Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#41 AnM

Отправлено 14 декабря 2019 - 06:03

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Да ... уже завал просто. 

Лично мне нравится схема с релюшками. Все просто, понятно ... собирается на коленке ... и все хотелки реализованы. 

#42 armer

Отправлено 14 декабря 2019 - 11:13

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Согласен, с реле понятней и универсальней. Больше не буду ) Только почему тема в трёпе, а не в техническом?

#43 AnM

Отправлено 14 декабря 2019 - 17:17

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Ок ... пусть будет в техничке )) ... коль тут уже столько схем нарисовано ))

#44 Regular

Отправлено 15 декабря 2019 - 00:11

Regular
    • Members
    • 2 328 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited
    Я на основе этой простейшей схемы пару лет назад сделал индикацию режимов АКПП на фронтере Б, а потом ещё и включение понижайки и нейтрали на раздатке от аксиома. тут как раз то, что нужно, правда для айсина вроде бы.

3401072s-960.jpg.5dd0ebdc92b6006557b8fe6dfcfa6b92.jpg

Может поменять придется выводы с дешифратора. Это элементарно, если загуглить документацию по микросхеме, обычная логика, никаких навыков электрика не нужно. На макетной плате спаять и в коробке каком нибудь закрепить. Только дешифратор лучше брать импортный аналог, они есть всегда в продаже, наши полное гавно, у меня быстро сгорел, пришлось перепаивать, слишком чувствителен к высокому напряжению. На релюшках лучше не собирать, так как там катушки индуктивности, они в цепи соленоида ни к чему хорошему не приведут, да и энергии потребляют много.

Сообщение отредактировал Regular: 15 декабря 2019 - 00:13

#45 armer

Отправлено 15 декабря 2019 - 00:59

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Релюшки малогабаритные, я выше писал, что там ток всего 15 мА, и она подключается параллельно соленоиду, у которого ток, как минимум 1А. И индуктивность в разы выше. Так что этот 1% погоды не сделает.

Я выше рисовал схему на аналогичном дешифраторе. Да, она сложнее, и пестрит рассыпухой, но оно так правильнее. Они штатно держат питание до 15В, допустимо до 18. Микросхемы горят от неграмотной схемотехники, а не потому что сделаны в России ) В таком виде КМОП схему, как вы нарисовали, я бы не решился включать в автомобиль. Да, работать будет, но я бы не стал )

#46 AnM

Отправлено 15 декабря 2019 - 05:14

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

у которого ток, как минимум 1А. 

Сопротивление обмотки "скоростных" соленоидов 4L30 - от 17.5 до 18.5 ом. 

Мне тоже кажется, что ток 15 мА не должен как-то влиять на работу ТСМ. 

Но уж если сильно осторожничать ... ведь всегда можно развязать релюхи от ТСМ транзисторами. И кстати ... уж если думать про транзисторы ... тогда вообще можно использовать обычные автомобильные релюхи )) И дешево, и надежно.

#47 Regular

Отправлено 15 декабря 2019 - 10:43

Regular
    • Members
    • 2 328 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Релюшки малогабаритные, я выше писал, что там ток всего 15 мА, и она подключается параллельно соленоиду, у которого ток, как минимум 1А. И индуктивность в разы выше. Так что этот 1% погоды не сделает.
    Я выше рисовал схему на аналогичном дешифраторе. Да, она сложнее, и пестрит рассыпухой, но оно так правильнее. Они штатно держат питание до 15В, допустимо до 18. Микросхемы горят от неграмотной схемотехники, а не потому что сделаны в России ) В таком виде КМОП схему, как вы нарисовали, я бы не решился включать в автомобиль. Да, работать будет, но я бы не стал )

тем не менее аналогичная микросхема от texas instruments работает уже больше года. Российская же сгорела за пару месяцев. Не могу похвастаться какими то знаниями в электрике, может и не лучшая схема, зато простая и рабочая.

