислоты промыть радиатор водой,лучше теплой.Литров 10 достаточно.Способ многотысячекратно испытан работниками газовых служб для очистки радиаторов бытовых газовых водонагревателей.

Какой концентрации кислота/плотность раствора? ибо можно всё ратворить!

#22 Bolex

Отправлено 25 ноября 2007 - 20:35

Bolex
    • Members
    • 2 378 сообщений
    • Салават, Башкирия

• Opel Antara_2014. Были-ОФБ_2003_Olympus. Y22DTH и ОФА C24NE.
    У нас на заводе несколько лет назад какое-то ЧП "мыла" системы отпления, типа в режиме он-лайн. т.е. через всю ситему отопления здания прокачивала какую-то жижу (амонистый бла-бла-бла, дальше не помню), потом снимали "колена" смотрели - результат поразительный, чистота идеальная! По ихним заверениям эта жижа металл "не жрёт", а всё остальное растворяет. Ихний руководитель сильно умный мужик (кликуха "Наука"), хоть и алкаш конченый типа сам придумал раствор и запатентовал. У меня тогда и мысли не было налить себе баночку, т.к. нужды небыло (имел 2141, где и так очень тепло). Сейчас этого ЧП и в помине нет, "Науку" похоронили, словом секрет для народа утерян. Это я всё к сведению говорю. Глядишь, кто и знает что.И личного опыта, скажу, что пользоваться "мойками" на основе ортофосфорной кислоты надо крайне осторожно, а то старые радиаторы превратятся в дуршлаг (трубочки-то тонкие и за 10 лет эксплуатации корозируют не слабо), как получилось у меня. Гы, зато купил новый радиатор и вторую зиму радуюсь.

#23 Гость_Nikodim_*

Отправлено 26 ноября 2007 - 14:28

Гость_Nikodim_*
    • Guests
    Я тоже решил воспользоваться подобным методом. В качестве моторчика для циркуляции промывочной жижи использовал бачок омывателя от Фольксвагена, который валялся в гараже. Один шланг на сосок бачка, другой вставил сверху через крышку для залива омывающей жидкости. Два провода от моторчика омывателя на аккумулятор.

#24 2Vic

Отправлено 26 ноября 2007 - 14:52

2Vic
    • Members
    • 4 041 сообщений
    • Москва

• Isuzu Bighorn Plaisir '98 фендеровый 4JX1 TOD

Какой концентрации кислота/плотность раствора? ибо можно всё ратворить!

15%

#25 Человек

Отправлено 26 ноября 2007 - 15:09

Человек
    • Members
    • 172 сообщений
    • Мурманск

• Opel Frontera 2.3 TD 5 дверн. 1994
    Всё это хорошо, но у меня была другая засада. Промывка не помогла, пришлось снимать радиатор печки и отдавать на распайку и чистку в ручную, вскрытие показало, что радиатор был хорошо забит герметиком, но при этом когда делал его промывку - напор выходил хороший.

#26 Алексей Барнаул

Отправлено 26 ноября 2007 - 17:19

Алексей Барнаул
    • Members
    • 1 169 сообщений
    • Алтайский край, город Барнаул, авто: ISUZU TROOPER 4ZE1 (UBS17)

• 33"х12,5 лифт "клином", лебёдки перед и зад, аккумов на 180а/ч шноркель мосты от UBS69-73 и тд
    Проделал сию операцию с ксилитом, на двух машинах. Первой пошла в бой моя машина, печку до этого не чем не мыл, фильтр забило через 5 минут. Следующие смены фильтра, происходили через увеличивающиеся интервалы времени. Но забегая вперёд замечу, что в сумме грязи было меньше чем на второй машине. Вторий подопытный Nissan Premera. Печка разобрана и из неё вынут радиатор. Радиатор с наружи, был весь забит смесью пуха, камаров и прочей гадасти. Под струёй горячей воды (с "Фери") был промыт с наружи. Во внуторь подавалась вода из под крана, в разных направлениях. После промывки водой радиатор поставлен на место и подключен к "УСТАНОВКЕ". Первое время (10-15 минут) фильтр не забивался, а потом пошла грязь. Вышло больше чем у первой машины. Вывод: Установка с "ксилитом" работает. ВЫЛЕЗЛА КУЧА БЯКИ!НО, потепления не обнаружино :( , хотя я и раньше не замерзал :) :unsure: "О сколько нам открытий чудных, готовит беспокойство рук" :D УСТАНОВКА состоит:1. Железная банка от масла ~5 литров.2. Насос от Газели.3. Корпус от системника "АТ".4. Два шланга по одному метру.5. Кипятильник от чайника (спираль & арматура с выключателем и уплотнением).И Всё :) Фото:

