да я вполне допускаю....но это исключение....подтверждающее...ну и.т.д....а вот для того что бы не было больших ходов назад и применяется необходимое оформление+ сабсоники...Что касается добротности, то да, так и есть. Она совсем меньше - динамик для саба, хоть и четырёхомный... Но факт разных движений головы вперёд и назад налицо... Конструктивно. Резиновый подвес диффузора работает только вперёд, назад ограничен корпусом динамика и возможен только за счёд гибкости самого диффузора. Величину ходов проверял подачей разнополярных сигналов...А эта... О чём спор-то? Что такие динамики существуют?

Полярность при подключение динамиков
Отправлено 05 февраля 2008 - 20:40
Отправлено 05 февраля 2008 - 20:50

Отправлено 06 февраля 2008 - 07:53
а проверяется элементарно...берется розовый шум в фазе и противофазе.....в фазе он должен звучать в "кучке" посредине торпеды.....в противофазе будет размытым.....играя полярностью динамиков добиваемся звучания "в кучке".....с сабом история несколько другая...Чавойта... я совсем запутался... куда чего... Полез сегодня у себя проверить.... Оказалось что когда в октябре менял колонки и магнитолу, подключил из четырех колонок правильно только ОДНУ.... Поставил все правильно показалось что лучше стало.... Вроде?!?!
![]()
![]()
Отправлено 06 февраля 2008 - 08:39
+1!!!а проверяется элементарно...берется розовый шум в фазе и противофазе.....в фазе он должен звучать в "кучке" посредине торпеды.....в противофазе будет размытым.....играя полярностью динамиков добиваемся звучания "в кучке".....с сабом история несколько другая...
Отправлено 06 февраля 2008 - 09:26
Да, бывает, слушает и белый, и розовый, и в фазе, и в противофазе.И синус слушает, разных частот причём.Под синусом в моём посте имелось ввиду разложение любого сигнала на гармоники в соответсвии с теоремой КотельниковаМсье слушает белый шум?
Какой синус, вы чё? Слушать несущую частоту - очень психоделическое занятие...
Какоё ещё вперёд-назад? Возьми басовый динамик и тестером проверь его сопротивление... Сразу станет ясно, какой-такой павлин-мавлин, какая-такая восточная любовь...Диффузор рассчитан на движение головки (а как иначе создавать акустические колебания?) У МАС-динамиков это движение может изменяться парой сантиметров, если интересно. Есть динамики, рассчитанные для работы в закрытой коробке, есть - для фазоинверторных систем. Так вот у первых запас хода головы назад меньше, чем вперёд (из-за конструкции диффузора).ЗЫ. Если интересно, как движется диффузор - подключи к 100-ваттной системе 30-ваттный динамик... И вруби на полную. Очень эротично диффузор по кругу отрывается
.

Отправлено 06 февраля 2008 - 10:16
Именно поэтому вполне приличный по характеристикам динамик лежит-валяется без применения. Пробовал его применить в закрытом сабе - замумукался (Пришёл к выводу, что работать эта штука должна в двухобъёмном ящике, сзади закрытый, спереди - фазоинверторный... Получилась полная фигня...Но в этом случае видится много "минусов", ибо идет псу под хвост вся теория расчётов ящиков, имхо.

Отправлено 06 февраля 2008 - 10:17
скорее всего имелось ввиду конструкция (профиль подвеса)....да и теоретически наверно..ДА...ведь подвес выгнут в одну сторону....и ход диффа может быть разный...но это настолько малые величины...что бы принебрегать оформление...Да, бывает, слушает и белый, и розовый, и в фазе, и в противофазе.И синус слушает, разных частот причём.Под синусом в моём посте имелось ввиду разложение любого сигнала на гармоники в соответсвии с теоремой Котельникова
- суть совокупность синусоидальных сигналов разнообразных частот, фаз и амплитуд.Сопротивление мерить можно, неоднократно это делал, только имхо, к нашему вопросу это относится не сильно. То же и с динамиком к мощному усилителю."Диффузор рассчитан..." - слишком "общо"По совокупности параметров получим добротность, про это уже сказали выше. К слову, среди параметров Тиэле-Смолла присутствует только Xmax - максимальное смещение диффузора. Какое оно бывает - знаю не понаслышке, измерял.Про разный ход диффузора в двух направлениях - слышу впервые. Чтож, готов принять за версию. Но в этом случае видится много "минусов", ибо идет псу под хвост вся теория расчётов ящиков, имхо.
Отправлено 06 февраля 2008 - 10:52
А что за динамик, параметры?Хотя, конечно, "бандпассы" делать - это искусствоИменно поэтому вполне приличный по характеристикам динамик лежит-валяется без применения. Пробовал его применить в закрытом сабе - замумукался (Пришёл к выводу, что работать эта штука должна в двухобъёмном ящике, сзади закрытый, спереди - фазоинверторный... Получилась полная фигня...
) Попробовал фазоинвертор использовать - хрипит и "квакает" на противофазе, весьма явно...Ну это уже OFF...

