Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Лямбда-зонд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 359

#41 AnM

Отправлено 09 апреля 2012 - 05:59

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

... методом тыка ...

Результат будет зависеть от того, чиво и куда ты тыкаешь :lol: Для начала тыкни свой нос в мануал ... раздел Драйвабилити енд эмишшин ... уясни условия записи своего активного кодапотом тыкни осциллографом в соответсвующую ножку на компутере ... и убедись в живую - какой конкретно сингал приходит на этот контакти вот только по результатам таких "тыканий" можно будет что-то реально предпринимать ... либюо сам лямбда-зонд почему-то дохлый, либо не верно закоммутирован, либо внешние факторы в движке просто не дают ентой лямбде работать в штатном режиме (типо подсос во впуск, при котором на хх всегда будет бедная смесь ... и нужной активности лямбды никогда не будет)

#42 koshcej

Отправлено 09 апреля 2012 - 07:06

koshcej
    • Members
    • 92 сообщений
    • волгоград

• ofa 92 c24ne

Результат будет зависеть от того, чиво и куда ты тыкаешь :lol: Для начала тыкни свой нос в мануал ... раздел Драйвабилити енд эмишшин ... уясни условия записи своего активного кодапотом тыкни осциллографом в соответсвующую ножку на компутере ... и убедись в живую - какой конкретно сингал приходит на этот контакти вот только по результатам таких "тыканий" можно будет что-то реально предпринимать ... либюо сам лямбда-зонд почему-то дохлый, либо не верно закоммутирован, либо внешние факторы в движке просто не дают ентой лямбде работать в штатном режиме (типо подсос во впуск, при котором на хх всегда будет бедная смесь ... и нужной активности лямбды никогда не будет)

Нее это не мой метод :D :D Все так красиво, слова такие интересные. Мой путь молоток по тяжелее да лом по длиннее :P , Вот на счет подсоса воздуха могу сказать что нет его все шланги смотрел когда коллектор выпускной менял. В этом плане я спокоен. :D :D А вот если сцылочку на мануал подбросили был бы Вам премного благодарен!!!

#43 gerter

Отправлено 09 апреля 2012 - 18:09

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

• Opel Frontera Sport'92 Бирюзовая ВАЗ2106 Вишня

Ок, значит смесь безная на ХХ если есть подсос воздуха, отлично, а скажи тогда почему на ХХ смесь может быть богатая? Подсос бензина или ещё чего?

#44 AnM

Отправлено 10 апреля 2012 - 03:01

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

Исходя из написанного тобою ... вот хотя бы из этого:

на ХХ напряжение с ЛЗ 0.64в (почти не колеблется 0.640-0.645в)

пока ясно только одно - лямбда у тебя вааще не работатет ... и про бедность/богатось смеси исходя из анализа "поведения" такой лямбды говорить тоже очень рано.Либо сам датчик сдох ... либо проблемы в коммутации ...в любом случае - ты должен увидеть нормальные колебания сигнала с лямбды во всех статических режимах работы двигателяа вот по характеру этих самых колебаний (например - излишнее подвисание в верхней области, как будто бы двигатель всегда на разгоне ..) уже и можно будет что-то регулировать/чинить/воспитывать.

#45 Zyama

Отправлено 10 апреля 2012 - 12:46

Zyama
    • Members
    • 1 420 сообщений
    • Омутнинск

• Mitsubishi Pajero V6/ТАЗ-2112_Пуля
    Понимаю, стрёмно на душе от того, что куплен нерабочий датчик и денежки выброшены на ветер. Но так бывает. Как вариант осмелюсь предложить подключить изначально рабочую блямбу, вывернутую у кореша из ТАЗа. Ведь есть же у всех корешки на ТАЗах. Это даст возможность без лишних затрат понять, работает иль нет ваша блямба.

сцылочку на мануал

_вот пожалуйста_

#46 Митричопель

Отправлено 10 апреля 2012 - 14:34

Митричопель
    • Members
    • 796 сообщений
    • нижегородская обл сергач

• Опель Фронтера 2,4 92 г была.

Исходя из написанного тобою ... вот хотя бы из этого:пока ясно только одно - лямбда у тебя вааще не работатет ... и про бедность/богатось смеси исходя из анализа "поведения" такой лямбды говорить тоже очень рано.Либо сам датчик сдох ... либо проблемы в коммутации ...в любом случае - ты должен увидеть нормальные колебания сигнала с лямбды во всех статических режимах работы двигателяа вот по характеру этих самых колебаний (например - излишнее подвисание в верхней области, как будто бы двигатель всегда на разгоне ..) уже и можно будет что-то регулировать/чинить/воспитывать.

