Собственно, я действительно охренел, если в - 10 замёрз аккумулятор и раздулся. Но! Ещё больше охренел от того, что потом он оказался рабочим на 70%! Или ёмкость определялась сразу после зарядки? Имхо, но замёрзший аккумулятор =мёртвый аккумулятор. Да, он будет что-то держать, что-то крутить, но лучше отвезти его на обмен и взять новый. Физику и химию знаю постолькк-поскосльку, и, если учитывать позицию ТС в отношении утечки, то самый верный способ её предотвратить - поставить выключалку массы. Всё остальное - от лукавого (учитывая скурпулёзный подсчёт потерь). Опять же, чтобы добиться минимальных потерь, надо исключить из цепей разъёмы/скрутки, заменив их целыми проводами и припаяв ко всевозможным потребителям. Во! Предварительно просчитав сечение этих проводов, с запасом.
Аккумулятор хороший и большой, с пусковым током 700А, фирмы Banner, в банках пластины находятся в пакетах, которые в случае чего не дают осыпаться пластинам или замкнуться... ну и две недели танцев с бубном вокруг него дало плоды... Плавная и аккуратная разморозка - через сутки он сдулся. Зарядка 48 часов током в 0,5А, сутки отдых, сутки заряд током в 10% от емкости, потом разряд и опять по кругу 4 раза. Плотность электролита поднять выше 1.23 при норме 1.27 не удалось конечно, но крутит бодро, заряд держит, но емкость потерял немного...
Чуть выше все потери расписал, все они известны, соответствуют норме и техническим паспортам устройств... кроме 0,02А(еще буду искать) и Мультика.
В паспорте мультика написано, что он ест 0,035-0,03А(в режимах работа-ожидание), но не указано при условии какого подключения, т.к. в паспорте их десяток вариантов. Решил спросить тут, может у тот у кого он подключен через замок(а не как у меня напрямую) мерил и знает.
Как потеплеет полезу и экспериментальным путем выясню и отпишу тут.-может полезно будет...
Погрешность (китайского?) мультиметра учитывалась?
Обошел соседей... у всех в норме: у одного 0,04А, у второго 0,02А, у третьего без сигнализации вообще 0,01А. Стрелочный конечно был бы надежней....
Аккумулятору хана будет. Мой с одной замёрзшей банкой ((советский АКБ, коротнула, замёрзла, отремонтировал) прожил только до лета. Потом судя по признакам осыпались пластины в этой банке. Поэтому лучше избавиться или быть готовым к замене
Отписал выше, почему остался жив.... При заморозке современного аккумулятора, если не разорвало корпус вероятность не летального исхода 50\50. Сульфатация конечно заберет у него много здоровья, но поживет.... А если коротнула, то - это только помойка и это сразу видно...