Возможности лифта ОФБ спорт.
Отправлено 28 мая 2008 - 09:39
Отправлено 28 мая 2008 - 09:45
Измерял от нижнего края расширителя арки до резины "до" и "после". Абсолютные величины на фото, которые будут позжеОчень интересная информация. Вопрос как мерили изменения от какой детали до дороги? И сколько получилась абсолютная величина.

Отправлено 28 мая 2008 - 11:00
Добрый день. Тоже задумываюсь о бюджетном лифте(тем более аммы пора менять спереди и сзади). Поэтому сразу пара вопросов.1. Пружины от длинной ОФБ встают без проблем, или есть свои нюансы?2. Если на новых пружинах машинка поднимется на 4-5см, то можно ли использовать штатные аммы (естественно новые), или нужно будет что-то искать?3. Если можно, то хотелось бы фотки и схемы посмотреть.Заранее спасибо.Предварительные итоги.1. Рассматриваются достойные бюджетные варианты. С задними пока не получается - у них достаточно редкий конструктив нижних втулки/сайлента, подходящий аммо с точными размерами пока не нашёл, либо потребуется небольшое вмешательство.3. Нашёл пружины!От длинной ОФБ (чуть больше диаметр прутка и высота) - оказались дешевле, чем от Спорта.Поставил вчера. От того, что было - поднялось на 42 мм. Родные были совсем плохие, практически на отбойниках. У правой был отломан один нижний виток.Уж не знаю, может и просядут. Торсионы подкручены чуть больше нормы - в результате зад выше примерно на 1 см.Пока всё нравится. Наконец-то глушитель и бак поднялись до нормального положения.
Есть фото и схемы (с), но это позже. Видео нет.
Отправлено 28 мая 2008 - 12:03
1. Без проблем. Снял тягу и сдёрнул аммы со шпилек моста(чтобы мост мог опуститься ниже), отцепил пружину "колдуна". Поднимал с каждой стороны за раму домкратом. При этом обратить внимание на тормозной шланг (не переусердствовать, ибо он натягивается). И стяжки для пружин в помощь.2. Поднялась относительно старых просевших. Относительно новых штатных - думается 1-2см. будет. Так что я просто привёл всё в почти штатное состояние. По каталогам аммы на короткую и длинную - одинаковые(нюанс возникнет только, если с относительной геометрией посадочных мест на короткой и длинной есть разница - тут не знаю). Замерил рабочий ход аммо ~17см.В настоящее время у меня на отбой остаётся 6 см., на сжатие 11 см. С учётом бака и водителя - наверное, будет 7-10...Как-то, с другой стороны, неправильно это. Или я не-то намерил1. Пружины от длинной ОФБ встают без проблем, или есть свои нюансы?2. Если на новых пружинах машинка поднимется на 4-5см, то можно ли использовать штатные аммы (естественно новые), или нужно будет что-то искать?

Отправлено 19 июня 2008 - 10:26
Просели, сцуко3. Нашёл пружины!От длинной ОФБ (чуть больше диаметр прутка и высота) - оказались дешевле, чем от Спорта.Типа, "немецкие" :)Suplex 23 232 (экзист их как аналог не показывает, "лопатил" каталоги)

Отправлено 24 июня 2008 - 17:38
OFF: я что-то не понял чем вы там занимаетесь. кто кого перетянет что-ли? зачем машины связали вместе???Вот фотка машины правда качество уродское но все равно все что надо видно

Отправлено 25 июня 2008 - 08:39
Угу, спорили с Ровером у кого дизель лучшеOFF: я что-то не понял чем вы там занимаетесь. кто кого перетянет что-ли? зачем машины связали вместе???

Отправлено 20 июля 2008 - 23:25
Эпопея имеет промежуточный финиш - самое время отчитаться.
Рассматривались всякие бюджетные варианты, пока не до Ранчо и ОМЕ.
(кстати, тут кто-то не мог найти номера 9000's для нас - их есть у меня

Цель: найти бюджетный вариант амортизаторов и пружин, желательно для "лифта" на пару см.
1. Амортизаторы.
Размеры аммо, полученные в результате исследований - на картинке.

