Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2770

#441 VladTr

Отправлено 24 ноября 2010 - 21:11

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

+1. Ставлю на подсос воздуха, ибо на прогреве смесь должна быть богатой, а из-за подсоса становится нормальной, вот и едет хорошо, пока не прогреется и перестанет смесь богатить.

вот я того же мнения, только где его надо начинать искать??? насколько я понимаю, на ХХ заслонка полностью закрыта и питание мотора идет через каналы холостого хода. поэтому если 1000 оборотов много, то соответственно подсасывает воздух где-то после заслонки. где может это быть и как выяснить, не разбирая пол-мотора? Конечно, самый надежный способ - все разобрать и собрать заново. Но как-то мороз на улице уже появляется, а теплым гаражом еще не разжился...Только что проехался на машине на холодном движке, когда смесь заведомо богатая, на второй такой подхват, что я аж испугался! Короче, надо искать реальный подсос лишнего воздуха!

#442 IGOR62

Отправлено 25 ноября 2010 - 09:52

IGOR62
    • Members
    • 606 сообщений
    • Рязань

• Фронтера А 1997 г.в. 2,2 ecotec = продал. ШНива 2003 г.

Вчера утром при прогреве двигателя были неадекватные скачки оборотов до 2000-2500 и в норму не возращались. Незная что делать несколько раз включил и выключил двигатель, тоже самое. Потом просто погазовал несколько раз сам, до 3000 оборотов, двигатель вернулся в нормальный режим т.е. прогрев до 1200 (по моему) и потом до 900. До этого (машиной владею около 2 мес) и после такого небыло - это первый случай. Бывший хозяин предупреждал о таком косяке, но он говорит что это было зимой и он грешит на реле холостого хода. Может кто что подскажет?

ИГОРЯХА !ЭТО И У МЕНЯ ТОЖЕ САМОЕ,Я УЖЕ ПРИВЫК!ЭТО БЫВАЕТ КОГДА НА ПРОГРЕВЕ -ПОЕХАЛ!!!!НАДО ПОЛНОСТЬЮ ПРОГРЕВАТЬ ПОКА НЕ СКИНУТСЯ ОБОРОТЫ!!!НУ ИНОГДА МОЖЕТ И ЗА...Б ПОЙМАТЬ САМА , ТОЖЕ ПОГАЗУЮ ДО 3-4 ТЫЩ ПРЯМО ИЗ МОТОРНОГО И ВСЕ!!!!

Сегодня снова опять была эта хрень с оборотами. После перегазовки все нормализовалось. Я ПОНЯЛ, ЖИТЬ С ЭТИМ МОЖНО, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ ПРИЧИНУ ЭТОЙ ПРОБЛЕМКИ...ИЗ ЗНАЮЩИХ, КТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ, ОТКОМЕНТИРУЙТЕ В ЧЕМ ЗДЕСЬ ИМЕННО ЗАСАДА? Теоретически, что нужно заменить, чтобы этого больше небыло? РХХ? Что-то ЕЩЕ? ЧТО???

#443 tonic

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:03

tonic
    • Members
    • 259 сообщений
    • Днепропетровск (Украина)

• ОФА x22xe '97

вот я того же мнения, только где его надо начинать искать??? насколько я понимаю, на ХХ заслонка полностью закрыта и питание мотора идет через каналы холостого хода. поэтому если 1000 оборотов много, то соответственно подсасывает воздух где-то после заслонки. где может это быть и как выяснить, не разбирая пол-мотора? Конечно, самый надежный способ - все разобрать и собрать заново. Но как-то мороз на улице уже появляется, а теплым гаражом еще не разжился...Только что проехался на машине на холодном движке, когда смесь заведомо богатая, на второй такой подхват, что я аж испугался! Короче, надо искать реальный подсос лишнего воздуха!

