Перейти к содержимому

•  
    Фотография

вырыть смотровую яму /погреб в сыпучем песке КАК?

вопрос вроде и дурацкий

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 50

#41 ashvud

Отправлено 25 августа 2015 - 08:57

ashvud
    • Members
    • 934 сообщений
    • Moscow

• IT 95 3,2 SOHC 4l30 , swift 11 1,2 at

Я может глупость скажу но колодезные кольца бетонные бывают диаметром 1,5 и 2 метра. Покупаем такое - и вкапываем обычным методом, лишенее накрываем швеллером - и профит, яма в которой вполне удобно и еще можно сбоку что-то хранить.

#42 Дмитрий-Хлам

Отправлено 25 августа 2015 - 18:06

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений
    • Андреапоь-Москва-Андреаполь Тверской обл.

• . щас ...ОФБ Х22SЕ 98-99г.в.

Я может глупость скажу но колодезные кольца бетонные бывают диаметром 1,5 и 2 метра. Покупаем такое - и вкапываем обычным методом, лишенее накрываем швеллером - и профит, яма в которой вполне удобно и еще можно сбоку что-то хранить.

тоже такая мысль была.....только вкопать кольца в начале и конце ямы.....и доски опускать по наруж. стенкам колец...используя их как направляющие....

но пока вырыл уже метр в глубину....но и сильно то не спешу...т.к. выбираю грунт и его (песок)использую при изготовлении раствора для пеноблоков.....

положил уже почти 2 метра стен по периметру.....

остальной в след. приезд.....

#43 Kuzmich

Отправлено 25 августа 2015 - 18:09

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был

Ну даешь! )))

Ты там цех по производству пеноблока чтоль еще организовал ?:))))

#44 Дмитрий-Хлам

Отправлено 25 августа 2015 - 18:12

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений

Я бы попробовал сделать так:

сварил-бы из 2-х труб (д 32)  длинной 2 метра  направляющие -2 шт. так, что-бы между трубами свободно закладывалась доска 40  (или 50) мм. (или сделал направляющие из доски 50 мм).

откопал на пол метра глубины  траншею по краю планируемой ямы.

поставил (вбил) - в концы траншеи направляющие.

заложил между ними доски.

получится щит на 50 см. с одной стороны.

то-же самое повторил-бы с другой стороны.

распер сверху направляющие.

выбрал грунт из середины.

распер направляющие снизу.

поставил в торци ямы  тоже скользящие элементы

далее подкапывал поочередно сначала под одной стенкой, потом под другой, до необходимой глубины.... думаю, что поочередно  опускать стенки вниз -будет удобнее, чем сразу весь колодец..

вот это самое то.....тож к такой системе пришел.....

только может просто не спаривать трубы...а прсто их вдить по углам и одной промежуточной......по длине ямы. а чтоб трубы не выдавило  использовать (типа строительных лесов)перемычки съемные......которые будет держать столбы по верху.......и по мере углубления засаживать столбы глубже.....

и них столбов/направляющих не должен уйти..... :rolleyes:

Ну даешь! )))

Ты там цех по производству пеноблока чтоль еще организовал ? :))))

неееее.......соседи отдали.......лиш бы только участок их очистил от говна......вот из него и сложил! :giggly:

#45 Дмитрий-Хлам

Отправлено 16 октября 2015 - 13:48

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений

ну вот.....началось..... <_<

правда я и сам виноват...тормозул с рытьем....ну т.е. я рыл по мере надобности песка.....ну так на раствор/бетон......так сказать полезное с приятным совмещал.....

рыл переодически в течении 2-3 месяцев(наверное) :rolleyes: и вот сегодня ...как только углубился чуть больше 1м. так сразу осыпался....сука....немного пока.....но прогресс :giggly: есть!

ну явно уже в этом году не успею залить стены ямы...(хотел изначально из кирпича или керамзитных блоков) бетоном.....

и вот думаю.....стоитли делать опалубку  щас или по весне!?и тогда уже сразу и заливать!....

а в общем то вот что вышло вообще....

ну и для любопытствующих....

