Pawel1 сказал(а) 10 Мар 2016 - 09:03:
Ну что-то вы совсем от политики отошли. Надо поразжигать немного... )))
Вот про Савченко хочу спросить. Сейчас как раз ее процесс близок к завершению. Кто что думает? Особенно интересно мнение людей близких к армии. Комиссар, что там на счет обязанности военнослужащего беспрекословно выполнять приказы Главкома? Солдаты иностранных армий должны следовать этому правилу?
Тогда получается коллизия права. Гражданка Украины, действуя на территории Украины в соответствии с законами Украины совершила преступление по законам России. Если бы приказ не выполнила, то пошла бы под суд на Украине. И не понятно почему СК возбудил дело только по Савченко (наводчице), где дело против артиллеристов? Кто осуществлял прицеливание, кто снаряд подносил, кто пушку на позицию подвозил, кто командовал "Огонь!". Должны ли они идти соучастниками и быть объявлены в международный розыск?)))
Да, и вот совсем на днях в Чечне неизвестные напали на журналистов, в т.ч. двух иностранцев. Как думаете следственные органы Швеции и Норвегии возбудят уголовное дело по факту нападения? Я думаю не возбудят, потому что нет такой практики.
А Савченко я думаю поменяют. На Украине ей ещё героя присвоят и мы ее увидим в Раде. А вот если она загнется на наших харчах с голоду (есть такая вероятность), то будет очень хреново. У недругов будет лишний повод нас клюнуть.
Ну так не она ж его выполнила. Способствовала выполнению, это да. Выполнению приказа президента, избранного большинством граждан ее страны. Это для нас он алкаш и коррупционер, но не нам же его выбирать и оценивать.
И насчет "преступного приказа" - вы у Комиссара спросите. Нет и не может быть у солдата такого понятия! (ИМХО) Иначе вся армия развалится! Не должен солдат думать о правильности или неправильности приказа! Его дело быстро и эффективно исполнить с минимальными потерями. Вот завтра поступит приказ распилить подводную лодку на иголки. Откуда солдат может знать преступный это приказ или нет? Может время пришло ее списывать, а может это вредный для страны приказ? Завтра ВГК сменится и признает действия предшественика преступными. И что? Всех исполнителей судить?
И вы что реально думаете, что у нее был приказ уничтожать журналистов и мирняков? Да никто никогда (если не идиот) такого приказа не отдаст! Если только негласный.
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ!
Российское законодательство ОДНОЗНАЧНО трактует НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕСТУПНОГО (нарушающего требования и нормы Российского и международного права) ПРИКАЗА как ОБЯЗАННОСТЬ гражданина, проходящего военную службу.
Украина, насколько мне известно, действует в системе международного права и декларирует строгое его соблюдение. В международном праве чётко прописаны такие понятия как "комбатант" и "некомбатант", регламентированы действия в отношении них в ходе ведения боевых действий (войны). Кроме того, существуют международные правовые акты, определяющие правовое положение представителей СМИ, освещающих боевые действия. Далее, мне не известно о том, что Украина участвует в какой-либо войне, насколько мне известно, в отдельных регионах Украины введён режим АТО (КТО по-русски), т.е., грубо говоря, специальная полицейская операция при поддержке ВВ.
СК возбудил дело в отношении Савченко именно ввиду того, что она исполняла обязанности корректировщика, т.е. на основании визуального наблюдения определяла и классифицировала на участке наблюдения цели как боевые и небоевые, определяла очерёдность их поражения и его результативность. Артиллерийский расчёт в этом случае - просто обслуживающий орудие персонал, осуществляющий наведение на цель по координатам, переданным корректировщиком, они зачастую ведут огонь с закрытых позиций по углам, квадратам на карте и заранее пристреляным ориентирам, не имея возможности ни оценить характеристики цели, ни результаты стрельбы визуально.
А почему нет? Их право!
По поводу преступности приказа - уже писал выше. Правильность либо неправильность приказа - тут уже ответственность ложится на лицо, отдавшее приказ. Солдату не положено знать, правомерно или нет пилить ПЛ на иголки, его дело выполнить приказ непосредственного командира о распиле лодки точно и в срок. А вот приказ командира взять в оружейке 3 автомата и пару цинков патронов и передать их командиру без должного оформления - даже у самого "продвинутого" солдата хватит мозгов осознать незаконность данного приказа. Утрирую, конечно, но тем не менее...
По поводу был приказ на уничтожение мирного населения и журналистов у Савченко или его не было - да запросто мог быть! Приказы в боевой обстановке отдаются всё больше устные, уровень подчинения Савченко - комбат-нач.штаба батальона максимум, ей запросто могли дать приказ целенаправленно считать приоритетными целями российских журналистов и ТС, следующие к Российской границе.