а что может быть с помпой?подшипники не болтаются,а крыльчатка наверное не стачивается.остальное тож вроде исправно:термостат исправный,вискомуфта на вентиляторе охлаждения тоже в норме.просто думаю радиатор печки маловат для такого сарая и не для нашего климата.на Паджерах по две ставят,наверное не зря?ну если совсем не айс - тогда советую все-таки проинспектировать всю систему начиная с помпы

Результаты колхоза печки
Отправлено 24 августа 2011 - 14:19
Отправлено 24 августа 2011 - 22:29
если у меня Фрося прогревается от одной печки на ура, то дело у тебя не в недостаточности одной печки, а в каком-то косяке внутри системы отопления.а что может быть с помпой?подшипники не болтаются,а крыльчатка наверное не стачивается.остальное тож вроде исправно:термостат исправный,вискомуфта на вентиляторе охлаждения тоже в норме.просто думаю радиатор печки маловат для такого сарая и не для нашего климата.на Паджерах по две ставят,наверное не зря?
Отправлено 20 октября 2011 - 15:37
Отправлено 14 декабря 2013 - 20:28
Извиняюсь, что вклиниваюсь, но сколько у Вас температура за бортом, сколь километровый марш Вы делаете и какая разница температур получается от ног водителя до ног задних пассажиров??? У меня на 41-ом москвиче на котором радиатор отопителя в 2,5 раза больше фронтеровского и имеется с завода обогрев ног задних пассажиров (через 5 минут после заводки почти полностью отходит лобовое стеко и стекла на дверях), заднее стекло (5-ой двери) отходит только на половину, даже если совершить 50-ти километровый марш(когда за окном -20... -25). В багажнике же всегда собирается влага, которую не просушить никак (если только установить доп. радиатор в багажник, или доп. воздуховод). Верно подметил один форумчанин - невозможно прогреть весь ОГРОМНЫЙ салон фроси радиатором размером с пачку беломора (160х160 мм, для сведения: у 41-го полезная площадь - 289х165х45 мм, да и моторчик имеет 2 крыльчатки), так же нет обогрева ног задним пассажирам. Откуда браться теплу во ВСЁМ салоне? Даже если стоит отреставрированный или новый радиатор отопителя- прогреть весь салон от ног до головы- просто НЕРЕАЛЬНО!!! Кондей на моей Фросе стоит (но не работает), хочу воткнуть вместо него что-то от нашемарок (исключительно медь) и по консоли вывести в ноги пассажирам сзади. К хорошему (кондей) не привыкал и привыкать не хотелось бы, больше переживаю за перегрев движка в летнюю жару, а так на лето опустил стекла, открыл люк и нормально.если у меня Фрося прогревается от одной печки на ура, то дело у тебя не в недостаточности одной печки, а в каком-то косяке внутри системы отопления.
Отправлено 14 декабря 2013 - 20:42
Такие же, как и на Фросе или АксеВсе же ктонибудь знает размеры Радиатора от ховера 8101100-K00?
Я не делал подобных замеров, мне ни к чему они. Салон на Фросе прогревается минут за 10 после того, как стрелка температурного показометра поднялась до середины шкалы. Я не говорю о том, что салон прогревается от пола и до потолка, но я езжу в поездки более 50 км уже без верхней одежды за рулемИзвиняюсь, что вклиниваюсь, но сколько у Вас температура за бортом, сколь километровый марш Вы делаете и какая разница температур получается от ног водителя до ног задних пассажиров??? У меня на 41-ом москвиче на котором радиатор отопителя в 2,5 раза больше фронтеровского и имеется с завода обогрев ног задних пассажиров (через 5 минут после заводки почти полностью отходит лобовое стеко и стекла на дверях), заднее стекло (5-ой двери) отходит только на половину, даже если совершить 50-ти километровый марш(когда за окном -20... -25). В багажнике же всегда собирается влага, которую не просушить никак (если только установить доп. радиатор в багажник, или доп. воздуховод). Верно подметил один форумчанин - невозможно прогреть весь ОГРОМНЫЙ салон фроси радиатором размером с пачку беломора (160х160 мм, для сведения: у 41-го полезная площадь - 289х165х45 мм, да и моторчик имеет 2 крыльчатки), так же нет обогрева ног задним пассажирам. Откуда браться теплу во ВСЁМ салоне? Даже если стоит отреставрированный или новый радиатор отопителя- прогреть весь салон от ног до головы- просто НЕРЕАЛЬНО!!! Кондей на моей Фросе стоит (но не работает), хочу воткнуть вместо него что-то от нашемарок (исключительно медь) и по консоли вывести в ноги пассажирам сзади. К хорошему (кондей) не привыкал и привыкать не хотелось бы, больше переживаю за перегрев движка в летнюю жару, а так на лето опустил стекла, открыл люк и нормально.
