А ходовые огни на что? ) Схема подключения здесь. Габариты днем выключены.
Габариты в поворотники
Отправлено 15 декабря 2019 - 17:18
Ну сам себе проблему и создал))
Я езжу с габаритами, там светодиоды вырвиглаз в круглых наших фарках.
И остальное все горит, в общем как грузовик кока-кола
Отправлено 26 января 2023 - 23:10
Пока суть да дело, решил сюда картинки выкладывать, раз уж про дельфинчики разговор.
В общем, понадобился мне дельфинчик, но учитывая дефицит таковых, решил нарисовать свой. Сначала нарисовал цельную "болванку", в надежде напечатать его из некого прозрачного материала, на "авось заработает в роли световода"...
Но там все не так просто. Да и такую массивную болванку мало кто берется печатать, или дорого, или не гарантируют прозрачность. Остается разбить на части, как у штатного: стекляшка отдельно, отражатель отдельно. И, видимо, тоже придется эти части клеить, т.к. изящную легко разборную конструкцию в ограниченных штатных размерах (с учетом 3D печати) мне проработать не удалось.
Штатный дельфин выполняет функцию габарита, потому у него не было нужды светить ярко и заметно в любое время суток. Учитывая, что почти вся его внутренняя поверхность заполнена светоотражающим узором (пирамидками), со штатной лампой накаливания его яркость - так себе. Потери света внутри очень большие. Установка светодиодной лампы, в общем-то, решает проблему. Ну и небольшое прямоугольное окошко без световозвращателя там в стекляшке есть. Но в идеале, при переделке дельфинчика под поворотник, внутреннюю поверхность стекла не мешало бы изменить.
В общем, пока сделаны две модели. Стекляшка печатается прозрачным PETG...
И отражатель из белого ABS...
Модель стекла пока без какого-либо рисунка. Толщина стекла 2 мм. Ни о какой оптической прозрачности для данной технологии печати речи не идет. Кроме того, из-за особенности FDM печати, горизонтально направленные нити создают эффект цилиндрических линз, и расположенный за стеклом светодиод дает яркую узкую вертикальную полоску. Чтобы увеличить однородность засветки, придется сделать поверхность матовой.
Отпечатанные стекляшки и они же после обработки шкуркой внешней поверхности...
Просвечиваются светодиодной лампой не хуже оригинала. Вот только белые ) Или покрывать цветным лаком, или желтую лампу ставить.
Отправлено 27 января 2023 - 14:30
Пока суть да дело, решил сюда картинки выкладывать, раз уж про дельфинчики разговор.
В общем, понадобился мне дельфинчик, но учитывая дефицит таковых, решил нарисовать свой. Сначала нарисовал цельную "болванку", в надежде напечатать его из некого прозрачного материала, на "авось заработает в роли световода"...
Но там все не так просто. Да и такую массивную болванку мало кто берется печатать, или дорого, или не гарантируют прозрачность. Остается разбить на части, как у штатного: стекляшка отдельно, отражатель отдельно. И, видимо, тоже придется эти части клеить, т.к. изящную легко разборную конструкцию в ограниченных штатных размерах (с учетом 3D печати) мне проработать не удалось.
Штатный дельфин выполняет функцию габарита, потому у него не было нужды светить ярко и заметно в любое время суток. Учитывая, что почти вся его внутренняя поверхность заполнена светоотражающим узором (пирамидками), со штатной лампой накаливания его яркость - так себе. Потери света внутри очень большие. Установка светодиодной лампы, в общем-то, решает проблему. Ну и небольшое прямоугольное окошко без световозвращателя там в стекляшке есть. Но в идеале, при переделке дельфинчика под поворотник, внутреннюю поверхность стекла не мешало бы изменить.
В общем, пока сделаны две модели. Стекляшка печатается прозрачным PETG...
И отражатель из белого ABS...
Модель стекла пока без какого-либо рисунка. Толщина стекла 2 мм. Ни о какой оптической прозрачности для данной технологии печати речи не идет. Кроме того, из-за особенности FDM печати, горизонтально направленные нити создают эффект цилиндрических линз, и расположенный за стеклом светодиод дает яркую узкую вертикальную полоску. Чтобы увеличить однородность засветки, придется сделать поверхность матовой.
Отпечатанные стекляшки и они же после обработки шкуркой внешней поверхности...
Просвечиваются светодиодной лампой не хуже оригинала. Вот только белые ) Или покрывать цветным лаком, или желтую лампу ставить.
Вопрос к эксплуатации в условиях агрессивной среды и ультрафиолета )
Днем из-за непрозрачности пластика будет очень плохо видно, особенно при солнечном свете.