Отправлено 06 февраля 2008 - 19:32

Отправлено 07 февраля 2008 - 07:18
"В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе."..........вот как раз там то и происходит....поэтому закрытый ящик самый безопасный...безусловное сжатия воздуха позади динамика..позволяет подавать о4 низкую частоту без использования сабсоника...и без вреда для девайса..Я спорить не буду и не хочу.Но динамик работает с одинаковым ходом в обоих направлениях (при условии отсутствия постоянной состовляющей и инфранизких частот, но это уже не рабочий режим).В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе.Я лично, в авто фазирую колонки на слух (типа как приятней) до Hi-ENDа мне далеко да и не треба :)P.S. В своё время (давно правда) озвучивал мероприятия в масштабах, от маленького зала до открытых площадей.
Отправлено 07 февраля 2008 - 08:25
Вечером найду - посмотрю маркировку (если не стёрлась). Так помню, что матсушита, импеданс 4 Ома, диффузор композитный, подвес резиновый, корпус люминька...А что за динамик, параметры?

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:15
А вот ради спортивного интереса спрошу, ибо как-раз тут сомнения:А что, действительно в ЗЯ отклонение диффузора вглубь меньше чем вылет наружу? Что, воздух труднее сжать, нежели "разрядить"? Тем более, относительные сжатия/разряжения получаются небольшие..."В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе."..........вот как раз там то и происходит....поэтому закрытый ящик самый безопасный...безусловное сжатия воздуха позади динамика..позволяет подавать о4 низкую частоту без использования сабсоника...и без вреда для девайса..

Маловато будет.Хотя бы Fs, Vas и QtsВечером найду - посмотрю маркировку (если не стёрлась). Так помню, что матсушита, импеданс 4 Ома, диффузор композитный, подвес резиновый, корпус люминька...
По моему, 13 дюймов.

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:25
А "сабсоник" эт что? по русскийВ закрытом ящике демпфирование происходит в обеих направлениях (сжатие и разряжение воздуха)Для Гедеона: Возможно у тебя динамик для компрессионной колонки, у него строение дифузора немного другое. Как-то ещё при союзе делали серию колонок с такими динамиками, но с тех пор я таких не встречал, а сейчас я от этого стал далёк."В закрытых конструкциях (компрессионные, фазоинвенторные) ограничение колебаний в каком либо одном направлении не происходит, так же как и в свободном излучателе."..........вот как раз там то и происходит....поэтому закрытый ящик самый безопасный...безусловное сжатия воздуха позади динамика..позволяет подавать о4 низкую частоту без использования сабсоника...и без вреда для девайса..
Отправлено 07 февраля 2008 - 09:29
Фильтр инфранизких частот. Отсекает то, что ниже, к примеру, 20Гц (или на сколько настроишь) чтобы саб в ФИ-корпусе не выплюнулсяА "сабсоник" эт что? по русский

Во-во, про это я и интересуюсьВ закрытом ящике демпфирование происходит в обеих направлениях (сжатие и разряжение воздуха)
Отправлено 07 февраля 2008 - 09:34

Отправлено 07 февраля 2008 - 09:50
Блин, если я ещё и эту информацию о старом динамике, который где-то валяется, буду в уме держать...Маловато будет.Хотя бы Fs, Vas и Qts
Или Qms, Qes, Sd, SPL, Le, Z, Pe, Mms, Cms, Rms....

Отправлено 07 февраля 2008 - 10:00
Между собой, для повышения образованности, как разПозвольте поинтересоваться для повышения образованности... (С) Почтальон Печкин."Вы с кем сейчас разговаривали?"
![]()

Без комментариев...Заниматься фазировкой динамиков в машине (читай закрытом объеме) это не совсем нужное дело... Я иногда специально один из динамиков подключал "наоборот" для лучшего, так сказать звучания, более объемного если хотите...З.Ы. А бассовые динмики действительно существуют для открытых и закрытых систем... Отличаются жесткостью подвеса диффузора...

Отправлено 07 февраля 2008 - 12:46
вот уж сжатие в закрытом герметичном ящике относительно небольшого объема.....бу больше чем объем мирового пространства...ну или объема салона авто..увы не герметичного..слово герметичность...имеет определяющее значение при построении например сабвуфера.....иначе играть неприятна бу...и локализуется в багажникеА вот ради спортивного интереса спрошу, ибо как-раз тут сомнения:А что, действительно в ЗЯ отклонение диффузора вглубь меньше чем вылет наружу? Что, воздух труднее сжать, нежели "разрядить"? Тем более, относительные сжатия/разряжения получаются небольшие...
Маловато будет.Хотя бы Fs, Vas и Qts
Или Qms, Qes, Sd, SPL, Le, Z, Pe, Mms, Cms, Rms....
Отправлено 07 февраля 2008 - 13:14
Да я не об этом...Скажем, 12" динамик с амплитудой диффузора 2см. будет стремиться закачать/выкачать ~1,46л. воздуха (3,14*3,048*3,048/4)*0,2=1,46л.При объёме хотя бы 30л. получаем менее 5% туда/сюда. Вот я и не знаю, важно ли в таком случае сжатие либо разряжение, потому и спросил. Подозреваю, что нет.вот уж сжатие в закрытом герметичном ящике относительно небольшого объема.....бу больше чем объем мирового пространства...ну или объема салона авто..увы не герметичного..слово герметичность...имеет определяющее значение при построении например сабвуфера.....иначе играть неприятна бу...и локализуется в багажнике
Отправлено 07 февраля 2008 - 17:40