Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Габариты в поворотники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 69

#41 armer

Отправлено 15 декабря 2019 - 16:43

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

А ходовые огни на что? ) Схема подключения здесь. Габариты днем выключены.

#42 bert

Отправлено 15 декабря 2019 - 17:18

bert
    • Members
    • 4 301 сообщений

• божественная колесница 6VE1 + 4L30
    Аа
    Ну сам себе проблему и создал))

Я езжу с габаритами, там светодиоды вырвиглаз в круглых наших фарках.

И остальное все горит, в общем как грузовик кока-кола

#43 armer

Отправлено 26 января 2023 - 23:10

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Пока суть да дело, решил сюда картинки выкладывать, раз уж про дельфинчики разговор.

В общем, понадобился мне дельфинчик, но учитывая дефицит таковых, решил нарисовать свой. Сначала нарисовал цельную "болванку", в надежде напечатать его из некого прозрачного материала, на "авось заработает в роли световода"...

MhiYCeaKLDI.jpg?size=1280x400&quality=95 -t30QlM_AHI.jpg?size=960x640&quality=95&

Но там все не так просто. Да и такую массивную болванку мало кто берется печатать, или дорого, или не гарантируют прозрачность. Остается разбить на части, как у штатного: стекляшка отдельно, отражатель отдельно. И, видимо, тоже придется эти части клеить, т.к. изящную легко разборную конструкцию в ограниченных штатных размерах (с учетом 3D печати) мне проработать не удалось.

Штатный дельфин выполняет функцию габарита, потому у него не было нужды светить ярко и заметно в любое время суток. Учитывая, что почти вся его внутренняя поверхность заполнена светоотражающим узором (пирамидками), со штатной лампой накаливания его яркость - так себе. Потери света внутри очень большие. Установка светодиодной лампы, в общем-то, решает проблему. Ну и небольшое прямоугольное окошко без световозвращателя там в стекляшке есть. Но в идеале, при переделке дельфинчика под поворотник, внутреннюю поверхность стекла не мешало бы изменить.

В общем, пока сделаны две модели. Стекляшка печатается прозрачным PETG...

aJbZv59h9Ok.jpg?size=1280x540&quality=95 Gqdy5iWSVnE.jpg?size=491x404&quality=95&

И отражатель из белого ABS...

D9l5hbY6U0U.jpg?size=1280x540&quality=95 FO76e_f3D18.jpg?size=535x709&quality=95&

Модель стекла пока без какого-либо рисунка. Толщина стекла 2 мм. Ни о какой оптической прозрачности для данной технологии печати речи не идет. Кроме того, из-за особенности FDM печати, горизонтально направленные нити создают эффект цилиндрических линз, и расположенный за стеклом светодиод дает яркую узкую вертикальную полоску. Чтобы увеличить однородность засветки, придется сделать поверхность матовой.

Отпечатанные стекляшки и они же после обработки шкуркой внешней поверхности...

iFXFctbqRO4.jpg?size=1280x720&quality=95 MCyLIXna5ew.jpg?size=1280x720&quality=95

Просвечиваются светодиодной лампой не хуже оригинала. Вот только белые ) Или покрывать цветным лаком, или желтую лампу ставить.

#44 Максим Захаров

Отправлено 27 января 2023 - 13:33

Максим Захаров
    • Members
    • 8 874 сообщений
    • Нижний Новгород

• Белый ВЕХ...Это диагноз!)))
    Класс!
    Я бы примерил белых пару.

#45 VladTr

Отправлено 27 января 2023 - 14:30

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Пока суть да дело, решил сюда картинки выкладывать, раз уж про дельфинчики разговор.

В общем, понадобился мне дельфинчик, но учитывая дефицит таковых, решил нарисовать свой. Сначала нарисовал цельную "болванку", в надежде напечатать его из некого прозрачного материала, на "авось заработает в роли световода"...

MhiYCeaKLDI.jpg?size=1280x400&quality=95 -t30QlM_AHI.jpg?size=960x640&quality=95&

Но там все не так просто. Да и такую массивную болванку мало кто берется печатать, или дорого, или не гарантируют прозрачность. Остается разбить на части, как у штатного: стекляшка отдельно, отражатель отдельно. И, видимо, тоже придется эти части клеить, т.к. изящную легко разборную конструкцию в ограниченных штатных размерах (с учетом 3D печати) мне проработать не удалось.

