Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Возможности лифта ОФБ спорт.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 798

#621 SergVH

Отправлено 12 сентября 2016 - 15:49

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

Парни, а кто-нибудь замерял или знает какая длина задних пружин на ровно стоящей пустой стоковой Фронтере? (5-дверка, 3.2л)

А то у меня стоит там не пойми что, но лифтованная точно. Я хочу пружины заменить, но так, чтобы в лифте особо не потерять.

Я у себя замерил и получилось примерно 29см слева и 31.5 справа.

#622 boloto

Отправлено 13 сентября 2016 - 04:38

boloto
    • Members
    • 3 657 сообщений
    • Каменск-Уральский.

• Много Металлолома:)))

Парни, а кто-нибудь замерял или знает какая длина задних пружин на ровно стоящей пустой стоковой Фронтере? (5-дверка, 3.2л)
    А то у меня стоит там не пойми что, но лифтованная точно. Я хочу пружины заменить, но так, чтобы в лифте особо не потерять.
    Я у себя замерил и получилось примерно 29см слева и 31.5 справа.

Пружины какого цвета?

#623 SergVH

Отправлено 13 сентября 2016 - 07:44

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

Пружины желтые (и визуально разные) потому и хочу заменить чтоб было ровно.

Проблема именно определить величину лифта, чтоб пружины подобрать.

Сегодня замерил расстояния от центра колес до арок. Спереди получилось 52см, сзади слева 54.5см и справа 55см.

#624 boloto

Отправлено 13 сентября 2016 - 07:50

boloto
    • Members
    • 3 657 сообщений
    • Каменск-Уральский.

Пружины желтые (и визуально разные) потому и хочу заменить чтоб было ровно.
    Проблема именно определить величину лифта, чтоб пружины подобрать.
    Сегодня замерил расстояния от центра колес до арок. Спереди получилось 52см, сзади слева 54.5см и справа 55см.

Жёлтые могут быть Фобос+50 от патриота.Советую+30 Фобос поставить и не париться.

#625 sueng

Отправлено 13 сентября 2016 - 09:11

sueng
    • Members
    • 934 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

Спереди получилось 52см, сзади слева 54.5см и справа 55см.

Примерно такой лифт получается с пружинами Фобос +30 от Патриота, либо пружинами от Трупера.

#626 SergVH

Отправлено 13 сентября 2016 - 09:49

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

Коллеги, спасибо за советы.

Смущает вот что: я замерил длину пружины на поддомкраченой машине с открученным амортом, у меня получилось 39см. А длина Фобоса+30 согласно отчету с Драйва максимум 395мм. Маловато.

sueng, а какой это лифт в сантиметрах от стока? Подобрать пружину не проблема если знать на сколько от стока нужно лифтануть. В этом главный вопрос.

#627 sueng

Отправлено 13 сентября 2016 - 10:20

sueng
    • Members
    • 934 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

sueng, а какой это лифт в сантиметрах от стока? Подобрать пружину не проблема если знать на сколько от стока нужно лифтануть. В этом главный вопрос.

Считается что около 4-5 см. У меня изначально просевшие были, поэтому от стока не могу сравнить.

#628 SergVH

Отправлено 14 сентября 2016 - 07:37

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

Ага, понятно, спасибо. Видимо, нужно закладываться на лифт +5см.

Про Фобосы тут выше пишут, что жесткие.

Пружины от Трупера самый норм походу эти: Lesjofors 4240003

#629 SergVH

Отправлено 15 сентября 2016 - 08:17

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

Итак, сделал я всевозможные замеры задней подвески моей длинной Фронтеры, и получил следующее.

(Длину амортов мерял как в каталоге Rancho.

Все цифры в сантиметрах.

Погрешность измерений примерно 0.5.)

На ровно стоящей машине длина:

пружина левая   31.5

пружина правая 33

аморт левый       42.8

аморт правый     43.3

От площадки моста до отбойника слева    9.3

От площадки моста до отбойника справа 10.3

При поддомкраченой левой стороне с амортом длина:

пружины 34.5

аморта     46.5

Левая верхняя продольная тяга до бака не достает.

При поддомкраченой правой стороне с амортом длина:

пружины 36.5

аморта     46.5

При поддомкраченой левой стороне без аморта длина:

пружины 36.5

аморта   ~48.5

Левая верхняя продольная тяга лежит на баке.

При поддомкраченой правой стороне без аморта длина:

пружины 40.5

При этом, видимо, ход колеса вниз ограничивается стабилизатором. Его дуга упирается в “шишку” моста. Левая верхняя продольная тяга до бака не достает.

