Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Про отключения иммобилайзера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 320

#41 Аристарх

Отправлено 27 апреля 2010 - 14:06

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Я вообще, после того как у меня не получилось решить вопрос с отключением ИММО в дилерском центре "Джемир", никогда ни на один сервис больше обращался не собираюсь. Да наша машина этого и не требует! Все можно самому решить, благо что эта машина у меня 14 по счету и по механической части вообще никаких вопросов не возникает, ну разве что с размерами деталей перед ремонтом и то если подбирать аналог. Что то мы с тобой вдвоем только и переписываемся, как бы нас админы в флудеже не заподозрили...

Мы ж по теме..... :) . А по остальному +1000.

#42 stvol

Отправлено 27 апреля 2010 - 15:15

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

• Opel Frontera, x22xe 96г.в.

Мы ж по теме..... :) . А по остальному +1000.

Вот я и говорю, почему только мы? Видимо больше никого эта тема не интересует, а жаль, может чего полезного можно было почерпнуть. Мне бы схемы самого блока ИММО хотелось заиметь ну, и штатную сигналку, с инфракрасными датчиками тоже. Хотя и работает все как надо, а вот схему не могу нигде найти.

#43 Аристарх

Отправлено 27 апреля 2010 - 15:46

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Вот я и говорю, почему только мы? Видимо больше никого эта тема не интересует, а жаль, может чего полезного можно было почерпнуть. Мне бы схемы самого блока ИММО хотелось заиметь ну, и штатную сигналку, с инфракрасными датчиками тоже. Хотя и работает все как надо, а вот схему не могу нигде найти.

Видишь ли, когда это всё работает,то оно как то не актуально, а когда петух в ж.... клюнет, тогда и начинаются вопли о помощи. У меня ситуация была бы гораздо проще, присутствуй на машине сам блок ИММО, по крайней мере прописать его в новый блок управления я смог бы и у себя в городе. Я когда машину покупал, смотрел на кузов, в основном. Весь целый, в родной краске, не гнилинки, не ржавчинки....., на это и повёлся. А двигатель.... а чего его смотреть, то.... иномарка же. До этого сколько машин (легковых) было, по мотору вообще никаких проблем не случалось, а тут... Только я это потом понимать стал, изучая и осваивая, что за "продукт глубокого тюнинга" я приобрёл. Расходомер стоял волговский, с торчащими из разъёма проводами, РХХ то же от Волги, подцепленный через ужасный переходник, с болтающимися шлангами. Мотор детонировал от даже не очень резкого нажатия на газульку, вонял чёрным дымом, жрал по трассе двадцатку, сапунил... в результате быстро сдох, прогорел поршень. Но самый шок был, когда я уже отремонтировав двигатель, заменив все датчики на родные, стал приводить в порядок проводку, убирая лишние, нагло торчащие провода. Блок управления оказался тоже Волговским - Микас 7.1, мать его... Что делать, купил и поставил родной ЭБУ.... И вот тогда то я и познакомился с "любимым" ИММО. "Любовь и дружба" продолжается до сих пор. Завтра кстати, во второй половине дня узнаю результаты "вскрытия", огорчат, удивят или обрадуют... Сегодня пока вынужденно бездействую. А схема иммобилизатора - закрытая информация. Эксист, тоже по этому поводу несёт какую то х..ню, то есть его, даже новый, не купить. Во, круть.... Оказывается я 888 сообщений уже нафлудил, счастливое число, повезёт, значит. :D

#44 jäger

Отправлено 27 апреля 2010 - 16:42

jäger
    • Members
    • 538 сообщений
    • Overath

• opel Frontera x22xe 1997. opel Mokka 1,6 2018.

Я вообще, после того как у меня не получилось решить вопрос с отключением ИММО в дилерском центре "Джемир", никогда ни на один сервис больше обращался не собираюсь. Да наша машина этого и не требует! Все можно самому решить, благо что эта машина у меня 14 по счету и по механической части вообще никаких вопросов не возникает, ну разве что с размерами деталей перед ремонтом и то если подбирать аналог. Что то мы с тобой вдвоем только и переписываемся, как бы нас админы в флудеже не заподозрили...

Тема очень интересная! А молчат от того, что не понимают о чём идёт речь(к примеру как я) Для этого надо быть как минимум какимнибудь радио-телемастером-электронщиком. А вот на моём авто ИММО нет почемуто?