проем ворот 2950Х2450мм

высота стены у ворот-3000мм а в коньке 3650мм

нижний пояс балки в коньке(под тельфер и таль)3300мм

Прикрепленные изображения

• IMG_20151016_1341231.jpg
    • IMG_20151016_1342201.jpg
    • IMG_20151016_1342101.jpg
    • IMG_20151016_1342291.jpg

#46 Гость_Asturn_*

Отправлено 16 октября 2015 - 13:58

Гость_Asturn_*
    • Guests

срочно ставь опалубку или хотя бы просто щитами деревянными враспор!!!До весны всё это осыпется,зуб даю

#47 Дмитрий-Хлам

Отправлено 16 октября 2015 - 14:59

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений

срочно ставь опалубку или хотя бы просто щитами деревянными враспор!!!До весны всё это осыпется,зуб даю

да я вот тоже так думаю.....ну и + ко всему......а вдруг погода еще месяц будет в плюсе......как последние года! так тогда и залить успею глядишь....

в основном то пока не знаю....сразу опалубку делать или щиты просто поставить..а по весне опалубку... :dntknw:

#48 Гость_Asturn_*

Отправлено 16 октября 2015 - 15:00

Гость_Asturn_*
    • Guests

пока лучше просто щиты

#49 l-nikolaev

Отправлено 16 октября 2015 - 17:27

l-nikolaev
    • Members
    • 1 461 сообщений
    • Москва, СВАО

• isuzu trooper - 91г. (был) ФОРД-ЭСКЕЙП (был) Шкода Рапид (сейчас)

Дима, я тебе как строитель-строителю скажу: тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо забетонировать яму до зимы, иначе, могут возникнуть проблемы с: осыпанием, вымыванием, подвижкой грунта  в районе ямы, что может привести с проблемам со стенами.

таким образом - откапывай яму и бетонируй ее с качественным армированием (про всякие блоки  и кирпичи -забудь, выдавит нахрен).

ты прикинь чего ты будешь делать со стеной, если у тебя поползет из-под нее??? назад подпихивать что-ли?

#50 Дмитрий-Хлам

Отправлено 16 октября 2015 - 18:44

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений

Дима, я тебе как строитель-строителю скажу: тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо забетонировать яму до зимы, иначе, могут возникнуть проблемы с: осыпанием, вымыванием, подвижкой грунта  в районе ямы, что может привести с проблемам со стенами.

таким образом - откапывай яму и бетонируй ее с качественным армированием (про всякие блоки  и кирпичи -забудь, выдавит нахрен).

ты прикинь чего ты будешь делать со стеной, если у тебя поползет из-под нее??? назад подпихивать что-ли?

да я тоже думал об этом....но!

1.нет денег

2. минусовая температура влечет доп. расходы.....

3. грунт как ты видишь ни пучинистый.....промерзать и давить кроме песка нечему.....воды нет и не будет! но осыпаться запросто может....тут без вопр

осов....

ну ты ж знаешь....у меня в МСК две смотровые ямы.....обе выложены из керамзитных блоков.....+ко всему почва гораздо хуже....(у соседа вода есть в погребе)так ни чего ни прет и не давит и воды и сырости нет.....и без армирования и гидроизоляции!!только пол хорошо армирован...

под моим чутким руководством делали строители... :yes: повезло наверное :dntknw:

какая погода будет через 2-3-4 недели....???х.з.!! а я завтра еду в МСК и вернусь сюда ни ранее чем через пару недель...

я и сам не против того чтоб залить.....в общем как сложится так и сложится.....но распереть(как минимум)надо будет... :yes:

#51 Гость_Asturn_*

Отправлено 16 октября 2015 - 18:54

Гость_Asturn_*
    • Guests

У меня грунт такой же....яма без бетонирования простояла два цикла и ничего...на первом году начали осыпаться стены как у тебя,яма у меня на свежем воздухе,ничем не закрыта,начало подмывать дождём.Я сколотил щиты и в распор поставил к стенам,всё хорошо теперь,не осыпается.не вымывается.В следущем году залью бетоном.

ПыСы:когда я крайний раз послушал совета строителя со стажем,у меня стенки в бассейне осыпались,а сделал бы как хотел сам(апсолютно не по строительной технологии),всё было бы ОК.Отсюда вывод:не обращаюсь больше к строителям и врачам.