стройка
Отправлено 17 октября 2017 - 00:04
Отправлено 17 октября 2017 - 00:48
Заземление планирую делать правильное,узо тоже есть,не поставил покаА в тех отделе... Чего.. Без заземления все?? Бойлер то.. Как бы оно очень полезно землить.. И через дифф или УЗО...
Узо планируется,на эл.котел,водогрей,насос и септик
Отправлено 17 октября 2017 - 08:10
А розтки вродь как 3х контантные, с заземлением.
Отправлено 17 октября 2017 - 10:24
Провод мягкий,розетки 2х контактныеДа просто смотрю.. Проводка вся 2жильная чтоль? И чуть не пвс.. Хотя понять что за кабель при такой резкозти тяжко.)
А розтки вродь как 3х контантные, с заземлением.
Отправлено 17 октября 2017 - 10:29
Хотя имхо - достаточно гофры ПВХ. Если нет риска сдавливания или тяжения кабеля
И обязательно контур и общее пожарное УЗО на 300 мА на вводе.
Ну либо дифф.
Отправлено 17 октября 2017 - 12:02
Все что внутри,2,5 в гофре...Деревянные дома. Кабель нг-ls как минимум. Мет трубы или мет рукав в скрытых полостях.
Ну либо дифф.
~ 600 метров ушло.
В каждом помещении,свой щиток с автоматами.разводка снаружи..
Свет и розетки с автоматами своими.
Отправлено 17 октября 2017 - 13:07
Я просто не пойму.. как ты потом заземлять собрался )
Если у тебя уже 2 жилы лежит...
И это... снаружи под фасадом??
Если так.. то настоятельно бы рекомендовал там металлорукав. Ну или трубу.
Мыши ... опасные.
А все эти плиты - горючие (
Отправлено 17 октября 2017 - 15:10
УЗО? А чего не сразу АВДТ? Что бы без АВшки обойтись. На вводе, по памяти, ставят 100 мА, по дому 30 мА, для "мокрых" помещений лучше 10 мА на розетки. У себя на розеточные группы 2,5 квадрата, на них АВДТ, а на свет 1,5 квадрата, на АВшках. Вот только на дом выделена трехфазка 15 кВт, а значит на фазу по 5 кВт (около 22 А) и баста карапузики. А у меня жена захотела электродуховку, у которой потребляемая мощность 3,5 кВт, вот как тут от перекоса фаз отвертеться?
Отправлено 17 октября 2017 - 16:03
УЗО? А чего не сразу АВДТ? Что бы без АВшки обойтись. На вводе, по памяти, ставят 100 мА, по дому 30 мА, для "мокрых" помещений лучше 10 мА на розетки. У себя на розеточные группы 2,5 квадрата, на них АВДТ, а на свет 1,5 квадрата, на АВшках. Вот только на дом выделена трехфазка 15 кВт, а значит на фазу по 5 кВт (около 22 А) и баста карапузики. А у меня жена захотела электродуховку, у которой потребляемая мощность 3,5 кВт, вот как тут от перекоса фаз отвертеться?
Я про диффы и писал.
Пожарное на ввод - 300мА.
Важные помещения 30.
10 эту же.. на каждый чих..
Перекос считается на длительную нагрузку. У тебя же не будет духовка работать постоянно?)
Но если уж так - считать потребителей. И распределять по оставшимся фазам тех кто может работать одновремено с духовкой.
Вывести перекос в 0... это на грани фантастики. Выравниваение - это идеальный случай - а дальше технология работы.
Ну и так уж.
Берешь все свои три фазы. И в час пик - смотри какая меньше просажена. На нее духовку и сажай.
Отправлено 17 октября 2017 - 16:15
Надеюсь, то не будет , хотя мой штурман по жизни печь любит
.
Отправлено 17 октября 2017 - 16:18
Решение,это альтернатива...Надеюсь, то не будет
, хотя мой штурман по жизни печь любит
.
А альтернатива,это газ.дуфовка
Отправлено 17 октября 2017 - 16:23
Неее, она спецом от газовой духовки отказалась, она повар-кондитер, собаку на этом съела. Изначально, еще на стадии разработки мною проекта нашего дома мне сказала - варочная, так уж и быть, пускай газ останется, а духовой шкаф ты мне, мой милый-сердешный, электрический сразу планируй, и попробуй откажись - за грибами один ездить будешь .