В процессе поисков была изучена масса литературы, каталогов(кое-что пришлось даже почему-то купить - какая нелепость

Где-то в промежутке был совершён телефонный звонок Михаилу GMA (продолжительность 23 мин.!

Итого
1.1 Передние
Вперёд на ОФБ "по геометрии" подходят аммо от старых Труперов 86/11~88/08 UBS12,52(Исключая Heavy Duty) и
88/09~ UBS12,52(Исключая Heavy Duty)
Соответствующий номер масляных Токико 3676 - их я и поставил себе.
По результатам моих измерений - в разжатом состоянии они короче штатных на 0,5 см. - для дальнейшего "лифта" это плохо пофиг.
Профилактически подложил одну "тарелку" от крепления старых аммо.
Пока остановился на этом, не удовлетворит - буду искать дальше.
Михаил GMA сообщил "газовый" номерок: E3518
По моим данным, этот аммо также подойдёт по геом. размерам, но что будет с жёсткостью - разбирайтесь сами, ибо он идёт на вариант Heavy Duty.
1.2 Задние
Бюджетного варианта, полностью подходящего по креплениям и размерам и за который я бы смог поручиться, подобрать не удалось.
Вся беда заключается в редком нижнем креплении.
После некоторых размышлений было решено подбирать аммо по верхнему креплению и геом. размерам и согласиться на минимальный "колхоз" нижнего крепления.
"Заносило" меня в разные степи, были моменты, когда я всерьёз изучал массы и развесовки всяких Шевроле Камаро и Мазд RX-4 мохнатых годов

В итоге, собственно, подобрались-таки Токико опять от вышеприведённых Труперов.
Токико 2835
Что сказать:
верхнее крепление совпадает;
Длина в разжатом состоянии больше на ~8см. Ход - больше на ~4,5см. - это, видимо, хорошо.
Сложность в том, что в сжатом состоянии он длиннее на ~3,5см. Пошёл на это из-за установки проставок - об этом см. ниже.
В нижнее крепление запрессовал "подрезанные втулки волговских рессор" (с)Лерыч - как наиболее подходящее из широкопредставленных РТИ.
А в них - стальные втулки (внутр. диаметр 14,1мм, толщина стенки 2,5мм, длина 39,5мм.)
Есть ещё такая информация:
RODEO BIG HORN / TROOPER UBS26/73,V6-3.5/3.0D,4WD Wagon 98/02~ - Токико E3793
Вроде, то что надо. Но я не нашёл их в продаже + они "газовые".
Вариант, но непроверенный - кто попробует - расскажите. не, не должны такие подходить.
Картинка:

2. Пружины и проставки
Как я писал выше - были приобретены какие-то пружины Suplex 23232 для 5-ти дверной ОФБ, которые благополучно просели.
Т.к. мысль о "лифте"(да и вообще, о приведении к нормальному состоянию) не давала покоя, а покупать ещё один комплект пружин как-то не хотелось - сделал проставки.
Чертёж (пришлось-таки доработать напильником

"Задрал" с запасом - на 50мм.(если что - сантиметр-полтора можно удалить) - этим же и попытался предохраниться от пробоя новых задних аммо. Время покажет...

Этапы "задирания" и "проседания" также на картинке.

И, наконец, как это всё выглядит(торсионы накручены чуть больше нормы, ШРУСы горизонтально):

Видно, что теперь уже пора 31 дюйм

Субъективные ощущения
Наконец-то подвеска заработала примерно как должна

После раскачивания кузова руками - успокаивается сразу (от крайнего положения чуть проходит среднее положение и тут же возвращается в него - раньше делала несколько качаний

Мой спецучасток - умеренно разбитый асфальт с последовательными волнами (раньше больше 80км/ч было опасно - шёл на взлёт) - прошёл на 120 и ничего плохого не ощутил.
Заметил, что стал выбирать маршруты, независимо от наличия на них "лежачих полицейских" (ранее предпочитал подлиннее, но поровнее)

Бюджет аммо тоже радует:
передние по ~650р., задние по ~550р. - всё в экзисте, номера для заказа соответствуют номерам Токико.
Как-то так...
Отправлено 21 июля 2008 - 14:43
СекретА проставки, если не секрет, где делали и во сколько обошлось.

