BorBoss
Отправлено 26 марта 2017 - 13:12
BorBoss
-
-
Members
-
12 950 сообщений
-
Москва
-
Toyota Pronard, Ford Fiesta
Не понял - зачем вам нужно было отключать печку? Вы же хотели включить радиатор в систему.
Система охлаждения Хёндай Элантра.jpg
Да просто уже исключил временно из системы, чтобы посмотреть, будут ли изменения. Чтобы найти причину, надо собрать максимум необходимой информации и исключить лишнее. Инфа собрана, причина определена верно, проблема решена.
Господи...ну какой песок???какая химия????И эти люди ещё и сами пытаются чинить моторы Куда катится мир
По теме:Все крыльчатки подобного типа кончают жизнь апсолютно одинаково,именно так как на фотке.Виной всему,обычная кавитация!!!!!!Зайдите на любой рыбацкий форум и почитайте как они плачут из за разрушения винтов.
Вроде про кавитацию идея правильная, но вот литые крыльчатки так не разрушаются. А тут тонкая листовая штамповка . Поверхность повреждается кавитацией или песком - и пара миллиметров металла сжирается химией. Думаю так.
На гребных винтах нагрузки всё-таки другие. Иначе бы на всех центробежных насосах крыльчатки были бы расходным материалом...
Victen
Отправлено 26 марта 2017 - 14:16
Victen
-
-
Members
-
105 сообщений
-
Жезказган
-
Isuzu Trooper (JACUBS17CK7)
Я к чему клоню? Вы же несколько раз проверяли термостат - в сервисе, потом сами. А не проще ли было удалить термостат, заглушить пробкой малое отверстие в его корпусе, пережать шланг печки, ну, то-есть - полностью перекрыть малый круг. Открыть пробку радиатора и посмотреть на интенсивность циркуляции жидкости. Наверняка, она бы там циркулировала очень слабо.
Гость_Asturn_*
Отправлено 26 марта 2017 - 15:03
Гость_Asturn_*
-
-
Guests
Сколько я их переменил!
И ни разу ни стречал такое!
Наверное кавитация работает избирательно!
Но соглашусь с тобой..Такое тоже возможно.
Дима,именно такая крыльчатка разрушается,много где стоит она,и именно до такого состояния,если не поссыт раньше.
BorBoss
Отправлено 26 марта 2017 - 16:13
BorBoss
-
-
Members
-
12 950 сообщений
-
Москва
-
Я проверял только один раз, да и то не проверял, а просто вытащил его. А что в сервисе делали - я тому никогда не верю. И причин тому масса. Если бы им поверили, то движок уже стоял бы разобранный, а друг бегал и занимал деньги то на клапана, то на втулки, то ещё на что-нибудь.
А так я сегодня видел счастливого человека на машине, хоть и на старой развалюхе. Одной проблемой у него меньше стало.
А шланги печки я пережать не догадался. Да и снимал термостат не для этого, а чтобы исключить версию заклинившего закрытого термостата. Наверное так. Вечер уже был, Мозги работали на автопилоте
Пиролиз
Отправлено 26 марта 2017 - 16:20
Пиролиз
-
-
Commercial
-
2 710 сообщений
-
Сайт:https://vk.com/frontera52
-
Кстово, Нижний Новгород.
-
Всяческие
Господи...ну какой песок???какая химия????И эти люди ещё и сами пытаются чинить моторы Куда катится мир
По теме:Все крыльчатки подобного типа кончают жизнь апсолютно одинаково,именно так как на фотке.Виной всему,обычная кавитация!!!!!!Зайдите на любой рыбацкий форум и почитайте как они плачут из за разрушения винтов.
Вставлю свои 5 копеек.При вводных, что у авто при пробеге более 200 т.км, менялась ли охлаждайка периодически?Сожрало крыльчатку.1-не смена этиленгликоля(основа всех охлаждаек с не сменой которого, разлагается на компоненты,мелкодисперсные
осадки,механически повреждающие покрытие, в т.ч. на соли, которые и ЖРУТ метал в первую очередь).2-сам материал, из которого сделана крыльчатка, +, скорее всего, не соблюдение замены помпы и её срока службы.А вот явление кавитации здесь приплести можно % на 5, потому как давления не те, чтобы разрушало даже говенный метал.
Вехомечтатель
Отправлено 26 марта 2017 - 16:46
Вехомечтатель
-
-
Commercial
-
22 500 сообщений
-
Юбилейный МО
-
ОФБ Спорт 6VD1
Твои рыбаки как раз песком (песчаной взвесью) возле берега свои винты и убивают. Катайся они по чистой воде далеко от берега - винт будет служить долго и счастливо. И кавитация тут непричем.
BorBoss
Отправлено 26 марта 2017 - 17:01
BorBoss
-
-
Members
-
12 950 сообщений
-
Москва
-
у друга на яхте винт ни разу не менялся за 40 лет. Вокруг Европы обошёл, и ничего...
Хотя есть "яхты", те, что без паруса, от которых волна метра полтора высотой, вот там, думаю, и кавитация, и абразивный износ, и отрыв лопастей - всё по полной программе...
Гость_Asturn_*
Отправлено 26 марта 2017 - 17:29
Гость_Asturn_*
-
-
Guests
шутите шутите.....шутники
BorBoss
Отправлено 26 марта 2017 - 17:37
BorBoss
-
-
Members
-
12 950 сообщений
-
Москва
-
А чего шутить? Одной яхте 200 литров соляры хватает, чтобы от Волгограда до Москвы вверх по Волге дойти, а другой тех же 200 литров - только из марины выйти, на несколько миль хода.
