Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Возможности лифта ОФБ спорт.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 798

#21 klop

Отправлено 28 мая 2008 - 09:39

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

• Opel frontera B sport 99
    По колесам.После установки БФГудрича 245х75хR16 стало немного тереть в передних колесах о брызговики при наполовину вывернутых колесах. После осмотра определил, что задевает за брызговик поджатый выступом пластикового подкрылка. Решение проблемы:Снял брызговик и с помощью термофена подмял подкрылок под необходимым углом. Далее поставив брызговики на штатное место вкрутил саморез через брызговик в подкрылок так что бы внутренняя часть брызговика поджалась к подкрылку. Тереть перестало.Диски штатные. Если ставить диски с меньшим вылетом (т. е. колесо дальше от корпуса) проблема с задеванием за брызговик и подкрылок будет усугубляться.

#22 Axl

Отправлено 28 мая 2008 - 09:45

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

Очень интересная информация. Вопрос как мерили изменения от какой детали до дороги? И сколько получилась абсолютная величина.

Измерял от нижнего края расширителя арки до резины "до" и "после". Абсолютные величины на фото, которые будут позже :) . Ещё померял от бака/глушителя/редуктора до пола - получилось 21-22 см. (резина 245/70R16 изрядно потёртая, протектор 2-3мм, давление 1,8).

#23 Ksens

Отправлено 28 мая 2008 - 11:00

Ksens
    • Members
    • 1 214 сообщений
    • г.Апатиты, Мурманская обл.

• ОФБ Sport 2.2L бензин, 2003г

Предварительные итоги.1. Рассматриваются достойные бюджетные варианты. С задними пока не получается - у них достаточно редкий конструктив нижних втулки/сайлента, подходящий аммо с точными размерами пока не нашёл, либо потребуется небольшое вмешательство.3. Нашёл пружины!От длинной ОФБ (чуть больше диаметр прутка и высота) - оказались дешевле, чем от Спорта.Поставил вчера. От того, что было - поднялось на 42 мм. Родные были совсем плохие, практически на отбойниках. У правой был отломан один нижний виток.Уж не знаю, может и просядут. Торсионы подкручены чуть больше нормы - в результате зад выше примерно на 1 см.Пока всё нравится. Наконец-то глушитель и бак поднялись до нормального положения. :)Есть фото и схемы (с), но это позже. Видео нет. :D

Добрый день. Тоже задумываюсь о бюджетном лифте(тем более аммы пора менять спереди и сзади). Поэтому сразу пара вопросов.1. Пружины от длинной ОФБ встают без проблем, или есть свои нюансы?2. Если на новых пружинах машинка поднимется на 4-5см, то можно ли использовать штатные аммы (естественно новые), или нужно будет что-то искать?3. Если можно, то хотелось бы фотки и схемы посмотреть.Заранее спасибо.

#24 Axl

Отправлено 28 мая 2008 - 12:03

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

1. Пружины от длинной ОФБ встают без проблем, или есть свои нюансы?2. Если на новых пружинах машинка поднимется на 4-5см, то можно ли использовать штатные аммы (естественно новые), или нужно будет что-то искать?

1. Без проблем. Снял тягу и сдёрнул аммы со шпилек моста(чтобы мост мог опуститься ниже), отцепил пружину "колдуна". Поднимал с каждой стороны за раму домкратом. При этом обратить внимание на тормозной шланг (не переусердствовать, ибо он натягивается). И стяжки для пружин в помощь.2. Поднялась относительно старых просевших. Относительно новых штатных - думается 1-2см. будет. Так что я просто привёл всё в почти штатное состояние. По каталогам аммы на короткую и длинную - одинаковые(нюанс возникнет только, если с относительной геометрией посадочных мест на короткой и длинной есть разница - тут не знаю). Замерил рабочий ход аммо ~17см.В настоящее время у меня на отбой остаётся 6 см., на сжатие 11 см. С учётом бака и водителя - наверное, будет 7-10...Как-то, с другой стороны, неправильно это. Или я не-то намерил :unsure:Вопрос открыт, исследуйте :rolleyes:

#25 Axl

Отправлено 19 июня 2008 - 10:26

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

3. Нашёл пружины!От длинной ОФБ (чуть больше диаметр прутка и высота) - оказались дешевле, чем от Спорта.Типа, "немецкие" :)Suplex 23 232 (экзист их как аналог не показывает, "лопатил" каталоги)

Просели, сцуко :angry: Где-то на 3 см. :angry: С тех пор (меньше месяца) проехал около 2,5 тык., сильно гружёный не ездил.Правда, их не пробивает, но всё-равно весьма досадно.Таким образом, данный вариант записываем в неудачный.