Отправлено 01 августа 2008 - 16:59

Отправлено 02 августа 2008 - 09:56
Кстати у меня также было, аммо, торсионы.Ты с пустым баком еще посмотриНу вот и я съездил на дальняк по не очень хорошим дорогам.
Результат таков. На скорости до 100 небольшие препятствия вроде колдобин на стыках плохих мостов проходятся более или менее нормально. После 100 происходят какие то дикие прыжки. Иногда не равномерные с перекосами в бока.
Судя по всему амортизаторы почти сдохли. Или я не прав??На ниве таких реверансов небыло. - Да еще ньюансик: если смотреть на машину сзади стоящую на ровнои поверхности то виден заметный крен влево. Пружины и рама вроде в поряде. Может это быть от сдохшего одного амортизатора или нет? - Как правильно мерить клиренс фронтеры ОФБ спорт 3 двери? От какого элемента до земли? От моста? От бака или передней балки? Вроде она самая низкая. Может у кого есть какие нибуть промеры. Замеры от колеса до пластиковых крыльев вроде как не обективны и подходят только для отслеживания разности продъема при установки разных пружин и амо.Может у кого есть какие нибуть абсолютные замеры и кто какие пружины на зад ставил без проставок. Если можно поконкретнее чтобы сразу заказать.

Отправлено 03 августа 2008 - 16:57
Отправлено 03 августа 2008 - 19:06
А кто сказал , что их менять надоВот полазил по форуму. Кто что может сказать вот про такой комплектик.http://www.autoventu...d...1048&grid=4Там кстати есть номера амортизаторов и пружин. Можно по отдельности поискать.Да еще вопрос. Зачем менять торсионы. Штатные вроде подкрутить можно.

Отправлено 04 августа 2008 - 06:56
Я и подкрутил. Просто в предложеном наборе новые есть. Думаю менять торсионы много сложнее чем пружины.А кто сказал , что их менять надо
, подкрути и все.
Отправлено 05 августа 2008 - 00:11
По всей видимости - да. Да и вообще, думаю полезно посмотреть вдобавок резинки стабилизатора - у меня там было неудовлетворительно - все поменял....После 100 происходят какие то дикие прыжки. Иногда не равномерные с перекосами в бока.
Судя по всему амортизаторы почти сдохли. Или я не прав??
Надо-бы в таком случае глянуть определение термина "клиренс" и ещё определить цель измерений.Сзади самая нижняя точка (при непросевших пружинах) - редуктор. Очевидно, что в данном случае всё зависит только от размерности колёс.Насчёт переда (и середины) - теперь уже точно не знаю- Как правильно мерить клиренс фронтеры ОФБ спорт 3 двери? От какого элемента до земли? От моста? От бака или передней балки? Вроде она самая низкая. Может у кого есть какие нибуть промеры. Замеры от колеса до пластиковых крыльев вроде как не обективны и подходят только для отслеживания разности продъема при установки разных пружин и амо.

Отправлено 14 августа 2008 - 07:14
Отправлено 14 августа 2008 - 08:52
Да бак не на кузове а на раме.... и он у всех так болтается. Такова конструкция. Очень конечно напригае но альтернативы пока нет. Да там помимо бака еще глушитель мешается, я его уже в гармонь скрутилСегодня глянул под машину - защита бензобака на сантиметр ниже редуктора заднего моста. Что то это меня напрягло. Я думаю это жесткий показатель лифта. Бак жестко закреплен на корпусе поэтому разность между баком и редуктором - показатель общего лифта как подвески так и лифта кузова.

Отправлено 14 августа 2008 - 14:22
Если бак к раме прикручен, чего я не заметил - сори, то что бы его приподнять над мостом нужно другие пружины ставить - длиннее. Вот только какие. Не хочется заниматься экспериментами - времени нет. Хочется сразу номерочек и в магазин. Либо проставки - но их не купишь, точить надо.Да бак не на кузове а на раме.... и он у всех так болтается. Такова конструкция. Очень конечно напригае но альтернативы пока нет. Да там помимо бака еще глушитель мешается, я его уже в гармонь скрутил
.
Отправлено 14 августа 2008 - 17:12