#45 Аристарх

Отправлено 27 апреля 2010 - 17:06

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Тема очень интересная! А молчат от того, что не понимают о чём идёт речь(к примеру как я) Для этого надо быть как минимум какимнибудь радио-телемастером-электронщиком. А вот на моём авто ИММО нет почемуто?

Должно быть, просто его присутствия вы не замечаете. Попробуйте завести машину не родным ключом (сделанным из заготовки) - не получится, значит иммобилайзер есть. А по поводу телемастера-электронщика.... жизнь заставит, не так раскорячишься..... (С) из к/ф "Особенности национальной охоты".

#46 Bolex

Отправлено 27 апреля 2010 - 17:18

Bolex
    • Members
    • 2 378 сообщений
    • Салават, Башкирия

• Opel Antara_2014. Были-ОФБ_2003_Olympus. Y22DTH и ОФА C24NE.

...Что то мы с тобой вдвоем только и переписываемся, как бы нас админы в флудеже не заподозрили...

Переписываетесь вдвоём, а вот я читаю с большим интересом. Очень много поучительного и познавательного вычитал. Удачи вам.

#47 stvol

Отправлено 27 апреля 2010 - 18:36

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

Видишь ли, когда это всё работает,то оно как то не актуально, а когда петух в ж.... клюнет, тогда и начинаются вопли о помощи. У меня ситуация была бы гораздо проще, присутствуй на машине сам блок ИММО, по крайней мере прописать его в новый блок управления я смог бы и у себя в городе.

Сочувствую тебе, мне машина досталась как с конвейера из Германии, никто никуда не лазил, все оригинальное.Я второй хозяин. Я только снял немецкое сцепное устройство и кенгурин, жалко что с противотуманками, ну и пороги еще, чтобы штаны не пачкать. Но она несколько лет стояла не эксплуатировалась, правда на лакокрасочном покрытии это не отразилось, а вот глушитель немного пострадал. И еще был потерян брелок - ключ к ИММО. Два года катаюсь, на холодную немного стучат гидрики, минуты 2-3, потом стук проходит, вот думаю не заняться их заменой...О, еще кондиционер заправил как купил, и больше ни чего.

Переписываетесь вдвоём, а вот я читаю с большим интересом. Очень много поучительного и познавательного вычитал. Удачи вам.

Спасибо, а то весь форум уже опустился до того какие болтики и как заворачивать, да какие трубочки и как заменять! Хотелось бы побольше профессионального чтива. У соседей, по Опелям, тоже ни чего существенного нет. А может и не надо, ничего, мы же любители все же?! Прошу прощения, что не в тему....

#48 Аристарх

Отправлено 28 апреля 2010 - 12:06

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6
    Ну начнём с того, что я в очередной раз ЛОХ. Как говориться: Скупой платит дважды, а лох - платит всегда.... Вот и в этот раз бесплатно не вышло. Зато приобрёл, хоть немного правда, информации пообщавшись (по телефону) с мастером. Проблему мою устранили, но опять тем же путём, то есть я второй раз наступаю на те же грабли. Как я и предполагал, ну и подсказали то же, никакой безиммошной проги в первый раз не заливали. Была установлена программа, с так называемым "нулевым ключом" (здесь и далее прошу прощения за термины и их применение, всё таки я не специалист, да и говорю, получается, с чужих слов), то есть ЭБУ посылает блоку ИММО запрос, тот ему отвечает. Ну а поскольку запрос "0", то и ответ, получается не нужен. Так вот, под воздействием каких-то факторов, как то: замыкание, прикуривание, полный разряд АКБ, ну или длительное обесточивание, броски напряжения, отсутствие "массы" и прочее, прочее, привело, в моём случае к тому, что этот, установленный дамп - "смыло", т.е. всё вернулось в первоначальное положение. А так,как копии этого дампа у них не сохранилось, пришлось "...создавать его вновь...", ну то-есть выполнять работу, за которую я вынужден был заплатить, тем более козырь, в виде моего ЭБУ был у них в руках. Сумма была конечно ниже первоначальной (постоянный клиент - однако), но всё равно.... В общем обрадовали, огорчили и удивили одновременно. Самое плохое в этой ситуации то, что я опять получил то же самое, пусть и за вдвое меньшую сумму, то есть, опять какое нибудь неблагоприятное воздействие, из вышеперечисленных и... правда, мне сказали, что копию на этот раз сохранят. Понятно, конечно, что всех этих воздействий лучше избегать, но ведь это машина, её не поставишь дома на полочку, что бы смахивать с неё пыль. Машина должна ездить, по дорогам и без них, в дождик, в жару, в мороз, проезжать под высоковольтными линиями и рядом с электроподстанциями, иначе зачем нужен автомобиль. Так что проблему эту вскоре буду решать кардинально. Вот и хотелось бы пополнить багаж знаний по этим вопросам.

