Перейти к содержимому

•  
    Фотография

БАСНЯ или РЕАЛЬНОСТЬ!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 115

#41 VladTr

Отправлено 14 ноября 2011 - 17:56

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

4L60E стояла на Isuzu Ascender. Этот Ascender - это GMC Envoy с шилдиками Isuzu. GMC Envoy - это по сути перелицованный Chevrolet TrialBlazer.Помимо Ascender, 4L60E стояла на Isuzu Hombre, который в свою очередь является ничем иным как пикапом Chevrolet S-10 с шилдиками Isuzu. Chevrolet S-10 - это пикап с той же платформой, что и Chevrolet Blazer.Еще 4L60E стояла на i-серии (D-Max) пикапов Isuzu, которые опять таки являются клонами пикапов Chevrolet Colorado (GMC Canyon). Кстати, на этой же платформе базируется Hummer H3.4L80E ставилась только на грузовые Isuzu. Вообщем, у всех этих машин технически ничего общего с Аксиомом нет. Это тупо клоны GM'овских авто.Кстати, vovkus в своих постах писал:"...Конечно, с определенными затратами сил и средств можно втулить и 4L60E, но с ней слишком много механического геморроя. Проще уж весь power train поменять..." - Под Power train имеется ввиду Двигатель-АКПП-раздатка в сборе."...4L60 или 4L60E сложно втулить изза раздатки. В 2 драйвовый - нет проблем, а вот в 4WD не получается..."Вообщем, почти то же самое, что я выше писал...На дизельных Труперах стоит AW30-40LE, а на 2004 Axiom и Rodeo стоит AW30-40LS. "LS" отличается от "LE" системой управления, в "LS" используется SCS (Slip Control System). В AW30-40LS нельзя лить обычную ATFку. Для неё выпускается специальное масло.Информация от производителя:The Isuzu currently offers two (2) types of Automatic Transmission Fluids these are specific to the transmission type. The new "Slip Control System" (SCS) Aisin transmission mated to the Direct Injection (DI) 3. 5L engine requires a specialized "Slip Control System" (SCS) fluid. This fluid has been developed to work in conjunction with the new torque converter clutch material to provide a positive shift and reduce wear. The new Isuzu SCS Automatic Transmission Fluid needs to be used whenever a SCS Aisin transmission is serviced. NOTE: The SCS Automatic Transmission Fluid is currently available through AIPDN in quarts (p/n 2-90531-200-0) and 5-gallon (p/n 2-90531-201-0) containers. Refer to parts bulletin no. AIPDN-PTS-SUV26-03 for additional information.И кстати, савсем забыл упомянуть один момент:На Аксиомах с 4L30E коробкой, ЭБУ коробки (TCM - Transmission Control Module) находился в одном блоке с ЭБУ двигателя, и этот единый блок назывался PCM (Powertrain Control Module). Этот PCM располагается под капотом.А на Аксиомах с AW30-40LS, ЭБУ коробки уже выполнен отдельным модулем и располагается в салоне, рядом с ЭБУ раздатки (TOD) и связывается с ЭБУ двигателя (ECM - Engine Control Module) по CAN шине. По этой CAN шине TCM получает от ECM данные о скорости автомобиля, оборотах двигателя, положении педали газа, крутящем моменте двигателя и т.д. В свою очередь TCM отправляет ECM'у по тому же CAN'у данные о текущей передаче, положению селектора передач, зтребованию на уменьшение крутящего момента, текущему передаточному числу трансмиссии, требованию на зажигание лампы неисправности, требование на отключение кондиционера и т.д.Таким образом есть виртуальная возможность использовать коробку от 2004 Аксиома вместе с её родным контроллером и сделать устройство, которое будет общаться с TCM (родным контроллером) по CAN-шине и сообщать ему все необходимые данные. Но я так понимаю, что где-то достать протокол общения TCM-ECM просто нереально. А так, если бы было бы полное описание протокола - сделать такое согласующее устройство вполне реально.

из всего прочитанного усвоил следующее. с 4L60E косяк по железкам в плане стыковки "КПП-раздатка", что теоретически решаемо, но довольно трудоемко.Просто совместить Aisin с мозгами Акса тоже не сильно просто, причем, насколько понимаю, протокола общения Мозг1-Мозг2 в наличии не имеется. Что в итоге в сухом остатке?