При поддомкрачивании жопы целиком (без амортов), в момент когда тяга только-только уперлась в бак оба колеса еще стоят на земле. При этом длина:

пружина левая    35

пружина правая 38.5

аморт левый     ~46.5

аморт правый   ~48

При поддомкрачивании жопы целиком (без амортов), в момент когда оба колеса оторвались от земли, стабилизатор упирается в шишку, тяга лежит на баке. Длина:

пружина левая   36

пружина правая 39.5

аморт левый     ~47.5

аморт правый   ~50

Еще замеры:

От центра диска до арки спереди слева 52; справа 52.

От центра диска до арки сзади слева 54.5; справа 55.

Выше подсказали, что это примерно соответствует лифту +5.

=================================================

От площадки переднего нижнего рычага до отбойника ~3.5.

На ровно стоящей машине спереди длина амортов

слева 34.7

справа 34.5

=================================================

Аморты сзади заказывал GM 0436741 (На самих амортах написано ISUZU 8973666530)

Длина min 29

Длина max 46.5

Резина 275/70 R16.

Посему, вследствии снизошедшего на меня утром сортирного сатори, имею сказать следующее.

1. Лифт подвески вставкой более длинных пружин поднимает брюхо машины, попутно увеличивая ход на сжатие и уменьшая ход отбоя. Лифт проставками то же самое, только ход сжатия не увеличивает.

2. Где-то в этой теме или в одной из соседних, видел инфо, что для Фронтеры максимальная длина заднего штатного аморта 47.5. Отсюда по левой стороне, даже при лифте, длины штатного аморта в принципе хватает до момента, когда тяга ложится на бак (+/-). То есть при максимуме отбоя примерно одновременно тяга упирается в бак и аморт пробивает на отбой. Длины даже штатной пружины (41) при этом вполне хватает, никуда она не денется.

3. По правой стороне штатный аморт не дает максимального хода на отбой даже при штатных приужинах. Чтоб достичь максимума, аморт должен быть длиннее ~ 51. В этом случае примерно одновременно стабилизатор упрется в шишку и пробьется на отбой аморт. Но в этом случае длины штатной пружины (41) может и не хватить, есть вероятность что она выскочит, то есть либо должна быть пружина длиннее, либо проставка.

4. Доработка стабилизатора/тяги позволяет увеличить ход подвески на отбой, но это уже совсем другая история.

Поэтому для себя вижу самый предпочтительный вариант такой: штатные пружины + проставки 3.5см. Не нужно геморроиться с подбором нештатных пружин по размерам/жесткости/усадке под нагрузкой/и т.д., плюс увеличивается ход отбоя по сравнению с лифтом +5, там он совсем небольшой остается. Если есть гарантированный вариант пружин, чтоб получить +3.5 и приемлемой жесткости, то получше – ход сжатия увеличится. (Кому не лень, киньте плиз номерок, только не от нашемарок)

А сейчас, внимание, скажу крамольную вещь: левый аморт может оставаться штатным (47.5-48), даже лучше если останется штатным, так как его пробой смягчит удар тяги по защите бака, а правый подобрать подлиннее, чтоб дать правой стороне возможность максимального хода.

Ну, вот так как-то....

З.Ы. Ну оооочень лень перелопачивать опять кучу тем про лифты, поэтому если кто знает, скиньте сюда плиз, какие проставки +3.5 встанут без колхоза. Спасибо)))

#630 VladTr

Отправлено 15 сентября 2016 - 09:33

VladTr
    • Members
    • 23 163 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

А сейчас, внимание, скажу крамольную вещь: левый аморт может оставаться штатным (47.5-48), даже лучше если останется штатным, так как его пробой смягчит удар тяги по защите бака, а правый подобрать подлиннее, чтоб дать правой стороне возможность максимального хода.

Ну, вот так как-то....

Почитал я эти откровения - и волосы встали дыбом!!!
    Во-первых, предлагать ставить на машину разные левый и правый амортизаторы - уже попахивает нездоровыми мыслями. Нормальные люди их специально меняют парами, чтобы были максимально похожими по характеристикам.
    Но это еще ладно, а вот писать о том, что пробой амортизатора смягчит удар тяги по защите бака - это уже клиника!!!
    Уважаемый, Вы собираетесь эксплуатировать машину или сознательно ее уничтожать???
    Для кого, если не секрет, придумывали такой конструктивный элемент, как отбойники моста?
    И еще, как Вы себе представляете "дать правой стороне возможность максимального хода"? То есть на левую наплевать, и ездить как каракатица?
    Жуть какая-то...

#631 SergVH

Отправлено 15 сентября 2016 - 10:41

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

Начинается в колхозе утро....

