Итак, начитавшись всяких ужасов про перегрев АКПП, впендюрил-таки сегодня дополнительный радиатор с термостатом-байпасом. Сначала собрал схему и испытал под давлением в ведре с водой на герметичность резьбовых соединений (собирал на сантехнический герметик, пригодный для работы по антифризам):
Конструкция дала течь в самом неожиданном месте:
Отписался продавцам, типа "а чё эт я купил?" И если починю сам и вдруг не получится - обменяете? Чини, говорят, если что - обменяем. Вскрыл крышку, нанёс герметик на уплотнительные кольца и под крышку по плоскости прилегания, через сутки проверил давлением - держит. Ладно, будем кипятить для проверки работоспособности самого термостата, т.к. после первого прикола сомнения одолели. Снял заглушку со штуцера рядом с датчиком, на штуцер с датчиком длинный шланг, всё это в таз с водой - и на плиту, периодически сливая воду самотёком из длинного шланга (и доливая обратно, естественно, т.к. сам датчик старался не погружать) Если градусов до 80-ти струя шла уверенно, в полный диаметр шланга, то по мере дальнейшего нагрева струйка заметно стала тоньше и при кипении воды уменьшилась раза в три-четыре. Ну правильно, это всё же байпас, а не чистый термостат on-off. Так, всё работает, ещё раз на компрессор (а вдруг хвалёный термостойкий герметик вымыло при кипячении?) - и на сборку.
Аренда бокса с подъёмником и набором инструмента - рубль, нормально. Думал, намаюсь со снятием бампера - нет, 20 минут, и всё. Это чтобы открепить. И ещё столько же, чтобы разъединить фишки с ходовых огней, автоэлектрик в своё время постарался на славу, намертво соединил. Причём руки в "амбразуру" бампера туда проходят со скрипом, а вот обратно... Бампер изнутри оказался клееным, кто-то из предыдущих владельцев постарался, ну да фиг с ним, зато для меня он одно доброе дело всё же сотворил - не стал рихтовать правую металлическую шторку, которую я ещё немного подогнул до нужного положения, просверлил два отверстия и на болты посадил правую сторону радиатора. Левую хотел закрепить на хомуты, которые шли с радиатором (круглые в сечении), но они оказались полным дерьмом - фиксаторы снимались обратно двумя пальцами. Присобачил на толстые магазинные пластиковые хомуты, для чего в какой-то непонятной пластине за радиатором просверлил ещё два отверстия:
Для термостата с датчиком места снизу не нашлось совершенно. Долго думал, придумал. Опять дрель в руки:
И вот тут только до меня доходит: так как схема первоначально планировалась только под работу без штатного радиатора, то я и датчик врезал в термостат. А так как в последний момент решил оставлять штатный в работе, то хошь-не хошь датчик теперь будет казать температуру на выходе из штатного радиатора, она же на входе в дополнительный. Т.е. температуру в АКПП я не узнаю. Это только врезать ещё один датчик непосредственно между трубкой выхода из АКПП и входом в основной радиатор, провод от него через тумблер на тот же прибор-указатель температуры (завтра сфотографирую приборчик, прикольно выглядит). Может, попозже так и сделаю. Но здесь уже и до маразма недалеко - а вдруг приспичит отслеживать температуру за доп. радиатором - что, третий датчик врезать? Так и тумблера с датчиками в магазине кончатся, всё скуплю. Ладно, бампер на место, аппаратом прокачали систему, долили, завёл, прогрел погонял селектор, ещё долили. Всё. Но вот прибор, паскуда, температуру не кажет. Поехал домой, уже у гаража разобрался - массу не датчике не угадал с первого раза:
Оторвал с неправильного места, наживил на правильное - показывает. Завтра нормально зафиксирую (опять руки через бампер обдирать), покатаюсь, помониторю, покурю - а на фига мне нужна температура в этом месте? Может, и удастся себя убедить, что нужна.