VladTr мне кажется, что нужно остановиться на Aisin, как показывает практика коробас надежный, переделки по механики минимальны, а если Avilon научит ее правильно работать, то Аксимоводы к нему в очередь выстроятся и на памятник скинуться :D :lol: :D

тут еще не все моменты понятны с женитьбой Aisin...

#42 nexst

Отправлено 14 ноября 2011 - 18:41

nexst
    • Members
    • 3 565 сообщений
    • Краснодар

• Isuzu Axiom XS 2002 г.в. был
    Вот ведь машина АКСИОМ какая,и на платформе Родео и с ходовкой Трупера,а не то и не другое.Как у них это получилось??? А если всеже если заморачиватся,то менять полностью Мотор+коробка+раздатка+все ЭБУ -не проще получится?? Ну вылетят несколько лампочек на панели,аммортизаторы вообще у половины не родные стоят. Тока гемор с АБС ,а может и блок упрвавления АБС отдонора ставить.Чтобы они друг друга понимали.Или это совсем не буджетно получится.Это если так морочится.А я вот думал ,если поступить проще и если есть деньги и время и на чем ездить кроме АКСА.Тащить под свои доки АКСА 2004 г. с Америки под свои документы. Так не дешевле получится.???И все таки воткнуть 8 со всеми потрохами даже от Блейзера это вещь.Просто катался на Блейзере ,едет по веселее.

#43 VladTr

Отправлено 14 ноября 2011 - 20:03

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Вот ведь машина АКСИОМ какая,и на платформе Родео и с ходовкой Трупера,а не то и не другое.Как у них это получилось??? А если всеже если заморачиватся,то менять полностью Мотор+коробка+раздатка+все ЭБУ -не проще получится?? Ну вылетят несколько лампочек на панели,аммортизаторы вообще у половины не родные стоят. Тока гемор с АБС ,а может и блок упрвавления АБС отдонора ставить.Чтобы они друг друга понимали.Или это совсем не буджетно получится.Это если так морочится.А я вот думал ,если поступить проще и если есть деньги и время и на чем ездить кроме АКСА.Тащить под свои доки АКСА 2004 г. с Америки под свои документы. Так не дешевле получится.???И все таки воткнуть 8 со всеми потрохами даже от Блейзера это вещь.Просто катался на Блейзере ,едет по веселее.

теоретически Шевиковский мотор+коробка+раздатка+мозг тоже в деньги вылезут. многие Аксиомоводы просто не готовы морочиться заменой всего, так как кроме денег надо весь силовой блок менять, колхозить карданы и проч.Изначально идея была замутить замену коробки (ну может быть раздатки) с сопутствующими изменениями под родной мотор 6VE1.Так что замена всего блока - это просто как очень альтернативный вариант

#44 Avilon

Отправлено 14 ноября 2011 - 20:43

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

• Isuzu Axiom 2004 XS, Ford F-450 2008 King Ranch 6.4 4x4, Ford Focus 2 2007 2.0 Ghia Sedan

Что в итоге в сухом остатке?

В сухом остатке след. варианты:1) Наиболее реалистично-простой: ставится AW30-40LS от 2004 Аксиома\Родео и её управляет "универсальный" ЭБУ (TCM-2000 например). Родной ЭБУ коробки нахальнейшим образом "обманывается". На текущий момент пока не вижу серьезных проблем в реализации этого варианта, но я могу и ошибаться.2) Менее реалистичный, чуть более сложный, но очень красивый: ставится AW30-40LS от 2004 Аксиома\Родео и ею управляет "родной" ЭБУ, так же снятый с 2004 Аксиома. Сам родной ЭБУ обойдется да же дешевле универсального. Но есть крайне-невероятно-тяжело решаемая проблема в посыле данных по CAN шине, необходимых для нормальной работы родного ЭБУ.3) Наиболее затратный, но самый "крутой": установка полностью другой сборки "двигатель-АКПП-раздатка". По этому варианту я уже "растекся мыслями по клавиатуре" выше.Так что или первый вариант или для савсем фриков - третий.

