Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Полярность при подключение динамиков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 44

#21 Агроном

Отправлено 05 февраля 2008 - 20:40

Агроном
    • Members
    • 1 845 сообщений
    • москва...

• дополнительный 38-ой.

Что касается добротности, то да, так и есть. Она совсем меньше - динамик для саба, хоть и четырёхомный... Но факт разных движений головы вперёд и назад налицо... Конструктивно. Резиновый подвес диффузора работает только вперёд, назад ограничен корпусом динамика и возможен только за счёд гибкости самого диффузора. Величину ходов проверял подачей разнополярных сигналов...А эта... О чём спор-то? Что такие динамики существуют? :)

да я вполне допускаю....но это исключение....подтверждающее...ну и.т.д....а вот для того что бы не было больших ходов назад и применяется необходимое оформление+ сабсоники...

#22 DevDem

Отправлено 05 февраля 2008 - 20:50

DevDem
    • Beginners
    • 34 сообщений
    • Калининград

• Frontera Sport & Monterey 3.1TD
    Чавойта... я совсем запутался... куда чего... Полез сегодня у себя проверить.... Оказалось что когда в октябре менял колонки и магнитолу, подключил из четырех колонок правильно только ОДНУ.... Поставил все правильно показалось что лучше стало.... Вроде?!?! :blink: <_< :D

#23 Агроном

Отправлено 06 февраля 2008 - 07:53

Агроном
    • Members
    • 1 845 сообщений
    • москва...

• дополнительный 38-ой.

Чавойта... я совсем запутался... куда чего... Полез сегодня у себя проверить.... Оказалось что когда в октябре менял колонки и магнитолу, подключил из четырех колонок правильно только ОДНУ.... Поставил все правильно показалось что лучше стало.... Вроде?!?! :blink: <_< :D

а проверяется элементарно...берется розовый шум в фазе и противофазе.....в фазе он должен звучать в "кучке" посредине торпеды.....в противофазе будет размытым.....играя полярностью динамиков добиваемся звучания "в кучке".....с сабом история несколько другая...

#24 Гидеон

Отправлено 06 февраля 2008 - 08:39

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

а проверяется элементарно...берется розовый шум в фазе и противофазе.....в фазе он должен звучать в "кучке" посредине торпеды.....в противофазе будет размытым.....играя полярностью динамиков добиваемся звучания "в кучке".....с сабом история несколько другая...

+1!!!

#25 Axl

Отправлено 06 февраля 2008 - 09:26

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

Мсье слушает белый шум? :lol: Какой синус, вы чё? Слушать несущую частоту - очень психоделическое занятие... :) Какоё ещё вперёд-назад? Возьми басовый динамик и тестером проверь его сопротивление... Сразу станет ясно, какой-такой павлин-мавлин, какая-такая восточная любовь...Диффузор рассчитан на движение головки (а как иначе создавать акустические колебания?) У МАС-динамиков это движение может изменяться парой сантиметров, если интересно. Есть динамики, рассчитанные для работы в закрытой коробке, есть - для фазоинверторных систем. Так вот у первых запас хода головы назад меньше, чем вперёд (из-за конструкции диффузора).ЗЫ. Если интересно, как движется диффузор - подключи к 100-ваттной системе 30-ваттный динамик... И вруби на полную. Очень эротично диффузор по кругу отрывается :D .

Да, бывает, слушает и белый, и розовый, и в фазе, и в противофазе.И синус слушает, разных частот причём.Под синусом в моём посте имелось ввиду разложение любого сигнала на гармоники в соответсвии с теоремой Котельникова B) - суть совокупность синусоидальных сигналов разнообразных частот, фаз и амплитуд.Сопротивление мерить можно, неоднократно это делал, только имхо, к нашему вопросу это относится не сильно. То же и с динамиком к мощному усилителю."Диффузор рассчитан..." - слишком "общо"По совокупности параметров получим добротность, про это уже сказали выше. К слову, среди параметров Тиэле-Смолла присутствует только Xmax - максимальное смещение диффузора. Какое оно бывает - знаю не понаслышке, измерял.Про разный ход диффузора в двух направлениях - слышу впервые. Чтож, готов принять за версию. Но в этом случае видится много "минусов", ибо идет псу под хвост вся теория расчётов ящиков, имхо.