#26 Crocodile Red

Отправлено 24 июня 2008 - 17:38

Crocodile Red
    • Members
    • 1 296 сообщений
    • Москва

• Toyota Land Cruiser 78

Вот фотка машины правда качество уродское но все равно все что надо видно ;)

OFF: я что-то не понял чем вы там занимаетесь. кто кого перетянет что-ли? зачем машины связали вместе??? :lol2:

#27 Genetik

Отправлено 25 июня 2008 - 08:39

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

• Isuzu Bighorn 97 3.1TD. FORD MUSTANG 5 4.0 V6. Ford mondeo 4 DTI Titanium

OFF: я что-то не понял чем вы там занимаетесь. кто кого перетянет что-ли? зачем машины связали вместе??? :lol2:

Угу, спорили с Ровером у кого дизель лучше :lol:

#28 Axl

Отправлено 20 июля 2008 - 23:25

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Итак...
    Эпопея имеет промежуточный финиш - самое время отчитаться.
    Рассматривались всякие бюджетные варианты, пока не до Ранчо и ОМЕ.
    (кстати, тут кто-то не мог найти номера 9000's для нас - их есть у меня :) , а также всевозможные Каябы, Монро, Габриэли и проч.)
    Цель: найти бюджетный вариант амортизаторов и пружин, желательно для "лифта" на пару см.

1. Амортизаторы.

Размеры аммо, полученные в результате исследований - на картинке.
    Изображение

В процессе поисков была изучена масса литературы, каталогов(кое-что пришлось даже почему-то купить - какая нелепость :( ), ознакомление "на местности" (измерение того, что есть).
    Где-то в промежутке был совершён телефонный звонок Михаилу GMA (продолжительность 23 мин.! :o - то, что я услышал про Фронтеру и про Sport в частности - повторю только под пытками, ибо за такие слова можно будет меня из форума сразу исключать) :lol:

Итого

1.1 Передние
    Вперёд на ОФБ "по геометрии" подходят аммо от старых Труперов 86/11~88/08 UBS12,52(Исключая Heavy Duty) и
    88/09~ UBS12,52(Исключая Heavy Duty)
    Соответствующий номер масляных Токико 3676 - их я и поставил себе.
    По результатам моих измерений - в разжатом состоянии они короче штатных на 0,5 см. - для дальнейшего "лифта" это плохо пофиг.
    Профилактически подложил одну "тарелку" от крепления старых аммо.
    Пока остановился на этом, не удовлетворит - буду искать дальше.
    Михаил GMA сообщил "газовый" номерок: E3518
    По моим данным, этот аммо также подойдёт по геом. размерам, но что будет с жёсткостью - разбирайтесь сами, ибо он идёт на вариант Heavy Duty.

1.2 Задние
    Бюджетного варианта, полностью подходящего по креплениям и размерам и за который я бы смог поручиться, подобрать не удалось.
    Вся беда заключается в редком нижнем креплении.
    После некоторых размышлений было решено подбирать аммо по верхнему креплению и геом. размерам и согласиться на минимальный "колхоз" нижнего крепления.
    "Заносило" меня в разные степи, были моменты, когда я всерьёз изучал массы и развесовки всяких Шевроле Камаро и Мазд RX-4 мохнатых годов :)
    В итоге, собственно, подобрались-таки Токико опять от вышеприведённых Труперов.
    Токико 2835
    Что сказать:
    верхнее крепление совпадает;
    Длина в разжатом состоянии больше на ~8см. Ход - больше на ~4,5см. - это, видимо, хорошо.
    Сложность в том, что в сжатом состоянии он длиннее на ~3,5см. Пошёл на это из-за установки проставок - об этом см. ниже.
    В нижнее крепление запрессовал "подрезанные втулки волговских рессор" (с)Лерыч - как наиболее подходящее из широкопредставленных РТИ.
    А в них - стальные втулки (внутр. диаметр 14,1мм, толщина стенки 2,5мм, длина 39,5мм.)

Есть ещё такая информация:
    RODEO BIG HORN / TROOPER UBS26/73,V6-3.5/3.0D,4WD Wagon 98/02~ - Токико E3793
    Вроде, то что надо. Но я не нашёл их в продаже + они "газовые".
    Вариант, но непроверенный - кто попробует - расскажите. не, не должны такие подходить.

