Почему при более густом масле мне сложнее включить передачи, в частности 1ую и 2ую на 75W90, и на 0W30, чем холоднее тем гуще и тем хуже?
Собственно я говорил о рассчётной вязкости масла и говорил, что когда масло слишком жидкое это может мешать работе синхронизаторов. И почему у тебя так - могу сказать Х.з. Может износ синхронизаторов, может ещё что

А теперь Что я имел ввиду: -- синхронизатору труднее разогнать ведомую шестерню если трение мало. Поскольку там не сухое трение, а имеет место маслянная подушка (у нас вроде там конусы на промежуточной шестерне и внутри синхронизатора соответственно) пока скорости не уровнялись, то слишком жидкое масло но ещё живое и "скользкое" даст меньший момент при раскрутке чем чуть более вязкое которое будет иметь эффект "прилипания" и начнёт крутить за собой шестерню чуть раньше и сильнее. А пока скорости не уровнялись на шлицы оно дальше по валу не сядет и передачу воткнуть проблематично, не если сильно нажать то получится, но с хрустом

-- Масло превращённое морозом в солидол будет мешать работе синхронизаторов по длугой причине - именно из-за медленного вытеснения из под пар трения особенно когда ты протащил синхронизатор по валу и сгреб в него этого "солидолу"
Требую
разъяснения принципа работы синхронизатров.
Выше. Принцип примерно одинаков, гдето дисковые пары трения гдето конусные, гдето обгонная муфта и фиксация на валу пока не уравняет скорости гдето кольцо с вырезами пазами.PSТы серьёзно или стебаешься? ...я в своё время задался вопросом - почему ффтыкать скорости тяжело именно на горячую и залил моторки 5w ...стало хуже

...потом начал разбираться с вопросом, потом менял коробку и езжу только на трансмиссионном масле в коробке теперь.
Для работы синхронизаторов вязкость масла должна быть низкой
....а бабаяга против! (с) масло должно быть той вязкости на которую данные синхронизаторы расситаны. А если вспомнить что конструктиффно, они, пока не зацепились имеют весьма расхлябистую посадку.... ...и всякие канавочки масло удерживающие там имеют место.
Кроме того, синхронизаторы изготовляются из медных сплавов, поэтому противозадирные присадки могут вызывать их коррозию. Вследствие этого для механической коробки передач применяются масла средней вязкости и с умеренными присадками. Поправте в чем я не прав
Угу, однако, что GL3/4 группа масел именно этот момент учитывает. На колу мочала начинай сначала.