Перейти к содержимому

•  
    Фотография

рулевая рейка фронтера Б

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 357

#41 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 09:57

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Да, сальник. Сальник, как я и писал, подбирал по снятому. Заодно поменял и внутренний.

а поподробнее расписать процесс ремонта и хотя бы параметры сальников (и как и где подбирал) сможешь?

#42 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 10:30

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

• OFB 2.2 Limited 2002 Y22SE, TOYOTA HILUX 2.5

а поподробнее расписать процесс ремонта и хотя бы параметры сальников (и как и где подбирал) сможешь?

Я конечно не знаю как у OFA, ну думаю также. Ремонт производится без снятия рейки. Редуктор снимается способом, описанным выше. Далее отворачиваются трубки гидрача, вот здесь есть засада: трубки высокого давления открутились без проблем, а вот те, которые идут к бачку, гайки стали отворачиваться вместе с самой трубкой, что привело к деформации трубки. Благо я это сразу заметил, и вернул гайку на место, т.е. затянул. Пришлось трубки снимать с самого бачка. Далее окручивается крышка-заглушка с обратной стороны вала, где находится гайка, фиксирующая вал. Потом окручиваем два болта, которые прижимают крышку червячной передачи и аккуратно вынимаем вал-червяк с крышкой. Между корпусом и крышкой стоит прокладка, по виду картонная. Поэтому ее можно вырезать новую или посадить на герметик, как я и сделал. Затем вынимаешь вал, вытаскиваешь сальник и ставишь все в обратной последовательности. Сальник я запресовывал куском полипропиленовой трубы, подобрал по диаметру. Сальники подобрал в магазине, есть у нас такой в городе - Мир подшипников, есть практически все размеры и виды. Хорошо не стал покупать заранее, по размерам, указанным на форуме - оказались другие.

#43 Вехомечтатель

Отправлено 24 июня 2013 - 10:51

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1
    С парадоксом сложностей отворачивания трубок ГУРа на рейке столкнулся дважды на ОФБ... Сделал вывод, что есть производственный косяк - трубка ГУРа от насоса (нагнетательная) заворачивается в рейку на заводе с большим перегибом и натягом. Проходит и жестко крепится к раме (с водительской стороны). Да и обратка тоже не очень хорошо откручивается. Но с ней обычно легче справится... Возможно, со временем перекос нагнетательной увеличивается за счет искривления (деформации) самой нагнетательной трубки, закрепленной на раме из-за колебаний двигателя относительно рамы и подсыхания резинок рейки в крепежных кронштейнах. Занятие по отворачиванию гнусное и крайне неудобное, что в ряде случаев заканчивается "убийством" штуцера трубки или самой трубки (силовой обрезание). Отмачивание ВДшкой помогает слабо... Результат силового воздействия, кк правило, тоже печален и ведет к краху... Стоит помнить, что данная трубка весьма дорого стоит и не васегда легкодоступна к заказу. Но примерно одинакова и подходит и к 3.2 и 2,2 (бензин) - Родео Б. ОФБ, Хонда Пасспорт. Разница только в длине и небольшой нюанс в месте крепления к насосу ГУРа. Но он несущественный... В последний раз обрезанный конец трубки со штуцером смог выкрутить только со снятой рейки, вращая ее вокруг штуцера с огрызком трубки. завернутых в тиски...

#44 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 11:20

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

у меня сопливится отсюда:
    PST6165PSK560648_4_1.jpg

Я конечно не знаю как у OFA, ну думаю также. Ремонт производится без снятия рейки. Редуктор снимается способом, описанным выше. Далее отворачиваются трубки гидрача, вот здесь есть засада: трубки высокого давления открутились без проблем, а вот те, которые идут к бачку, гайки стали отворачиваться вместе с самой трубкой, что привело к деформации трубки. Благо я это сразу заметил, и вернул гайку на место, т.е. затянул. Пришлось трубки снимать с самого бачка. Далее окручивается крышка-заглушка с обратной стороны вала, где находится гайка, фиксирующая вал. Потом окручиваем два болта, которые прижимают крышку червячной передачи и аккуратно вынимаем вал-червяк с крышкой. Между корпусом и крышкой стоит прокладка, по виду картонная. Поэтому ее можно вырезать новую или посадить на герметик, как я и сделал. Затем вынимаешь вал, вытаскиваешь сальник и ставишь все в обратной последовательности. Сальник я запресовывал куском полипропиленовой трубы, подобрал по диаметру. Сальники подобрал в магазине, есть у нас такой в городе - Мир подшипников, есть практически все размеры и виды. Хорошо не стал покупать заранее, по размерам, указанным на форуме - оказались другие.

не совсем понял, зачем откручивать трубки, если рейку снимать не надо?

#45 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 11:34

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

не совсем понял, зачем откручивать трубки, если рейку снимать не надо?

Чтобы снять верхнюю часть. Т.к. сальник запрессован изнутри. Если снять резиновый колпачок, то там сальника не видно. Хотя у OFA может быть по другому, тогда сальник можно снять снаружи.

#46 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 13:05

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Чтобы снять верхнюю часть. Т.к. сальник запрессован изнутри. Если снять резиновый колпачок, то там сальника не видно. Хотя у OFA может быть по другому, тогда сальник можно снять снаружи.

речь вообще про Аксиом, на ОФА рейки нет
    Короче, надо будет слить жижу, разобрать рейку, но снимать с машины ее не обязательно?
    Или проще снять и разбирать в натуральном виде?

Кстати, а можно снять верхнюю часть, не вытаскивая сам вал? я так понимаю, что она на болтах там стоит?

#47 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 13:13

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

речь вообще про Аксиом, на ОФА рейки нет
    Короче, надо будет слить жижу, разобрать рейку, но снимать с машины ее не обязательно?
    Или проще снять и разбирать в натуральном виде?