Вот ведь машина АКСИОМ какая,и на платформе Родео и с ходовкой Трупера,а не то и не другое.Как у них это получилось??? А если всеже если заморачиватся,то менять полностью Мотор+коробка+раздатка+все ЭБУ -не проще получится?? Ну вылетят несколько лампочек на панели,аммортизаторы вообще у половины не родные стоят. Тока гемор с АБС ,а может и блок упрвавления АБС отдонора ставить.Чтобы они друг друга понимали.Или это совсем не буджетно получится.Это если так морочится.

Поставить другой, более мощный мотор: Проще? Хм, скорее нет. Дешевле? Однозначно нет. Круче? Однозначно! =))

А я вот думал ,если поступить проще и если есть деньги и время и на чем ездить кроме АКСА.Тащить под свои доки АКСА 2004 г. с Америки под свои документы. Так не дешевле получится.???

Нет, хороший Акс 2004 года в штатах стоит больше 7 зелени. Да и поверь мне, прямовпрысковый мотор очень хорош, но его ремонт - это песня, причем очень нецензурная. Да и запчастей на него в России нет вообще. Никаких. Да и в штатах то же не айс.

И все таки воткнуть 8 со всеми потрохами даже от Блейзера это вещь.Просто катался на Блейзере ,едет по веселее.

Я катался на 4,3 Блейзере и я бы не сказал, что он шибко веселее едет. Просто дело в том, что он на низах рвет гораздо сильнее, и на педаль газа отзывчевее. Я об этом уже писал... про разницу в тросиковой и электронной педалях газа.

#45 nexst

Отправлено 14 ноября 2011 - 21:45

nexst
    • Members
    • 3 565 сообщений
    • Краснодар

Ну чтоже вот такой он наш выбор данного авто!!!! Но даже если получится внедрить коробку Айсин. То это будет очень здорово.А такой вариант (в виде бреда и альтернативы). Все потроха с Ховера.У них даже дизель есть.И хоть только в этом году ,но появилась коробка-автомат.

#46 Avilon

Отправлено 14 ноября 2011 - 22:00

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

• Isuzu Axiom 2004 XS, Ford F-450 2008 King Ranch 6.4 4x4, Ford Focus 2 2007 2.0 Ghia Sedan

Все потроха с Ховера.

Прошу прощения за мой русский, но "Нах*я козе баян???". Гемора ну никак не меньше, чем с "потрохами" например от того же Шеви Тахо.Вот, к примеру и доноры:http://cars.auto.ru/...38284-f351.htmlhttp://cars.auto.ru/...53328-e6aa.htmlhttp://cars.auto.ru/...39114-2f2c.html

#47 nexst

Отправлено 14 ноября 2011 - 22:06

nexst
    • Members
    • 3 565 сообщений
    • Краснодар

Прошу прощения за мой русский, но "Нах*я козе баян???". Гемора ну никак не меньше, чем с "потрохами" например от того же Шеви Тахо. Вот к примеру и донор есть: http://cars.auto.ru/...38284-f351.html .

Дык это я к примеру.Если Ховер битый попадется. А с ТАХО прикольно,и еще останется что по частям распродать. Или в Тах двиг ЗМЗ-406 с коробкоя и раздаткой от полноприводной Казели засунуть и на рыбалку ездить!!!!!! Рыбаков пугать.

#48 VladTr

Отправлено 15 ноября 2011 - 07:35

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

От Ховера потроха втыкать??? Ну уж нет! Один придумал от Ховера морду поставить, второй предлагает потроха...Ну не проще купить Ховера если уж так хочется???Тут вообще речь начиналась не с того, что купить потроха и поменять все целиком, это уж как вариант, но точно не китайское!!!А хотелось вживить донорский агрегат (АКПП) может быть с раздаткой, чтобы функционировало как родноеТак что может вернемся к первоначальному обсуждению?