Вы бы сначала прочитали внимательно, а потом писали про "какую-то жуть"

"предлагать ставить на машину разные левый и правый амортизаторы - уже попахивает нездоровыми мыслями. Нормальные люди их специально меняют парами, чтобы были максимально похожими по характеристикам"

А я и говорю - вещь крамольная, на уровне "потрещать".

"пробой амортизатора смягчит удар тяги по защите бака - это уже клиника"

Почему? Если замеры аоказывают, что при штатной длине аморт растягивается на максимум раньше, чем тяга ложится на бак. То есть пробивает на отбой. А значит ход подвески ограничен длиной аморта.

"Для кого, если не секрет, придумывали такой конструктивный элемент, как отбойники моста"

О каких отбойниках речь? Те что я знаю, работают при сжатии, а речь идет про отбой (растяжение, так сказать)

"как Вы себе представляете "дать правой стороне возможность максимального хода"? То есть на левую наплевать, и ездить как каракатица?"

ПисАл же, что по замерам выходит, что ход правой стороны на максимальный отбой немного больше чем левой. Отсюда и "дать правой стороне возможность максимального хода". Опять же говорю - вещь крамольная, на уровне пофантазировать. В нейтральном положении по-любому все будет одинаково, а сказаться может только на пиковых растяжениях.

#632 VladTr

Отправлено 15 сентября 2016 - 11:16

VladTr
    • Members
    • 23 163 сообщений

Тогда немного поясню - фантазировать о том, как убить подвеску на машине ИМХО не стоит, тем более в профильной теме, где народ пишет, как НАДО лифтовать машину.

Насчет ударов тяги по защите бака - специально об этом здесь написано миллион букв, что надо делать лифт так, чтобы не допускать всякого рода удары, в том числе, реактивными тягами по каким-либо конструктивным элементам, равно как по защите бака. Для этого делают изогнутые тяги, удлиннитители или вообще конструкцию подвески меняют. Но писать о "смягчении" удара тяги по защите бака, опять же ИМХО, непрофессионально

В плане разных амортизаторах на правую и левую стороны - как подбирать принципиально разные амортизаторы для работе в паре? Конечно, если делать просто так, чтобы попробовать - можно ставить абсолютно любые амортизаторы, без разницы от какой машины и с какими параметрами.

Кстати, если посерьезнее отнестись к обсуждаемым вещам в этом сообщении, то такие ситуации (удар тяги по защите бака, растяжение амортизаторов на полный шток и т.д.) возможны только при экстремальном вождении, когда колеса машины отрываются от земли одновременно. А знаете ли Вы, что если амортизаторы будут разной длины, то в процессе отрыва от земли мост будет вывернут в сторону наиболее длинного амортизатора. И при приземлении машину очень неслабо может мотнуть в сторону со всеми вытекающими :Cherna-facepalm:

Опять же, если это было сказано только для того, чтобы потрепаться - тогда надо как-то это обозначать, лично для меня фраза "А сейчас, внимание, скажу крамольную вещь..." обозначает нечто такое, к чему надо прислушаться как к великому открытию, а не к неким мыслям на потрепаться

#633 SergVH

Отправлено 15 сентября 2016 - 14:10

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

"где народ пишет, как НАДО лифтовать машину"

Народ пишет свои соображения, делится опытом, не зря в этой теме уже за 30 страниц. Как НАДО поместится в один пост. И то, все знают, но у всех по-разному.

"делают изогнутые тяги, удлиннитители или вообще"

Я писАл выше, что это совсем другая история и к теме моего поста не относится.

"лично для меня фраза "А сейчас, внимание, скажу крамольную вещь..." обозначает нечто такое, к чему надо прислушаться как к великому открытию, а не к неким мыслям на потрепаться"

Крамола - то что запрещено, противозаконно, предосудительно и т.д. Как то ваша ассоциация с великим открытием слыслу совсем не соответствует. Хотя, это ваше личное.

"если амортизаторы будут разной длины, то в процессе отрыва от земли мост будет вывернут в сторону наиболее длинного амортизатора. И при приземлении машину очень неслабо может мотнуть в сторону со всеми вытекающими"

Вот наконец-то здравая мысль в нормальном изложении. И стоило крапать для этого 2 поста с кучей восклицательных и вопросительных знаков?

"Крамольную вещь" можно вычеркивать как не выдержавшую конструктивной критики.

Предлагаю флуд и эмоции убрать и общаться чисто техническим языком.