Я уже говорил, повторюсь.Нужно сделать подсос воздуха, т.е. искуственно обеднить смесь, потом при помощи очистителя карбюратора в аэрозоле обогатить смесь и посмотреть как и за какое время лямбда отреагирует на эти действия. Уже можно делать выводы о работоспособности датчика. Осциллограф нужен для такой проверки.Конструктивно лямбды от Ваза разные. Если установлен не тот датчик, он работать не будет. Какого типа установлен датчик неизвестно. Каков сигнал датчика в момент возникновения кода ошибки - тоже неизвестно. Можно обсуждать и советовать до бесконечности, но толку-то.

#47 koshcej

Отправлено 10 апреля 2012 - 14:53

koshcej
    • Members
    • 92 сообщений
    • волгоград

• ofa 92 c24ne

Понимаю, стрёмно на душе от того, что куплен нерабочий датчик и денежки выброшены на ветер. Но так бывает. Как вариант осмелюсь предложить подключить изначально рабочую блямбу, вывернутую у кореша из ТАЗа. Ведь есть же у всех корешки на ТАЗах. Это даст возможность без лишних затрат понять, работает иль нет ваша блямба._вот пожалуйста_

Большое человеческое гранд мерси!!! Да не стремает не от денег просто в разных городах брали одно и тож г-но получается так что ли :angry: За державу обидно.

#48 gerter

Отправлено 10 апреля 2012 - 20:16

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

Я уже говорил, повторюсь.Нужно сделать подсос воздуха, т.е. искуственно обеднить смесь, потом при помощи очистителя карбюратора в аэрозоле обогатить смесь и посмотреть как и за какое время лямбда отреагирует на эти действия. Уже можно делать выводы о работоспособности датчика. Осциллограф нужен для такой проверки.Конструктивно лямбды от Ваза разные. Если установлен не тот датчик, он работать не будет. Какого типа установлен датчик неизвестно. Каков сигнал датчика в момент возникновения кода ошибки - тоже неизвестно. Можно обсуждать и советовать до бесконечности, но толку-то.

Погоди-погоди, что значит лямбды разные?! Чем мотвируешь? В лямбда-библии аписано как раз, что все ЛЗ одинаковы, и даже значения колебаний напряжения одинаковые(что следует из того, что коэффициен лямбда для всех машин одинакова). Нет-нет, для себя я уже уяснил, что ЛЗ как раз именно одинаковые.

#49 Митричопель

Отправлено 10 апреля 2012 - 20:44

Митричопель
    • Members
    • 796 сообщений

У Ваза есть Эбу Бош мотроник 1.5.4 или январь 5.1( начало 2000 годов), так вот там использовались лямбда-зонды номер 250 258 005 133. Эти лямбды подходят к Эбу Фронтеры. Потом появились системы Бош МП-07, Бош 7.9.7. Системы совершенно разные, лямбды тоже свои и не взаимозаменяемы. Вот тут можно посмотреть про лямбды применяемые на Вазе. Даже сопротивление нагревателя разное.Как лямбды все одинаковы? Есть цирконивые, титановые. Есть датчик обедненной смеси, широкополосный.Там все расказано, что, где и как работает.Вазы ремонтирую практически каждый день, так-что знаю о чем говорю. Если нужно более аргументировано, ищите информацию сами. Я пытаюсь помочь отремонтировать вашу машину, а не принципы работы датчиков обсуждаю.

Сообщение отредактировал Митричопель: 10 апреля 2012 - 20:52

#50 gerter

Отправлено 10 апреля 2012 - 20:55

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

У Ваза есть Эбу Бош мотроник 1.5.4 или январь 5.1( начало 2000 годов), так вот там использовались лямбда-зонды номер 250 258 005 133. Эти лямбды подходят к Эбу Фронтеры. Потом появились системы Бош МП-07, Бош 7.9.7. Системы совершенно разные, лямбды тоже свои и не взаимозаменяемы. Вот тут можно посмотреть про лямбды применяемые на Вазе. Даже сопротивление нагревателя разное.Как лямбды все одинаковы? Есть цирконивые, титановые. Есть датчик обедненной смеси, широкополосный.Там все расказано, что, где и как работает.Вазы ремонтирую практически каждый день, так-что знаю о чем говорю. Если нужно более аргументировано, ищите информацию сами. Я пытаюсь помочь отремонтировать вашу машину, а не принципы работы датчиков обсуждаю.