Может, хомуты все затянуть как следует, заслонку снять, на герметик посадить, затянуть, ДПДЗ, ДПДЗ проверить.промыть, на герметик посадить?Мне такая процедура помогла.Еще где-то на форуме проскакивала инфа про эфир, типа если им брызнуть на место подсоса - двиг радостно поднимет обороты.Сейчас лечу сузуку друга с холостыми 1600-2000....так там кроме электронного РХХ есть еще и механический КлапанХХ :angry: , работающий от температуры охлаждайки.У тебя случайно нет такого "подарка"? Не силен в твоей конфигурации с ЕГР, может там еще что-то прицепили лишнего.ЗЫ: может кто свои ставки сделает? У меня уже грамотные варианты закончились, да и фантазия тоже иссякает :rolleyes:

#444 Гость_Anton_Eduardov_*

Отправлено 25 ноября 2010 - 12:12

Гость_Anton_Eduardov_*
    • Guests
    Не, а что... Сериал прикольный )) Я даже жалею что мой 22-ой более не поедет на моем авто ( Уж больно он хорошо ездил.Я к чему... А к тому, что симптомы-то у всех одинаковые ;-)

#445 Аристарх

Отправлено 25 ноября 2010 - 16:55

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

"Рассматриваемые модели оборудованы автоматическим октан-корректором угла опережения зажигания в зависимости от типа заправляемого топлива.Старайтесь заправлять автомобиль топливом с октановым числом не ниже 95."Зажигание выставляется электронно что под 92 что под 95, но под 95 тянет получше :) Но люди говорят от присадок 95 свечи дохнут и что-то там еще... твой РХХ в зеленой рамке, сидит на двух болтах. Будешь снимать - меняй прокладку (на картинке тоже есть)З.Ы. Может есть у кого в .pdf такая книжка? Буду очень признателен :rolleyes: Или есть что-то еще аж на 300 стр.

Вобщем правильно всё, за исключением одного, при промывке РХХ, снимать его не надо. Геморой лишний, да и прокладку, как правильно подмечено, можно повредить. Парни, тысячу извинений,с фотоотчётом, по промывке регулятора.... ну не получается пока. На работе до вечера, а после шести уже темно, какая нах фотосессия.... на выходные попробую, если мороза не будет или дел каких нибудь срочных не образуется.

#446 jäger

Отправлено 25 ноября 2010 - 17:05

jäger
    • Members
    • 538 сообщений
    • Overath

• opel Frontera x22xe 1997. opel Mokka 1,6 2018.
    Рекомендация здесь одна менять надо бензин т.е. заправку.Всё проверенно на своём опыте с х22хе. В Германии ездил на х22хе заправляясь только 92 никаких проблем, езжу в Казахстане ...проблемы те-же,что описываются коллегами на этом форуме ,заправлялся самым дорогим бензином 96 ,но попадался бензин даже ниже 92-вот здесь, датчик детонации выдаёт ошибку (23),нестабильные обороты,вчера было всё нормально -сегодня всё наоборот....и т.д. ...считывание ошибик сканнером-ошибок нет! Вывод (моё мнение) Э.Б.У. не в состоянии откоректировать работу мотора на тех бензинах которые не соответствуют его нормам.(может быть перепрошивка ЭБУ ,но тогда надо и подгонять ряд датчиков-а это доверить некому,была бы Фронтера в Германии можно это сделать без проблем и не дорого у специалистов фирм Опель). Ну и в дагонку...если пить палённую водку тоже быдеш БОЛЕТь!!!