Прикрепленные изображения

• IMG_7961.jpg
    • IMG_7972.jpg
    • IMG_7967.jpg

#27 Гость_Alice_*

Отправлено 08 декабря 2007 - 11:35

Гость_Alice_*
    • Guests
    у меня isuzu rodeo 2001г.в дв. Y22SE СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА КАКОЙ ОБЪЕМ У РАДИАТОРА ПЕЧКИ. :blink:

#28 LOTIN

Отправлено 03 января 2008 - 00:30

LOTIN
    • Beginners
    • 39 сообщений
    • Ленинбург

• Нива 213, 98г.в. ксенон, анти лифт. В планах Trooper 89-91

Проделал сию операцию с ксилитом, на двух машинах. Первой пошла в бой моя машина, печку до этого не чем не мыл, фильтр забило через 5 минут. Следующие смены фильтра, происходили через увеличивающиеся интервалы времени. Но забегая вперёд замечу, что в сумме грязи было меньше чем на второй машине. Вторий подопытный Nissan Premera. Печка разобрана и из неё вынут радиатор. Радиатор с наружи, был весь забит смесью пуха, камаров и прочей гадасти. Под струёй горячей воды (с "Фери") был промыт с наружи. Во внуторь подавалась вода из под крана, в разных направлениях. После промывки водой радиатор поставлен на место и подключен к "УСТАНОВКЕ". Первое время (10-15 минут) фильтр не забивался, а потом пошла грязь. Вышло больше чем у первой машины. Вывод: Установка с "ксилитом" работает. ВЫЛЕЗЛА КУЧА БЯКИ!НО, потепления не обнаружино :( , хотя я и раньше не замерзал :) :unsure: "О сколько нам открытий чудных, готовит беспокойство рук" :D УСТАНОВКА состоит:1. Железная банка от масла ~5 литров.2. Насос от Газели.3. Корпус от системника "АТ".4. Два шланга по одному метру.5. Кипятильник от чайника (спираль & арматура с выключателем и уплотнением).И Всё :) Фото:

То что на фото это очень мало грязи..... можно было и не мыть.(Если это конечно все что там было)Ну или просто плохо помылосьРаскажу как я мыл на своей Ниве: Вообщем движка в капиталке была а руки как всегда чесались, ну решил радиатор от пуха почистить. Снял почистил пух, ну думаю заодно и кран сниму а то туго ходил. снял патрубки, потом думаю а может и помыть его? кто знает сколько ему лет (машин 98 гв)значит принес домой, думаю врублю напор горячей воды туда да посмотрю чего вылетит оттуда...Ничего не вылетело :o ну тогда решил пойти другим путем, в "копейке" лежала жидкость: Преобразователь ржы, зеленого цвета самый дешёвый фирму не помню. Значит поставил радиатор отверстиями вверх и залил его полностью не разбавлая ничем. Процесс пошел сразу, там как все запузырилось и забурлело что даже не по себе стало, ну не химик я и не знаю что там происходило. Вообщем было решено оставить на ночь. С утра стал сливать в пастмасувую баночку типа из бод квашенной капусты, прозрачная такая, грамм на... да на кило наверно... Вообщем жидкость была уже не зеленая а серая и мутная, вообщем слил ее. Потом баночку отстоял и слил жидкость, а там на 1/5 был осадок в виде хлопьев..А радиатор потом подключил к горячей воде,во первых у нее напор всегда больше, а во вторых она тоже горячая как и тосол:) вообщем греть лучше не стало тк ТАЗ а вот сам радиатор на ощуп был горячей....

#29 Spec123

Отправлено 03 января 2008 - 09:02

Spec123
    • Members
    • 564 сообщений
    • Екатеринбург

• OM 3.1Д 1995

У нас на заводе несколько лет назад какое-то ЧП "мыла" системы отпления, типа в режиме он-лайн. т.е. через всю ситему отопления здания прокачивала какую-то жижу (амонистый бла-бла-бла, дальше не помню), потом снимали "колена" смотрели - результат поразительный, чистота идеальная! По ихним заверениям эта жижа металл "не жрёт", а всё остальное растворяет. Ихний руководитель сильно умный мужик (кликуха "Наука"), хоть и алкаш конченый типа сам придумал раствор и запатентовал. У меня тогда и мысли не было налить себе баночку, т.к. нужды небыло (имел 2141, где и так очень тепло). Сейчас этого ЧП и в помине нет, "Науку" похоронили, словом секрет для народа утерян. Это я всё к сведению говорю. Глядишь, кто и знает что.И личного опыта, скажу, что пользоваться "мойками" на основе ортофосфорной кислоты надо крайне осторожно, а то старые радиаторы превратятся в дуршлаг (трубочки-то тонкие и за 10 лет эксплуатации корозируют не слабо), как получилось у меня. Гы, зато купил новый радиатор и вторую зиму радуюсь.