#49 Prototype

Отправлено 28 апреля 2010 - 12:18

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

Ну начнём с того, что я в очередной раз ЛОХ. Как говориться: Скупой платит дважды, а лох - платит всегда.... Вот и в этот раз бесплатно не вышло. Зато приобрёл, хоть немного правда, информации пообщавшись (по телефону) с мастером. Проблему мою устранили, но опять тем же путём, то есть я второй раз наступаю на те же грабли. Как я и предполагал, ну и подсказали то же, никакой безиммошной проги в первый раз не заливали. Была установлена программа, с так называемым "нулевым ключом" (здесь и далее прошу прощения за термины и их применение, всё таки я не специалист, да и говорю, получается, с чужих слов), то есть ЭБУ посылает блоку ИММО запрос, тот ему отвечает. Ну а поскольку запрос "0", то и ответ, получается не нужен. Так вот, под воздействием каких-то факторов, как то: замыкание, прикуривание, полный разряд АКБ, ну или длительное обесточивание, броски напряжения, отсутствие "массы" и прочее, прочее, привело, в моём случае к тому, что этот, установленный дамп - "смыло", т.е. всё вернулось в первоначальное положение. А так,как копии этого дампа у них не сохранилось, пришлось "...создавать его вновь...", ну то-есть выполнять работу, за которую я вынужден был заплатить, тем более козырь, в виде моего ЭБУ был у них в руках. Сумма была конечно ниже первоначальной (постоянный клиент - однако), но всё равно.... В общем обрадовали, огорчили и удивили одновременно. Самое плохое в этой ситуации то, что я опять получил то же самое, пусть и за вдвое меньшую сумму, то есть, опять какое нибудь неблагоприятное воздействие, из вышеперечисленных и... правда, мне сказали, что копию на этот раз сохранят. Понятно, конечно, что всех этих воздействий лучше избегать, но ведь это машина, её не поставишь дома на полочку, что бы смахивать с неё пыль. Машина должна ездить, по дорогам и без них, в дождик, в жару, в мороз, проезжать под высоковольтными линиями и рядом с электроподстанциями, иначе зачем нужен автомобиль. Так что проблему эту вскоре буду решать кардинально. Вот и хотелось бы пополнить багаж знаний по этим вопросам.

Ты говорил что ПЗУху тебе кто-то вынимал из панельки, значит там скорее всего 27ххх (даже если и не она то неважно,просто сложнее найти програматор) срочно вынимай и сливай с нее дамп, это тебе любой околокомпьютерный электронщик сделает.... Далее - никакие прикуривания и т.д. , а уж темболее полный разряд и "дополнительное обесточивание" (фигасе завернули :) )этого сделать немогли , а вот при странном "перекрещивании космических лучей с наклоном сосен в вашей области" УФ бывает и стекает. Т.Е. я что хочу сказать все что тебе сказали впринципе правда, кроме того момента , что обвинили тебя (они-ж знали наверно о твоей капиталке).... В случившемся ты не виноват , но и они впринципе тоже.

#50 Аристарх

Отправлено 28 апреля 2010 - 12:28

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Ты говорил что ПЗУху тебе кто-то вынимал из панельки, значит там скорее всего 27ххх (даже если и не она то неважно,просто сложнее найти програматор) срочно вынимай и сливай с нее дамп, это тебе любой околокомпьютерный электронщик сделает.... Далее - никакие прикуривания и т.д. , а уж темболее полный разряд и "дополнительное обесточивание" (фигасе завернули :) )этого сделать немогли , а вот при странном перекрещивании космических лучей УФ бывает и стекает. Т.Е. я что хочу сказать все что тебе сказали впринципе правда, кроме того момента , что обвинили тебя (они-ж знали наверно о твоей капиталке).... В случившемся ты не виноват , но и они впринципе тоже.