Не кипятись, мне важно разобраться...У меня 133 стоит.В чертов офис всё никак не попаду за осциллографом... Кажется мне, что я просто колебаний тестером не вижу...(а может я хочу чтоб мне так казалось)

#51 Митричопель

Отправлено 10 апреля 2012 - 21:09

Митричопель
    • Members
    • 796 сообщений

133 это то, что надо. Едем дальше. По схеме сигнальный провод экранированный. Жилка от экрана случаем в скрутку не попала или касается провода каким-то образом? Тестером каким меряешь, может прибор чудит.Если машина не вдвижении, при резкой перегазовке чек загорается? Или загорается только в движении?Померь всетаки напряжение сигнала в момент загорания чека. Проблема может копеечная, а мы обсуждать будем еще страниц на 10. :D Может будет возможность сканером посмотреть ее, да в движении бы глянуть еще до кучи.Да, чуть не забыл. В разъеме блока управления сигнал лямбды тоже нужно померить. Может проводка от датчика до блока ремонта требует.

Сообщение отредактировал Митричопель: 10 апреля 2012 - 21:21

#52 gerter

Отправлено 10 апреля 2012 - 21:27

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

133 это то, что надо. Едем дальше. По схеме сигнальный провод экранированный. Жилка от экрана случаем в скрутку не попала или касается провода каким-то образом? Тестером каким меряешь, может прибор чудит.Если машина не вдвижении, при резкой перегазовке чек загорается? Или загорается только в движении?Померь всетаки напряжение сигнала в момент загорания чека. Проблема может копеечная, а мы обсуждать будем еще страниц на 10. :D Может будет возможность сканером посмотреть ее, да в движении бы глянуть еще до кучи.

Экранированный сигнальный по всей видимости идет после разъема подключения самой лямбды(т.е. в жгуте проводов). Проводки сделал все надежно, т.к. долго мучился при припаиванием кончиков ЛЗ, они ничем не лудятся, из чего провода так и не понял, залудились на ура флюсом по алюминию(последнее что попробовал), поэтому все проводки пропаяны сидять в термоусадке, как лучших домах лондОна... не в движении при перегазовке че не загорается, хоть до 5тыс. крути... а в движении только при разгоне с нагрузочкой... Согласен, что надо посмотреть на тестер при чеке, но подожду наконец осциллограф. Мультиметр не чудит, мы с ним уже не первый год вместе работаем, не за 100р. к счастью

#53 Гость_il2006_*

Отправлено 11 апреля 2012 - 08:57

Гость_il2006_*
    • Guests

не в движении при перегазовке че не загорается, хоть до 5тыс. крути... а в движении только при разгоне с нагрузочкой... Согласен, что надо посмотреть на тестер при чеке, но подожду наконец осциллограф. Мультиметр не чудит, мы с ним уже не первый год вместе работаем, не за 100р. к счастью

Было тоже самое. Вылечилось новой массовой клеммой, кот прикручивается к впускному коллектору.

#54 Hron56

Отправлено 13 апреля 2012 - 17:47

Hron56
    • Members
    • 380 сообщений
    • Уфа

• Opel Frontera Sport 2.0i 93 г.

Было тоже самое. Вылечилось новой массовой клеммой, кот прикручивается к впускному коллектору.

Была аналогичная ситуация, чек выдавал ошибку когда движок прогревался до температуры 70-75 градусов и при повышении гас. Заменил ДТОЖ, ДПДЗ, поменял провода, новые свечи, и все равно выдавал ошибку 13, позавчера решил поменять лямбду, и тут обнаружил что один из проводов подогрева оборван в косе возле разъема, а сигнальный провод держался на 3-4 жилках. Пропаял провода и ошибка исчезла, мвашина пошла резвее и расход резко упал до 12 с 18-19 в городе. Но теперь появилась проблема другого плана. Когда обороты достигают на 2-3 передаче 2800-3000 пропадает тяга, ощущение кобылу держат за хвост. Педаль до отказа а обороты начинают падать

#55 gerter

Отправлено 13 апреля 2012 - 19:19

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

Наконец-то принес сегодня из офиса осциллограф, завтра буду смотреть что на нем видно будет...Кстати, действительно, напряжение подогрева-то я и не проверял, горе мне... совсем не подумал...

#56 AnM

Отправлено 13 апреля 2012 - 19:46

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

Кстати, действительно, напряжение подогрева-то я и не проверял

ты не напряжение проверяй ... а убедись, что есть не нулевой ток нагрузки в цепи обогрева лямбдызакон Ома рулит ...