Попробуй их покрыть прозрачным лаком, он закроет некоторые пустоты материала, должно быть получше
А вообще вопрос открытый - я отпечатаю на тест прозрачную стекляшку, только на нее надо рифление добавить
Отправлено 27 января 2023 - 18:56
Да, там дилемма получается: либо узкая светлая полоска, либо потери. У меня под рукой был только матовый лак. Некий промежуточный вариант достигнут, но таки да, надо делать рифление и тебе заказывать )
Приложил стекляшку к бамперу. Верх ложится идеально, а по нижней кромке образуется щель 1 мм. Потому печать оранжевой стекляшки и отражателя пока тормознул. Доработаю модельку.
Отправлено 27 января 2023 - 20:10
Подожди корректировать, уточни размеры детали в сравнении с моделью в плане усадки пластикаДа, там дилемма получается: либо узкая светлая полоска, либо потери. У меня под рукой был только матовый лак. Некий промежуточный вариант достигнут, но таки да, надо делать рифление и тебе заказывать )
Приложил стекляшку к бамперу. Верх ложится идеально, а по нижней кромке образуется щель 1 мм. Потому печать оранжевой стекляшки и отражателя пока тормознул. Доработаю модельку.
Отправлено 27 января 2023 - 20:27
Да, деталь стала короче (222 мм вместо 223), и прогиб аж на 1,5 мм по длинной стороне. Как работать в таких условиях?..
Отправлено 28 января 2023 - 00:07
А вот это информация для тех, кто считает, что печатать на 3D-принтере быстро и просто!Да, деталь стала короче (222 мм вместо 223), и прогиб аж на 1,5 мм по длинной стороне. Как работать в таких условиях?..
Там еще куча гемора может вылезти, когда ты настроишь его на один тип пластика, а печатать надо будет другим, и все поплывет)))
Или даже придет такой же пластик из другой партии - тоже может такая проблема появиться)
Отправлено 13 апреля 2023 - 07:59
Напечатал отражатели из ABS. Вот за что я не люблю FDM печать, у крупногабаритных деталей всегда случаются какие-то косяки ( То размеры уплывут, то деформации какие-то... Ну ладно, хвост феном погрею и чуть выправлю. А может, и не придется, все равно будет вклеиваться, при его толщине гнется легко.
Стекляшки планируется печатать SLA прозрачной смолой RESIONE G217 с последующим покрытием тонировочным оранжевым лаком BOSNY No.05. В общем, должно получиться как-то так... )
Отправлено 13 апреля 2023 - 08:11
Напечатал отражатели из ABS. Вот за что я не люблю FDM печать, у крупногабаритных деталей всегда случаются какие-то косяки ( То размеры уплывут, то деформации какие-то... Ну ладно, хвост феном погрею и чуть выправлю. А может, и не придется, все равно будет вклеиваться, при его толщине гнется легко.
Стекляшки планируется печатать SLA прозрачной смолой RESIONE G217 с последующим покрытием тонировочным оранжевым лаком BOSNY No.05. В общем, должно получиться как-то так... )
Надо параметры печати подбирать под конкретный материал, иначе либо плывет, либо усадка появляется, либо некачественно пропечатывается
Отправлено 13 апреля 2023 - 08:25
Надо параметры печати подбирать под конкретный материал, иначе либо плывет, либо усадка появляется, либо некачественно пропечатывается
В теории-то оно так, но я печатал всякие детали в 4-х конторах, включая "с многолетним стажем", и никто не умеет настраивать )
Отправлено 13 апреля 2023 - 08:43
В теории-то оно так, но я печатал всякие детали в 4-х конторах, включая "с многолетним стажем", и никто не умеет настраивать )
ооо, я контор двадцать так прошел, на всех можно вешать табличку "Осторожно, специалисты!"
Отправлено 11 мая 2023 - 08:22
Что-то получается...
по усадке только посмотри, чтобы размеры не уплыли
какой смолой печатается?
Отправлено 11 мая 2023 - 09:07
Я брал смолу с добавками против желтизны от УФ, но они синеву небольшую дают
Отправлено 11 мая 2023 - 09:38
Мне сказали, что когда печатали тестовые пластинки, их потом больше часа держали под мощной уф лампой, чтобы проверить, пожелтеют ли. Хотя, час - это ни о чем, и мне не известен УФ диапазон той лампы.
Отправлено 11 мая 2023 - 09:45
Мне сказали, что когда печатали тестовые пластинки, их потом больше часа держали под мощной уф лампой, чтобы проверить, пожелтеют ли. Хотя, час - это ни о чем, и мне не известен УФ диапазон той лампы.
Это абсолютно не показатель, вообще этот полимер отверждается под воздействием УФ-излучения, поэтому от часа ему ничего не будет. А вот через год может начать желтеть
Почему у себя этой проблемой и озадачился с самого начала
Отправлено 11 мая 2023 - 09:51
Вот, кстати, эти пластинки. Там еще подбирался режим печати, поэтому они кривоваты. Тестировал на них тонировочный лак Bosny №05, цвет "Оранжевая Ямаха". Покрыл в 3 слоя, цвет очень хорошо попал в оригинал, но, все же, опасаюсь красить их лаком из-за большой кривизны поверхности. Сложно будет получить хорошую однородность окраски.