Спасибо, поржал!))))))) А вообще, чтоб вы все знали, ситуация у нас, ТТТЧЛП, нормальная, никто никого не трогает и не притесняет, да и впредь не собирается. Тех же русских у нас хватает за глаза, да и в гости, судя по потоку на трассе, русские приезжают с удовольствием. Другое дело, что отдельные нечистоплотные на руку и голову граждане пытаются замутить на совершенно пустом месте какие-то призрачные обиды, предъявы... Ну что ж, бог им судья! Отмечу лишь один небольшой момент. Это лишь один момент из целого ряда, но, думаю, весьма показательный.
Ещё в бытность СССР у нас в школах в качестве основных предметов были русский язык и литература. Казахский язык, как и литература(!) нами практически не изучались. Вернее в школьной программе они были, но вот внимания им уделяли самый, что ни на есть, мизер. Более того, нас с ранних лет приучали к тому, что разговаривать в общественных местах на родном языке считалось неприличным. Представляете? Вы живёте в родной Россиии и вам говорят, что на родном, русском языке, разговаривать в общественных местах неприлично. Как вы считаете? Это нормально?
Уже в период становления СНГ ситуация стала меняться в корне. Родной язык признали государственным, его изучение поднялось на совершенно новый уровень. Для государственных служащих знание государственного языка стало обязательным. Наконец-то перестали делать замечания (думаю догадываетесь лица какой национальности) касательно использования родного языка в общественных местах. Учитывая многонациональный состав населения, русский язык на законодательном уровне признали языком межнационального общения. Вот такие моменты некоторые больные на голову товарисчи (русской национальности, и только они) восприняли как дискриминацию, произвол, беспредел, если хотите.
Это одно.
Что касается отъезда некоторой части, не всех, а только некоторой части, обратно в РФ, то некоторые руководствовались желанием вернуться на историческую родину, а кто-то, как верно подметил выше уважаемый Борис, посчитал, что жительство в РФ более перспективным в экономическом и социальном аспектах. И вполне обоснованно. Я не изучал ваш рынок труда в полном объёме, но совершенно точно знаю, что некоторые служащие или специалисты отдельных сфер деятельности получают больше в среднем от 3-х до 7-ми раз. И это не предел. Данной информацией я располагаю со слов бывших одноклассников, одногруппников, знакомых, которые уехали на ПМЖ в РФ. Но общаться не перестали.
Самое интересное, что некоторые вернулись. Да, есть и такие, хоть их и мало. Не приняли их там на родине. Начали пакостить во всём и везде, угрожать со словами: "езжайте нахрен назад, в свой Казахстан".
Ну а что Казахстан? Он всегда встретит, примет, обогреет и накормит, ему это не впервой...
Чуть не забыл! Для всех сомневающихся, приезжайте в любое время, сами всё увидите. Ну а мои двери для вас всегда открыты, тут есть кому это подтвердить. Всем удачи и мирного неба!

Тема закрыта