Ага, завтра обещали, хожу-подпрыгиваю, как будто день рожденья у дошкольника
Как я тебя понимаю. У самого такое чувство было после пяти лет ожидания газа в доме.
Отправлено 31 января 2018 - 12:30
Ага, завтра обещали, хожу-подпрыгиваю, как будто день рожденья у дошкольника
Как я тебя понимаю. У самого такое чувство было после пяти лет ожидания газа в доме.
Отправлено 01 февраля 2018 - 00:08
Вот черт! Чуть шею не свернул.
Загрузил теплоноситель (этиленгликоль с водою) в систему отопления, часа 2 воздух выгонял. Не нравится мне один воздухоотводчик на обратке коллектора (обратка выше подачи стоит), не слышал, что из него воздух выходил, хотя из остальных сифонило только в путь. Буду ставить коллектор второго этажа весною, сброшу давление в системе, тогда или воздухоотводчик поменяю, или на исправность проверю его. Влезло 60 литров в систему первого этажа, расширительне баки накачаны на холодную до 1,4 бара, систему на холодную накачал до 1,6 бара. 1 февраля жду пуско-наладку от Горгаза, надеюсь все пройдет без проблем.
Видимо,у теплоносителя вязкость больше чем у воды.Этим летом похожая ситуёвина была-тоже литров 60-70,правда один этаж.Заливал с низу,батареи простые чугуняки,циркуляция естественная,заливал "Тёплый дом".С водой никогда так не было-начал топить,тепло дошло до половины батарей и "встало")).Хорошо у меня часть трубы ближе к печке резиновый армированный шланг.Начал прожимать со всей дури,чтоб какое то движение создать.Еле-еле,по немногу стали пузыри в расширитель уходить и пошла циркуляция.Сутки еще потом подливал,всё пузырило по чайной ложке))
Отправлено 01 февраля 2018 - 16:09
В общем котел запускали мноооого времени. Ладно, воздух в СО стравлен заранее, насос провернут, давление в норме, все подготовлено заранее. А котел молчит как убитый, шелестит насосом и даже ошибок не выдает. Умные люди уж и инструкцию почитали, нашли, что котел не запускается при температуре ниже 2-х градусов цельсия (стало быть Новый Год на дачах отменяется? ). Я этого в инструкции не нашел.
Долго грели датчики строительным феном. Видимо что-то пошло не так. Взял инструкцию, полистал, написано: При первом пуске в газовой магистрали возможны воздушные пробки, в этом случае котел блокируется.
Подошел к плите, открыл краны - не пахнет, воздух идет, ептить. Как только плита разожглась, котел тоже пошел. Уф... От сердца отлегло. В течении первых двух часов работы установилась твердая дельта в 33 градуса (подача 53, настроено 55, обратка 20-21), значит теперь только ждать, когда плита прогреется. Спасибо за поддержку .
Сообщение отредактировал Alex_Kovy: 01 февраля 2018 - 16:10
Отправлено 01 февраля 2018 - 18:19
Отправлено 01 февраля 2018 - 23:15
Это какая влажность нужна, что бы плата конденсатом покрылась? Не, в этом плане у меня все комфортно - дом подсох относительно. Вначале дельта между подачей и обраткой была 33 градуса, сейчас смотрел дельта уже 21 градус, значит дом устаканивается.
Отправлено 02 февраля 2018 - 08:27
Это какая влажность нужна, что бы плата конденсатом покрылась?
Не поверишь, в доме влажность сейчас 30-33%, проверено тремя типами психрометров.
Любая вещь, принесённая с улицы ( с мороза) покрывается конденсатом . Откуда ???
Отправлено 02 февраля 2018 - 12:36
Не поверишь, в доме влажность сейчас 30-33%, проверено тремя типами психрометров.
Любая вещь, принесённая с улицы ( с мороза) покрывается конденсатом . Откуда ???
Правильно глаголишь - "принесенная с мороза". Какой нафиг котел с установкой с мороза? Раз с психрометрами знаком, значит азы вроде "точки росы" объяснять не нужно.
Отправлено 02 февраля 2018 - 12:44
Так влага ИЗ ВОЗДУХА конденсируется на холодном предмете.
Сколько её при 30% грамм в воздухе?? С гулькин клюв. А плате много и не надо, хоть она и залачена.
В помещении воздух прогревается быстро, а внутри котла он греется медленнее.
Отправлено 03 февраля 2018 - 08:56
1. котел не с мороза, монтаж занимает определенное время, температура котла сравнивается с окружающей.
2. при запуске котла в первую очередь идет нагрев самого котла. Газовая горелка при первом запуске шпарит, хоть сталеваров вызывай.
3. плюсовая температура в доме важна при запуске систем отопления, заправленной водою, особенно если это не батарейная система отопления, а отопление теплыми полами.
Сообщение отредактировал Alex_Kovy: 12 февраля 2018 - 21:09
Отправлено 04 февраля 2018 - 19:57
Кстати,дядьки,объясните мне про точку росы.Вот к примеру-одноэтажный дом с высоким цоколем.Высота подпола от земли до досок пола около полутора метра.Простой пол-доска 4ка покрашенная.Где точка росы?Этим летом постелил пенофол 3мм фольгой вверх и сверху утеплённый линолеум миллиметра 3 толщиной.Куда сместилась точка росы?Или нет её на таком полу?
Отправлено 04 февраля 2018 - 23:06
Кстати,дядьки,объясните мне про точку росы.Вот к примеру-одноэтажный дом с высоким цоколем.Высота подпола от земли до досок пола около полутора метра.Простой пол-доска 4ка покрашенная.Где точка росы?Этим летом постелил пенофол 3мм фольгой вверх и сверху утеплённый линолеум миллиметра 3 толщиной.Куда сместилась точка росы?Или нет её на таком полу?