Штатный дельфин выполняет функцию габарита, потому у него не было нужды светить ярко и заметно в любое время суток. Учитывая, что почти вся его внутренняя поверхность заполнена светоотражающим узором (пирамидками), со штатной лампой накаливания его яркость - так себе. Потери света внутри очень большие. Установка светодиодной лампы, в общем-то, решает проблему. Ну и небольшое прямоугольное окошко без световозвращателя там в стекляшке есть. Но в идеале, при переделке дельфинчика под поворотник, внутреннюю поверхность стекла не мешало бы изменить.

В общем, пока сделаны две модели. Стекляшка печатается прозрачным PETG...

aJbZv59h9Ok.jpg?size=1280x540&quality=95 Gqdy5iWSVnE.jpg?size=491x404&quality=95&

И отражатель из белого ABS...

D9l5hbY6U0U.jpg?size=1280x540&quality=95 FO76e_f3D18.jpg?size=535x709&quality=95&

Модель стекла пока без какого-либо рисунка. Толщина стекла 2 мм. Ни о какой оптической прозрачности для данной технологии печати речи не идет. Кроме того, из-за особенности FDM печати, горизонтально направленные нити создают эффект цилиндрических линз, и расположенный за стеклом светодиод дает яркую узкую вертикальную полоску. Чтобы увеличить однородность засветки, придется сделать поверхность матовой.

Отпечатанные стекляшки и они же после обработки шкуркой внешней поверхности...

iFXFctbqRO4.jpg?size=1280x720&quality=95 MCyLIXna5ew.jpg?size=1280x720&quality=95

Просвечиваются светодиодной лампой не хуже оригинала. Вот только белые ) Или покрывать цветным лаком, или желтую лампу ставить.

Вопрос к эксплуатации в условиях агрессивной среды и ультрафиолета )

Днем из-за непрозрачности пластика будет очень плохо видно, особенно при солнечном свете.

Попробуй их покрыть прозрачным лаком, он закроет некоторые пустоты материала, должно быть получше

А вообще вопрос открытый - я отпечатаю на тест прозрачную стекляшку, только на нее надо рифление добавить

#46 armer

Отправлено 27 января 2023 - 18:56

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Да, там дилемма получается: либо узкая светлая полоска, либо потери. У меня под рукой был только матовый лак. Некий промежуточный вариант достигнут, но таки да, надо делать рифление и тебе заказывать )

Приложил стекляшку к бамперу. Верх ложится идеально, а по нижней кромке образуется щель 1 мм. Потому печать оранжевой стекляшки и отражателя пока тормознул. Доработаю модельку.

#47 VladTr

Отправлено 27 января 2023 - 20:10

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Да, там дилемма получается: либо узкая светлая полоска, либо потери. У меня под рукой был только матовый лак. Некий промежуточный вариант достигнут, но таки да, надо делать рифление и тебе заказывать )

Приложил стекляшку к бамперу. Верх ложится идеально, а по нижней кромке образуется щель 1 мм. Потому печать оранжевой стекляшки и отражателя пока тормознул. Доработаю модельку.

Подожди корректировать, уточни размеры детали в сравнении с моделью в плане усадки пластика

#48 armer

Отправлено 27 января 2023 - 20:27

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Да, деталь стала короче (222 мм вместо 223), и прогиб аж на 1,5 мм по длинной стороне. Как работать в таких условиях?..  :Cherna-facepalm:

#49 VladTr

Отправлено 28 января 2023 - 00:07

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Да, деталь стала короче (222 мм вместо 223), и прогиб аж на 1,5 мм по длинной стороне. Как работать в таких условиях?.. :Cherna-facepalm:

А вот это информация для тех, кто считает, что печатать на 3D-принтере быстро и просто! :D
    Там еще куча гемора может вылезти, когда ты настроишь его на один тип пластика, а печатать надо будет другим, и все поплывет)))
    Или даже придет такой же пластик из другой партии - тоже может такая проблема появиться)

#50 armer

Отправлено 13 апреля 2023 - 07:59

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Напечатал отражатели из ABS. Вот за что я не люблю FDM печать, у крупногабаритных деталей всегда случаются какие-то косяки ( То размеры уплывут, то деформации какие-то... Ну ладно, хвост феном погрею и чуть выправлю. А может, и не придется, все равно будет вклеиваться, при его толщине гнется легко.

