Какой концентрации кислота/плотность раствора? ибо можно всё ратворить!Лучше всего промывать радиатор печки соляной кислотой.Только нужно это делать аккуратно,не допускать попадания кислоты на руки, кузов а/м.Подсоединить шланг к одному патрубку,поднять повыше,через лейку очень медленно заливать кислоту(если сразу линуть много -может выбросить кислоту обратно,т.к. реакция происходит быстро).На второй патрубок надеть шланг и опустить его в пластиковую бутылку,в которую будет стекать вся шняга из радиатора.Для промывки полностью забитого радиатора достаточно 1-го литра соляной кислоты.После кислоты промыть радиатор водой,лучше теплой.Литров 10 достаточно.Способ многотысячекратно испытан работниками газовых служб для очистки радиаторов бытовых газовых водонагревателей.

Отчет по чистке радиатора печки без разборки
Отправлено 25 ноября 2007 - 20:05
Отправлено 25 ноября 2007 - 20:35
Гость_Nikodim_*
Отправлено 26 ноября 2007 - 14:28
Отправлено 26 ноября 2007 - 14:52
15%Какой концентрации кислота/плотность раствора? ибо можно всё ратворить!
Отправлено 26 ноября 2007 - 15:09
Отправлено 26 ноября 2007 - 17:19

Гость_Alice_*
Отправлено 08 декабря 2007 - 11:35

Отправлено 03 января 2008 - 00:30
То что на фото это очень мало грязи..... можно было и не мыть.(Если это конечно все что там было)Ну или просто плохо помылосьРаскажу как я мыл на своей Ниве: Вообщем движка в капиталке была а руки как всегда чесались, ну решил радиатор от пуха почистить. Снял почистил пух, ну думаю заодно и кран сниму а то туго ходил. снял патрубки, потом думаю а может и помыть его? кто знает сколько ему лет (машин 98 гв)значит принес домой, думаю врублю напор горячей воды туда да посмотрю чего вылетит оттуда...Ничего не вылетелоПроделал сию операцию с ксилитом, на двух машинах. Первой пошла в бой моя машина, печку до этого не чем не мыл, фильтр забило через 5 минут. Следующие смены фильтра, происходили через увеличивающиеся интервалы времени. Но забегая вперёд замечу, что в сумме грязи было меньше чем на второй машине. Вторий подопытный Nissan Premera. Печка разобрана и из неё вынут радиатор. Радиатор с наружи, был весь забит смесью пуха, камаров и прочей гадасти. Под струёй горячей воды (с "Фери") был промыт с наружи. Во внуторь подавалась вода из под крана, в разных направлениях. После промывки водой радиатор поставлен на место и подключен к "УСТАНОВКЕ". Первое время (10-15 минут) фильтр не забивался, а потом пошла грязь. Вышло больше чем у первой машины. Вывод: Установка с "ксилитом" работает. ВЫЛЕЗЛА КУЧА БЯКИ!НО, потепления не обнаружино
, хотя я и раньше не замерзал
![]()
"О сколько нам открытий чудных, готовит беспокойство рук"
УСТАНОВКА состоит:1. Железная банка от масла ~5 литров.2. Насос от Газели.3. Корпус от системника "АТ".4. Два шланга по одному метру.5. Кипятильник от чайника (спираль & арматура с выключателем и уплотнением).И Всё
Фото:

Отправлено 03 января 2008 - 09:02
На ТЭЦ для этих целей используют комплексо образователь ТРИЛОН-В. Металл не жрет ж)А вот не растворится ли люминий радиатора в солянной кислоте и силите?У нас на заводе несколько лет назад какое-то ЧП "мыла" системы отпления, типа в режиме он-лайн. т.е. через всю ситему отопления здания прокачивала какую-то жижу (амонистый бла-бла-бла, дальше не помню), потом снимали "колена" смотрели - результат поразительный, чистота идеальная! По ихним заверениям эта жижа металл "не жрёт", а всё остальное растворяет. Ихний руководитель сильно умный мужик (кликуха "Наука"), хоть и алкаш конченый типа сам придумал раствор и запатентовал. У меня тогда и мысли не было налить себе баночку, т.к. нужды небыло (имел 2141, где и так очень тепло). Сейчас этого ЧП и в помине нет, "Науку" похоронили, словом секрет для народа утерян. Это я всё к сведению говорю. Глядишь, кто и знает что.И личного опыта, скажу, что пользоваться "мойками" на основе ортофосфорной кислоты надо крайне осторожно, а то старые радиаторы превратятся в дуршлаг (трубочки-то тонкие и за 10 лет эксплуатации корозируют не слабо), как получилось у меня. Гы, зато купил новый радиатор и вторую зиму радуюсь.
Отправлено 03 января 2008 - 12:37
К сведению!!! Трилон Б - /Аммоний бифторид(гидрофторид)/ Внешний вид - Белый кристаллический порошок.Применение: Трилон Б используется при производстве моющих средств, каучука, в качестве стабилизатора в технологических процессах полимеризации. Также применяют для промывки труб и котлов, в системах водоподготовки.Хранение:Трилон Б рекомендуется хранить в закрытых складских помещениях упакованным в стеклянную тару, в пакеты из полиэтиленовой пленки. При хранении следует избегать контакта с алюминием, цинком, никелем и медью. Срок хранения составляет 3 года.Думается, что "Трилон Б" хорош в стиральных порошках и для очистки только стальных труб, цветмет онне может уж очень любить - имеет сильные щелочные свойства.На ТЕЦ для этих целей используют комплексо образователь ТРИЛОН-В. Металл не жрет ж)А вот не растворится ли люминий радиатора в солянной кислоте и силите?
Отправлено 03 января 2008 - 20:10
Что-то незамечал у него щелочных свойств. И вообще этоТрилон Б (Этилендиамин тетрауксусной кислоты динатриевая соль)Химическая формула: C10H14N2Na2O8 • 2H2OКомплексообразователь.Тов. Тимрот (может знаете такого http://itf.mpei.ac.r...ory/timrot1.htm ) даже внутрь его регулярно принимал для прочистки ж). Кстати 90-лет прожил.Контакта с цвет мет. надо избегать при хранении, а при очистке самое -то - нумизматы свои монеты чистят ж).К сведению!!! Трилон Б - /Аммоний бифторид(гидрофторид)/ Внешний вид - Белый кристаллический порошок.Применение: Трилон Б используется при производстве моющих средств, каучука, в качестве стабилизатора в технологических процессах полимеризации. Также применяют для промывки труб и котлов, в системах водоподготовки.Хранение:Трилон Б рекомендуется хранить в закрытых складских помещениях упакованным в стеклянную тару, в пакеты из полиэтиленовой пленки. При хранении следует избегать контакта с алюминием, цинком, никелем и медью. Срок хранения составляет 3 года.Думается, что "Трилон Б" хорош в стиральных порошках и для очистки только стальных труб, цветмет онне может уж очень любить - имеет сильные щелочные свойства.
Отправлено 03 января 2008 - 20:43
Я и сам в его растворе чистил старое серебро и медь, - ещё полбанки порошка осталось, завтра попробую на куске алюминия - жрёт ли металлЧто-то незамечал у него щелочных свойств. И вообще этоТрилон Б (Этилендиамин тетрауксусной кислоты динатриевая соль)Химическая формула: C10H14N2Na2O8 • 2H2OКомплексообразователь.Тов. Тимрот (может знаете такого http://itf.mpei.ac.r...ry/timrot1.htm) даже внутрь его регулярно принимал для прочистки ж). Кстати 90-лет прожил.Контакта с цвет мет. надо избегать при хранении, а при очистке самое -то - нумизматы свои монеты чистят ж).

Прикрепленные файлы
Отправлено 05 января 2008 - 20:00
Отправлено 05 января 2008 - 20:54
От улоток из болотРаньше в далекие времена когда из тракторов кажный день утром из лужи заливали жижу в радиатор а вечером сливали и так в течении 3-4 лет то понятное дело что в системе охлаждения могло быть ВСЕ,но позвольте полюбопытствовать откуда у вас берется накипь. Ведь в cоставе тосола этиленгликоль, дист. вода,глицерин и пяток добавок чтоб не жрало латунь и аллюминий. Откуда кальцый.

Отправлено 02 ноября 2011 - 15:56
А если морда авто по фары стоит в луже говна ?Для того, чтобы не чистить радиатор от пуха, надо заранее установить сетку.
Отправлено 03 ноября 2011 - 07:43
Он тогда сам очищается. Говном.А если морда авто по фары стоит в луже говна ?
Отправлено 03 ноября 2011 - 08:56
Отправлено 07 ноября 2011 - 14:25

Отправлено 07 ноября 2011 - 15:19
Наверное проще, особенно когда радиатор аллюминиевыйМужики к чему такой гимор.Не проще снять и распаять.И качественно почистить