#26 Гидеон

Отправлено 06 февраля 2008 - 10:16

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

Но в этом случае видится много "минусов", ибо идет псу под хвост вся теория расчётов ящиков, имхо.

Именно поэтому вполне приличный по характеристикам динамик лежит-валяется без применения. Пробовал его применить в закрытом сабе - замумукался (Пришёл к выводу, что работать эта штука должна в двухобъёмном ящике, сзади закрытый, спереди - фазоинверторный... Получилась полная фигня... :huh: ) Попробовал фазоинвертор использовать - хрипит и "квакает" на противофазе, весьма явно...Ну это уже OFF...

#27 Агроном

Отправлено 06 февраля 2008 - 10:17

Агроном
    • Members
    • 1 845 сообщений
    • москва...

• дополнительный 38-ой.

Да, бывает, слушает и белый, и розовый, и в фазе, и в противофазе.И синус слушает, разных частот причём.Под синусом в моём посте имелось ввиду разложение любого сигнала на гармоники в соответсвии с теоремой Котельникова B) - суть совокупность синусоидальных сигналов разнообразных частот, фаз и амплитуд.Сопротивление мерить можно, неоднократно это делал, только имхо, к нашему вопросу это относится не сильно. То же и с динамиком к мощному усилителю."Диффузор рассчитан..." - слишком "общо"По совокупности параметров получим добротность, про это уже сказали выше. К слову, среди параметров Тиэле-Смолла присутствует только Xmax - максимальное смещение диффузора. Какое оно бывает - знаю не понаслышке, измерял.Про разный ход диффузора в двух направлениях - слышу впервые. Чтож, готов принять за версию. Но в этом случае видится много "минусов", ибо идет псу под хвост вся теория расчётов ящиков, имхо.

скорее всего имелось ввиду конструкция (профиль подвеса)....да и теоретически наверно..ДА...ведь подвес выгнут в одну сторону....и ход диффа может быть разный...но это настолько малые величины...что бы принебрегать оформление...

#28 Axl

Отправлено 06 февраля 2008 - 10:52

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Именно поэтому вполне приличный по характеристикам динамик лежит-валяется без применения. Пробовал его применить в закрытом сабе - замумукался (Пришёл к выводу, что работать эта штука должна в двухобъёмном ящике, сзади закрытый, спереди - фазоинверторный... Получилась полная фигня... :huh: ) Попробовал фазоинвертор использовать - хрипит и "квакает" на противофазе, весьма явно...Ну это уже OFF...

А что за динамик, параметры?Хотя, конечно, "бандпассы" делать - это искусство :rolleyes: Вот, если кто заинтересуется:Хорошая статьяИ ещё про "бандпасс"

#29 Алексей Барнаул

Отправлено 06 февраля 2008 - 19:32

Алексей Барнаул
    • Members
    • 1 169 сообщений
    • Алтайский край, город Барнаул, авто: ISUZU TROOPER 4ZE1 (UBS17)

• 33"х12,5 лифт "клином", лебёдки перед и зад, аккумов на 180а/ч шноркель мосты от UBS69-73 и тд
    Я спорить не буду и не хочу.Но динамик работает с одинаковым ходом в обоих направлениях (при условии отсутствия постоянной состовляющей и инфранизких частот, но это уже не рабочий режим).В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе.Я лично, в авто фазирую колонки на слух (типа как приятней) до Hi-ENDа мне далеко да и не треба :)P.S. В своё время (давно правда) озвучивал мероприятия в масштабах, от маленького зала до открытых площадей. B)

#30 Агроном

Отправлено 07 февраля 2008 - 07:18

Агроном
    • Members
    • 1 845 сообщений
    • москва...

• дополнительный 38-ой.