Отправлено 14 декабря 2013 - 21:06
А задние пассажиры тоже раздеваются? Не замерзают у них ноги? В длительных поездках зимой страдают от недостатка тепла в ногах (да и в целом) именно задние пассажиры. Если честно и я не делал подобных замеров, опираюсь только на собственные ощущения и ощущения задних пассажировТакие же, как и на Фросе или Аксе
Я не делал подобных замеров, мне ни к чему они. Салон на Фросе прогревается минут за 10 после того, как стрелка температурного показометра поднялась до середины шкалы. Я не говорю о том, что салон прогревается от пола и до потолка, но я езжу в поездки более 50 км уже без верхней одежды за рулем
Отправлено 14 декабря 2013 - 21:15
Ощущения задних пассажиров нормальные, конечно, без отдельного обогрева ног есть определенные неудобства, но я не совсем понимаю, в чем вообще вопрос.А задние пассажиры тоже раздеваются? Не замерзают у них ноги? В длительных поездках зимой страдают от недостатка тепла в ногах (да и в целом) именно задние пассажиры. Если честно и я не делал подобных замеров, опираюсь только на собственные ощущения и ощущения задних пассажиров
Если сравнивать машину с обогревом задних пассажиров и подогревом задних сидений-конечно ощущения совсем другие!
Но тут вроде Москвича с ней сравнивают, а не Лексус
Отправлено 14 декабря 2013 - 21:32
Я клоню к тому, что в штатной системе отопления Фроси есть определённые изъяны:Ощущения задних пассажиров нормальные, конечно, без отдельного обогрева ног есть определенные неудобства, но я не совсем понимаю, в чем вообще вопрос.
Если сравнивать машину с обогревом задних пассажиров и подогревом задних сидений-конечно ощущения совсем другие!
Но тут вроде Москвича с ней сравнивают, а не Лексус
1. Недостаточная площадь отопителя
2. Отсутствие воздуховодов к ногам задних пассажиров
Отправлено 15 декабря 2013 - 02:01
Ну, если на то пошло, то эти недостатки признаны на форуме очень иногими и предложены пути решения, начиная с изготовления дополнительных воздуховодов к ногам пассажиров заканчивая монтажом дополнительной печки в подлокотникЯ клоню к тому, что в штатной системе отопления Фроси есть определённые изъяны:
1. Недостаточная площадь отопителя
2. Отсутствие воздуховодов к ногам задних пассажиров
По поводу площади отопителя вопрос решить довольно просто, если не установлен модуль кондиционера. Иначе придется довольствоваться существующим, либо менять печку полностью, либо устанавливать дополнительные модули, вопрос обсуждался на форуме неоднократно
Отправлено 16 декабря 2013 - 17:29
на здоровье. Тут уже не раз поднимались подобные вопросы, есть решения о выводе трубок с антифризом под подлокотник и установке дополнительного маленького радиатора с вентилятором, есть варианты установки маленьких печек под сиденьем и выводом воздуховодов в ноги пассажиров, кто-то пробовал сделать электрические отопители - вариантов много на самом делеБлагодарю за диалог
Отправлено 16 декабря 2013 - 19:14
Согласен, вариантов- множество. Себе хочу поставить дополнительно (вместо испарителя кондея) какой нибудь колхоз и обязательно прямопоточный! Думаю, что намного надежнее, т.к. нет никаких капризных перегородок, которые то перепускают, то просто отваливаются. Уже есть несколько различных радиаторов (медь). Когда займусь - создам тему, может кому-то и пригодится. Всего доброго!на здоровье. Тут уже не раз поднимались подобные вопросы, есть решения о выводе трубок с антифризом под подлокотник и установке дополнительного маленького радиатора с вентилятором, есть варианты установки маленьких печек под сиденьем и выводом воздуховодов в ноги пассажиров, кто-то пробовал сделать электрические отопители - вариантов много на самом деле