На ТЭЦ для этих целей используют комплексо образователь ТРИЛОН-В. Металл не жрет ж)А вот не растворится ли люминий радиатора в солянной кислоте и силите?

#30 evgenzet

Отправлено 03 января 2008 - 12:37

evgenzet
    • Beginners
    • 165 сообщений
    • Москва

• Safari Y60 TD42T Wagon (руль перекинут налево)

На ТЕЦ для этих целей используют комплексо образователь ТРИЛОН-В. Металл не жрет ж)А вот не растворится ли люминий радиатора в солянной кислоте и силите?

К сведению!!! Трилон Б - /Аммоний бифторид(гидрофторид)/ Внешний вид - Белый кристаллический порошок.Применение: Трилон Б используется при производстве моющих средств, каучука, в качестве стабилизатора в технологических процессах полимеризации. Также применяют для промывки труб и котлов, в системах водоподготовки.Хранение:Трилон Б рекомендуется хранить в закрытых складских помещениях упакованным в стеклянную тару, в пакеты из полиэтиленовой пленки. При хранении следует избегать контакта с алюминием, цинком, никелем и медью. Срок хранения составляет 3 года.Думается, что "Трилон Б" хорош в стиральных порошках и для очистки только стальных труб, цветмет онне может уж очень любить - имеет сильные щелочные свойства.

#31 Spec123

Отправлено 03 января 2008 - 20:10

Spec123
    • Members
    • 564 сообщений
    • Екатеринбург

• OM 3.1Д 1995

К сведению!!! Трилон Б - /Аммоний бифторид(гидрофторид)/ Внешний вид - Белый кристаллический порошок.Применение: Трилон Б используется при производстве моющих средств, каучука, в качестве стабилизатора в технологических процессах полимеризации. Также применяют для промывки труб и котлов, в системах водоподготовки.Хранение:Трилон Б рекомендуется хранить в закрытых складских помещениях упакованным в стеклянную тару, в пакеты из полиэтиленовой пленки. При хранении следует избегать контакта с алюминием, цинком, никелем и медью. Срок хранения составляет 3 года.Думается, что "Трилон Б" хорош в стиральных порошках и для очистки только стальных труб, цветмет онне может уж очень любить - имеет сильные щелочные свойства.

Что-то незамечал у него щелочных свойств. И вообще этоТрилон Б (Этилендиамин тетрауксусной кислоты динатриевая соль)Химическая формула: C10H14N2Na2O8 • 2H2OКомплексообразователь.Тов. Тимрот (может знаете такого http://itf.mpei.ac.r...ory/timrot1.htm ) даже внутрь его регулярно принимал для прочистки ж). Кстати 90-лет прожил.Контакта с цвет мет. надо избегать при хранении, а при очистке самое -то - нумизматы свои монеты чистят ж).

#32 evgenzet

Отправлено 03 января 2008 - 20:43

evgenzet
    • Beginners
    • 165 сообщений
    • Москва

• Safari Y60 TD42T Wagon (руль перекинут налево)

Что-то незамечал у него щелочных свойств. И вообще этоТрилон Б (Этилендиамин тетрауксусной кислоты динатриевая соль)Химическая формула: C10H14N2Na2O8 • 2H2OКомплексообразователь.Тов. Тимрот (может знаете такого http://itf.mpei.ac.r...ry/timrot1.htm) даже внутрь его регулярно принимал для прочистки ж). Кстати 90-лет прожил.Контакта с цвет мет. надо избегать при хранении, а при очистке самое -то - нумизматы свои монеты чистят ж).