#49 Avilon

Отправлено 15 ноября 2011 - 07:43

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

От Ховера потроха втыкать??? Ну уж нет! Один придумал от Ховера морду поставить, второй предлагает потроха...Ну не проще купить Ховера если уж так хочется???Тут вообще речь начиналась не с того, что купить потроха и поменять все целиком, это уж как вариант, но точно не китайское!!!А хотелось вживить донорский агрегат (АКПП) может быть с раздаткой, чтобы функционировало как родноеТак что может вернемся к первоначальному обсуждению?

+1000

#50 VladTr

Отправлено 15 ноября 2011 - 08:00

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

+1000

слушай, ну если ближе к реальности, все-таки можно вживить Айсин на место 4L30E?

#51 sv11

Отправлено 15 ноября 2011 - 08:07

sv11
    • Members
    • 186 сообщений
    • Санкт-Петербург

• ISUZU AXIOM, был. Сейчас BMW
    Мне кажется что Акс на котором будет производится эксперемент уже найден :shuffle: , пора пробовать :lama:

#52 VladTr

Отправлено 15 ноября 2011 - 08:11

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Мне кажется что Акс на котором будет производится эксперемент уже найден :shuffle: , пора пробовать :lama:

ты про свой? ;)

#53 Avilon

Отправлено 15 ноября 2011 - 09:36

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

слушай, ну если ближе к реальности, все-таки можно вживить Айсин на место 4L30E?

Можно. Механически - так вообще бес проблем (но с некоторыми нюансами в мелочах). Электронно - пока я лишь теоретически представляю себе, как это будет выглядеть, и это всё в теории очень красиво и сравнительно просто, так что думаю что всё получиться... скажем так, вся база для этого есть.

#54 VladTr

Отправлено 15 ноября 2011 - 09:52

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Можно. Механически - так вообще бес проблем (но с некоторыми нюансами в мелочах). Электронно - пока я лишь теоретически представляю себе, как это будет выглядеть, и это всё в теории очень красиво и сравнительно просто, так что думаю что всё получиться... скажем так, вся база для этого есть.

а как это в мыслях должно будет выглядеть? Механика - понятно, тем более, если все посадочные узлы одинаковые. а вот с электрикой как быть? насколько я понял, там ставится отдельный мозг на АКПП, который сам по себе работать тоже не может, ему нужна будет обязательно связь с ЕСМ?

#55 Avilon

Отправлено 15 ноября 2011 - 10:46

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

а как это в мыслях должно будет выглядеть? Механика - понятно, тем более, если все посадочные узлы одинаковые. а вот с электрикой как быть? насколько я понял, там ставится отдельный мозг на АКПП, который сам по себе работать тоже не может, ему нужна будет обязательно связь с ЕСМ?

Связь с ECM нужно в случае использования "родного" TCM, это сделано для упрощения конструкции, да бы не дублировать одну и ту же информацию с одних и тех же датчиков для ECMа и PCMа, т.е. сигналы с датчиков идут на ECM, а оттуда уже на PCM в цифровом виде по CAN шине.В случае использования "универсального" TCM там уже связываться с ECM не надо, этот универсальный TCM сам получает от датчиков необходимую информацию, а какую-то высчитывает сам.Вообщем Володь, ты сегодня если вечерком ко мне заедешь, я тебе все свои мысли изложу более подробно и понятно ;).

#56 VladTr

Отправлено 15 ноября 2011 - 10:48

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Связь с ECM нужно в случае использования "родного" TCM, это сделано для упрощения конструкции, да бы не дублировать одну и ту же информацию с одних и тех же датчиков для ECMа и PCMа, т.е. сигналы с датчиков идут на ECM, а оттуда уже на PCM в цифровом виде по CAN шине.В случае использования "универсального" TCM там уже связываться с ECM не надо, этот универсальный TCM сам получает от датчиков необходимую информацию, а какую-то высчитывает сам.Вообщем Володь, ты сегодня если вечерком ко мне заедешь, я тебе все свои мысли изложу более подробно и понятно ;).

ну вроде все пока без изменений, так что вечером как до машины доберусь - тебе звякну

#57 Гость_Anton_Eduardov_*

Отправлено 15 ноября 2011 - 14:25

Гость_Anton_Eduardov_*
    • Guests
    Алкаголики.

#58 VladTr

Отправлено 15 ноября 2011 - 14:46

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений