Кэп просто летал, а Маресьев воевал. Это как бы разные вещи. Надеюсь не нужно объяснять разницу в пилотировании боевого самолёта тех времён(!), при ведении воздушного боя, и гражданского в штатном режиме. Скажешь тоже.
Ты знаешь, в принципе, летать без ступней на той технике должно быть не так уж трудно (поэтому и допустили). Насколько я понимаю, там на педалях руля направления больше ничего нет (вроде тормозов). Т.е. просто толкаешь одну педаль - другая назад сама идет. И все. Вполне посильная задача для инвалида. Кроме того, на самих педалях наверняка были ремни (они есть даже на Як-18T), чтобы ноги с них не слетели в перевернутом полете.
НО! Дело не в этом. Подвиг - есть подвиг. Человек сбил 11 самолетов противника и получил 11 ранений, причем большую часть из-них уже летая на протезах. Он - Герой Советского Союза. Чего мы обсуждаем-то? Книжку? Да ее для детишек писали, это ж понятно. Лично я ее в детстве раз десять прочитал. Хорошая книжка.
Ибо истина рождается в споре, а не в вине))) CRM тебе в помощь
Cockpit Resource Management? Ну, вообще да, это как-то поперек CRM.
P.S. Тока нифига в споре не рождается, это я давно понял.
ЛетноПатам, чего притих!?!?!?!?
Чего там у тебя нового в твоей крайне неблагодарной работе???)))
Да занят был. Основная работа, плюс ребенок маленький. А вчера весь день летал: два раза с курсантами, два раза "дискавери флайтс" исполнял на потеху публике. В клубе на меня сейчас сваливают все, за что никто больше браться не желает. Вдобавок вчера у фулл-таймных инструкторов выдался какой-то тренинг. Вот я и отдувался один за всех. Должен был вообще два дня летать, но в субботу погода подвела.
Устал, конечно. Лучше бы один полет на 4 часа, чем 4 по часу.
Я вместо него! И почти в тему на этот раз.
Перевод с английского.
Известный фоторепортер выехал на заданное место для съемок пожара, но не смог выбрать удачного ракурса, чтобы сделать панорамный кадр. Тогда он позвонил в аэропорт и заказал аренду двухместного самолета с пилотом. Т.к. он был очень известен, вопрос решился моментально, ему сказали, что все будет в лучшем виде, пусть приезжает. Прибыв в аэропорт, он увидел маленький двухместный самолет готовый к взлету, у которого уже крутился пропеллер. Он прыгнул в него, коротко крикнув пилоту: "Взлетай!". Пилот послушно стал набирать высоту.
- Сейчас долетишь до места пожара и сделаешь три круга над этим местом.
- Зачем? - недоуменно спросил пилот.
- Потому что я фоторепортер, а фоторепортеры делают снимки! - раздраженно ответил наш герой.
Тут он увидел как пилот побелел, с него крупными градом потек пот и он дрожащим голосом спросил:
- Так вы не летный инструктор?
Ага, хорошая байка. Такой еще не слышал.