#48 svv

Отправлено 16 декабря 2019 - 10:31

svv
    • Members
    • 742 сообщений
    • Барнаул

• IT 4ze1

Не знаю конкретно за эту коробку, но обычно на соленоиды идет не постоянка, а импульсы. Хорошо бы для начала видеть что вы будете использовать в качестве входных сигналов, прежде чем городить схему. М\сх кмоп. на 16в лучше напрямую в автомобильную сеть не включать, помехи там гуляют нехилые и они долго не проживут. 7805 + TTL вполне рабочая схема, сд тянет напрямую без проблемм. Вместо изменения яркости СД мне кажется лучше использовать двухцветные светодиоды - нагляднее будет.

#49 armer

Отправлено 16 декабря 2019 - 11:01

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Я ведь выше выложил фото штатной коробки от вехикроса, там та же 4000 КМОП серия, просто защищена нормально. Но, в целом, да, раз уж все равно ставить стабилизатор и транзисторную "развязку" на входах, то можно и на 5 вольтовую логику перейти, не суть.

Если даже соленоиды управляются ШИМ-ом (постоянка в момент включения, и импульсы для удержания) то, думаю, на индикации это никак не скажется. Если делать схему на механических реле, то они так же, как и соленоиды, включатся и будут удерживаться, а если делать на логике, то просто поднять яркость диодов, чтоб и в импульсном режиме нормально светили. AnM ведь уже подключил светодиоды напрямую к соленоидам, и все светит.

#50 AnM

Отправлено 16 декабря 2019 - 13:09

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Я катался .. было дело .. и с вольтетрами .. в качестве контроля за скоростями в 4L30. Скоростные соленоиды и ГТР у меня просто он-офф ... 0в - 12в.

Вместо изменения яркости СД мне кажется лучше использовать двухцветные светодиоды - нагляднее будет.

Я думал над этим вариантом. Да .. нагляднее. Но .. тут наверное дело вкуса. Для меня так сложилось, что зеленый цвет - это просто рабочий индикатор. Оранж - желтый это типо "внимание". Красный - так вообще типо "авария". И что остается? Синий? Белый? Как- то вообще не в тему этой приборки. Вот и получилось у меня, что надо оставаться в зеленых тонах. Если испытания покажут, что можно обойтись и без постоянной подсветки - ну так будет еще проще. Останется только регулировка день - ночь.

#51 armer

Отправлено 16 декабря 2019 - 13:30

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Не, подсветка нужна, если цифр не будет. Так будет проще быстрым взглядом определять значение. Нужна точка отсчета )

#52 AnM

Отправлено 16 декабря 2019 - 13:37

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Я так полагаю, что интервал между сд в вертикальной дорожке, надо делать такой же, как у индикаторов по горизонтали. Чтобы все было в гарнитуре ).
    Можно просто из моей запасной приборки вырезать кусок из горизонтальной полоски лампочек ... и использовать его как основу для вертикальной полоски.
    Чувствую, что теперь уже откаряк не осталось ... надо уже браться за паяльник ... даже если вся эта красота уже и нафик не нужна )))

#53 armer

Отправлено 16 декабря 2019 - 13:59

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Там разные лампы и, соответственно, разные посадочные места под патроны. По крайней мере, в вехе.

#54 osawano

Отправлено 14 января 2020 - 10:36

osawano
    • Members
    • 2 сообщений
    • Хабаровск

• Isuzu Bighorn

Реализованное устройство

https://youtu.be/8IFIYPnv1CQ

Сообщение отредактировал osawano: 14 января 2020 - 10:37

#55 Mayder

Отправлено 14 января 2020 - 10:50

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Схема?

#56 svv

Отправлено 14 января 2020 - 18:19

svv
    • Members
    • 742 сообщений
    • Барнаул

• IT 4ze1

тут наверное дело вкуса. Для меня так сложилось, что зеленый цвет - это просто рабочий индикатор.

Не, подсветка нужна, если цифр не будет. Так будет проще быстрым взглядом определять значение. Нужна точка отсчета )

Можно линейную шкалу сделать 1 передача -1 светит, 2я - 2 светят и т.д.

#57 armer

Отправлено 15 января 2020 - 22:32

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Опять у меня творческий порыв ) Все же хочу себе такую штуку воткнуть в приборку, а именно в то место, где у праворульной вехи значок перегрева катализатора. У леворучки это место пустует, и я постараюсь впихнуть туда миниатюрный семи-сегментный индикатор. Пока не решил, как буду делать индикацию блокировки ГТР-а. Точку у индикатора будет плохо видно. Возможно, сделаю белую полоску под зеленой цифрой. Собственно, весь модуль планирую сделать миниатюрным, чтобы он влез в место, отведенное для лампы.