Кстати, а можно снять верхнюю часть, не вытаскивая сам вал? я так понимаю, что она на болтах там стоит?

Ааа, про Аксиом, ну там должно быть наверное как на OFB. Вообще снятие рейки не сложное занятие, делал такую процедуру. Но как мне показалось, что проще снять верхнюю часть. При снятии крышки, вал сам снимется. Да, крышка на двух болтах.
    Да, забыл самое главное сказать: почему крышку надо с валом снимать - как я уже писал, там подшипник хитрый, без внутренней обоймы, т.е. могут вылететь цилиндрики.

#48 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 13:22

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Ааа, про Аксиом, ну там должно быть наверное как на OFB. Вообще снятие рейки не сложное занятие, делал такую процедуру. Но как мне показалось, что проще снять верхнюю часть. При снятии крышки, вал сам снимется. Да, крышка на двух болтах.
    Да, забыл самое главное сказать: почему крышку надо с валом снимать - как я уже писал, там подшипник хитрый, без внутренней обоймы, т.е. могут вылететь цилиндрики.

подожди, еще один момент: подшипник стоит в верхней части, там, где вал выходит наружу? Внизу подшипника нет?
    А что в нижней? можно ли без головной боли будет вынуть вал вместе с верхней крышкой, открутив только болты?

#49 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 13:44

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

подожди, еще один момент: подшипник стоит в верхней части, там, где вал выходит наружу? Внизу подшипника нет?
    А что в нижней? можно ли без головной боли будет вынуть вал вместе с верхней крышкой, открутив только болты?

Два подшипника, тот который внизу, обычный. Да, снять легко, только как я писал раньше, надо отвернуть гайку вала снизу.

#50 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 14:16

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Два подшипника, тот который внизу, обычный. Да, снять легко, только как я писал раньше, надо отвернуть гайку вала снизу.

а зачем тогда откручивать нижнюю гайку? она просто упорная или к ней вал прикручен?

#51 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 14:31

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

а зачем тогда откручивать нижнюю гайку? она просто упорная или к ней вал прикручен?

Она выполняет роль крышки.

#52 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 16:16

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Она выполняет роль крышки.

так если это просто крышка - есть ли необходимость ее откручивать? может просто вынуть вал вместе с верхней крышкой, не трогая нижнюю?

#53 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 16:20

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

так если это просто крышка - есть ли необходимость ее откручивать? может просто вынуть вал вместе с верхней крышкой, не трогая нижнюю?

Да ну неееет, под крышкой и есть гайка, которая фиксирует вал.

#54 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 16:29

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Да ну неееет, под крышкой и есть гайка, которая фиксирует вал.

о, теперь понял, я думал, что вал фиксирует (поджимает) сама крышка. ладно, буду пытаться реанимировать, по результатам отпишусь.
    Есть ли возможность как-нибудь обозначить марку сальника или хотя бы его параметры?

#55 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 16:43

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Есть ли возможность как-нибудь обозначить марку сальника или хотя бы его параметры?

Да не вопрос! Они у меня перед носом лежат (не стал выкидывать) Обозначений нет, а размеры вот: 1. 32*18*6,3; 2. 38*25,3*6,3
    Первый сальник, тот самый, который потек. Размер может чуть не совпадать, т.к. при вынимании, деформировался. Поэтому, всетаки лучше измерить родной. Тем более, что как я писал, размеры с "форумскими" не совпали, благо стоят копейки.

#56 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 16:58

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Да не вопрос! Они у меня перед носом лежат (не стал выкидывать) Обозначений нет, а размеры вот: 1. 32*18*6,3; 2. 38*25,3*6,3
    Первый сальник, тот самый, который потек. Размер может чуть не совпадать, т.к. при вынимании, деформировался. Поэтому, всетаки лучше измерить родной. Тем более, что как я писал, размеры с "форумскими" не совпали, благо стоят копейки.

по поиску выдает такие результаты:
    первый:
    12015450B 18*32*6
    813823200 18*32*6

9031118021 18*32*7
    12032003B 18*32*7

второй:
    0928325077 25*38*6
    0928325088 25*38*6
    Z6148 25*38*6

01031908B 25.4*38*6.7

Склоняюсь к тому, что внутренний диаметр, меньший на три десятки, будет только плюсом. Теперь надо их закупиться и попробовать реализовать ремонт

#57 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 17:12

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Склоняюсь к тому, что внутренний диаметр, меньший на три десятки, будет только плюсом. Теперь надо их закупиться и попробовать реализовать ремонт

Ну, да, можно купить заранее, просто повторюсь, что у меня была возможность, измерив сальник и диаметр вала, подобрать в магазине. А так, УДАЧИ в ремонте.

#58 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 17:16

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Ну, да, можно купить заранее, просто повторюсь, что у меня была возможность, измерив сальник и диаметр вала, подобрать в магазине. А так, УДАЧИ в ремонте.

спасибо, осталось только найти. где их купить )))

#59 guttrv

Отправлено 24 июня 2013 - 17:26

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

спасибо, осталось только найти. где их купить )))

Я, конечно, могу купить их в Пензе, но как переправить? ТК, так еще 300р. за доставку возьмут, почтой так это вообще гемор - до Москвы 1,5 недели идти будет. Да и боюсь, что размеры не совпадут.

#60 VladTr

Отправлено 24 июня 2013 - 17:30

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я, конечно, могу купить их в Пензе, но как переправить? ТК, так еще 300р. за доставку возьмут, почтой так это вообще гемор - до Москвы 1,5 недели идти будет. Да и боюсь, что размеры не совпадут.

спасибо, конечно, но буду искать где купить в Москве :)