flcLoLQ6AhE.jpg?size=1440x768&quality=95 xVfphjRkOkQ.jpg?size=1440x768&quality=95

Стекляшки планируется печатать SLA прозрачной смолой RESIONE G217 с последующим покрытием тонировочным оранжевым лаком BOSNY No.05. В общем, должно получиться как-то так... )

AzJxXC98U7U.jpg?size=1440x768&quality=95 FWzX0nVkoUM.jpg?size=1440x768&quality=95

#51 VladTr

Отправлено 13 апреля 2023 - 08:11

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Напечатал отражатели из ABS. Вот за что я не люблю FDM печать, у крупногабаритных деталей всегда случаются какие-то косяки ( То размеры уплывут, то деформации какие-то... Ну ладно, хвост феном погрею и чуть выправлю. А может, и не придется, все равно будет вклеиваться, при его толщине гнется легко.

flcLoLQ6AhE.jpg?size=1440x768&quality=95 xVfphjRkOkQ.jpg?size=1440x768&quality=95

Стекляшки планируется печатать SLA прозрачной смолой RESIONE G217 с последующим покрытием тонировочным оранжевым лаком BOSNY No.05. В общем, должно получиться как-то так... )

AzJxXC98U7U.jpg?size=1440x768&quality=95 FWzX0nVkoUM.jpg?size=1440x768&quality=95

Надо параметры печати подбирать под конкретный материал, иначе либо плывет, либо усадка появляется, либо некачественно пропечатывается

#52 armer

Отправлено 13 апреля 2023 - 08:25

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Надо параметры печати подбирать под конкретный материал, иначе либо плывет, либо усадка появляется, либо некачественно пропечатывается

В теории-то оно так, но я печатал всякие детали в 4-х конторах, включая "с многолетним стажем", и никто не умеет настраивать )

#53 VladTr

Отправлено 13 апреля 2023 - 08:43

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

В теории-то оно так, но я печатал всякие детали в 4-х конторах, включая "с многолетним стажем", и никто не умеет настраивать )

ооо, я контор двадцать так прошел, на всех можно вешать табличку "Осторожно, специалисты!"  :Cherna-facepalm:

#54 armer

Отправлено 11 мая 2023 - 00:01

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Что-то получается...

3veZbVFhuKw.jpg?size=800x800&quality=95& AP39h3DnYKM.jpg?size=800x800&quality=95&

#55 VladTr

Отправлено 11 мая 2023 - 08:22

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Что-то получается...

3veZbVFhuKw.jpg?size=800x800&quality=95& AP39h3DnYKM.jpg?size=800x800&quality=95&

по усадке только посмотри, чтобы размеры не уплыли

какой смолой печатается?

#56 armer

Отправлено 11 мая 2023 - 08:39

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Смола RESIONE G217

#57 VladTr

Отправлено 11 мая 2023 - 09:07

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Я брал смолу с добавками против желтизны от УФ, но они синеву небольшую дают

#58 armer

Отправлено 11 мая 2023 - 09:38

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Мне сказали, что когда печатали тестовые пластинки, их потом больше часа держали под мощной уф лампой, чтобы проверить, пожелтеют ли. Хотя, час - это ни о чем, и мне не известен УФ диапазон той лампы.

#59 VladTr

Отправлено 11 мая 2023 - 09:45

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Мне сказали, что когда печатали тестовые пластинки, их потом больше часа держали под мощной уф лампой, чтобы проверить, пожелтеют ли. Хотя, час - это ни о чем, и мне не известен УФ диапазон той лампы.

Это абсолютно не показатель, вообще этот полимер отверждается под воздействием УФ-излучения, поэтому от часа ему ничего не будет. А вот через год может начать желтеть

Почему у себя этой проблемой и озадачился с самого начала

#60 armer

Отправлено 11 мая 2023 - 09:51

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Вот, кстати, эти пластинки. Там еще подбирался режим печати, поэтому они кривоваты. Тестировал на них тонировочный лак Bosny №05, цвет "Оранжевая Ямаха". Покрыл в 3 слоя, цвет очень хорошо попал в оригинал, но, все же, опасаюсь красить их лаком из-за большой кривизны поверхности. Сложно будет получить хорошую однородность окраски.

kxe1uBAQd3I.jpg?size=1280x720&quality=95