Картинка:
    Изображение

2. Пружины и проставки
    Как я писал выше - были приобретены какие-то пружины Suplex 23232 для 5-ти дверной ОФБ, которые благополучно просели.
    Т.к. мысль о "лифте"(да и вообще, о приведении к нормальному состоянию) не давала покоя, а покупать ещё один комплект пружин как-то не хотелось - сделал проставки.
    Чертёж (пришлось-таки доработать напильником :lol: , надо снять большую фаску эдак ~6мм. под нюансы "чашки" - когда снимал размеры - их не было видно) и внешний вид прилагаются.
    "Задрал" с запасом - на 50мм.(если что - сантиметр-полтора можно удалить) - этим же и попытался предохраниться от пробоя новых задних аммо. Время покажет...
    Изображение

Этапы "задирания" и "проседания" также на картинке.
    Изображение

И, наконец, как это всё выглядит(торсионы накручены чуть больше нормы, ШРУСы горизонтально):
    Изображение

Видно, что теперь уже пора 31 дюйм :)

Субъективные ощущения
    Наконец-то подвеска заработала примерно как должна :)
    После раскачивания кузова руками - успокаивается сразу (от крайнего положения чуть проходит среднее положение и тут же возвращается в него - раньше делала несколько качаний :) )
    Мой спецучасток - умеренно разбитый асфальт с последовательными волнами (раньше больше 80км/ч было опасно - шёл на взлёт) - прошёл на 120 и ничего плохого не ощутил.
    Заметил, что стал выбирать маршруты, независимо от наличия на них "лежачих полицейских" (ранее предпочитал подлиннее, но поровнее) :)
    Бюджет аммо тоже радует:
    передние по ~650р., задние по ~550р. - всё в экзисте, номера для заказа соответствуют номерам Токико.

Как-то так...

#29 klop

Отправлено 21 июля 2008 - 12:03

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

А проставки, если не секрет, где делали и во сколько обошлось.

#30 Axl

Отправлено 21 июля 2008 - 14:43

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

А проставки, если не секрет, где делали и во сколько обошлось.

Секрет B) Да и, собственно, эта информация ценности особо не имеет - узнавайте "на местах".К тому-же, я не призываю всех поголовно точить проставки - наверняка нормальные пружины - более правильный путь ;)Ещё небольшое дополнение(что-то сразу не подумал об этом):есть мнение, что накручивание торсионов приводит только к задиранию передней части авто;ограничивается ход колеса вниз;а суммарный ход не изменяется - поэтому штатных передних аммо должно хватать.P.S. Вот ещё полезная и интересная мурзилка по лифту подвески Amigo/Rodeo и, соответственно, ОФБ :)

#31 klop

Отправлено 01 августа 2008 - 16:59

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

Ну вот и я съездил на дальняк по не очень хорошим дорогам. :huh: Результат таков. На скорости до 100 небольшие препятствия вроде колдобин на стыках плохих мостов проходятся более или менее нормально. После 100 происходят какие то дикие прыжки. Иногда не равномерные с перекосами в бока. :o Судя по всему амортизаторы почти сдохли. Или я не прав??На ниве таких реверансов небыло. - Да еще ньюансик: если смотреть на машину сзади стоящую на ровнои поверхности то виден заметный крен влево. Пружины и рама вроде в поряде. Может это быть от сдохшего одного амортизатора или нет? - Как правильно мерить клиренс фронтеры ОФБ спорт 3 двери? От какого элемента до земли? От моста? От бака или передней балки? Вроде она самая низкая. Может у кого есть какие нибуть промеры. Замеры от колеса до пластиковых крыльев вроде как не обективны и подходят только для отслеживания разности продъема при установки разных пружин и амо.Может у кого есть какие нибуть абсолютные замеры и кто какие пружины на зад ставил без проставок. Если можно поконкретнее чтобы сразу заказать.

#32 Genetik

Отправлено 02 августа 2008 - 09:56

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

Ну вот и я съездил на дальняк по не очень хорошим дорогам. :huh: Результат таков. На скорости до 100 небольшие препятствия вроде колдобин на стыках плохих мостов проходятся более или менее нормально. После 100 происходят какие то дикие прыжки. Иногда не равномерные с перекосами в бока. :o Судя по всему амортизаторы почти сдохли. Или я не прав??На ниве таких реверансов небыло. - Да еще ньюансик: если смотреть на машину сзади стоящую на ровнои поверхности то виден заметный крен влево. Пружины и рама вроде в поряде. Может это быть от сдохшего одного амортизатора или нет? - Как правильно мерить клиренс фронтеры ОФБ спорт 3 двери? От какого элемента до земли? От моста? От бака или передней балки? Вроде она самая низкая. Может у кого есть какие нибуть промеры. Замеры от колеса до пластиковых крыльев вроде как не обективны и подходят только для отслеживания разности продъема при установки разных пружин и амо.Может у кого есть какие нибуть абсолютные замеры и кто какие пружины на зад ставил без проставок. Если можно поконкретнее чтобы сразу заказать.

