ГДЕ ВЫ ТАКОМУ НАУЧИЛИСЬ????? Лить в свой двигатель всякие рукотворные адские смеси, в надежде избежать капиталки. Я как дизелись, не раз повидавший моторы Исудзиков, да и много дургих дизелей, могу сказать одно - НА ДИЗЕЛЕ КОЛЬЦА ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ ЗАЛЕГАЮТ! Потому что рабочий процесс у дизеля идёт по- другому, работает он более жёстко чем бензиновый, нагрузки на кольца там возрастают резко и залечь они в принципе не успевают, там при такой степени сжатия и компрессии все отложения из под колец вылетают нафиг! Разбирая умотанные в хлам дизеля с пробегом за 500000км я НИРАЗУ не видел залёгших колец, они могут быть изношенными до предела, сломанными, но ВСЕГДА сохраняют свою подвижность в канавках поршня. В глубине канавок конечно есть небольшой слой отложений, но он обусловлен тем, что по мере износа рабочей поверхности кольца, зазор между внутренней окружностью кольца и канавкой увеличивается, только и всего. Если компрессия упала ние 25 то тут только разбирать и капиталку делать, при том у дизелей заменой колец в таком случае не обойтись - нужно восстанавливать геометрию цилиндров, ибо там будет либо конусность либо элипсность либо их сочетание, а в верхней части цилиндра, там где останавливаются кольца, заметная невооружённым глазом выработка, порой настолко большая, что невозможно вытащить поршни, пока её не обточишь.
Кроме того, я специально проводил эксперимент по раскоксовыванию колец на бензиновом двигателе Mitsubichi G63B, который начал есть масло и дымить сизым дымом при запуске на холодную. Сперва измерил компрессию- получилось 10- 10- 9- 9, при норме 12. Затем прогрел двигатель и в каждый цилиндр залил средство для раскоксовки, ради эксперимента это были: Лавр, Виннс, Хай Гир и смесь на основе ацетона с керосином. Вся эта дрянь простояла сутки, после чего удалена, масло поменяно, и двигатель запущен. Что хочу сказать, компрессия поднялась до 11 во всех цилиндрах, но расход масла и дымность ОСТАЛИСЬ! Через неделю тестовой езды я двигатель таки разобрал и увидел, что во всех цилиндрах примерно одно и то же состояние колец- первое компрессионное свободно двигается в канавке, второе компрессионное потеряло процентов 70 своей подвижности, а маслосъемные кольца полностью неподвижны из за отложений. Пробег двигателя составлял 170000, износа цилиндров не было (сохранился заводской хон, геометрия правильная). После всего этого был сделан капитальный ремонт. На данный момент пробег 210000, расода масла нет, дымности тоже, компрессия во всех цилиндрах 12.
Выводы делайте сами.