Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Отчёт о реанимации ТРУПперА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 667

#421 Никон

Отправлено 30 сентября 2014 - 17:43

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

• Кривой Trooper UBS55 3.1td, ржавый HiAce LH104 2,4d, облупленный Golf II 1,6d

На блок управления свечами 3,1 приходит белый провод со спидометра (типа сигнал с датчика скорости). Вопрос: - Нахуа он нужен, и что будет, если на него ничего приходить не будет, ибо неоткуда?

Предполагаю, что мотору ничего не мешает заводиться в стоячем положении. Но как должна реагировать QOS на движущююся машину? И что если я поехал, а моск про это не знает? Мурзилку читал, но там всё мутно и путано

#422 Никон

Отправлено 10 ноября 2014 - 20:28

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Однако, на работе устаканилось и взял я за свой счёт неделю. Теперь буду писать отчёт о замене мотора. :bolt:

Стал я загонять пепелац в бокс, чтобы мотор вынуть, завёл, а он и минуты не проработав, заглох и больше не завёлся. Да и ладно.

С первого же взгляда стало ясно, что приёмная труба не срастётся, решил перекинуть весь выпуск прямо от самой турбины, заодно и заслонка встанет для ускоренного прогрева. Однако, две шпильки сломал :( .

Далее: не пойму, как открутить гайку на шкиве генератора. Отвёрткой клинить - крыльчатка гнётся, в тисках зажимать - шкив ломается. :shaman:  Кто делал?

Впуск наверняка тоже придётся старый приживлять. Как бы не сломать по пути топливные трубки. :confused:

Нашёл на ТНВД проводки непонятного для меня предназначения, аж три штуки, но не обнаружил концевик сектора газа. Мож ета оно и есть? Тогда зачем три?Фото0365.jpg

#423 Axl

Отправлено 11 ноября 2014 - 00:26

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

Далее: не пойму, как открутить гайку на шкиве генератора. Отвёрткой клинить - крыльчатка гнётся, в тисках зажимать - шкив ломается. :shaman:  Кто делал?

Может-быть, так получится:
    http://forum4x4club....=58209&p=217998 (способ с картинкой).
    Ну и, вроде - пневмогайковёрт тоже лихо с такими вещами обходится.

#424 Driverrr

Отправлено 11 ноября 2014 - 06:42

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

• Isuzu Bighorn Irmscher UBS55FK 4JB1-T МКПП 31x10,5R15 Webasto TTE

Эти три проводка от датчика положения акселлератора. Приблуда необходима для работы ЕГР.

А зачем снимать гайку на шкиве генератора? Вообще снимается так: половинишь генератор (снимаешь заднюю крышку и обмотку статора с электрикой), ротор зажимаешь в тисы (прям железом), откручиваешь...

#425 Никон

Отправлено 11 ноября 2014 - 23:13

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Да, я уже выяснил, чего ета за проводки. Выяснил также, что ускоренным прогревом на 3,1 управляет моск ЕГоРки, то есть если раньше при нажатии педальки тупо размыкалсо контакт и фсё сразу отрубалось, то потом ипонцы придумали принимать сигнал положения педальки и моском думать чего и куда выглючать. Но нас не нае нам такие решения не нужны! Мы по старинному способу всё сделаем. Ещё я заподозрил, что на 4жг2 заслонку выпуска не ставили. Типа  и так быстро прогревается.

Со впуском разобралсо. Там обошлось переносом заслонки со старого мотора на новый.

Сегодня открутил мотор, снял с него косу - переделал на новые разъёмы. Завтра выну двиг и поставлю рядом оба, чтобы сразу были видны отличия.

Пока что выяснились следующие отличия (с точки зрения взаимозаменяемости): если на доноре нет тросика газа, то чтобы поставить старый надо переставлять его кронштейн; отсутствует клапан перелива на ТНВД (-один провод); на управление свечами накала идет сигнал по двум проводам и не с выключателя, а с терморезистора (+1 провод, но это в том случае, если делать свечи по феншую), соответственно блок управления другой и нужно ещё одно реле и балластный резистор; ЕГоРку не рассматриваем ввиду нафиг ненужности, а так там ещё сколько-то проводов и вакуумные клапаны; На косе проводов другие разъёмы на маслодатчик, на термодатчик свечей и на термодатчик ускоренного прогрева; нет концевика сектора газа; самое стрёмное - приёмная труба, насколько там всё критично, будет понятно завтра, когда поставлю рядом оба мотора и буду примерять по месту.

Кроме того, наверняка у большинства контрактников замяты масляные картеры (у моего, например) и придётся переставлять со старого. С виду вроде такой же.

А со шкивом гены - там от удара кусок шкива выкрошился. Не шибко большой, но я опасаюсь, как бы он не стал жрать ремень.

#426 MihaZ

Отправлено 11 ноября 2014 - 23:33

MihaZ
    • Members
    • 2 005 сообщений
    • Петрозаводск

• Колхозный УАЗо-ВАЗо-Волго-Tropper - 86 г., C223T (C12ТИ)

А со шкивом гены - там от удара кусок шкива выкрошился. Не шибко большой, но я опасаюсь, как бы он не стал жрать ремень.

Было такое, в принципе можно скруглить края и жрать не будет. А зафиксировать можно генераторным ремнем подклинив его по типу приблуды для отворачивания фильтров.

#427 Driverrr

Отправлено 12 ноября 2014 - 03:32

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

На сколько помню, заслонка выпуска на Бигах с 4JG2 стоит где-то под днищем далеко от мотора. Поэтому у тебя на контрактнике её и нет...

#428 Гость_Asturn_*

Отправлено 12 ноября 2014 - 06:49

Гость_Asturn_*
    • Guests

На сколько помню, заслонка выпуска на Бигах с 4JG2 стоит где-то под днищем далеко от мотора. Поэтому у тебя на контрактнике её и нет...

Апсолютно верно,стоит она трубе с гофрой,в стыке между самой трубой и банкой глушителя.

#429 Никон

Отправлено 12 ноября 2014 - 23:38

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Апсолютно верно,стоит она трубе с гофрой,в стыке между самой трубой и банкой глушителя.

Вот сцуко! И чо ей там не закисать? В говнах-то...

Как же я умумукалсо нынче откручивать мотор, и какой же он, падла, тяжёлый!

Старая приёмная ругается с фильтром, новая не дружит с кузовом. Буду звать мистера Икса.

Малые поддоны картеров разные, а менять болшой мне лениво. Поэтому снял мятый и хорошенько отстучал на верстаке. На удивление, никаких чудес в картере не обнаружилось

#430 Никон

Отправлено 13 ноября 2014 - 22:56

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Однако, мотор собрал, кроме концевика сектора газа и приёмной трубы. Заглушил ЕГоРку

Заодно провёл даунгрейд рулевого управления, воткнув редкий безгуровый редуктор. Как всё-таки легко, просто и удобно снимается ГУР с машины без мотора! :rolleyes:

Завтра мне надо успеть вкорячить на место мотор и изобрести как-то приёмную трубу, не забыв при этом про тепловые экраны генератора и фильтра. А всякие прогревы, вебасты и пр. можно и на потом оставить. Там всяко ещё недели кабы не на две делов.

ЗЫ В принципе, родная приёмная труба 4ЖГ2 встаёт нормально, но придётся где-то отыскивать незакисшую заслонку на прогрев, и всё равно развлекаться со сваркой-болгаркой. Есть конечно ещё вариант приживить на новый мотор масляный радиатор с фильтром от старого, и тогда не будет плясок с выхлопом вообще никаких, но что-то я сомневаюсь, что оно будет работать как надо. Помнится, на горячем моторе давление масла совсем никакое было, может быть и из-за плохого охлаждения, там ведь ещё и перепуски какие-то, и термостат. То есть я конечно же могу снять агрегат и разобрать, но критериев оценки работоспособности я не знаю.

#431 Никон

Отправлено 14 ноября 2014 - 20:32

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Прикрутил таки маслоохладитель от старого мотора, проблема выпускной трубы ликвидировалась. По пути на старом моторе обнаружился термостат маслоохладителя - висел прямо на шланге между печкой и маслоохладителем, над маховиком. Дунул в него - ноль - не пропускает совершенно, погрел его феном - открылся! А когда снова остыл, стал пропускать по чуть-чуть, вроде так и должно быть. Порылся я по мурзилкам с весёлыми картинками, оказалось, что на епонцах и омериканцах такое не ставили, а только с опциями Европа+Канары на 4жг2 и Великобритания+Канары (ЕК4) на 4жб1, и стОит преизрядно. Единственная засада - выходная трубка на маслорадиаторе повёрнута в другую сторону, надо ехать на авторынок подбирать шланг с разворотом. Ну и к печке один из шлангов требуется хитровыгнутый, потому как трубка подачи в другую сторону смотрит.

Концевик таки приживил. Путём переноса рычажка газа, регулятора холостых и самого концевика со старого мотора.

Те, кто ставил себе 80 амперный генератор, наверняка сталкивались с тепловым экраном, который не даёт греться вакуумному насосу. На 4жг2 нужды в нём нет, поскольку приёмная труба далеко, а вот мне придётся чего-то изобретать. Пока на ум приходит только наварить на приёмную трубу толстых гаек М8 и к ним прикрутить экран как на турбине.

#432 Driverrr

Отправлено 17 ноября 2014 - 04:43

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

На японцы термостаты маслоохладителя ставили. И на 4JG2, и на 4JB1.

Кстати работоспособность термостата маслоохладителя на автомобиле можно проверить так: закрывается кран печки, заводится холодный двигатель и прогревается до почти рабочей температуры, затем щупаются трубки к маслоохладителю (щупать с левой стороны мотора, где они ныряют за него) на противоположной от него стороне. Обе должны обжигать руки. Если термостат не открывается, то эти трубки будут холодными (одна из них точно). Сие применимо только если есть кран печки.

#433 Никон

Отправлено 17 ноября 2014 - 19:00

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

А вот на том епонце, что ко мне приехал, термостата не было. Но я от старого прикрутил.

Нынче вкорячил мотор на место. Ох и тяжкая это работа, стыковать мотор с коробкой! И вот досада, поддон картера упёрся в траверсу, которая между рычагами :( . То-ли из-за того, что мотор от визарда, то-ли из-за того, что от АКПП, то-ли всё вместе :dntknw: Щаз представляю, как буду вынимать мотор снова, менять картер целиком, запихивать мотор на место... УЖОСНАХ!!! Там пока все болты от коробки открутишь - дураком станешь. Думаю, может изготовить проставки под опоры мотора и КПП? Если использовать подушки от 3,1, то проставки получатся довольно простые. Да и со старыми тоже несложно, только их прикручивать ёботливее. Так-то я давно хотел лифт агрегатов совершить миллиметров на 25-30, без фанатизма.

И по месту глянув, понял, что шланги к печке оченно сильно не срастаются. Придётся дюже хитрую кракозябру собирать из чепырковских кривых шлангов и мильёна хомутов. Ну, на подачу-то я свечной догреватель прикручу, ХОЧУ ТЕПЛА! В овощевозке ездить уже намёрзся по самое небалуйся.

#434 Driverrr

Отправлено 18 ноября 2014 - 06:09

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

ИМХО и без догревателя будет тепло. 4JG2 - он тёплый из-за своей форкамерности...

#435 Никон

Отправлено 18 ноября 2014 - 19:29

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Это поэтому что-ли на 4жб1 есть на блоке по бокам термоизоляция, а на 4жг2 нет? Или это причуды комплектации?

#436 diadya-fedor

Отправлено 18 ноября 2014 - 21:42

diadya-fedor
    • Members
    • 10 074 сообщений
    • Москва, Юго-западная

• Isuzu Trooper 5dr 4ze1 МКП 1988, более 10 лет

Это скорее всего шумоизоляция. Работающий агрегат вряд ли будет замерзать, если только он не совсем открыт и воздушного охлаждения, хотя и они охлаждаются масло больше

#437 Никон

Отправлено 18 ноября 2014 - 22:05

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Ну, может быть, чтобы неработающий не так быстро остывал?

Вот, размышляю, хватит ли мне углов переднего кардана при подъёме агрегатов на 28 мм... (Это если проставки под мотор из пластин 20мм делать).

Или всё-таки вынуть мотор и картер переставить?

#438 diadya-fedor

Отправлено 18 ноября 2014 - 22:10

diadya-fedor
    • Members
    • 10 074 сообщений
    • Москва, Юго-западная

• Isuzu Trooper 5dr 4ze1 МКП 1988, более 10 лет

Ну, может быть, чтобы неработающий не так быстро остывал?

Вот, размышляю, хватит ли мне углов переднего кардана при подъёме агрегатов на 28 мм... (Это если проставки под мотор из пластин 20мм делать).

Или всё-таки вынуть мотор и картер переставить?

ты с другой стороны посмотри, сколько времени ты на эти изменения потратишь? и как они будут потом работать?

поддон сразу встаёт? там всё стандартно? и может проще будет мост открутить, ты же не так давно всё собирал, он должен открутиться хорошо?

#439 Никон

Отправлено 19 ноября 2014 - 06:33

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Дык, теперь я уже не уверен, что поддон переставится без приключений.

АУ!!! Кто-нибудь поддон с 4жб1 на 4жг2 переставлял?

#440 Никон

Отправлено 23 ноября 2014 - 10:43

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

Мотористы!!! Кто менял поддоны с 4ЖБ1 на 4ЖГ2, отпишитесь пожалуйста по результатам.