Я и сам в его растворе чистил старое серебро и медь, - ещё полбанки порошка осталось, завтра попробую на куске алюминия - жрёт ли металл :) - пожалуй Вы правы, насчёт щёлочи - где-то лежалииндикатоы pH - надо бы посмотреть на кислотность :(объявление продавца (невнимательно его прочёл) http://www.liststore...ment/29495.html ввело в заблуждение, - надо было мне на лоджии посмотреть этикетку на пузыре :)нашёл пузырёк с Трилоном Б - развёл и налил на алюминиевую пластинку, подогрел до испарения - металл не жрёт, попробовал на накипи в чайнике - её не растворяет, но превращает в песочек, следы остаются :( . pH не померял - куда-то делась индикаторная бумага. Порылся в Инете - вся "химия" дляочистки от накипи алюминия - кислотная и их (средств для алюминия) весьма мало. Что сыскал для Москвы в файле.

Прикрепленные изображения

• трилон_Б.jpg

Прикрепленные файлы

#33 Сергей(Буденновск)

Отправлено 05 января 2008 - 20:00

Сергей(Буденновск)
    • Members
    • 120 сообщений
    • г.Буденновск

• opel monterey 3.1 TDI 1994
    Раньше в далекие времена когда из тракторов кажный день утром из лужи заливали жижу в радиатор а вечером сливали и так в течении 3-4 лет то понятное дело что в системе охлаждения могло быть ВСЕ,но позвольте полюбопытствовать откуда у вас берется накипь. Ведь в cоставе тосола этиленгликоль, дист. вода,глицерин и пяток добавок чтоб не жрало латунь и аллюминий. Откуда кальцый.

#34 Алексей Барнаул

Отправлено 05 января 2008 - 20:54

Алексей Барнаул
    • Members
    • 1 169 сообщений
    • Алтайский край, город Барнаул, авто: ISUZU TROOPER 4ZE1 (UBS17)

• 33"х12,5 лифт "клином", лебёдки перед и зад, аккумов на 180а/ч шноркель мосты от UBS69-73 и тд

Раньше в далекие времена когда из тракторов кажный день утром из лужи заливали жижу в радиатор а вечером сливали и так в течении 3-4 лет то понятное дело что в системе охлаждения могло быть ВСЕ,но позвольте полюбопытствовать откуда у вас берется накипь. Ведь в cоставе тосола этиленгликоль, дист. вода,глицерин и пяток добавок чтоб не жрало латунь и аллюминий. Откуда кальцый.

От улоток из болот :D

#35 msm.silich

Отправлено 02 ноября 2011 - 15:15

msm.silich
    • Members
    • 14 сообщений
    • Екатеринбург

• Touareg TDI, Патриот

ну решил радиатор от пуха почистить.

Для того, чтобы не чистить радиатор от пуха, надо заранее установить сетку. Проблемы с системой охлаждения можно посмотреть здесь, в частности установку доп.решетки для борьбы с пухом:ИзображениеИзображениеИзображение

#36 romman

Отправлено 02 ноября 2011 - 15:56

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

Для того, чтобы не чистить радиатор от пуха, надо заранее установить сетку.

А если морда авто по фары стоит в луже говна ?

#37 Justice

Отправлено 03 ноября 2011 - 07:43

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

А если морда авто по фары стоит в луже говна ?

Он тогда сам очищается. Говном.

#38 Loss

Отправлено 03 ноября 2011 - 08:56

Loss
    • Members
    • 1 130 сообщений
    • Геленджик

• ОФА 2.4 i , 1993 г.в.
    Я брал не дорогой Ксиллит а паакетикт Антинакипина для чайникофф в Магните ..ну впрочем может конечно Ксилллит и более ядрен ...

#39 Djus12

Отправлено 07 ноября 2011 - 14:25

Djus12
    • Members
    • 3 088 сообщений
    • Железногорск

• ОФА.была.Но все равно еще один Жопель остался
    Мужики к чему такой гимор.Не проще снять и распаять.И качественно почистить.И с наружи к стати тоже.Сам чем только не мыл на Пассате.Но разобрав увидел внутри такое :o А проточность была на вид нормальная.Даже если это все отпадет то хрен выйдет оттуда.Так там всю панель надо было разбирать и короб с печкой вытаскивать.А тут можно даже не разбирая вытащить.Как раз пока вы с промывкой ипетесь можно снять.И вы не знаете промыли или нет.Может он еще лучше греть должен?Да еще где нибудь разъест.Я за снятие и прочистку в ручную и наверняка :D

#40 дудка

Отправлено 07 ноября 2011 - 15:19

дудка
    • Members
    • 385 сообщений
    • Казахстан,Караганда

• IT С-223 атмосферник 1988г + шустрая Vento

Мужики к чему такой гимор.Не проще снять и распаять.И качественно почистить

Наверное проще, особенно когда радиатор аллюминиевый :D :D :D