С интервалами замены там немного не так...
См. вложение
Юра, в переводе не очень силен. Объясни, там вроде указано либо 4800 км пробега либо 3 месяца простоя??? так что ль???
Отправлено 08 сентября 2016 - 13:31
С интервалами замены там немного не так...
См. вложение
Юра, в переводе не очень силен. Объясни, там вроде указано либо 4800 км пробега либо 3 месяца простоя??? так что ль???
Отправлено 08 сентября 2016 - 16:51
Да 4800 км пробега или 3 месяца ...Не простоя, а эксплуатации, работы мотора. Думаю, что это время - расчетная величина производителя для такого пробега
Отправлено 08 сентября 2016 - 17:42
Да 4800 км пробега или 3 месяца
...Не простоя, а эксплуатации, работы мотора.
Как предполагается рассчитывать эту самую "эксплуатацию"? ... счетчик моточасов установить надо будет обязательно?
Все проще ... замена по событию, которое произойдет раньше: либо через 3000 миль пробега по одометру, либо по истечении 3 месяцев по календарю (даже если двигатель вообще не работал). В принципе вполне стандартные условия ... Ведь никого не смущают цифры для другого рынка, типо 12 т км или 12 месяцев ... а тут прямо вот удивились все! Просто цифры для рынка США кажутся на первый взгляд слишком малыми ... но это уже другой вопрос ...
Отправлено 08 сентября 2016 - 19:17
Все проще ... замена по событию, которое произойдет раньше: либо через 3000 миль пробега по одометру, либо по истечении 3 месяцев по календарю (даже если двигатель вообще не работал).
Какие то сверх оптимистичные цифры, такое впечатление, что машина покупается не для езды, а непрерывного обслуживания.
Отправлено 08 сентября 2016 - 19:24
Как предполагается рассчитывать эту самую "эксплуатацию"? ... счетчик моточасов установить надо будет обязательно?
Как предполагалось ? Это лучше спросить тех, кто это рассчитывал.
А счетчик моточасов было бы здорово приладить и потом сравнить с километражем.
Какие то сверх оптимистичные цифры, такое впечатление, что машина покупается не для езды, а непрерывного обслуживания.
Хочешь непрерывно ездить - регулярно обслуживай
Отправлено 08 сентября 2016 - 20:40
Все проще ... замена по событию, которое произойдет раньше: либо через 3000 миль пробега по одометру, либо по истечении 3 месяцев по календарю (даже если двигатель вообще не работал). В принципе вполне стандартные условия ...
в принципе логично - при простое масло определенно свои свойства теряют. Ну уж не думал что прям через 3 месяца...........
Отправлено 09 сентября 2016 - 04:30
А счетчик моточасов было бы здорово приладить и потом сравнить с километражем.
Я тоже все больше стал задумываться над этим вопросом ... особенно сейчас, когда цены на испытанные временем и дорогами масла подорожали. Хочется для себя придумать еще какой-нибудь дополнительный критерий, на который можно хоть как-то ориентироваться, когда принимается очередное решение о замене масла. Я решил, что пусть это будет счетчик общего кол-ва оборотов двигателя. Вот такой например счетчик событий http://2magnita.ru/g...hetchik-sobytij. Я конечно же понимаю, что это очень далеко от современных "накопительных" алгоритмов оценки старения масла, что используют контроллеры в современных автомобилях ... но уже хоть что-то. Вот и посмотрю ... а вдруг окажется, что с точки зрения общего кол-ва оборотов толкание в пробках зимой в течение 5 т км, это то же самое, что и 8 т км езды по городу летом (например). Будет над чем задуматься ...... Ну или продолжу просто менять масло через 5 т км и не буду заморачиваться "научными изысками" )))
Ну уж не думал что прям через 3 месяца.
Если отбросить свое удивление и негодование, а также разговоры про то, что все это было написано "умными" для "тупых", и все-таки решить, что "тупых" там нигде не было, то логичный правильный ответ быстро найдется. И кроется он в том, что все это писалось в определенные годы для рынка США ... вот уже в очередной раз заостряю внимание общественности на этом факте! Поинтересуйтесь - как развивалось автомобилестроение в США ... какие принципы для эксплуатации авто пытались в США реализовать ... какие для этого предлагались масла ... и все станет понятно. Ну или хотя бы внимательно посмотрите американские художественные фильмы про времена 20-30 летней давности ... когда к бензоколонке подъезжает американский автомобиль ... автовладелец так буднично говорит сотруднику заправки: "бензина - полный бак, стекло - протереть, масло - ПОМЕНЯТЬ, а я пока отойду на 3 минуты и выпью кофа". Не на какие мысли не наводит? Более того ... скажу по секрету, что все это уже неоднократно обсуждалось ... но почему-то со временем забывается и появляется на повестке дня снова и снова ))))
Отправлено 09 сентября 2016 - 09:27
Эх, если бы этот счетчик еще бы с энергонезависимой памятью был...
Тем не менее, идея замечательная - по оборотам КВ интервал считать.
Счётчик моточасов можно прицепить...
А это вариант вполне достойный. Механика !