Точка росы это зависимость выпадения конденсата от влажности и температуры. Но ежели любопытно, где находится точка росы, зайди на сайт и вбей свои данные.
Сообщение отредактировал Alex_Kovy: 12 февраля 2018 - 21:03
Отправлено 06 февраля 2018 - 08:08
а что это такое??Андрей, а чего хедера над дверным проемом нет?
Отправлено 06 февраля 2018 - 08:27
а что это такое??
Перемычка над дверным проемом, вертикально стоящая. Кто хидером зовет, кто хедером, англоязычное написание созвучно обоим: header.
Сообщение отредактировал Alex_Kovy: 06 февраля 2018 - 08:28
Отправлено 06 февраля 2018 - 11:42
Не нужна она там.стенка 150 мм ещё будет зашиватсяПеремычка над дверным проемом, вертикально стоящая. [/img]
Сообщение отредактировал andira2002: 06 февраля 2018 - 11:44
Отправлено 12 февраля 2018 - 20:29
И так, что мы имеем на данный день.
Двухэтажный дом из ГБ 400 мм, второй этаж окна еще не вставлены, времянка в одно стекло, чердачное перекрытие не утеплено, только подшито листами MDF 8 мм и пристреляна наспех пароизоляция, щелей до черта, в место люка на чердак пока брошен лист того же MDFа. Второй этаж не обитаем и служит складом всего хорошего, нужного, доброго, полезного, вечного... Дом не имеет штукатурки, от слова "совсем", двери есть только входные.
За бортом градусник показывает -10, в доме +21 (первый этаж) и такая температура стоит в доме уже 6-й день (разгон дома был от легкой минусовой температуры, с дельтой в 32 градуса). Отопление идет только водяным теплым полом, 370 м.п. 16-й трубою на первом этаже. Подача +50, обратка +40 (много, но это пока дом сушится), дельта в 10 градусов стабильно держится уже 4 дня, вентканалы распечатаны уже 6 дней как. температура пола при этом + 30 градусов (рука пол не чувствует, босая нога еле-еле тепло принимает). Вначале в доме было как в турецкой бане, много конденсата (с 10 м2 неутепленного чердачного перекрытия собирал за день-два, смотря как руки дойдут до мехового валика, до 10 литров воды, ведро в общем).
Сейчас котел на минимальной модуляции (9 кВт), расход газа 1,007 м2/ч (горение постоянное). При уменьшении температуры подачи до 45 градусов котел не может держать непрерывное горение и начинает тактовать с частотою в 4-5 тактов в час (хорошим считается тактование от 3-х до 6-ти тактов в час).
При тактовании расход газа 1,08 м2/час. Сейчас разница минимальна, позже разница скажется из-за уменьшения числа тактов в час при повышении температуры в доме (а значит убавлю подачу).
Выводы - теплым полом можно спокойно отапливаться.
Минус и плюс теплого пола в УШП - инертность. Отключал котел на пол-дня, температура в доме не упала и на 1 градус, открывал все окна первого этажа на распашку для проветривания от воды, температура в доме падала до +10. Закрыл окна, через 15 мин в доме +21 (упс... ). Минус - при житие наездами (дачный домик) ты замудохаешься ждать, пока УШП разогреет дом, плюс - при житие ПМЖ, даже если крякнет котел, у тебя есть хорррошая фора времени, т.к. УШП долго еще будет отдавать тепло в дом (теплоаккумулятор в 40 тонн чистого бетона все-таки, еще 40 дают бетонная лестница и ЧРМП, плюс 130 кубов ГБ тоже запасают в себя не мало).
Веду пайку ХВС по дому. Черт! Наши козлы водорозетки продают только под 20-ю трубу. Магистраль развел 32-й, к водорозеткам подвожу 25-й, а водорозетки на 20
Сообщение отредактировал Alex_Kovy: 12 февраля 2018 - 20:31
Отправлено 12 февраля 2018 - 20:36
в мороз такой дом неделю остывает.
впаяй переходники на 25-20.
Отправлено 12 февраля 2018 - 20:53
впаяй переходники на 25-20.
Да, уже затарился переходничками. Есть же водорозетки на 25-ю трубу, пол-города оббежал, везде только 20-я. Хотя... На оконечнике будет уже все равно, это не на магистрали заужать. Сейчас голову ломаю, как буду прокладывать ГВС с петлей циркуляции. Только по первому этажу ХВС вышло 11 водорозеток на холодную воду .
Я бы разорился, если бы мне кто-нить паял бы, благо с ПП паяльником подружился еще лет 12 назад. Вся разводка только армированной трубою (металлопласт лучше, конечно, но стоимость прессклещей... ). Магистрали отопления первого и второго этажа сделаны на компрессионных фитингах
, благо они будут на виду, если подтянуть придется. Хуже, что когда заливал бетоном перекрытие второго этажа, в холле второго этажа пришлось срастить два отрезка трубы ТП (остатки) компрессионным фитингом (затягивал от души, но в то время не знал какие подлянки могут приподнести компрессионные фитинги). И потом соединение было залито мною бетоном под бравурную тушь. В центре фотки видно соединение.
В общем подляну себе сделал, возможно придется потом долбить
Вроде бы перекрытие всего 12 кубов, но мне понадобилось почти целое лето, что бы его залить , тачечкой на второй этаж поднял 25 тонн сыпучки (гравия и песка).
Поднимал Фроськой (как всегда на Руси мужики на бабах пашут )
Сообщение отредактировал Alex_Kovy: 12 февраля 2018 - 21:00