#447 Аристарх

Отправлено 25 ноября 2010 - 17:15

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Рекомендация здесь одна менять надо бензин т.е. заправку.Всё проверенно на своём опыте с х22хе. В Германии ездил на х22хе заправляясь только 92 никаких проблем, езжу в Казахстане ...проблемы те-же,что описываются коллегами на этом форуме ,заправлялся самым дорогим бензином 96 ,но попадался бензин даже ниже 92-вот здесь, датчик детонации выдаёт ошибку (23),нестабильные обороты,вчера было всё нормально -сегодня всё наоборот....и т.д. ...считывание ошибик сканнером-ошибок нет! Вывод (моё мнение) Э.Б.У. не в состоянии откоректировать работу мотора на тех бензинах которые не соответствуют его нормам.(может быть перепрошивка ЭБУ ,но тогда надо и подгонять ряд датчиков-а это доверить некому,была бы Фронтера в Германии можно это сделать без проблем и не дорого у специалистов фирм Опель). Ну и в дагонку...если пить палённую водку тоже быдеш БОЛЕТь!!!

Коллега!Ну во первых: Рад Вас слышать! Ну и про водку.....это в точку!

#448 Аристарх

Отправлено 25 ноября 2010 - 18:33

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6
    Ладно! Слушайте, люди "Х".....Удалось мне разгадать и победить один очень хитрый глюк, который преследовал меня два года. Впрочем, возможно преследовал он мою машину потому, что на ней отсутствует иммобилизатор и блок управления подвергался некоторым программным изменениям, но тем не менее, думаю, интересно будет послушать всем. Суть была в следующем: Допустим, завёл, прогрел, поездил, заглушил. Заводить... "чек" не загорается, машина ессно не заводиться, то есть питание на ЭБУ не поступает, или как? Проблему решала "перезагрузка", снятие клеммы с АКБ или, в последствии, кратковременное размыкание разъёма на питание бензонасоса, трёхконтактного, большого, который расположен около моторного щита, в задней части двигателя. Чистил контакты, шурудил проводку, поменял температурный датчик и реле бензонасоса.... безрезультатно. Причём усугублялось всё в сырую погоду. Иногда приходилось по 3- 4 раза на день открывать капот и дёргать разъём. Правда в последний месяц подметил интересную закономерность, если зажигание не выключать сразу в ноль, то есть ключик повернуть в положение, когда магнитола, прикуриватель, стеклоподъёмники работают и секунд несколько (до щелчка реле бензонасоса) подождать и полностью выключить, то двигатель после этого пускается всегда. В голову начали лезть мысли, по поводу задержки с выключением, конденсатора и т.д. А тут сдох гена. Я его снял, разобрал, ужаснулся дикому колхозу. Удивился, как ЭТО проработало три года. Щёточный узел, с регулятором напряжения стояли наши, отечественные. Щётки прогрызли контактные кольца до пластмассового основания. Колхозить дальше было некуда, якорю пиZдец, подшипникам тоже, задушил жабу, купил за 4500 б/у генератор с Опеля 1.8, на 100 Ампер, бошевский, сделано в Англии, поставил, не нарадуюсь. Зарядка 14.5 Вольт, причём поуху, включены потребители или нет, стрелка на приборе ниже середины шкалы не падает на холостых оборотах при включении ВСЕХ энергопотребителей. И.... что самое интересное, отопитель у нас, как известно, работает по очень интересной схеме - только при заведённом двигателе, читай при работающем генераторе. Так вот, когда я глушу мотор, печка продолжает дуть как раз эти самые пару-тройку секунд, то есть питание обрывается не резко а... через, я так думаю, конденсатор. Я могу конечно, разобравшись, технически это аргументировать, но пока только эмоции.И глюк, который морочил мне голову долгое время исчез. Ей Богу!

#449 Jay

Отправлено 25 ноября 2010 - 18:40

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Катушка BOSH с разборки родная...хотя и с десятки можно вклячить было, но не хотелось проводку портить :)

Катушки 13:42, что у меня и что я видел в магазине для ВАЗ на 2110 за 700р. одинаковые (две отдельные катушки в одном корпусе).

#450 VladTr

Отправлено 25 ноября 2010 - 18:57

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Может, хомуты все затянуть как следует, заслонку снять, на герметик посадить, затянуть, ДПДЗ, ДПДЗ проверить.промыть, на герметик посадить?Мне такая процедура помогла.Еще где-то на форуме проскакивала инфа про эфир, типа если им брызнуть на место подсоса - двиг радостно поднимет обороты.

