а поподробнее расписать процесс ремонта и хотя бы параметры сальников (и как и где подбирал) сможешь?Да, сальник. Сальник, как я и писал, подбирал по снятому. Заодно поменял и внутренний.

рулевая рейка фронтера Б
Отправлено 24 июня 2013 - 09:57
Отправлено 24 июня 2013 - 10:30
Я конечно не знаю как у OFA, ну думаю также. Ремонт производится без снятия рейки. Редуктор снимается способом, описанным выше. Далее отворачиваются трубки гидрача, вот здесь есть засада: трубки высокого давления открутились без проблем, а вот те, которые идут к бачку, гайки стали отворачиваться вместе с самой трубкой, что привело к деформации трубки. Благо я это сразу заметил, и вернул гайку на место, т.е. затянул. Пришлось трубки снимать с самого бачка. Далее окручивается крышка-заглушка с обратной стороны вала, где находится гайка, фиксирующая вал. Потом окручиваем два болта, которые прижимают крышку червячной передачи и аккуратно вынимаем вал-червяк с крышкой. Между корпусом и крышкой стоит прокладка, по виду картонная. Поэтому ее можно вырезать новую или посадить на герметик, как я и сделал. Затем вынимаешь вал, вытаскиваешь сальник и ставишь все в обратной последовательности. Сальник я запресовывал куском полипропиленовой трубы, подобрал по диаметру. Сальники подобрал в магазине, есть у нас такой в городе - Мир подшипников, есть практически все размеры и виды. Хорошо не стал покупать заранее, по размерам, указанным на форуме - оказались другие.а поподробнее расписать процесс ремонта и хотя бы параметры сальников (и как и где подбирал) сможешь?
Отправлено 24 июня 2013 - 10:51
Отправлено 24 июня 2013 - 11:20

не совсем понял, зачем откручивать трубки, если рейку снимать не надо?Я конечно не знаю как у OFA, ну думаю также. Ремонт производится без снятия рейки. Редуктор снимается способом, описанным выше. Далее отворачиваются трубки гидрача, вот здесь есть засада: трубки высокого давления открутились без проблем, а вот те, которые идут к бачку, гайки стали отворачиваться вместе с самой трубкой, что привело к деформации трубки. Благо я это сразу заметил, и вернул гайку на место, т.е. затянул. Пришлось трубки снимать с самого бачка. Далее окручивается крышка-заглушка с обратной стороны вала, где находится гайка, фиксирующая вал. Потом окручиваем два болта, которые прижимают крышку червячной передачи и аккуратно вынимаем вал-червяк с крышкой. Между корпусом и крышкой стоит прокладка, по виду картонная. Поэтому ее можно вырезать новую или посадить на герметик, как я и сделал. Затем вынимаешь вал, вытаскиваешь сальник и ставишь все в обратной последовательности. Сальник я запресовывал куском полипропиленовой трубы, подобрал по диаметру. Сальники подобрал в магазине, есть у нас такой в городе - Мир подшипников, есть практически все размеры и виды. Хорошо не стал покупать заранее, по размерам, указанным на форуме - оказались другие.
Отправлено 24 июня 2013 - 11:34
Чтобы снять верхнюю часть. Т.к. сальник запрессован изнутри. Если снять резиновый колпачок, то там сальника не видно. Хотя у OFA может быть по другому, тогда сальник можно снять снаружи.не совсем понял, зачем откручивать трубки, если рейку снимать не надо?
Отправлено 24 июня 2013 - 13:05
речь вообще про Аксиом, на ОФА рейки нетЧтобы снять верхнюю часть. Т.к. сальник запрессован изнутри. Если снять резиновый колпачок, то там сальника не видно. Хотя у OFA может быть по другому, тогда сальник можно снять снаружи.
Короче, надо будет слить жижу, разобрать рейку, но снимать с машины ее не обязательно?
Или проще снять и разбирать в натуральном виде?
Кстати, а можно снять верхнюю часть, не вытаскивая сам вал? я так понимаю, что она на болтах там стоит?
Отправлено 24 июня 2013 - 13:13
Ааа, про Аксиом, ну там должно быть наверное как на OFB. Вообще снятие рейки не сложное занятие, делал такую процедуру. Но как мне показалось, что проще снять верхнюю часть. При снятии крышки, вал сам снимется. Да, крышка на двух болтах.речь вообще про Аксиом, на ОФА рейки нет
Короче, надо будет слить жижу, разобрать рейку, но снимать с машины ее не обязательно?
Или проще снять и разбирать в натуральном виде?
Кстати, а можно снять верхнюю часть, не вытаскивая сам вал? я так понимаю, что она на болтах там стоит?
Да, забыл самое главное сказать: почему крышку надо с валом снимать - как я уже писал, там подшипник хитрый, без внутренней обоймы, т.е. могут вылететь цилиндрики.