Опять же, родная программа не "стекла", даже при "перекрещивании лучей", а обесточивание длительное... ХЗ, насколько я знаю, эти микросхемы энергонезависимые. Так что вопросов опять больше, чем ответов. Вот например, простая замена ПЗУ, смогла бы избавит меня от проблемы? Они говорят: "Нет. Требуется программирование всего блока..."

#51 Prototype

Отправлено 28 апреля 2010 - 12:38

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

Опять же, родная программа не "стекла", даже при "перекрещивании лучей", а обесточивание длительное... ХЗ, насколько я знаю, эти микросхемы энергонезависимые. Так что вопросов опять больше, чем ответов. Вот например, простая замена ПЗУ, смогла бы избавит меня от проблемы? Они говорят: "Нет. Требуется программирование всего блока..."

Программа стечь не может (ну только если молотком пзу не хлопнуть) стекает БИТ, максимум БАЙТ. У тебя какраз был скорее всего БИТ, что-то вроде среднего положения между 0 и 1 , читалось то одно, то другое, пока окончательно не утекло... отсюда и то поведение мотора которое ты описывал. И да, разумеется энергонезависимое, иначе не одна фронтера бы не завелась после замены аккумулятора.Я незнаю как работает конкретно ваш ИМО, да и вообще как они работают знаю только в общих чертах. Но совершенно точно могу сказать в "блоке" кроме ПЗУ програмировать нечего. Другое дело что скорее всего непонятно что писать (изменять) в пзу не имея под рукой всей электронной начинки. И на 99% уверен, что если слить дамп сейчас, то в любом случае , в любой момент вернув его назад - всё заработает.

#52 Bolex

Отправлено 28 апреля 2010 - 13:27

Bolex
    • Members
    • 2 378 сообщений
    • Салават, Башкирия

• Opel Antara_2014. Были-ОФБ_2003_Olympus. Y22DTH и ОФА C24NE.

... Они говорят: "Нет. Требуется программирование всего блока..."

Похоже разводят! Хм...Если там (в ЭБУ) кроме ПЗУ програмить нечего, то зачем им блок нужен? Если, конечно, есть дамп и ПЗУ. Рекомендую, запросить/затребовать у них ещё одну прошитую ПЗУшку (в деньгах копейки стоить должно) и резерв будет и будет откуда дамп сливать не боясь "убить" рабочую.

#53 Prototype

Отправлено 28 апреля 2010 - 13:41

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

Рекомендую, запросить/затребовать у них ещё одну прошитую ПЗУшку (в деньгах копейки стоить должно) и резерв будет и будет откуда дамп сливать не боясь "убить" рабочую.

Дык потому и говорят , что голый дамп\пзушка бесполезны, чтоб за копейку сейчас рупь потом не потерять----------------------------------Как вариант - этот дамп залитый в любой идентичный ЭБУ, избавит его от ИМО... а это их хлеб

#54 stvol

Отправлено 28 апреля 2010 - 13:55

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

Ну начнём с того, что я в очередной раз ЛОХ. ....

Позволю себе прокомментировать создавшуюся ситуацию.Ну во первых - на любой "вопрос" должен быть правильный ответ -"Была установлена программа, с так называемым "нулевым ключом" (здесь и далее прошу прощения за термины и их применение, всё таки я не специалист, да и говорю, получается, с чужих слов), то есть ЭБУ посылает блоку ИММО запрос, тот ему отвечает. Ну а поскольку запрос "0", то и ответ, получается не нужен." Т.е. ответ нужен!.Во вторых - сбой может получиться только в том случае, когда ЭБУ и блок ИММО обмениваются данными, например вызовом сотового телефона в то же самое время.В третьих - если у тебя авто разукомплектовано ( я уже повторяюсь), то ни о каком обмене данными речь вообще не идет, не кому и не с кем обмениваться. И, наконец, если бы было все так не надежно, то наших немцев давно бы уже засудили насмерть! :D Ты все таки сфоткай плату с двух сторон с хорошим разрешением и отдельно разъем со стороны монтажа так чтобы были видны все ламели. Ну и не забудь верхнюю крышку с шильдиком увековечить.