да, это все, уже выполнено кроме как съема заново корпуса заслонки, впускного коллектора и посадки всего этого добра на герметик. Кто-нить подтвердит мои размышления, что если ХХ стоит на 1000 оборотов, то подсос воздуха искать после дроссельной заслонки?

#451 Huku111a

Отправлено 25 ноября 2010 - 19:23

Huku111a
    • Members
    • 1 039 сообщений
    • Караганда

• Opel Frontera 2.2 [x22xe] 1997
    Пока мой машин не на ходу (еще неделю ждать заказанный радиатор) думаю надо все подготовить для установки. А так как радиатор новый по хорошему нужно промыть всю систему охлаждения и отопления. Встает вопрос: где оседает основное гомно и как его оттуда вымыть? Получится ли промыть печку не снимая? Посоветовали использовать "Крота" (залить на 6 часиков или на ночь и хорошенько промыть). Не сказать что в салоне холодно, но и не Ташкент. Довелось покататься на новой ниве, так там в выхлопу печки руки не поднесешь - жарит.Я так понимаю что в печку заходит нижний патрубок и выходит верхний.И какой антифриз лучше залить (цельником марочку, то что все "красный" льют я понял :D )?Ткните как слить из оставшейся системы всё "до капли"P.S. Вопрос про руководство - цифрокнигу в силе.

да, это все, уже выполнено кроме как съема заново корпуса заслонки, впускного коллектора и посадки всего этого добра на герметик. Кто-нить подтвердит мои размышления, что если ХХ стоит на 1000 оборотов, то подсос воздуха искать после дроссельной заслонки?

У меня тоже хх- ровно 1000 +\- 40. С подключенном диагностическим компом дядько включал\выключал фары, вентилятор, руль выкручивал в крайние положения - обороты менялись на 40 едениц. Пережимал резиновый шланг обратки воздуха на ДЗ (кажется его, если не ошибаюсь) - обороты просели до 800 буквально на секунду и вернулись обратно. Выходит, мол, 1000 в мозги зашито.С ХХ у меня проблема: пару а то и 4 раза за минуту на полностью прогретом двигле обороты гуляют вниз до 800-600, а то и до 200 (ориентируюсь визуально по тахометру). Но пока прогревается - скинула обороты и держит ровно 1000. Правда в ДЗ, впускном гомнецо (видать попало когда гофру порвало) :blush: мыть надо, и герметичность ДЗ пока не проверил...Фуф, книгу нашел тут http://www.opelfa.narod.ru/ - то что искал, получше мультимедийного будет

#452 Kuzmich

Отправлено 25 ноября 2010 - 19:26

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был

Впускной коллектор.Пробрызгать эфиром.Про бедную смесь.Да сдерни ты раъем с ЛЗ!!! И все узнаешь! Начнет ехать намано - значит ЛЗ и проверяй! Он мозги рушить может типа "багатаячтопипецглушифорсунки" на раз.

#453 Аристарх

Отправлено 25 ноября 2010 - 19:29

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Отсос-подсос довольно легко определяется. как уже выше говорили, при помощи эфира. А то что 1000, так это не обязательно подсос. Причин - масса, например, датчик положения дроссельной заслонки, ну или болтик регулировочный на дросселе закручен, допустим, тросик натянут черезмерно... и т.д. Добавлю, в связи с недавними событиями, когда гена косячил, зарядки мало давал, блок управления это пытался компенсировать увеличением числа оборотов... как раз до тысячи.

#454 VladTr

Отправлено 25 ноября 2010 - 20:09

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Отсос-подсос довольно легко определяется. как уже выше говорили, при помощи эфира. А то что 1000, так это не обязательно подсос. Причин - масса, например, датчик положения дроссельной заслонки, ну или болтик регулировочный на дросселе закручен, допустим, тросик натянут черезмерно... и т.д.