Отправлено 24 июня 2013 - 13:22
подожди, еще один момент: подшипник стоит в верхней части, там, где вал выходит наружу? Внизу подшипника нет?Ааа, про Аксиом, ну там должно быть наверное как на OFB. Вообще снятие рейки не сложное занятие, делал такую процедуру. Но как мне показалось, что проще снять верхнюю часть. При снятии крышки, вал сам снимется. Да, крышка на двух болтах.
Да, забыл самое главное сказать: почему крышку надо с валом снимать - как я уже писал, там подшипник хитрый, без внутренней обоймы, т.е. могут вылететь цилиндрики.
А что в нижней? можно ли без головной боли будет вынуть вал вместе с верхней крышкой, открутив только болты?
Отправлено 24 июня 2013 - 13:44
Два подшипника, тот который внизу, обычный. Да, снять легко, только как я писал раньше, надо отвернуть гайку вала снизу.подожди, еще один момент: подшипник стоит в верхней части, там, где вал выходит наружу? Внизу подшипника нет?
А что в нижней? можно ли без головной боли будет вынуть вал вместе с верхней крышкой, открутив только болты?
Отправлено 24 июня 2013 - 14:16
а зачем тогда откручивать нижнюю гайку? она просто упорная или к ней вал прикручен?Два подшипника, тот который внизу, обычный. Да, снять легко, только как я писал раньше, надо отвернуть гайку вала снизу.
Отправлено 24 июня 2013 - 14:31
Она выполняет роль крышки.а зачем тогда откручивать нижнюю гайку? она просто упорная или к ней вал прикручен?
Отправлено 24 июня 2013 - 16:16
так если это просто крышка - есть ли необходимость ее откручивать? может просто вынуть вал вместе с верхней крышкой, не трогая нижнюю?Она выполняет роль крышки.
Отправлено 24 июня 2013 - 16:20
Да ну неееет, под крышкой и есть гайка, которая фиксирует вал.так если это просто крышка - есть ли необходимость ее откручивать? может просто вынуть вал вместе с верхней крышкой, не трогая нижнюю?
Отправлено 24 июня 2013 - 16:29
о, теперь понял, я думал, что вал фиксирует (поджимает) сама крышка. ладно, буду пытаться реанимировать, по результатам отпишусь.Да ну неееет, под крышкой и есть гайка, которая фиксирует вал.
Есть ли возможность как-нибудь обозначить марку сальника или хотя бы его параметры?
Отправлено 24 июня 2013 - 16:43
Да не вопрос! Они у меня перед носом лежат (не стал выкидывать) Обозначений нет, а размеры вот: 1. 32*18*6,3; 2. 38*25,3*6,3Есть ли возможность как-нибудь обозначить марку сальника или хотя бы его параметры?
Первый сальник, тот самый, который потек. Размер может чуть не совпадать, т.к. при вынимании, деформировался. Поэтому, всетаки лучше измерить родной. Тем более, что как я писал, размеры с "форумскими" не совпали, благо стоят копейки.
Отправлено 24 июня 2013 - 16:58
по поиску выдает такие результаты:Да не вопрос! Они у меня перед носом лежат (не стал выкидывать) Обозначений нет, а размеры вот: 1. 32*18*6,3; 2. 38*25,3*6,3
Первый сальник, тот самый, который потек. Размер может чуть не совпадать, т.к. при вынимании, деформировался. Поэтому, всетаки лучше измерить родной. Тем более, что как я писал, размеры с "форумскими" не совпали, благо стоят копейки.
первый:
12015450B 18*32*6
813823200 18*32*6
9031118021 18*32*7
12032003B 18*32*7
второй:
0928325077 25*38*6
0928325088 25*38*6
Z6148 25*38*6
01031908B 25.4*38*6.7
Склоняюсь к тому, что внутренний диаметр, меньший на три десятки, будет только плюсом. Теперь надо их закупиться и попробовать реализовать ремонт
Отправлено 24 июня 2013 - 17:12
Ну, да, можно купить заранее, просто повторюсь, что у меня была возможность, измерив сальник и диаметр вала, подобрать в магазине. А так, УДАЧИ в ремонте.Склоняюсь к тому, что внутренний диаметр, меньший на три десятки, будет только плюсом. Теперь надо их закупиться и попробовать реализовать ремонт
Отправлено 24 июня 2013 - 17:16
спасибо, осталось только найти. где их купить )))Ну, да, можно купить заранее, просто повторюсь, что у меня была возможность, измерив сальник и диаметр вала, подобрать в магазине. А так, УДАЧИ в ремонте.
Отправлено 24 июня 2013 - 17:26
Я, конечно, могу купить их в Пензе, но как переправить? ТК, так еще 300р. за доставку возьмут, почтой так это вообще гемор - до Москвы 1,5 недели идти будет. Да и боюсь, что размеры не совпадут.спасибо, осталось только найти. где их купить )))
Отправлено 24 июня 2013 - 17:30
спасибо, конечно, но буду искать где купить в МосквеЯ, конечно, могу купить их в Пензе, но как переправить? ТК, так еще 300р. за доставку возьмут, почтой так это вообще гемор - до Москвы 1,5 недели идти будет. Да и боюсь, что размеры не совпадут.