Я спорить не буду и не хочу.Но динамик работает с одинаковым ходом в обоих направлениях (при условии отсутствия постоянной состовляющей и инфранизких частот, но это уже не рабочий режим).В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе.Я лично, в авто фазирую колонки на слух (типа как приятней) до Hi-ENDа мне далеко да и не треба :)P.S. В своё время (давно правда) озвучивал мероприятия в масштабах, от маленького зала до открытых площадей. B)

"В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе."..........вот как раз там то и происходит....поэтому закрытый ящик самый безопасный...безусловное сжатия воздуха позади динамика..позволяет подавать о4 низкую частоту без использования сабсоника...и без вреда для девайса..

#31 Гидеон

Отправлено 07 февраля 2008 - 08:25

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

А что за динамик, параметры?

Вечером найду - посмотрю маркировку (если не стёрлась). Так помню, что матсушита, импеданс 4 Ома, диффузор композитный, подвес резиновый, корпус люминька... :) По моему, 13 дюймов.

#32 Axl

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:15

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

"В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе."..........вот как раз там то и происходит....поэтому закрытый ящик самый безопасный...безусловное сжатия воздуха позади динамика..позволяет подавать о4 низкую частоту без использования сабсоника...и без вреда для девайса..

А вот ради спортивного интереса спрошу, ибо как-раз тут сомнения:А что, действительно в ЗЯ отклонение диффузора вглубь меньше чем вылет наружу? Что, воздух труднее сжать, нежели "разрядить"? Тем более, относительные сжатия/разряжения получаются небольшие... :unsure:

Вечером найду - посмотрю маркировку (если не стёрлась). Так помню, что матсушита, импеданс 4 Ома, диффузор композитный, подвес резиновый, корпус люминька... :) По моему, 13 дюймов.

Маловато будет.Хотя бы Fs, Vas и Qts ;) Или Qms, Qes, Sd, SPL, Le, Z, Pe, Mms, Cms, Rms.... :D

#33 Алексей Барнаул

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:25

Алексей Барнаул
    • Members
    • 1 169 сообщений
    • Алтайский край, город Барнаул, авто: ISUZU TROOPER 4ZE1 (UBS17)

• 33"х12,5 лифт "клином", лебёдки перед и зад, аккумов на 180а/ч шноркель мосты от UBS69-73 и тд

А "сабсоник" эт что? по русскийВ закрытом ящике демпфирование происходит в обеих направлениях (сжатие и разряжение воздуха)Для Гедеона: Возможно у тебя динамик для компрессионной колонки, у него строение дифузора немного другое. Как-то ещё при союзе делали серию колонок с такими динамиками, но с тех пор я таких не встречал, а сейчас я от этого стал далёк.

#34 Axl

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:29

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

А "сабсоник" эт что? по русский

Фильтр инфранизких частот. Отсекает то, что ниже, к примеру, 20Гц (или на сколько настроишь) чтобы саб в ФИ-корпусе не выплюнулся :)

В закрытом ящике демпфирование происходит в обеих направлениях (сжатие и разряжение воздуха)

Во-во, про это я и интересуюсь

#35 Peter Tiger

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:34

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 934 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX
    Позвольте поинтересоваться для повышения образованности... (С) Почтальон Печкин."Вы с кем сейчас разговаривали?" Дурдом.gif Заниматься фазировкой динамиков в машине (читай закрытом объеме) это не совсем нужное дело... Я иногда специально один из динамиков подключал "наоборот" для лучшего, так сказать звучания, более объемного если хотите...З.Ы. А бассовые динмики действительно существуют для открытых и закрытых систем... Отличаются жесткостью подвеса диффузора...

