Г Р И Б Ы!
Отправлено 19 июля 2019 - 22:26
Молоканки?? Со свинухами?
Или свинухи?
Свинухов ведер 5 и ведерко подберезовиков. Других пока нет. Скоро белый груздь пойдёт.
Отправлено 20 июля 2019 - 18:02
Лисички есть) опята)
Но так... Первый слой. Погулять. Не промсбор ни разу)
Отправлено 20 июля 2019 - 18:36
Белые и подберезовики поголовно червивые.
Лисички есть) опята)
Но так... Первый слой. Погулять. Не промсбор ни разу)
Вот и у нас подберезовики червивые\,но с пол-ведра набрали.
Отправлено 20 июля 2019 - 19:39
Свинухов ведер 5 и ведерко подберезовиков. Других пока нет. Скоро белый груздь пойдёт.
Белый груздь у нас уже прет во всю 5 день,двое суток с леса не вылазаю,усталость,но приятная,ватрушки толстые,жирные,тяжелые,красота,не описать.
Грибников много,но все тащат из леса корзинами,сегодня ливень как из ведра,а народ из леса не выгнать
.
Опята пошли,как спички из стволов берез торчат,надо следить день-два,а то перерастут махом.
подосиновиков много,все чистые,маслят полно,опять же молоденькие чистые,чуть подросли и червяк.
Белых очень,даже через мерно много,а вот про качество да,червивых много,хотя народ не брезгует,говорят с мясом вкусней .
Трасса Владимир-Муром,сегодня ехал,на 25-30 км трассы в направлении от Владимира,обочины с двух сторон и машины в ряд,такое ощущение что весь город в лесу,и такая картина на многих выездных трассах из города,в Нижегородском направлении,Юрьев Польский,Муром,Гусь Хрустальный.
Давненько так не веселился народ в нашей Губернии,года три не было грибов,вернее были в отдельных районах и не много,сухо было.
Отправлено 20 июля 2019 - 20:12
Этот год грибной будет. Но первый слой - всегда такой.) сентября буду ждать))
Отправлено 20 июля 2019 - 20:33
Белый груздь у нас уже прет во всю 5 день,двое суток с леса не вылазаю,усталость,но приятная,ватрушки толстые,жирные,тяжелые,красота,не описать.
Грибников много,но все тащат из леса корзинами,сегодня ливень как из ведра,а народ из леса не выгнать
![]()
.
Опята пошли,как спички из стволов берез торчат,надо следить день-два,а то перерастут махом.
подосиновиков много,все чистые,маслят полно,опять же молоденькие чистые,чуть подросли и червяк.
Белых очень,даже через мерно много,а вот про качество да,червивых много,хотя народ не брезгует,говорят с мясом вкусней
.
Трасса Владимир-Муром,сегодня ехал,на 25-30 км трассы в направлении от Владимира,обочины с двух сторон и машины в ряд,такое ощущение что весь город в лесу,и такая картина на многих выездных трассах из города,в Нижегородском направлении,Юрьев Польский,Муром,Гусь Хрустальный.
Давненько так не веселился народ в нашей Губернии,года три не было грибов,вернее были в отдельных районах и не много,сухо было.
Мы в ппрошлом годе белых груздей и рыжиков обтаскались. За выезд 5-7 ведер.С одного ленса грузди,с другого рыжики)) Но это был сентябрь. Свинухи замотались перерабатывать,хватит их уже.У меня майских 7 лировых банок в погребе стоят да еще столько-же будет.Супруга их не ест,она с Новгородчины,кроме белых и подберезовиков грибов не признает.Солит их сухим посолом.Я свинушки мариную.
Отправлено 21 июля 2019 - 21:31
Маслята все... Молодых нету.. Старые переросли.
Этот год грибной будет. Но первый слой - всегда такой.) сентября буду ждать))
Сегодня ездил за белым груздем,в ельнике много еще маленьких маслят,хотя как сказать много,косой не покосишь как дней 10 назад.
Груздок отменный,влаги много,толстые,жирные,в руку взять приятно такого богатыря,корзина на 2,5 ведра,так не дотащить до квартиры из машины,с передышками,гриб тяжелый.
