Может просто поменять уже давно пора ту моторку что там есть... на что угодно кроме подсолнечного или веретенки?Есть Проблема переключения на 1-ую и заднюю скорость, в мануале написано слишком малая вязкость масла.... Хотя на холодную все включается замечательно...Вот и думаю лить моторку или нет...
Масло КПП и раздатки
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:16
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:24
Задняя без синхрона, остановился, выжал сцепление, подождал три секунды пока шестерни остановятся пытаешься включить, не получилось, зуб на зуб попал?, бывает отпусти сцепление выжми снова ни чего не поделаешь сэкономили. Первая у многих плохо включается, у меня пока не остановишь машину очень сложно включить 1ую передачу, чем холоднее и от этого гуще масло тем хуже ситуация, чем теплее и жиже тем лучше, летом на прогретой корбке совсем хорошо, зимой в -10 на холодную тяжко и это при 0W30.Как много уже накатал?? И как себя чувствует коробка???Есть Проблема переключения на 1-ую и заднюю скорость, в мануале написано слишком малая вязкость масла.... Хотя на холодную все включается замечательно...Вот и думаю лить моторку или нет...
так нормально?
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:24
У меня залита трансмиссионка 75w90 castrol gl4 и вот такие проблемы присутствуют.... вот и думаю так может моторку залить...Может просто поменять уже давно пора ту моторку что там есть... на что угодно кроме подсолнечного или веретенки?
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:26
Если проблемы терпимые лучше не надо, передачи может и будут легче включаться, но износ шестерен можно ускорить.У меня залита трансмиссионка 75w90 castrol gl4 и вот такие проблемы присутствуют.... вот и думаю так может моторку залить...
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:27
у меня на холодную наоборот 1-ая и задняя включаются хорошо... а вот стоит коробке прогреться так все, начинается....Задняя без синхрона, остановился, выжал сцепление, подождал три секунды пока шестерни остановятся пытаешься включить, не получилось, зуб на зуб попал?, бывает отпусти сцепление выжми снова ни чего не поделаешь сэкономили. Первая у многих плохо включается, у меня пока не остановишь машину очень сложно включить 1ую передачу, чем холоднее и от этого гуще масло тем хуже ситуация, чем теплее и жиже тем лучше, летом на прогретой корбке совсем хорошо, зимой в -10 на холодную тяжко и это при 0W30.
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:29
Предыдущий хозяин коробку менял на новую из Германии, относительно недавно... т.к. старую порвал на охоте...Если проблемы терпимые лучше не надо, передачи может и будут легче включаться, но износ шестерен можно ускорить.
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:30
Очень странно это, не должно так быть, как раз более густое масло синхронам из под себя тяжелее вытеснить и как следствие плохое включение. Сколько уже на масле проехал, может совем гадость уже, свойства свои потеряло, что при нагреве не пойми во что превращается?у меня на холодную наоборот 1-ая и задняя включаются хорошо... а вот стоит коробке прогреться так все, начинается....
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:34
Менял в августе, потом в декабре! испытания трансмиссионки разной... пока никакое не понравилось.... Масло светлое....Очень странно это, не должно так быть, как раз более густое масло синхронам из под себя тяжелее вытеснить и как следствие плохое включение. Сколько уже на масле проехал, может совем гадость уже, свойства свои потеряло, что при нагреве не пойми во что превращается?
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:36
Ну вот и я то же, испытания мои закончились моторкой 0W30Менял в августе, потом в декабре! испытания трансмиссионки разной... пока никакое не понравилось.... Масло светлое....
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:40
сейчас отъезжу до весны а там посмотрю.... может подороже трансмиссионку залью.....Ну вот и я то же, испытания мои закончились моторкой 0W30
Отправлено 08 февраля 2011 - 11:48
Собственно RTFM ...принцип работы синхронизаторов основан на трении, при их рассчёте закладывается определённая вязкость масла.чем более жидкое от рассчётного масло тем им дольше требуется на то действо для которого они на валу болтаются.Остальное всё правдаОчень странно это, не должно так быть, как раз более густое масло синхронам из под себя тяжелее вытеснить и как следствие плохое включение. ...
Отправлено 08 февраля 2011 - 12:46
Почему при более густом масле мне сложнее включить передачи, в частности 1ую и 2ую на 75W90, и на 0W30, чем холоднее тем гуще и тем хуже?Требую разъяснения принципа работы синхронизатров.Для работы синхронизаторов вязкость масла должна быть низкой. Кроме того, синхронизаторы изготовляются из медных сплавов, поэтому противозадирные присадки могут вызывать их коррозию. Вследствие этого для механической коробки передач применяются масла средней вязкости и с умеренными присадками. Для гипоидной передачи необходимо высокоэффективное масло, подавляющее изнашивание. По этой причине трудно разработать универсальные трансмиссионные масла для всех агрегатов трансмиссии, с высокой несущей способностью, обеспечивающие хорошую работу синхронизаторов и не вызывающие коррозии.Синхронизация шестерней при переключении передач осуществляется путем прижатия блокирующего кольца синхронизатора к конусу зубчатого колеса. Их скорости вращения сравниваются, когда между ними масляная пленка выдавливается, смазывание становится полусухим и осуществляется фрикционное сцепление. Для этого требуются маловязкие масла не выше SAE 80W, а для пятиступенчатой коробки передач— SAE 75W и даже SAE 70W. Модификаторы трения, обеспечивающие необходимый коэффициент трения, усложняют применение этих масел в гипоидных передачах, для которых требуется маловязкое масло и без агрессивных для медных сплавов противозадирных присадок.(с)Я сам разбирал КПП (не свою) и своими глазами видел синхронизаторы и принцип их работы, и считаю что при уже значительном износе синхронизаторов проблема вязкости масла усугубляется и чтобы заставить их еще хоть как то работать нужно чем сильнее износ тем менее вязкое масло.Поправте в чем я не правСобственно RTFM ...принцип работы синхронизаторов основан на трении, при их рассчёте закладывается определённая вязкость масла.чем более жидкое от рассчётного масло тем им дольше требуется на то действо для которого они на валу болтаются.Остальное всё правда
Отправлено 08 февраля 2011 - 13:15
Собственно я говорил о рассчётной вязкости масла и говорил, что когда масло слишком жидкое это может мешать работе синхронизаторов. И почему у тебя так - могу сказать Х.з. Может износ синхронизаторов, может ещё что А теперь Что я имел ввиду: -- синхронизатору труднее разогнать ведомую шестерню если трение мало. Поскольку там не сухое трение, а имеет место маслянная подушка (у нас вроде там конусы на промежуточной шестерне и внутри синхронизатора соответственно) пока скорости не уровнялись, то слишком жидкое масло но ещё живое и "скользкое" даст меньший момент при раскрутке чем чуть более вязкое которое будет иметь эффект "прилипания" и начнёт крутить за собой шестерню чуть раньше и сильнее. А пока скорости не уровнялись на шлицы оно дальше по валу не сядет и передачу воткнуть проблематично, не если сильно нажать то получится, но с хрустом -- Масло превращённое морозом в солидол будет мешать работе синхронизаторов по длугой причине - именно из-за медленного вытеснения из под пар трения особенно когда ты протащил синхронизатор по валу и сгреб в него этого "солидолу"Почему при более густом масле мне сложнее включить передачи, в частности 1ую и 2ую на 75W90, и на 0W30, чем холоднее тем гуще и тем хуже?
Выше. Принцип примерно одинаков, гдето дисковые пары трения гдето конусные, гдето обгонная муфта и фиксация на валу пока не уравняет скорости гдето кольцо с вырезами пазами.PSТы серьёзно или стебаешься? ...я в своё время задался вопросом - почему ффтыкать скорости тяжело именно на горячую и залил моторки 5w ...стало хуже ...потом начал разбираться с вопросом, потом менял коробку и езжу только на трансмиссионном масле в коробке теперь.Требую разъяснения принципа работы синхронизатров.
....а бабаяга против! (с) масло должно быть той вязкости на которую данные синхронизаторы расситаны. А если вспомнить что конструктиффно, они, пока не зацепились имеют весьма расхлябистую посадку.... ...и всякие канавочки масло удерживающие там имеют место.Для работы синхронизаторов вязкость масла должна быть низкой
Угу, однако, что GL3/4 группа масел именно этот момент учитывает. На колу мочала начинай сначала.Кроме того, синхронизаторы изготовляются из медных сплавов, поэтому противозадирные присадки могут вызывать их коррозию. Вследствие этого для механической коробки передач применяются масла средней вязкости и с умеренными присадками. Поправте в чем я не прав
Отправлено 08 февраля 2011 - 13:42
Бог с ними с присадками, оставим это на совести производителей, меня интересует именно качество включение передач.Угу, однако, что GL3/4 группа масел именно этот момент учитывает.
Эту инфу я нагуглил, это лажа?Для работы синхронизаторов вязкость масла должна быть низкой. Кроме того, синхронизаторы изготовляются из медных сплавов, поэтому противозадирные присадки могут вызывать их коррозию. Вследствие этого для механической коробки передач применяются масла средней вязкости и с умеренными присадками. Для гипоидной передачи необходимо высокоэффективное масло, подавляющее изнашивание. По этой причине трудно разработать универсальные трансмиссионные масла для всех агрегатов трансмиссии, с высокой несущей способностью, обеспечивающие хорошую работу синхронизаторов и не вызывающие коррозии.Синхронизация шестерней при переключении передач осуществляется путем прижатия блокирующего кольца синхронизатора к конусу зубчатого колеса. Их скорости вращения сравниваются, когда между ними масляная пленка выдавливается, смазывание становится полусухим и осуществляется фрикционное сцепление. Для этого требуются маловязкие масла не выше SAE 80W, а для пятиступенчатой коробки передач— SAE 75W и даже SAE 70W. Модификаторы трения, обеспечивающие необходимый коэффициент трения, усложняют применение этих масел в гипоидных передачах, для которых требуется маловязкое масло и без агрессивных для медных сплавов противозадирных присадок.(с)
Износ конечно есть, но все же, почему на прогретом (более жидком) масле передачи включаются лучше? с твоим мнением совсем не совпадает.Я просто начинаю себя чувствовать полным идиотом, и уже ищу деньги на нормальную (не жидкую) трансмиссионку.Собственно я говорил о рассчётной вязкости масла и говорил, что когда масло слишком жидкое это может мешать работе синхронизаторов. И почему у тебя так - могу сказать Х.з. Может износ синхронизаторов, может ещё что
Отправлено 08 февраля 2011 - 13:47
Отправлено 08 февраля 2011 - 14:13
Тормозит или раскручиват не важно, все одно с помощью трения, вопрос в том что это за трение, толи посредством маслянной пленки, толи посредством соприкосновения двух поверхностей после выдавливания этой самой пленки.Гуру форума АУ!!! (с уважением к AZh), обьясните дураку.AZh кажется ты ошибаешьсяhttp://www.redmotor.ru/autogaz/54.htmlА разве синхронизатор не тормозит шестерню для того чтобы скользящая муфта могла зацепиться за шестерню которую и останавливает синхронизатор под давлением как раз таки этой самой скользящей муфты.... а как раз таки от вязкости масла зависит и то насколько быстро остановится шестерня для того чтобы войти в зацеплениеВроде понятно написал....
Отправлено 08 февраля 2011 - 14:14
две детали полюбому соприкасаются... на деталях есть масленная пленка.... конечно то лишнее масло которое присутствует меж этих двух частей оно выгоняется и остается только малая часть(маслянная пленка) за счет которой шестерня и останавливается.... Если бы масленной пленки небыло каждый раз при сливе масла мы бы видели черную непонятную жижу с металлическим отблеском....Тормозит или раскручиват не важно, все одно с помощью трения, вопрос в том что это за трение, толи посредством маслянной пленки, толи посредством соприкосновения двух поверхностей после выдавливания этой самой пленки.Гуру форума АУ!!! (с уважением к AZh), обьясните дураку.
Отправлено 08 февраля 2011 - 14:19
Читай по ссылкам, "специальные насечки разрывающие масляную пленку". Все таки я кажется прав.теперь вопрос в другом почему у некоторых при горячем, более жидком масле, хуже включаются передачи.две детали полюбому соприкасаются... на деталях есть масленная пленка.... конечно то лишнее масло которое присутствует меж этих двух частей оно выгоняется и остается только малая часть(маслянная пленка) за счет которой шестерня и останавливается.... Если бы масленной пленки небыло каждый раз при сливе масла мы бы видели черную непонятную жижу с металлическим отблеском....
Так оно и есть, только что бы масло стало жижей продолжительное время нужно.Если бы масленной пленки небыло каждый раз при сливе масла мы бы видели черную непонятную жижу с металлическим отблеском....
Отправлено 08 февраля 2011 - 14:32
Я перебрал не одну КПП поэтому чисто логически рассуждаю... а как оно на самом деле, хрен его знает.... но все таки почему то я думаю что все равно какой то масленный слой все таки остается, хоть и совсем ничтожный... как пишется в мануале если скорости включаются плохо, одна из причин там была проверьте наличие и правильную вязкость масла....http://www.dymz.ru/1...onizatorov.htmlЧитай по ссылкам, "специальные насечки разрывающие масляную пленку". Все таки я кажется прав.теперь вопрос в другом почему у некоторых при горячем, более жидком масле, хуже включаются передачи.Так оно и есть, только что бы масло стало жижей продолжительное время нужно.