Алтай, Укок 2010
Отправлено 07 сентября 2010 - 08:50

Отправлено 07 сентября 2010 - 09:49
Понял.Я собственно это и хотел понять - просто в известном смысле разрывают шаблоны (ну для меня, например) любые высокие горы.Поэтому я немного иначе отношусь ко всему этому - типа внимательно глядя по сторонам, можно много чего увидеть.Ну чем не чудо, например, что в моренных карманах ледника, температура и микроклимат совсем иной, чем на леднике (и разница по температуре бывает легко до 5-7 градусов) - озера не мерзнут, альпийский луг, за границей кармана - снег и лед...Или такая удивительная вещь, как кальгаспоры - особенно выражены на высоком Памире.А электрическая активность на ряде перевалов абсолютно аномальная?Плато (лично для меня), притом довольно удивительных, довольно много - плато Путорана, например......Но мне всегда нравилось и очаровывало разнообразие мира - те же висячие долины мне не менее дороги чем плато....Вот Шавлинские, например....Ощущение близости же к чему то нереальному, для меня это скорее Белуха....А еще, конечно мощь Аргута..... но это "другая сказка"ЗЫ Да, на фото - это Северный Тянь Шань, тоже удивительная горная страна - в данном месте перепады от дна долины до окружающих вершин сплошь и рядом более 2 километров по высоте.Природа на ваших фотографиях в духе Горного Алтая. На Укоке, который является небольшим высокогорным плато буквально 100 на 100 км, нет ни деревьев, ни гор - горы по краям, зато речки разноцветные - белая, черная (ещё на Алтае есть бирюзовая и серая), нельзя охотиться и рыбачить, туристов почти нет. Насекомых тоже. Зато есть погранцы. Укок - это на самом деле тундра высоко в горах (плато 2300-2600 м, а окружающие горы под 3000 м). Я не говорю, что Укок - это хорошо, а Горный или ваши фотки - это плохо. Алтай/Кавказ - это красиво, а Укок рвёт шаблоны, типа экзотика
Отправлено 19 сентября 2010 - 09:40
Ну мы же с Новосибирска год назад на Кавказ съездили и нормально, не устали. Как Урал перевалите, дорога пустой станет, ехать легко. У нас с Корусом в круг на Кавказ получилось 9500 км. С Москвы на Горный Алтай, если ехать ещё и на Укок, то получится в круг где-то 8500 км. До Новосибирска от Москвы 3300, от Новосибирска до Горного Алтая где-то 400 км.+ углубиться, покататься.Вот кстати тоже люди в этом году на Укок ездили, Прадо вообще почти в стоке был, если не считать резину, выше на 1.5 см.http://www.prado-clu...p?topic=23992.0на кавказ в том году мы все по одному водителю в машине были..(1500 км) утомительно но можно..а алтай далече (4000 км)...так что трое- самое оно.....есть желание, осталось его реализовать!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправлено 19 сентября 2010 - 11:13
Дим, ну вы вообще молодцы, особенно Серега...но согласить в два пилота намного легче ехать...Ну мы же с Новосибирска год назад на Кавказ съездили и нормально, не устали. Как Урал перевалите, дорога пустой станет, ехать легко. У нас с Корусом в круг на Кавказ получилось 9500 км. С Москвы на Горный Алтай, если ехать ещё и на Укок, то получится в круг где-то 8500 км. До Новосибирска от Москвы 3300, от Новосибирска до Горного Алтая где-то 400 км.+ углубиться, покататься.Вот кстати тоже люди в этом году на Укок ездили, Прадо вообще почти в стоке был, если не считать резину, выше на 1.5 см.http://www.prado-clu...p?topic=23992.0
Отправлено 19 сентября 2010 - 11:57
Отправлено 19 сентября 2010 - 12:47
ну думаю по весне активизируетсятемас путешествием на Укок...а в какие месяцы лучше туда ехать? июнь-август? чтоб не дождей ни гнуса...Конечно, соглашусь. Даже часа два в день подменного пилота очень сильно облегчают жизнь основного пилота. Вообще если ехать на машине с Москвы на Алтай, и сильно не гнать, так сказать ехать в удовольствие, то первый день остановка за Казанью, второй день перед Челябинском. Третья стоянка в Омске. На четвёртый день к часам четырём дня вы будете в Новосибирске. И здесь хорошо бы на денёк остановиться, отдохнуть. На Обском водохранилище полно недорогих баз отдыха, или можно остановиться у кого нибудь на даче. Я думаю, Новосибирский клуб сможет решить эту задачу. А затем спокойно и на Горный Алтай.
Отправлено 20 сентября 2010 - 03:58

Отправлено 20 сентября 2010 - 16:25
Да, перевал в среднем открыт с конца июня до начала сентября. Но бывают исключения (в том году группа туда ушла аж 9 сентября и обратно без проблем и снега вернулась числа 18-го).Если с погодой повезёт ночью может быть и "плюс", а днём - до 30-ти в тени.Гнуса на Укоке (и в большей части Алтая) нет в любое время.Чтобы не было дождей, надо ехать в сентябре - будет снег.
На самом деле не смешно, там погода меняется каждые полчаса. Нет никаких сезонов дождей или наоборот засухи. Если хочется потеплее (10-15 днем, 0 ночью), езжайте в конце июля. А чем ближе к осени, тем меньше воды (в реках).Я бы лично в следующий раз поехал попозже, как раз в начале сентября. Должно быть ещё красивее и речки проще пересекать будет. А по температуре, принципиальной разницы не вижу +10 или +3. p.s. А в июне часто перевал ещё снегом закрыт.
Отправлено 20 сентября 2010 - 19:09
Отправлено 20 сентября 2010 - 19:42

Отправлено 22 сентября 2010 - 19:05
боюсь, Дмитрий, нереально туда на колесах заехатьШавлинские озера (но даже не знаю теперь - пускают ли туда) - когда то давно хотел съездить и исколесить там все (был только пешеходом) - теперь собраться бы...

Отправлено 13 августа 2014 - 14:56

три года подряд езжу на Алтай (в этом - южный берег Телецкого, водопад Учар, граница с Монголией, малый ледник Актру, за Чибит по горной дорожке ездил до самого конца, озеро Горных Духов, что за заброшенным Акташским ртутным рудником искал, второй год подряд оно мне не показалось, планирую наверстать в следующем) и вот уже два года меня и моего штурмана будоражит Укок! К следующему лету мы твердо намерены туда добраться, а возможно и не только туда. Ну и сейчас мне собсно хочется народ маленько возбудить, с целью собрать компанию для поездки на Укок следующим летом

Желающие?

Отправлено 18 апреля 2016 - 07:31
Блин, а в титрах написано, что авторы Мартин и Влада Дикси. Но с'емка шикарная!
Отправлено 12 мая 2016 - 17:18
Лови https://vimeo.com/49701562ссылку Ерлан кинь плз.
Утрахался, пока нашел) Я же его по ТВ-каналу смотрел.