Мы в ппрошлом годе белых груздей и рыжиков обтаскались. За выезд 5-7 ведер.С одного ленса грузди,с другого рыжики)) Но это был сентябрь. Свинухи замотались перерабатывать,хватит их уже.У меня майских 7 лировых банок в погребе стоят да еще столько-же будет.Супруга их не ест,она с Новгородчины,кроме белых и подберезовиков грибов не признает.Солит их сухим посолом.Я свинушки мариную.
В наших краях свинухи не берут,много их в лесу,но так уж сложилось,не считают его за гриб,видимо зажрались ,да и я не беру
.
Сегодня лисички носил на опознание местным,таких ни один год не было,ножка как у шея у пороса,толстенная,я таких ни разу не встречал,каждый день дожди и солнышко.
Про сухой посл слышал,но не делал ни разу,как то стремно без термообработки,мы в морозильный шкаф все трамбуем,благо есть такой на 9 отсеков ,можно за раз бычка упаковать .
По груздю,в наших краях его не было аж три года,соскучился народ,дождь,а из леса ни кого не выгнать,время 16.00,а народ с работы подъезжает,вот так.
Отправлено 22 июля 2019 - 10:35
За такие фото - надо тебя в полицию сдать!)) статью .. А во! Саботаж!)))))))Сегодня ездил за белым груздем,в ельнике много еще маленьких маслят,хотя как сказать много,косой не покосишь как дней 10 назад.
Груздок отменный,влаги много,толстые,жирные,в руку взять приятно такого богатыря,корзина на 2,5 ведра,так не дотащить до квартиры из машины,с передышками,гриб тяжелый.
В наших краях свинухи не берут,много их в лесу,но так уж сложилось,не считают его за гриб,видимо зажрались,да и я не беру
.
Сегодня лисички носил на опознание местным,таких ни один год не было,ножка как у шея у пороса,толстенная,я таких ни разу не встречал,каждый день дожди и солнышко.
Про сухой посл слышал,но не делал ни разу,как то стремно без термообработки,мы в морозильный шкаф все трамбуем,благо есть такой на 9 отсеков ,можно за раз бычка упаковать.
По груздю,в наших краях его не было аж три года,соскучился народ,дождь,а из леса ни кого не выгнать,время 16.00,а народ с работы подъезжает,вот так.
Я груздя, чтоб много... Давненько уж не собирал. В том годе чутка совсем попалось..(
Может в этом отыграюсь)))
Отправлено 22 июля 2019 - 21:17
За такие фото - надо тебя в полицию сдать!)) статью .. А во! Саботаж!)))))))
Я груздя, чтоб много... Давненько уж не собирал. В том годе чутка совсем попалось..(
Может в этом отыграюсь)))
В наших краях так же груздя не было 3 года,погода сухая была,уж покупал у знакомых двухлетнего хранения,мне показалось что они даже вкусней и ядреней,с выдержкой.
В среду сын едет в Ростов и в Тихорецк по работе и к друзьям заедет,просили груздей соленых,вот и к стати и ко времени вышло,передам литров 10.
Отправлено 22 июля 2019 - 22:58
Выдержанные говоришь?... Хмм. А если их в дубовые бочки.. Да лет 5-7 подержать?)) грузди XO? )))
Отправлено 23 июля 2019 - 00:56
Дык... Им месяц солиться, минимум!!))
Выдержанные говоришь?... Хмм. А если их в дубовые бочки.. Да лет 5-7 подержать?)) грузди XO? )))
У нас в деревне груздь не белый, не черный, а желтый....Леса в основном дубовые, слой как раз июль месяц. Ходили с бельевыми корзинами и варить в печку-прачку. Второго августа-Ильин день,престольный праздник-у всех на столах груздь. Засол и хранение в дубовых бочках, сверху хреновый лист и все равно долго не хранились, может из-за того, что часто руками туда залазили
Отправлено 23 июля 2019 - 23:08
Я раньше тоже думал что грибам солиться нужно.А сейчас самые любимые-малосольные.Ночь постояли и вперёд.Не грузди правда-губчатые всякие
Кстати,опята какие то появились ложные-один в один с обычными только цвет желтозелёный.Я по незнанию горсть срезал и хорошо что спросил у местных-повыкидывали их с круглыми глазами.Будьте бдительны!