Кстати у меня также было, аммо, торсионы.Ты с пустым баком еще посмотри ;) он у нас с лева.

#33 klop

Отправлено 03 августа 2008 - 16:57

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

Вот полазил по форуму. Кто что может сказать вот про такой комплектик.http://www.autoventu...d...1048&grid=4Там кстати есть номера амортизаторов и пружин. Можно по отдельности поискать.Да еще вопрос. Зачем менять торсионы. Штатные вроде подкрутить можно.

Прикрепленные изображения

• 1048b.jpg

#34 Genetik

Отправлено 03 августа 2008 - 19:06

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

Вот полазил по форуму. Кто что может сказать вот про такой комплектик.http://www.autoventu...d...1048&grid=4Там кстати есть номера амортизаторов и пружин. Можно по отдельности поискать.Да еще вопрос. Зачем менять торсионы. Штатные вроде подкрутить можно.

А кто сказал , что их менять надо :rolleyes: , подкрути и все.

#35 klop

Отправлено 04 августа 2008 - 06:56

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

А кто сказал , что их менять надо :rolleyes: , подкрути и все.

Я и подкрутил. Просто в предложеном наборе новые есть. Думаю менять торсионы много сложнее чем пружины.

#36 Axl

Отправлено 05 августа 2008 - 00:11

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

...После 100 происходят какие то дикие прыжки. Иногда не равномерные с перекосами в бока. :o Судя по всему амортизаторы почти сдохли. Или я не прав??

По всей видимости - да. Да и вообще, думаю полезно посмотреть вдобавок резинки стабилизатора - у меня там было неудовлетворительно - все поменял.

- Как правильно мерить клиренс фронтеры ОФБ спорт 3 двери? От какого элемента до земли? От моста? От бака или передней балки? Вроде она самая низкая. Может у кого есть какие нибуть промеры. Замеры от колеса до пластиковых крыльев вроде как не обективны и подходят только для отслеживания разности продъема при установки разных пружин и амо.

Надо-бы в таком случае глянуть определение термина "клиренс" и ещё определить цель измерений.Сзади самая нижняя точка (при непросевших пружинах) - редуктор. Очевидно, что в данном случае всё зависит только от размерности колёс.Насчёт переда (и середины) - теперь уже точно не знаю :)

#37 klop

Отправлено 14 августа 2008 - 07:14

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

Сегодня глянул под машину - защита бензобака на сантиметр ниже редуктора заднего моста. Что то это меня напрягло. Я думаю это жесткий показатель лифта. Бак жестко закреплен на корпусе поэтому разность между баком и редуктором - показатель общего лифта как подвески так и лифта кузова.

#38 Genetik

Отправлено 14 августа 2008 - 08:52

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

Сегодня глянул под машину - защита бензобака на сантиметр ниже редуктора заднего моста. Что то это меня напрягло. Я думаю это жесткий показатель лифта. Бак жестко закреплен на корпусе поэтому разность между баком и редуктором - показатель общего лифта как подвески так и лифта кузова.

Да бак не на кузове а на раме.... и он у всех так болтается. Такова конструкция. Очень конечно напригае но альтернативы пока нет. Да там помимо бака еще глушитель мешается, я его уже в гармонь скрутил :( .

#39 klop

Отправлено 14 августа 2008 - 14:22

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

Да бак не на кузове а на раме.... и он у всех так болтается. Такова конструкция. Очень конечно напригае но альтернативы пока нет. Да там помимо бака еще глушитель мешается, я его уже в гармонь скрутил :( .

Если бак к раме прикручен, чего я не заметил - сори, то что бы его приподнять над мостом нужно другие пружины ставить - длиннее. Вот только какие. Не хочется заниматься экспериментами - времени нет. Хочется сразу номерочек и в магазин. Либо проставки - но их не купишь, точить надо.

#40 Benboy

Отправлено 14 августа 2008 - 17:12

Benboy
    • Members
    • 33 сообщений
    • Удмуртия, Глазов

• Opel Frontera Sport
    При лифте подвески (пружины 2104 - зад, подкрутка торсионов - перед) бензобак и глшитель поднялись на 7 см и стали выше уровня РЗМ и балки КПП.Причина лифта - завязанный вокруг заднего моста глушитель который болтался как яйца ниже всех дргих причиндалов.Кроме лифта глшитель поднял еще переваркой крепления (пластина с 2 дырками перенесена от верхнего края расширения глушака ближе нижнему).Сча вот амы подбираю а то на растяг хода совсем мало осталось при таком лифте.