#36 Гидеон

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:50

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

Маловато будет.Хотя бы Fs, Vas и Qts ;) Или Qms, Qes, Sd, SPL, Le, Z, Pe, Mms, Cms, Rms.... :D

Блин, если я ещё и эту информацию о старом динамике, который где-то валяется, буду в уме держать... :blink: :lol: Башка лопнет. :lol: Короче - найду - всё что на нём есть напишу :)

#37 Axl

Отправлено 07 февраля 2008 - 10:00

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Позвольте поинтересоваться для повышения образованности... (С) Почтальон Печкин."Вы с кем сейчас разговаривали?" Дурдом.gif

Между собой, для повышения образованности, как раз :)

...Заниматься фазировкой динамиков в машине (читай закрытом объеме) это не совсем нужное дело... Я иногда специально один из динамиков подключал "наоборот" для лучшего, так сказать звучания, более объемного если хотите...З.Ы. А бассовые динмики действительно существуют для открытых и закрытых систем... Отличаются жесткостью подвеса диффузора...

Без комментариев B)

#38 Агроном

Отправлено 07 февраля 2008 - 12:46

Агроном
    • Members
    • 1 845 сообщений
    • москва...

• дополнительный 38-ой.

А вот ради спортивного интереса спрошу, ибо как-раз тут сомнения:А что, действительно в ЗЯ отклонение диффузора вглубь меньше чем вылет наружу? Что, воздух труднее сжать, нежели "разрядить"? Тем более, относительные сжатия/разряжения получаются небольшие... :unsure: Маловато будет.Хотя бы Fs, Vas и Qts ;) Или Qms, Qes, Sd, SPL, Le, Z, Pe, Mms, Cms, Rms.... :D

вот уж сжатие в закрытом герметичном ящике относительно небольшого объема.....бу больше чем объем мирового пространства...ну или объема салона авто..увы не герметичного..слово герметичность...имеет определяющее значение при построении например сабвуфера.....иначе играть неприятна бу...и локализуется в багажнике

#39 Axl

Отправлено 07 февраля 2008 - 13:14

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

вот уж сжатие в закрытом герметичном ящике относительно небольшого объема.....бу больше чем объем мирового пространства...ну или объема салона авто..увы не герметичного..слово герметичность...имеет определяющее значение при построении например сабвуфера.....иначе играть неприятна бу...и локализуется в багажнике

Да я не об этом...Скажем, 12" динамик с амплитудой диффузора 2см. будет стремиться закачать/выкачать ~1,46л. воздуха (3,14*3,048*3,048/4)*0,2=1,46л.При объёме хотя бы 30л. получаем менее 5% туда/сюда. Вот я и не знаю, важно ли в таком случае сжатие либо разряжение, потому и спросил. Подозреваю, что нет.

#40 svv

Отправлено 07 февраля 2008 - 17:40

svv
    • Members
    • 744 сообщений
    • Барнаул

• IT 4ze1
    При колебаниях динамика одновременно создается две звуковые волны: одна передней стенкой мембраны, а другая задней. Эти волны находятся в противофазе (или сдвинуты по фазе на 180градусов). Например когда мемебрана движется вперед то перед ней создается избыточное давление воздуха, а сзади наоборот разряжение. Собственно сам скворечник куда вставляют динамик нужен для того, чтобы погасить эту обратную противофазную волну. Если этого не делать т.е. использовать голый динамик, то волны налагаются друг на друга и т.к. они в противофазе почти полностью гасят друг друга И динамик без обрамления звучит очень тихо. Большой объем скворечника нужен для того, чтобы воздух внутри замкнутого объема колонки по возможности не создавал препятствий колебанию мембраны. Но реально это влияние есть, отсюда нежелательность использования динамиков для закрытых колонок в системах с фазоинверторами т.к. конструкция подвеса у них разная. Теперь о фазоинверторе: Эта хрень осуществляет задержку обратной волны (или иначе сдвигает фазу) так, чтобы на выходе обе волны оказались бы в фазе и усилили друг друга. Можно и объем сделать поменьше и низы усилить. Казалось бы замечательная идея, но у нее есть существенный минус. Фазоинвертор работает только в узком диапазоне частот (обычно в районе 100Гц), остальные частоты естественно тоже проходят через трубу фазника, но их сдвиг по фазе на выходе уже получается не 180гр., а совсем другой. Отсюда некоторая размазанность низов у систем с фазоинверторами в отличие от закрытых.