Отправлено 17 октября 2017 - 16:26
Шину заземления,40х4 полоса.стандартное промышленное заземление.вкопанный треугольник в землю и забитые уголки.Я просто не пойму.. как ты потом заземлять собрался )
Если у тебя уже 2 жилы лежит...
И это... снаружи под фасадом??
Если так.. то настоятельно бы рекомендовал там металлорукав. Ну или трубу.
Мыши ... опасные.
А все эти плиты - горючие (
Вода в 5 см под Землёй...
Копать далеко не надо.
Фасад будет штукатурится.
Никаких сайдингов
Сообщение отредактировал andira2002: 17 октября 2017 - 16:27
Отправлено 17 октября 2017 - 16:32
не.. шина, контур - понятно.
Перемычка между нейтралью и PE - тож легко...
А к потребителям-то как?
Бойлеры то и прочая нечисть бытовая, как правило внешних болтов не имеет и землится через розетки.
А. н если в штукатурке - тогда ПВХ.
Отправлено 17 октября 2017 - 16:40
Заземление нужно,только в тех.отделе и на кухне .всё. Остальное маломощные потребители и в заземлении не нуждаютсяне.. шина, контур - понятно.
Перемычка между нейтралью и PE - тож легко...
А к потребителям-то как?
Бойлеры то и прочая нечисть бытовая, как правило внешних болтов не имеет и землится через розетки.
А. н если в штукатурке - тогда ПВХ.
Отправлено 17 октября 2017 - 20:32
Монтирую колодец септика
За манипулятором видна подушка под будущий дом
Разводка канализационной сети в подушке
Планировка дневной поверхности (видны заглушки вертикальных каналов от ревизий, на всякий пожарный, для прочисток, одну в последствии убрал)
То же место спустя полтора года
Канализационная труба проходит под заездом на участок, колодец септика возле правого обреза фотки
За септиком будет дальше поле фильтрации
По сравнению с моим - маленький септик получился...У меня раз в 5 больше.
Мужики копали вручную, также вручную и забетонировали. Прямоугольный.
Деревянные дома. Кабель нг-ls как минимум. Мет трубы или мет рукав в скрытых полостях.
Ну либо дифф.
В пластиковых коробах, проводка снаружи и будет зашибись.
Заземление нужно,только в тех.отделе и на кухне .всё. Остальное маломощные потребители и в заземлении не нуждаются
Присоединяюсь.
Отправлено 17 октября 2017 - 21:03
Вы туда срете чтоль??!(с) ))))))
Про заземление. Пуэ придумали не просто так.. Без наличия заземления - УЗО и дифф не отработают ибо стечь то некуда.. Ну ток что на пальцы коснувшегося) тогда конечно отсечет. Но не приятно))
З.ы. заземлять или нет - дело ваше. Проекты счас внутрянки нахрен никому не нужны. Раньше хоть энергонадзор проверял, а терь - пофиг.
В моей деревне.. Из последних 6 домов. 1 сгорел по эл-ву. 2 из-за печей. Одна кирпич старая. Бухать нала меньше. Вторая - булериан с колхозной трубой..((
Моё имхо - если есть чем прикрыть линии - нужно прикрывать. Или. Хотя бы предусмотреть возможность сделать это потом, в части кол-ва жил и мест в боксах.
Пластиковые короба - хорошо. Только они не обладают свойствами гофры по нерасппостранению горения. И опять же. Какой провод кладем в короба?
Отправлено 17 октября 2017 - 21:17
Пластиковые короба - хорошо. Только они не обладают свойствами гофры по нерасппостранению горения. И опять же. Какой провод кладем в короба?
Если там что то плавится начнет или загорится - увидишь моментально !
Также моментально легко отрубится проблемную цепь.
Класть внутрь провод в двойной изоляции от 2,5 и никаких проблем даже при 3 кВт потребителе, без всякого заземления и молотящем 8-10 часов не выключаясь.
Проверено лично.
Гофра гофре рознь. В основном в провинции нынче туфту дешевую продают. Она не только не горит, но и крошится в руках, там гореть то нечему...
Отправлено 17 октября 2017 - 21:33
Кому что.
Либо защита чуть дороже. Либо чуть дешевле для виду, что типа защита есть)
Ладно ещё когда не для себя. Тогда хоть понять попытаться можно.
Чтоб заметить что горит - нада дома быть и не спать.
Двойная изоляция??? Это ПВС чтоль опять?