Отправлено 25 июля 2019 - 16:31
Я раньше тоже думал что грибам солиться нужно.А сейчас самые любимые-малосольные.Ночь постояли и вперёд.Не грузди правда-губчатые всякие
Кстати,опята какие то появились ложные-один в один с обычными только цвет желтозелёный.Я по незнанию горсть срезал и хорошо что спросил у местных-повыкидывали их с круглыми глазами.Будьте бдительны!
Желто-зеленые бывают в ельниках ниче они не ложные при этом .
Отправлено 25 июля 2019 - 18:36
Всем доброго,вопрос к знатокам заготовок груздя,вернее по времени его вымачивания.
И так суть вопроса в первом предложении,и все же,сколько времени ВЫ вымачиваете белого груздя,вернее по каким признакам определяете хватит или еще мочить.
Я делаю так,заливаю холодной водой,объем емкости заполняю грибами на 50%,воду меняю 4 раза в сутки,утром,в обед,в ужин и перед сном.
Критерий оценки хватит или нет определяю на вкус,отрезаю из под шляпки кусок и жую,горечи нет,в засолку.
Молоденькие грузди диаметром до 70 мм вымачиваю ночь,те что побольше сутки,крупные до полутора суток,больше по времени не вымачиваю,так как если вымачивать больше,то грузди превращаются в тряпку и сопли.
Идеальный вариант вымачивать в родниковой проточной воде или на край в проточной водопроводной,но таких условий нет.
Вот только берут меня сомнения,правильно делаю или нет,мнений много,кто то говорит что вымачивает до тех пор пока вода прекращает окрашиваться в желтый цвет,другие тупо трое суток и ни каких объяснений.
Дык... Им месяц солиться, минимум!!))
Да как сказать,банку с выдержкой открываешь,а из банки углекислота в нос,прям как шампанское,серьезно,так и есть,вкус более насыщенный и ядреный.
Нарезал кусочками,налил сметаны и ченсочка измельченного по верх,без стопки беленько,ну ни как нельзя обойтись .
Отправлено 25 июля 2019 - 19:54
Мочатся - волнушки.
Если и называть это вымачиванием - то в кадку деревянную рассохшуюся или плетуху - и в речку на пол дня на течение. Чтоб мусор отлип))
?? Закрытые? А я просто под гнетом с тряпицей держу. Ну и иногда её прополаскиваю и все...
Отправлено 25 июля 2019 - 19:57
Белый груздь - не вымачивается! Посыл, слоями с солью укропом и чесноком рубленным и все.
Мочатся - волнушки.
Андрей,убил на повал,да как же горечь,куды она денется,нейтрализуется солью??
Заготовители в нашем регионе вымачивают и не только в нашем регионе,только у всех условия и время разное.
Много читал про белый груздь,есть рецеп "По Рязански",там да,написано что не вымачивают,для меня это загадка.
Расскажи пож. поподробней и с обоснованием,почему не надо....???
Белый груздь - не вымачивается! Посыл, слоями с солью укропом и чесноком рубленным и все.
Мочатся - волнушки.
Если и называть это вымачиванием - то в кадку деревянную рассохшуюся или плетуху - и в речку на пол дня на течение. Чтоб мусор отлип))
?? Закрытые? А я просто под гнетом с тряпицей держу. Ну и иногда её прополаскиваю и все...
Банки закрытые,это условно,крышка просто накрыта,ни какой герметичности нет.
Отправлено 25 июля 2019 - 20:14

Я раньше их мочил.. А по факту 2-3 часа.. А то и меньше чтоб мусор отлип и все

Я так понимаю, что та горечь что есть, в процессе засолки и ферментации уходит куда то сама.
З.ы. в сентябре - надеюсь на них оченьна)
В том годе с дуру мочил ночь. Хотел пару дней..Но подсказали что это лишнее от слова - совсем.
В этом буду без замачивания тестить)
По факту , то... В грузде молока - мало совсем. Вот если молоканка - без пузыря в ноге и гладенькая, как из гипса - та да. Горькая зараза. Мочить не перемочить. Но она и не раскисает.
Но я, этих гипсовых, и не беру))