Если на микросхемах все делать грамотно, то схема получается громоздкой, поэтому решил остановиться на реле. Но делать традиционный дешифратор для семи-сегментного индикатора на диодах - тоже не хотелось, ибо их требовалось аж 16 штук! После оптимизации схемы число диодов сократилось до 7, а после трех часов мозгового штурма удалось вообще обойтись без них! Зацените этот шедевр  B)

E4GUX020uFs.jpg

Схема понижения яркости всего на 3-х деталях, стабилитрон определяет уровень затемнения (нужно будет подобрать под конкретный индикатор). Стабилитрон на 8,2В означает, что в режиме пониженной яркости напряжение для индикации будет снижено примерно до 7,5 вольт (8,2-0,7). При полной яркости величина напряжения определяется бортовой сетью. Резисторы R1-R8 - тоже подбираются под индикатор, на схеме указаны приблизительные значения. Диод D2 желателен - он предохраняет светодиод индикатора блокировки от обратного напряжения, поскольку в режиме пониженной яркости на нем будет обратная полярность порядка 6В или более, что не все светодиоды нормально переносят.

upd: Печатка нарисована, но этот вариант у меня так и останется на стадии 3D. Все же буду пихать индикацию в другое место...

0bPbWZ5UhWI.jpg  GyU3Ryj-Mhc.jpg

Сообщение отредактировал armer: 20 января 2020 - 11:05

#58 Mayder

Отправлено 16 января 2020 - 06:43

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

А такие реле есть в наличии? Чтобы по размерам подходили. А то мне кажется проблематично будет отыскать такое(но это не точно)

У семисегментника посмотреть с обратной стороны, где дорожки идут. И в удобном месте засверлиться насквозь, с обратной стороны светодиод хороший. Будет большая точка, хотя у меня сейчас на вольтметре с индикаторами 0,28 дюйма точку на индикаторе видно из багажника машины, даже с учетом поляризационной пленки, которую я как фильтр-затемнитель прилепил поверх индикатора

#59 armer

Отправлено 16 января 2020 - 09:56

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

У меня мания все на экзотических деталях собирать ) Дорого, но красиво, под стать вехе  :giggly:

Я релюшки, как и индикатор, тоже планирую поставить для поверхностного монтажа с нижней стороны платы. Доступны HFD4/12S и G6K-2F-Y DC12, есть и другие аналоги, но там партии от 200 штук. Но далеко не все продают такие поштучно. Видимо, не шибко ходовые.

Есть белые светодиоды 7020 - полоска 7х2 мм, идеально бы лег под цифрой. Надо еще все промерить, хватит ли высоты видимого поля в приборке. Индикатор на 3D картинке выше - KCSC03-123. Есть аналогичные KCSC02 - они еще миниатюрнее.

#60 osawano

Отправлено 16 января 2020 - 14:22

osawano
    • Members
    • 2 сообщений
    • Хабаровск

• Isuzu Bighorn

Я сделал из того, что под рукой было. Сигнал с блока управления идет в ардуину. Для перевода 12в в 5в использовал самые маленькие dc-dc конверторы. А уж ардуина рисует цифру на индикаторе. Индикатор тройной, поэтому для блокировки гидротрансформатора использовал отдельный сегмент, а не точку. На видео в третьем сегменте это буква "Б", а не "6". Реле не применял, во избежания дребезга. Считаю данное изделие лишь рабочим макетом. И, кстати, к своему удивлению узнал, что если отключить кнопкой четвертую передачу, то блокировка гидротрансформатора  происходит и на третьей передаче. А еще, блокировка остается включенной, пока нажата педаль"газа" и не нажата педаль тормоза.То есть, сбросили"газ"- блокировка отключилась. Добавили- включилась. Также если нажать на тормоз не отпуская газа,тоже происходит отключение. Ну это так,не относящиеся к делу наблюдения...Вообще, полезная штука для наблюдения за здоровьем коробки.