Это как сравнивать износ покрышек на пенсионерском Москвиче и болиде Формулы 1. Кавитация разная
Отправлено 26 марта 2017 - 17:50
AnM
-
-
Moderators
-
10 480 сообщений
-
Новосибирск
-
Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E
Эта мулька про кавитацию при работе помпы с завидной регулярностью появляется на различных автомобильных форумах. И конечно же будет упоминание какого-нибудь рыбацкого форума, где матерые "специалисты" с религиозной уверенностью рассуждают про разрушительные особенности кавитации. Слышали звон ... да не знают где он.
Ну в конце то концов ... даже если не вдаваться в теорию. Ведь достаточно глянуть на примеры, где действительно "поработала" именно кавитация ... я говорю про винты из водномоторного спорта, работающие исключительно в условиях повышенной кавитации .... там отлично виден характер такого воздействия ... и на каких ОТДЕЛЬНЫХ участках винта все это проявляется.
andira2002
Отправлено 26 марта 2017 - 18:03
andira2002
-
-
Members
-
10 489 сообщений
-
питер
-
OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
добавлю свои 5 копеек.
кавитация присутствует всегда на центробежных насосах .
только при работе в номинальных режимах,износом крылаток от кавитации можно пренебречь
износ увеличиваетсяпри работе на вакум..
а про морской флот и кавитацию гребных винтов,вопрос решается
просчитыванием геометрии ен только лопости но и обводов всего корпуса.
есть ещё сверх кавитирующие винты ,но это вояки (для больших скоростей) и они денег не считают.
Гость_Asturn_*
Отправлено 26 марта 2017 - 19:18
Гость_Asturn_*
-
-
Guests
добавлю свои 5 копеек.
кавитация присутствует всегда на центробежных насосах .
Ну и чЁ???Схавали???Шутники блин.Я не просто так про это написал,на курсе институтском даже раздел целый был посвящен именно этому.Но вы же всё знаете,поэтому фигли с вами спорить,пусть будет кислота и песок.
Отправлено 26 марта 2017 - 19:43
yraz
-
-
Members
-
1 229 сообщений
-
Ростов-на-Дону
-
Опель Фронтера А Спорт 1995
Это материал крыльчатки виноват. Бывает такое, делают детали для машин из говна
BorBoss
Отправлено 26 марта 2017 - 20:54
BorBoss
-
-
Members
-
12 950 сообщений
-
Москва
-
Думаю, в условиях работы помпы двигателя кавитацией всё-таки можно пренебречь. Да и антифриз, как мне кажется, менее склонен к кавитации, чем вода. Можно, конечно, заморочиться и сравнить давление насыщенных паров воды и раствора этиленгликоля соответствующей антифризу концентрации, но нафиг
Если бы была кавитация, то были бы бурлёж, пена и пробки из паров антифриза. А этого нет, поэтому думаю, что эффект кавитации в данных условиях если и существует, то минимальный.
Отправлено 26 марта 2017 - 21:05
Овен
-
-
Members
-
2 127 сообщений
-
Москва
-
Исузи - Визард, З.0 ТД , пневмо . Му, 3.0 ТД
Думаю, в условиях работы помпы двигателя кавитацией всё-таки можно пренебречь. Да и антифриз, как мне кажется, менее склонен к кавитации, чем вода. Можно, конечно, заморочиться и сравнить давление насыщенных паров воды и раствора этиленгликоля соответствующей антифризу концентрации, но нафиг
Если бы была кавитация, то были бы бурлёж, пена и пробки из паров антифриза. А этого нет, поэтому думаю, что эффект кавитации в данных условиях если и существует, то минимальный.
"Бурлеж, пена и пробки " не могут быть следствием кавитации. В движке её не должно быть хотя бы потому, что система запланирована для работы под избыточным давлением .
При нарушении условий работы крыльчатки, когда на стороне всасывания возникают локальные области пониженного давления - возможно возникновение зон внутреннего испарения ...
ashvud
Отправлено 26 марта 2017 - 23:05
ashvud
-
-
Members
-
931 сообщений
-
Moscow
-
IT 95 3,2 SOHC 4l30 , swift 11 1,2 at
Лично держал в руках айсиновские помпы с тойот и ММС с пробегом под 300 т.км. - там подобное разрушение тоже уже было заметно, но геометрия лопастей сохранялась, менялись по протечке. Мастер который показывал, утверждал что помпы тех лет рассчитаны на 250 тысяч без замены..я к чему.. может у твоего товарища пробега соточка лишняя где "потерялась", тогда это нормально состояние помпы с подобным пробегом.
BorBoss
Отправлено 27 марта 2017 - 07:12
BorBoss
-
-
Members
-
12 950 сообщений
-
Москва
-
Вчера прикидывали по пробегу: получается, что у ремня и роликов ГРМ пробег 100-150 тысяч, а если помпу не меняли при последней замене ремня, то у неё и побольше будет. Хотя такая слабенькая и тоненькая штампованная крыльчатка и раньше сотрётся-растворится...
Хотя подшипник помпы вполне хороший. Ролики гремели, ремень без трещин и лохмотьев, но хорошо зализанный.