#55 Аристарх

Отправлено 28 апреля 2010 - 14:27

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Позволю себе прокомментировать создавшуюся ситуацию.Ну во первых - на любой "вопрос" должен быть правильный ответ -"Была установлена программа, с так называемым "нулевым ключом" (здесь и далее прошу прощения за термины и их применение, всё таки я не специалист, да и говорю, получается, с чужих слов), то есть ЭБУ посылает блоку ИММО запрос, тот ему отвечает. Ну а поскольку запрос "0", то и ответ, получается не нужен." Т.е. ответ нужен!.Во вторых - сбой может получиться только в том случае, когда ЭБУ и блок ИММО обмениваются данными, например вызовом сотового телефона в то же самое время.В третьих - если у тебя авто разукомплектовано ( я уже повторяюсь), то ни о каком обмене данными речь вообще не идет, не кому и не с кем обмениваться. И, наконец, если бы было все так не надежно, то наших немцев давно бы уже засудили насмерть! :D Ты все таки сфоткай плату с двух сторон с хорошим разрешением и отдельно разъем со стороны монтажа так чтобы были видны все ламели. Ну и не забудь верхнюю крышку с шильдиком увековечить.

Сделаю! Завтра подвезут, если наводнение не помешает. К слову: У одного из форумчан, недавно на Фронтере Б, правда, была похожая ситуация, после ремонта двигателя, машина завелась, поработала и сдохла. Как он объяснял, вернее как ему объяснили, сгорел ЭБУ. Правда не знаю про иммобилайзер, но кое какие параллели просматриваются, да и комплекс мероприятий по "реанимации" блока управления, до боли похож. Ему так же "заливали" другую программу, да и развели, примерно на ту же сумму.

#56 Prototype

Отправлено 28 апреля 2010 - 14:34

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

была похожая ситуация, после ремонта двигателя, машина завелась, поработала и сдохла. Как он объяснял, вернее как ему объяснили, сгорел ЭБУ. Правда не знаю про иммобилайзер, но кое какие параллели просматриваются, да и комплекс мероприятий по "реанимации" блока управления, до боли похож. Ему так же "заливали" другую программу, да и развели, примерно на ту же сумму.

90% сервисов , когда не знают что дальше делать (или когда знают, но хотят утаить свой косяк) тычут в сторону "мозга" будь то двиг,коробка,тод или..... Потому как мозг БУ дорого,клиент долго думает, чинить тоже долго , и ваще на непонятное можно свалить что угодно.... и в 90 из этих 90 мозг не виноват!!! и кстати это не мое личное мнение, это написано на главной страничке какого-то НИИ занимающегося ЭБУ (напоролся когда инфу по мозгам\имо искал)

#57 stvol

Отправлено 28 апреля 2010 - 14:36

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

Сделаю! Завтра подвезут, если наводнение не помешает. К слову: У одного из форумчан, недавно на Фронтере Б, правда, была похожая ситуация, после ремонта двигателя, машина завелась, поработала и сдохла. Как он объяснял, вернее как ему объяснили, сгорел ЭБУ. Правда не знаю про иммобилайзер, но кое какие параллели просматриваются, да и комплекс мероприятий по "реанимации" блока управления, до боли похож. Ему так же "заливали" другую программу, да и развели, примерно на ту же сумму.

Интересно! Прямо детектив какой то получается, я не думаю что так много мошенников от электроники промышляют перешивкой ЭБУ. Вот если бы ты считал дамп с ПЗУшки, да прислал его мне для анализа, мы бы ближе продвинулись к разоблачению этих "жуликов". :)А не может быть у тебя ЭБУ не от этого двигателя? У меня есть блоки тоже БОШ 1.5.4., но совсем другие...

#58 Аристарх

Отправлено 28 апреля 2010 - 15:58

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Интересно! Прямо детектив какой то получается, я не думаю что так много мошенников от электроники промышляют перешивкой ЭБУ. Вот если бы ты считал дамп с ПЗУшки, да прислал его мне для анализа, мы бы ближе продвинулись к разоблачению этих "жуликов". :)А не может быть у тебя ЭБУ не от этого двигателя? У меня есть блоки тоже БОШ 1.5.4., но совсем другие...