#634 VladTr

Отправлено 15 сентября 2016 - 14:58

VladTr
    • Members
    • 23 163 сообщений

"где народ пишет, как НАДО лифтовать машину"

Народ пишет свои соображения, делится опытом, не зря в этой теме уже за 30 страниц. Как НАДО поместится в один пост. И то, все знают, но у всех по-разному.

"делают изогнутые тяги, удлиннитители или вообще"

Я писАл выше, что это совсем другая история и к теме моего поста не относится.

"лично для меня фраза "А сейчас, внимание, скажу крамольную вещь..." обозначает нечто такое, к чему надо прислушаться как к великому открытию, а не к неким мыслям на потрепаться"

Крамола - то что запрещено, противозаконно, предосудительно и т.д. Как то ваша ассоциация с великим открытием слыслу совсем не соответствует. Хотя, это ваше личное.

"если амортизаторы будут разной длины, то в процессе отрыва от земли мост будет вывернут в сторону наиболее длинного амортизатора. И при приземлении машину очень неслабо может мотнуть в сторону со всеми вытекающими"

Вот наконец-то здравая мысль в нормальном изложении. И стоило крапать для этого 2 поста с кучей восклицательных и вопросительных знаков?

"Крамольную вещь" можно вычеркивать как не выдержавшую конструктивной критики.

Предлагаю флуд и эмоции убрать и общаться чисто техническим языком.

да я могу вообще убрать все свои сообщения :D

просто если эти мысли заранее проработать-обдумать, то можно было бы их сформулировать иначе, дабы не вводить народ в заблуждение

Все сказанное мной выше - ИМХО, далее предлагаю каждому воспринимать все приведенное в меру своей испорченности! :yes:

#635 sueng

Отправлено 15 сентября 2016 - 15:06

sueng
    • Members
    • 934 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

Итак, сделал я всевозможные замеры задней подвески моей длинной Фронтеры, и получил следующее.

Смущают меня Ваши измерения. Я у себя так подробно не мерил, но то, что у меня амортизаторы 51.5см и растягиваются полностью и слева и справа это точно, тяга при этом впритык, стабилизатор не снимал.

При лифте, по моему мнению, обязательно ставить и подходящие амортизаторы, т.к. хода на отбой у штатных остается очень мало. Если мешают другие элементы ходу, то их тоже нужно переделывать.

#636 SergVH

Отправлено 16 сентября 2016 - 07:28

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

VladTr, рад что мы пришли к пониманию :yes:

sueng, я с вами полностью согласен. Дело в том, поясню, что я сам этим не занимался, машина мне такой уже досталась, и когда меня окончательно задолбали пробои сзади, я полез смотреть и обнаружил то, что описал. Потому и интерес к этой теме, что хочется все довести до ума.

#637 sueng

Отправлено 16 сентября 2016 - 10:09

sueng
    • Members
    • 934 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

sueng, я с вами полностью согласен. Дело в том, поясню, что я сам этим не занимался, машина мне такой уже досталась, и когда меня окончательно задолбали пробои сзади, я полез смотреть и обнаружил то, что описал. Потому и интерес к этой теме, что хочется все довести до ума.

Пробои на отбой или на сжатие? Я подозреваю, что на отбой ведь амортизаторы штатные короткие. Вам нужно амортизаторы менять, а не пружины, если хотите оставить лифт.

#638 VladTr

Отправлено 16 сентября 2016 - 10:28

VladTr
    • Members
    • 23 163 сообщений

VladTr, рад что мы пришли к пониманию :yes:

Я, конечно, не назвал бы это пониманием :)

Если на самом деле хочется довести до ума, а не уничтожить мобиль, то тогда не стоит фантазировать на эти темы, а воспользоваться опытом бывалых и сделать все как надо

#639 SergVH

Отправлено 16 сентября 2016 - 10:39

SergVH
    • Members
    • 93 сообщений
    • Зеленоград

• Opel Frontera B 3.2

boloto, ты че такой нервный? Че-то несвежее спорол с утра?

Я ж говорил (#628) что Фобосы за жесткость ругают, а мне этого не надо.

sueng,

Конечно на отбой. И конечно короткие. Аморты менять по-любому. Но и пружины нужно, они и по толщине прутка разные, и правая длиннее левой на 2.5 сантиметра (на стоящей машине). В общем ужос там )))

Кстати, вы упоминали Труперовские пружины, а у них внешний диаметр (133.5) на 2.5 мм больше штатных. Они по месту нормально встают?

#640 boloto

Отправлено 16 сентября 2016 - 16:15

boloto
    • Members
    • 3 657 сообщений
    • Каменск-Уральский.

Ладно извиняй.сам узнаешь.больше ничего не встанет.Волга.Труппер.или родные..