Отправлено 09 сентября 2016 - 09:34
Совершенно верно, механика! И обратно наверное не отмотаешь))) Хотя... С другой стороны, было бы лучше, если бы была возможность сброса показаний в момент обслуживания авто. А так придётся запоминать - записывать...
Отправлено 09 сентября 2016 - 16:13
Эх, если бы этот счетчик еще бы с энергонезависимой памятью был..
А мне показалось, что такое в предложенном мною вариант есть ..... или там только память на настройки? ... а в случае сброса питания все насчитанные события сбросятся в 0?
ОК ... будем искать ... Если у кого-нибудь есть свои варианты электронных счетчиков событий - не стесняемся ))) ... информируем общественность.
Отправлено 09 сентября 2016 - 22:13
Про установки, сохраняющиеся в энергонезависимой памяти в описании сказано. А вот про данные счета - сохраняются ли они при сбросе питания ни слова.
Думаю, что если бы возможность сохранения и последующего сброса была бы реализована, то обязательно написали бы... И про алгоритм обнуления данных и про накопительные значения
Отправлено 10 сентября 2016 - 04:20
С другой стороны, было бы лучше, если бы была возможность сброса показаний в момент обслуживания авто. А так придётся запоминать - записывать...
А вот с возможностью сброса ...
https://ru.aliexpres...5b-5f5c9526ae95
только надо найти аналогичный на 12 вольт ))
Отправлено 10 сентября 2016 - 04:57
Вот только это всё...
https://ru.aliexpres...5b-5f5c9526ae95
http://2magnita.ru/g...hetchik-sobytij
...счётчики событий, т.е. на них нужно подавать информацию. Т.е. если нам нужно считать моточасы, то и подавать на них сигнал нужно ежечасно, т.е. подключать каким-то образом к часам. Далеко не самый лучший вариант. Лучше тогда использовать обычный счётчик моточасов.
http://ru.aliexpress...67-bbe141c2ee72
Его достаточно только запитать после замка зажигания и всё. Единственный небольшой минус (как я отметил ранее) - невозможность сброса на ноль.
Отправлено 10 сентября 2016 - 06:14
Т.е. если нам нужно считать моточасы
Я про моточасы ни слова выше не говорил ... это уже ваши дела ....
Лично я хочу считать и запоминать общее кол-во оборотов двигателя ... по-этому свой счетчик событий я конечно же буду цеплять к сигналу тахометра ... а дальше уже полученные импульсы на тахометре учитывать, делить на множитель, запоминать, подавать на индикацию и т.д. все что будет полезно и необходимо для конечного результата.
И в качестве первого кандидата на роль такого счетчика из категории "слепила из того, что было" - это валяющийся на полке спидометр. Возьму импульсы с тахометра ... преобразую их (если такое будет надо) в импульсы, которые будут рабочими для того, чтобы схема спидометра начала накручивать одометр ... вот и пусть крутит себе! ... конечно же скорее всего цифры на одометре не будут точно соответствовать кол-ву оборотов ... считать пока такая схема будет в попугаях ... но эти попугаи несомненно будут в некой линейной зависимости от кол-ва оборотов. Тут и общий счетчик ... и сбрасываемый.
И кстати ... а наверняка можно будет между тахометром и моим "спидометром -2" поставить какой-нибудь делитель ... и таким образом можно будет заставить такой одометр показывать ну пусть не каждый оборот двигателя, но хотя бы каждый 100-й или даже 500-й. А сам спидометр-2 запросто может накручивать свои цифирки где-нибудь лежа в бардачке ...
Отправлено 10 сентября 2016 - 15:59
Я про моточасы ни слова выше не говорил ... это уже ваши дела ....
...Лично я хочу считать и запоминать общее кол-во оборотов двигателя ...
А, ну да, можно и так наработку считать. Согласен, так даже правильнее будет - для двигателя. Таких счётчиков на алиэкспрессе много продаётся... Кстати, в некоторых из них коэффициент пересчёта (или деления) можно задать...
Отправлено 10 сентября 2016 - 16:02
Таких счётчиков на алиэкспрессе много продаётся... Кстати, в некоторых из них коэффициент пересчёта (или деления) можно задать...
Покажи, плиз ... я пока на али не могу найти подходящий экземпляр.
Отправлено 10 сентября 2016 - 16:44
Вот один, но он на 220 вольт. Я когда искал обычный, не смотрел на какое напряжение этот был рассчитан, но думаю есть такие, нужно поискать.
https://ru.aliexpres...43d718bbd&tpp=1
Как всегда, когда ищещь одно, по результатам вылезает совсем не то, что нужно. Но когда это ненужное становится нужным - фиг его найдёшь по-нормальному)))
Вот ещё попутно интересный экземпляр нашёл
https://ru.aliexpres...22610ece2&tpp=1
Ё-маё, так вот же он!
http://2magnita.ru/g...hetchik-sobytij
Кто его мне показал?)))
Отправлено 10 сентября 2016 - 16:48
Касательно этого экземпляра - не понятно, есть ли там энергонезависимая память уже насчитанных результатов ... обсуждалось буквально несколькими сообщениями выше по теме.