В том то и дело, что ЭБУ у меня не от этого, тьфу..... блин.... уже от этого двигателя, но не от этой машины. Как я уже писал, когда купил, Фронтера была наполовину Волгой. Дамп с ПЗУшки считать получится вряд ли. Опять обращаться к этому засранцу, у которого два года назад, моя машина простояла безрезультатно два месяца, и который (открываю тайну) скопировал дамп с безимошной ПЗУшки, моей, за которую я в прошлый раз заплатил 10000, и когда,позавчера, я к нему, по этому поводу к нему обратился.... он мне ответил: "Я все флешки повыбрасывал". Кто он после этого...?...... Надо мозги в кучу собрать, подумать внимательно, над этим вопросом. Ведь чем старее наши машины, тем более подвержены они этим заболеваниям. Причём, замечу, дело касается лишь 22-х двигателей.

#59 stvol

Отправлено 28 апреля 2010 - 16:12

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

В том то и дело, что ЭБУ у меня не от этого, тьфу..... блин.... уже от этого двигателя, но не от этой машины. Как я уже писал, когда купил, Фронтера была наполовину Волгой. Дамп с ПЗУшки считать получится вряд ли. Опять обращаться к этому засранцу, у которого два года назад, моя машина простояла безрезультатно два месяца, и который (открываю тайну) скопировал дамп с безимошной ПЗУшки, моей, за которую я в прошлый раз заплатил 10000, и когда,позавчера, я к нему, по этому поводу к нему обратился.... он мне ответил: "Я все флешки повыбрасывал". Кто он после этого...?...... Надо мозги в кучу собрать, подумать внимательно, над этим вопросом. Ведь чем старее наши машины, тем более подвержены они этим заболеваниям. Причём, замечу, дело касается лишь 22-х двигателей.

На основании чего сделан такой вывод? Не могу согласиться! Да отдельные элементы схем, например электролитические конденсаторы, в следствии старения, действительно могут иметь тенденцию к изменению своих параметров, но это не критично. Их можно заменить, другие элементы полупроводникой составляющей схемы, в том числе и микросхемы, также, в большинстве своем также доступны для замены. Я не вижу причин для паники! Виноват, как всегда "человеческий фактор", где то разъемчик не сконтачил, или в него водичка попала, где то болтик ослаб и началось помехообразующее искрение. Не надо ждать когда эти процессы начнут влиять на электронное оборудование автомобиля, занимайтесь профилактикой господа! Особенно тех узлов, работу которых вы не понимаете, подтяните крепеж, протрите спиртом и очистите от окислов контакты, если надо, то и пропаяйте. А машина вам ответит благодарностью!

#60 Аристарх

Отправлено 28 апреля 2010 - 16:28

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

На основании чего сделан такой вывод? Не могу согласиться! Да отдельные элементы схем, например электролитические конденсаторы, в следствии старения, действительно могут иметь тенденцию к изменению своих параметров, но это не критично. Их можно заменить, другие элементы полупроводникой составляющей схемы, в том числе и микросхемы, также, в большинстве своем также доступны для замены. Я не вижу причин для паники! Виноват, как всегда "человеческий фактор", где то разъемчик не сконтачил, или в него водичка попала, где то болтик ослаб и началось помехообразующее искрение. Не надо ждать когда эти процессы начнут влиять на электронное оборудование автомобиля, занимайтесь профилактикой господа! Особенно тех узлов, работу которых вы не понимаете, подтяните крепеж, протрите спиртом и очистите от окислов контакты, если надо, то и пропаяйте. А машина вам ответит благодарностью!

Согласен!!! Но.... В моём пользовании была масса машин с инжекторными (т.е. электронноуправляемыми двигателями) например: Тойота-Корона, Ниссан АД, Тойота-Корона-Премио, Тойота-Виста, Тойота-Королла, ну а перечислять машины друзей и знакомых не имеет смысла, слишком много времени это займёт. Но ни у одной, подчеркну НИ У ОДНОЙ машины, подобных проблем не возникало. Хотя, пожалуй, есть исключения. Зима нынешняя суровая выдалась, поэтому пришлось столкнуться с парочкой микролитражных Ниссанов (Куб, Марч), у которых после прикуривания "выгорали мозги". А у наших машин это явление конечно не носит массовый характер, но присутствует, поэтому и стоит обсуждения, хотя бы потому, что за это уплачено, пусть не кровью, но деньгами.