Я может глупость скажу но колодезные кольца бетонные бывают диаметром 1,5 и 2 метра. Покупаем такое - и вкапываем обычным методом, лишенее накрываем швеллером - и профит, яма в которой вполне удобно и еще можно сбоку что-то хранить.

вырыть смотровую яму /погреб в сыпучем песке КАК?
Отправлено 25 августа 2015 - 18:06
Я может глупость скажу но колодезные кольца бетонные бывают диаметром 1,5 и 2 метра. Покупаем такое - и вкапываем обычным методом, лишенее накрываем швеллером - и профит, яма в которой вполне удобно и еще можно сбоку что-то хранить.
тоже такая мысль была.....только вкопать кольца в начале и конце ямы.....и доски опускать по наруж. стенкам колец...используя их как направляющие....
но пока вырыл уже метр в глубину....но и сильно то не спешу...т.к. выбираю грунт и его (песок)использую при изготовлении раствора для пеноблоков.....
положил уже почти 2 метра стен по периметру.....
остальной в след. приезд.....
Отправлено 25 августа 2015 - 18:09
Ну даешь! )))
Ты там цех по производству пеноблока чтоль еще организовал ?)))
Отправлено 25 августа 2015 - 18:12
Я бы попробовал сделать так:
сварил-бы из 2-х труб (д 32) длинной 2 метра направляющие -2 шт. так, что-бы между трубами свободно закладывалась доска 40 (или 50) мм. (или сделал направляющие из доски 50 мм).
откопал на пол метра глубины траншею по краю планируемой ямы.
поставил (вбил) - в концы траншеи направляющие.
заложил между ними доски.
получится щит на 50 см. с одной стороны.
то-же самое повторил-бы с другой стороны.
распер сверху направляющие.
выбрал грунт из середины.
распер направляющие снизу.
поставил в торци ямы тоже скользящие элементы
далее подкапывал поочередно сначала под одной стенкой, потом под другой, до необходимой глубины.... думаю, что поочередно опускать стенки вниз -будет удобнее, чем сразу весь колодец..
вот это самое то.....тож к такой системе пришел.....
только может просто не спаривать трубы...а прсто их вдить по углам и одной промежуточной......по длине ямы. а чтоб трубы не выдавило использовать (типа строительных лесов)перемычки съемные......которые будет держать столбы по верху.......и по мере углубления засаживать столбы глубже.....
и них столбов/направляющих не должен уйти.....
Ну даешь! )))
Ты там цех по производству пеноблока чтоль еще организовал ?
)))
неееее.......соседи отдали.......лиш бы только участок их очистил от говна......вот из него и сложил!
Отправлено 16 октября 2015 - 13:48
ну вот.....началось.....
правда я и сам виноват...тормозул с рытьем....ну т.е. я рыл по мере надобности песка.....ну так на раствор/бетон......так сказать полезное с приятным совмещал.....
рыл переодически в течении 2-3 месяцев(наверное) и вот сегодня ...как только углубился чуть больше 1м. так сразу осыпался....сука....немного пока.....но прогресс
есть!
ну явно уже в этом году не успею залить стены ямы...(хотел изначально из кирпича или керамзитных блоков) бетоном.....
и вот думаю.....стоитли делать опалубку щас или по весне!?и тогда уже сразу и заливать!....
а в общем то вот что вышло вообще....
ну и для любопытствующих....
проем ворот 2950Х2450мм
высота стены у ворот-3000мм а в коньке 3650мм
нижний пояс балки в коньке(под тельфер и таль)3300мм
Гость_Asturn_*
Отправлено 16 октября 2015 - 13:58
срочно ставь опалубку или хотя бы просто щитами деревянными враспор!!!До весны всё это осыпется,зуб даю
Отправлено 16 октября 2015 - 14:59
срочно ставь опалубку или хотя бы просто щитами деревянными враспор!!!До весны всё это осыпется,зуб даю
да я вот тоже так думаю.....ну и + ко всему......а вдруг погода еще месяц будет в плюсе......как последние года! так тогда и залить успею глядишь....
в основном то пока не знаю....сразу опалубку делать или щиты просто поставить..а по весне опалубку...
Отправлено 16 октября 2015 - 17:27
Дима, я тебе как строитель-строителю скажу: тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо забетонировать яму до зимы, иначе, могут возникнуть проблемы с: осыпанием, вымыванием, подвижкой грунта в районе ямы, что может привести с проблемам со стенами.
таким образом - откапывай яму и бетонируй ее с качественным армированием (про всякие блоки и кирпичи -забудь, выдавит нахрен).
ты прикинь чего ты будешь делать со стеной, если у тебя поползет из-под нее??? назад подпихивать что-ли?
Отправлено 16 октября 2015 - 18:44
Дима, я тебе как строитель-строителю скажу: тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО надо забетонировать яму до зимы, иначе, могут возникнуть проблемы с: осыпанием, вымыванием, подвижкой грунта в районе ямы, что может привести с проблемам со стенами.
таким образом - откапывай яму и бетонируй ее с качественным армированием (про всякие блоки и кирпичи -забудь, выдавит нахрен).
ты прикинь чего ты будешь делать со стеной, если у тебя поползет из-под нее??? назад подпихивать что-ли?
да я тоже думал об этом....но!
1.нет денег
2. минусовая температура влечет доп. расходы.....
3. грунт как ты видишь ни пучинистый.....промерзать и давить кроме песка нечему.....воды нет и не будет! но осыпаться запросто может....тут без вопр
осов....
ну ты ж знаешь....у меня в МСК две смотровые ямы.....обе выложены из керамзитных блоков.....+ко всему почва гораздо хуже....(у соседа вода есть в погребе)так ни чего ни прет и не давит и воды и сырости нет.....и без армирования и гидроизоляции!!только пол хорошо армирован...
под моим чутким руководством делали строители... повезло наверное
какая погода будет через 2-3-4 недели....???х.з.!! а я завтра еду в МСК и вернусь сюда ни ранее чем через пару недель...
я и сам не против того чтоб залить.....в общем как сложится так и сложится.....но распереть(как минимум)надо будет...
Гость_Asturn_*
Отправлено 16 октября 2015 - 18:54
У меня грунт такой же....яма без бетонирования простояла два цикла и ничего...на первом году начали осыпаться стены как у тебя,яма у меня на свежем воздухе,ничем не закрыта,начало подмывать дождём.Я сколотил щиты и в распор поставил к стенам,всё хорошо теперь,не осыпается.не вымывается.В следущем году залью бетоном.
ПыСы:когда я крайний раз послушал совета строителя со стажем,у меня стенки в бассейне осыпались,а сделал бы как хотел сам(апсолютно не по строительной технологии),всё было бы ОК.Отсюда вывод:не обращаюсь больше к строителям и врачам.