#57 koshcej

Отправлено 13 апреля 2012 - 20:14

koshcej
    • Members
    • 92 сообщений
    • волгоград

• ofa 92 c24ne

ты не напряжение проверяй ... а убедись, что есть не нулевой ток нагрузки в цепи обогрева лямбдызакон Ома рулит ...

Вот вот я и говорю, вы скоро этим Омом поршня крутить будете http://youtu.be/UGV9YXWhMm4 :lol: :P

#58 gerter

Отправлено 13 апреля 2012 - 20:16

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

Понял, хорошая мысль! Хотя небольшое сопротивление в цепи подогрева я видел когда купил и прозвонил тестером ЛЗ. Но лучше действительно убеждусь(убедюсь), что ток через ЛЗ протекает.

#59 gerter

Отправлено 14 апреля 2012 - 13:50

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

Понял, хорошая мысль! Хотя небольшое сопротивление в цепи подогрева я видел когда купил и прозвонил тестером ЛЗ. Но лучше действительно убеждусь(убедюсь), что ток через ЛЗ протекает.

Эх, короче до измерения осциллографом снова не дошло, померял как вчера намеревался напряжения подогрева, и как водится, его не оказалось. Точнее минус приходит, а плюс где-то потерян, ну ни о каком осциллографе и речи быть не может(хотя уже все подготовил, даже принес его в машину вместе с инвертером чтобы от акума питать, а не тянуть удлинитель). Начал разбирать подкапотную проводку, думаю это займет эти и следующие выходные. Думаю, что правильно я начал это делать, размотав проводку начиная от РХХ и до АКБ(территориально) обнаружил несколько нехороших мест, на разъемах РХХ и 2х форсунок, на разъеме ДТОЖ, хотя в целом под всей замоткой жгута состояние проводов на 5. Думаю, проблемы в местах перегибов и подстыковок должны быть, как у меня оказалось под радиатором с проводом чека(была у меня тема по этому поводу). Кстати, действительно нашел места стыковок проводов форсунок, и они действительно работают попарно, т.е. каждая форсунка за 4 такта 2 раза распыляет, в 1 и 3 такт, как и на схеме.Плюнул бы в лицо тому кто сделал эту проводку....Продолжение следует....

#60 gerter

Отправлено 15 апреля 2012 - 21:02

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

Так ну к сегоднешенему вече все-таки разгреб проводку, оказалась перебита в 3х местах под радиатором, всю раскурочил, перепаял, буду укладывать сверху, под радиатором ей не место. Все места пайки временно заизолировал и решил завести, дабы испытать. Всю раскуроченную проводку пока так и оставил в воздухе висеть, завелась, все ок. Питания на ЛЗ так и не появилось. Глушу, опять все проверяю, нахожу лишний провод, пущенный предылд. хозяином на реле бензонасоса, как раз тот, на который пристыковывается питание ЛЗ. Проследил, действительно, родной провод был перебит(я его уже пропаял перед этим.) Припаял родной провод, Аллилуйя, питание на ЛЗ появилось!!!Тыкаюсь тестером, наблюдаю волнообразное изменение сигнала, от 0,7 до 0,2 В. Отлично! Дожидаюсь до прогрева рабочей температуры! При этом замечаю, что из выхлопной трубы дым-пар идет как-то нестандартно, обычно меньше(не тык дымит) хотя на улице похолодало, ближе к +2+3. Рабочая температура, смотрю осциллографом, частота обновления сигнала, примерно 1 раз в секунду(чуть реже, все-таки 6-7 раз за 5 сек.) поэтому адекватную осциллограмму снять не возможно, но сигнал отслеживается корректно, от 0,7 падает до 0,2 и снова растет до 0,7. Добавляю газ ~3-4тыс. растет до 0,85 и тоже примерно на 0,3-0,4В ниже. При принудительном ХХ напряжение сразу падает до 0,2В и начинает прыгать когда обороты достигнут оборотов ХХ. Кстати, после всех этих махинаций обороты ХХ вместо 800 как были стали 1000. Вот ещё что,на слух теперь слышно, как только импульс от ЛЗ так звук движка меняется чуть-чуть. ДА и вообще, до того как питание там появилось, то никакиз импульсов и не было вообще, так что, без питания ЛЗ жить не может, это я для себя совершенно точно уяснил.Если кому-то охота, могу фотки выложить, фотки дыма из трубы и гнилой проводки.