Отправлено 16 декабря 2013 - 22:35
Ну если на то пошло-можешь загнать антифриз прямо в испаритель кондея, эффект будет поразительный! Но у меня было желание его использовать по назначению, поэтому не стал так извращатьсяСогласен, вариантов- множество. Себе хочу поставить дополнительно (вместо испарителя кондея) какой нибудь колхоз и обязательно прямопоточный! Думаю, что намного надежнее, т.к. нет никаких капризных перегородок, которые то перепускают, то просто отваливаются. Уже есть несколько различных радиаторов (медь). Когда займусь - создам тему, может кому-то и пригодится. Всего доброго!

Отправлено 17 декабря 2013 - 14:56
Размеры рабочей площади у испарителя действительно приличные, но поганить испаритель я точно не буду (хотя мысли были, но все же передумал), просто сниму его и на его место воткну радиатор отопителя. Пока что в наличии есть 2 от 41-го Москвича (с перегородкой), 1 от не знаю чегоНу если на то пошло-можешь загнать антифриз прямо в испаритель кондея, эффект будет поразительный! Но у меня было желание его использовать по назначению, поэтому не стал так извращаться

Отправлено 17 декабря 2013 - 15:11
без проблем, выкладывай результатыРазмеры рабочей площади у испарителя действительно приличные, но поганить испаритель я точно не буду (хотя мысли были, но все же передумал), просто сниму его и на его место воткну радиатор отопителя. Пока что в наличии есть 2 от 41-го Москвича (с перегородкой), 1 от не знаю чего
(тоже с перегородкой) и 1 вроде от трактора ДТ-75
(прямопоточный). Если интересно могу скинуть фотки.
Отправлено 17 декабря 2013 - 16:16

Отправлено 17 декабря 2013 - 16:51
тут еще один вопрос - нужна ли будет такая огромная печка? Например, у меня стоит печка штатных размеров, греет она нормально, единственный минус - долго прогревается салон. Если получится вколхозить электрический подогреватель, чтобы он начинал греть салон сразу после запуска мотора, а потом после прогрева мотора можно было бы его отключить, то я буду считать, что проблема решена. А ставить огромный радиатор - ИМХО это лишнее, если, конечно, нет желания нагревать салон до +35 градусов в лютый морозНу собственно результатов еще нет.
![]()
справа не знаю от чего, размеры 255х135х75 мм (75- ширина бачков, а если по сотам, то 70 мм), слева кажись от трактора размеры выложу завтра (лежит в машине)
![]()
Ну и от 41-го (но его скорее всего придется исключить из выбора- уж больно мало места будет для него в корпусе печки и даже испарителя) размеры 325х175х50 (50 по бочкам, 45 по сотам)
![]()
первые 2 имеют 3 ряда сот, 41-ый - 2 ряда сот. Все медь

Отправлено 17 декабря 2013 - 17:54
В этом то и суть- огромный радиатор намного быстрее прогреет салон до комфортной температуры, а если станет жарко, то можно и холода прибавить. Минусы конечно же тоже есть:тут еще один вопрос - нужна ли будет такая огромная печка? Например, у меня стоит печка штатных размеров, греет она нормально, единственный минус - долго прогревается салон. Если получится вколхозить электрический подогреватель, чтобы он начинал греть салон сразу после запуска мотора, а потом после прогрева мотора можно было бы его отключить, то я буду считать, что проблема решена. А ставить огромный радиатор - ИМХО это лишнее, если, конечно, нет желания нагревать салон до +35 градусов в лютый мороз
1. Проблематичность впихивания куда либо
2. Ухудшение вида интерьера салона (хотя как получится)
3. Недогрев двигателя, но я думаю что x22xe, при исправной системе охлаждения, потянет и 2 Москвичевских радиатора.
А что за электрический подогреватель? Можно поподробнее? Как-то купил себе небольшой тепловентилятор работающий от прикуривателя (Китайский), так вот скажу что это деньги на ветер- эфективности от него очень мало, можно отогреть только 10 кв. см на замерзшем стекле (или отогреть замерзшие пальцы), при этом сиё чудо очень неприятно трещит (понятное дело Китай) и о..енно садит гену. В ту зиму возился в салоне (Фрося стояла на улице и было где-то -25), искал причину отказа вентилятора печки, так вот, в промерзшем салоне поставил тепловентилятор от 220в мощностью 3 кВт и прождал где-то 1 час, что бы можно было возится в салоне без верхней одежды. А желание БЫСТРО прогревать салон в наши северные морозы у меня большое, т.к. выезжаю в основном до работы (3-4 км от дома) и по месту. А для того что бы проехать 10-15 минут нужно прогревать салон 30-40 минут!!!. Когда за окном температура приближается к - 15 и ниже пересаживаюсь на 41-го (на него ставил газелевскую помпу и подогреватель тосола от 220в), до Фроси пока не добрался.
Отправлено 17 декабря 2013 - 19:06
вся проблема в том, что БЫСТРЕЕ машина прогреваться не будет, так как печка начнет работать только после прогрева мотора.В этом то и суть- огромный радиатор намного быстрее прогреет салон до комфортной температуры, а если станет жарко, то можно и холода прибавить. Минусы конечно же тоже есть:
1. Проблематичность впихивания куда либо
2. Ухудшение вида интерьера салона (хотя как получится)
3. Недогрев двигателя, но я думаю что x22xe, при исправной системе охлаждения, потянет и 2 Москвичевских радиатора.
А что за электрический подогреватель? Можно поподробнее? Как-то купил себе небольшой тепловентилятор работающий от прикуривателя (Китайский), так вот скажу что это деньги на ветер- эфективности от него очень мало, можно отогреть только 10 кв. см на замерзшем стекле (или отогреть замерзшие пальцы), при этом сиё чудо очень неприятно трещит (понятное дело Китай) и о..енно садит гену. В ту зиму возился в салоне (Фрося стояла на улице и было где-то -25), искал причину отказа вентилятора печки, так вот, в промерзшем салоне поставил тепловентилятор от 220в мощностью 3 кВт и прождал где-то 1 час, что бы можно было возится в салоне без верхней одежды. А желание БЫСТРО прогревать салон в наши северные морозы у меня большое, т.к. выезжаю в основном до работы (3-4 км от дома) и по месту. А для того что бы проехать 10-15 минут нужно прогревать салон 30-40 минут!!!. Когда за окном температура приближается к - 15 и ниже пересаживаюсь на 41-го (на него ставил газелевскую помпу и подогреватель тосола от 220в), до Фроси пока не добрался.
моя тема ТУТ:
http://forum.4x4club...amp;pid=1210914
Отправлено 17 декабря 2013 - 19:51
+А если не прогревается до средней шкалы? Значит термостат, да?Такие же, как и на Фросе или Аксе
Я не делал подобных замеров, мне ни к чему они. Салон на Фросе прогревается минут за 10 после того, как стрелка температурного показометра поднялась до середины шкалы. Я не говорю о том, что салон прогревается от пола и до потолка, но я езжу в поездки более 50 км уже без верхней одежды за рулем