не, это все уже проверено. про 1000 - хрен с ней, меня это не пугает, может и датчик ХХ.Кроме него все остальное менял, ставил полностью весь всасывающий трубопровод с датчиками от другой рабочей машины вместе в крышкой воздушного фильтра. оставалась моя дроссельная заслонка, датчик положения заслонки тоже переставлял, эффект почти нулевой.остается вся оставшаяся часть - корпус заслонки, коллектор и корпус крепления ЕГР. Как проводить операцию с эфиром??? И где его взять?

#455 Аристарх

Отправлено 25 ноября 2010 - 20:15

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

не, это все уже проверено. про 1000 - хрен с ней, меня это не пугает, может и датчик ХХ.Кроме него все остальное менял, ставил полностью весь всасывающий трубопровод с датчиками от другой рабочей машины вместе в крышкой воздушного фильтра. оставалась моя дроссельная заслонка, датчик положения заслонки тоже переставлял, эффект почти нулевой.остается вся оставшаяся часть - корпус заслонки, коллектор и корпус крепления ЕГР. Как проводить операцию с эфиром??? И где его взять?

Эфир? В аптеке, по рецепту.... :rolleyes: Шутка.... :D Жидкость в аэрозольном баллончике, типа "Быстрый старт", ну и тому подобное.Брызгаешь (Аккуратно! Ибо пожароопасно!) на проблемные места, если имеет место изменение оборотов, то имеет место и подсос воздуха.

#456 jäger

Отправлено 26 ноября 2010 - 22:54

jäger
    • Members
    • 538 сообщений
    • Overath

• opel Frontera x22xe 1997. opel Mokka 1,6 2018.

Коллега!Ну во первых: Рад Вас слышать! Ну и про водку.....это в точку!

Я тоже приветствую Вас! Тема по генератору интерасна: сравнивали Фронтеры я свою с такой же, так вот на моей стрелка выше средины, а на другой ниже...была дискуссия...к общему мнению не пришли...???

#457 Jay

Отправлено 27 ноября 2010 - 08:10

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Я тоже приветствую Вас! Тема по генератору интерасна: сравнивали Фронтеры я свою с такой же, так вот на моей стрелка выше средины, а на другой ниже...была дискуссия...к общему мнению не пришли...???

Много причин может быть у этого явления...

#458 VladTr

Отправлено 27 ноября 2010 - 08:54

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

проводку перетряхни.я после этой процедуры (может конечно и с фанатизмом... :rolleyes: - заменил магистраль на 35 квадрат) получил стрелку на предпоследнем делении вверху!теперь все электрооборудование работает как часики, зарядка прет - только дай, и никаких проблем с электрооборудованием с этого времени не возникало

#459 wowchik

Отправлено 27 ноября 2010 - 11:46

wowchik
    • Members
    • 138 сообщений
    • Павлодар

• ОФА x22xe 1995г

Эфир? В аптеке, по рецепту.... :rolleyes: Шутка.... :D Жидкость в аэрозольном баллончике, типа "Быстрый старт", ну и тому подобное.Брызгаешь (Аккуратно! Ибо пожароопасно!) на проблемные места, если имеет место изменение оборотов, то имеет место и подсос воздуха.

Можно ведь просто бензином со шприца побрызгать

#460 Аристарх

Отправлено 27 ноября 2010 - 16:29

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Правильно Володя подметил, от состояния проводов и контактов очень многое зависит. Кстати, стрелку ф топку, у многих она погоду, причём в Гондурасе, :lol: показывает. Надо замерять напряжение непосредственно на клемме генератора, ну и аккумулятора, в идеале должно быть 14.5 Вольт, причём при включении потребителей, напряжение не должно сильно просаживаться, вернее оно просаживается, затем возвращается к прежнему значению. У меня так примерно сейчас и есть.